Фантастическая четверка

Дата выхода фильма на DVD — 20 августа 2015

Фантастическая четверка постер

Фантастическая четверка постер

Честно говоря, периодически я удивляюсь тому, насколько завышается оценка в случаях некоторых фильмов, которые такие высокие рейтинги не заслуживают, а порой бывает и наоборот, — оценка оказывается сильно заниженной у картин, которые, в общем-то, заслуживают больших рейтингов, сборов, и вообще, на самом деле являются куда более крепкими фильмами, чем кажутся на первый взгляд. Новая версия «Фантастической четверки», на мое удивление, принадлежит ко второй категории. Пожалуй, стоит начать с того, что я, особенно в последнее время, стал ярым фанатом экранизаций различных комиксов, или, как их сейчас принято называть, графических романов. Но при этом я не читал ни одного бумажного оригинала (помимо уже ставших классикой «Хранителей», «V значит Вендетта» и «Города грехов»), и все так называемые каноны каждого отдельно стоящего комикса меня обходят стороной и вообще, честно говоря, мало волнуют. Мне важно только то, как та или иная история смотрится на экране и как она гармонирует с общей вселенной супергероев, создающейся на протяжении вот уже более 10 лет. И я с сожалением для себя отмечаю, что некоторые фильмы про суперов и актеры, которые там снимались, уже никогда не пересекутся с современным «клубом» Marvel. Это касается и давнего фильма «Сорвиголова» (который, кстати, в режиссерской версии оказался на две головы выше театральной) и фильма «Каратель» с Томасом Джейном. Теперь и новая «Фантастическая четверка», у которой были все шансы вписаться в общую вселенную, канет в лету из-за обрушившейся на нее необоснованной (в большей своей части) критики. Уже по цвету рецензии видно, что фильм мне понравился. В свое время я не пошел на него в кинотеатр из-за его рейтинга, разгромных отзывов и мнений некоторых моих знакомых. До последнего я думал, что, скорее всего, картина действительно настолько ужасна. Но сейчас, когда она вышла на носителях, и после того, как я рискнул купить диск Blu-Ray, я понял, что большинство рецензий не нужно было принимать во внимание. Чем меня подкупила новая «Фантастическая четверка», так это максимальной приближенностью к реализму (конечно, насколько это возможно в фильме про супергероев со сверхъестественными способностями). И меня только радует, что в современной версии не так много действия. Мне нравится наблюдать за героями в человеческом обличии или за тем, как они справляются или переживают изменения, которые с ними произошли. Фильм не тороплив, он дает время с головой погрузиться в свою атмосферу, не прерываясь постоянно на какие-нибудь промежуточные битвы. Картине присуща мрачность, а это мне в экранизациях комиксов нравится больше всего. Я люблю, когда создатели не бояться показать ужасы и страхи своих героев, ставших жертвами тех или иных фантастических ситуаций. Метаморфозы главных героев показаны не редкость реалистично и жутко, а растянутое тело Рида в лаборатории, и его последующее «сжатие», напомнило мне сцены из фильмов также любимого мной Дэвида Кроненберга. И так называемый побег Виктора Дума из лаборатории также выше всяких похвал. Создатели не постеснялись показать в этом эпизоде брутальность, кровавость и даже взрывающуюся голову. Конечно, есть фильмы, которые просто в силу своей сомнительной идеи должны быть сделаны с уклоном на комедию, чтобы получить на выходе отличное кино (смотри «Человек-муравей» и «Стражи галактики»), но в некоторых случаях необходимо избавиться от юмора и сделать фильм таким же мрачным, как если бы это произошло на самом деле (здесь вспоминается «Каратель», «Темный рыцарь» или сериал «Сорвиголова»). И создатели новой версии «ФЧ» правильно сделали, что пошли по второму пути, но, конечно, это в значительной степени и повлияло на кассовые сборы. Что касается логики, монтажа и режиссуры, на которые также жалуется большинство зрителей, то здесь я не могу найти настолько серьезных промахов, к которым можно было бы предъявить такое количество претензий. Персонажами в большей степени движет жажда новых открытий и любопытство, что в конечном итоге и становится причиной тех или иных поступков и изменений, которые с ними произошли. В дальнейшем же, как и в любом другом комиксе, они стараются это либо исправить, либо приспособиться к новой обстановке, ну и, конечно же, сразится с главным злодеем, без которого в подобных фильмах не обойтись. Во всем этом я не заметил ляпов или проблем с логикой более серьезных, чем в любом другом фильме компании Marvel. В монтаже я также не увидел каких-либо серьезных промахов. Действие развивается достаточно плавно, лишь в паре моментов было неожиданно стремительное перескакивание между сценами. Единственное, чем этот фильм отличается от ему подобных экранизаций комиксов, так это не столь знаменитым и известным актерским составом. Хотя каждый из актеров так или иначе достаточно часто мелькал на больших и телеэкранах. Выделить могу Майлза Теллера, относительно недавно блеснувшего в «Одержимости», двух звезд одного из любимых мной сериалов «Карточный домик» (Кейт Мара и Рег Э. Кэти), ну и очередного влиятельного низкорослого человека с комплексом Наполеона в исполнении Тима Блейка Нельсона. Несомненным для меня плюсом стала музыка, написанная Марко Белтрамив содружестве со знаменитым и гениальным Филипом Глассом. Я считаю, что главная тема фильма получилась по-настоящему завораживающей, но на нее, скорее всего, мало кто обратил внимание. Что касается жалоб и претензий зрителей, писавших отрицательные отзывы, по поводу того, что Джонни Шторм и его отец афроамериканцы, а Сью белая, или, например, что Существо не носит штанов, как в оригинале, то мне это комментировать даже не хочется. Но, наверное, все-таки скажу, что идея удочерения афроамериканской семьей белой девочки заслуживает существования, несмотря на то, что говорят фанаты оригинала. Ведь фанатам никогда не угодишь. Из всего вышеизложенного я могу сделать вывод, что новая «Фантастическая Четверка» — это жертва, возможно, неправильной рекламы и неправильного настроя людей, жаждущих увидеть очередной летний блокбастер, типа «Мстителей», а на выходе получающих кино намного более мрачное, да и в добавок лишенное экшна. Но в итоге фильм получился, может и не лучше, чем другие недавние экранизации Marvel, но и не хуже их.

1. 5
  2. 4
  3. 3