Лига выдающихся джентльменов

Дата выхода на DVD — 10 февраля 2004 года

Лига выдающихся джентльменов постер

Лига выдающихся джентльменов постер

Фантастический боевик. Экранизация одноименного комикса и по совместительству картина моего детства. У меня прямо идет парад данных картин, но не об этом речь. Сразу, без лишних слов приступим к разбору картины. Итак, сильные стороны: 1. Отличный визуальный ряд — правда, в некоторых местах с этим есть просадки, но не критичные. Картинка очень атмосферная и разнообразная. Каждая локация отличается от другой настолько явно, что вы ее ни с чем не спутаете. И это при том, что мест действий не так уж и много. 2. Харизматичные персонажи — буду называть их так из за того, что все действующие лица — персонажи книг. Да и актеров подобрали соответствующих. 3. «Невероятное» оружие, показанное в картине — тут вам и танк, и автомобиль, и необычный корабль капитана Немо «Наутилус», и еще очень много всего, о чем я просто не имею права рассказывать. Хочу сказать, что эти «придумки» очень похожи на реальные. 4. Момент с пояснением главного злодея — он обставлен очень пафосно, но довольно правдоподобно. Да и эта сцена сильно отличается от других подобных сцен, а именно тем, что этому веришь. 5. Трагический исход для одного из персонажей — такое сейчас практически не делают, а жаль. К тому же данная сцена отлично поставлена и отыграна. Мое искренне браво. 6. Отход от первоисточника — правильное решение. Поскольку оригинал далеко не так добр, выразимся так. 7. Баланс между диалогами и перестрелками — это сделано практически идеально. Слабые стороны: 1. Нелогичность — она есть, и при первом просмотре вряд ли броситься в глаза. Лично я нашел их только сейчас, спустя столько лет. Если придираться, то картина в некоторых моментах провисает. 2. Клише — ну как же без них. Вы все сразу поймете, чем все закончится и что будет дальше. Я вас в этом уверяю. 3. Намек на сиквел, который никогда не будет — опять та же история. Сделайте законченный финал, а если фильм окупиться (чего здесь не случилось) — переснимете во второй части. Немного о персонажах: 1. Алан Квотермейн в исполнении Шона Коннери — персонаж, придуманный писателем Генри Райдером Хаггардом. Искатель приключений, опытный охотник и следопыт. Как только возникла опасность — он согласился помочь, правда не без «уговоров». В картине представлен уже на излете жизни. Шон просто мастерски исполнил данную роль. Причем и перестрелки ему так же удаются. Жаль лишь, что после данной картины он ушел на пенсию. 2. Агент Том Сойер в исполнении Шейна Уэста — американский спецагент, присоединившийся к команде весьма оригинальным, и одновременно обыкновенным способом. Шейн весьма хорошо играл. 3. Капитан Немо в исполнении Насируддина Шаха — капитан «Наутилуса», пират, и очень умелый боец. Немного загадочный персонаж. Сразу находит общий язык с Аланом. Актер был очень убедителен. 4. Мина Харкер в исполнении Пети Уилсон — бессмертная вампирша, имела определенную связь с одним из персонажей. Весьма прямолинейна, но при этом очень красива. Но лучше не будить в ней зверя. Актриса молодец. Мне она очень понравилась. 5. Родни Скиннер в исполнении Тони Каррана — Человек Невидимка. Пройдоха, весьма остр на язык. Казалось бы, чем он нас может удивить? Впрочем все увидите сами. Тони выложился на все 100%. 6. Доктор Генри Джекил в исполнении Джейсона Флемминга — умный доктор, тем не менее допустивший создание мистера Хайда. Борется с этой темной стороной своей души. Его услуги оказались весьма полезными. Джейсон так же постарался. 7. Дориан Грей в исполнении Стюарта Таунсенда — молодой, богатый джентльмен, владеющий странным портретом. Здесь немного поменяли каноничный образ персонажа книги, но это можно принять, поскольку не скатились в бред. Стюарт так же на своем месте. 8. Мистер М в исполнении Ричарда Роксбурга — таинственный наниматель данной команды. Про него я распространяться не буду, что бы не портить вам просмотр. Ричард на таких ролях собаку сьел, и здесь он просто чертовски хорош. По хорошему оценка должны быть не больше 6 баллов, но ностальгия не позволит мне снизить.

1. 5
  2. 4
  3. 3