Черная Пантера

Дата выхода фильма на DVD — 18 мая 2018 года

Черная Пантера постер

Черная Пантера постер

Появившийся еще в 1966 году из под пера мастодонтов индустрии комиксов Стэна Ли и Джека Кёрби Черная Пантера стал первым темнокожим супергероем. За время своего существования Черная Пантера побывал в рядах Фантастической Четверки, Мстителей, выступил в Гражданской Войне за Капитана Америку, женился на Шторм и т. д. Также мантию Черной Пантеры успели примерить ни один супергерой, начиная с Т’Чаки — отца Т’Чаллы и заканчивая его сестрой — Шури. Таким образом, перенос героя со страниц комиксов, имевших неслыханный успех, как на западе, так и в мире в целом стал лишь вопросом времени, что и свершилось в 2016 году в фильме «Первый Мститель: Противостояние» (вот только Пантера там был второстепенным персонажем). И вот, наконец, в 2018-м выходит полноценный сольник, рассказывающий о вымышленной стране Ваканде, королем которой после смерти отца и становится молодой Т’Чалла. Но удалось ли Marvel показать нового для киновселенной героя, в том числе и рядовому зрителю, не являющимся фанатом комиксов (чтобы не было путаницы, на подобие той, что случилась с «Лигой справедливости», где мы толком ничего не знали о половине персонажей новой, в рамках киновселенной DC супергеройской команды)? Ответим на этот вопрос по порядку и начнем с самого главного — персонажей:
Т’Чалла — молодой король, занявший место отца (после его гибели) предстает перед зрителем в первую очередь не как супергерой, а как человек со своими слабостями, сомнениями, радостями и печалями. С самого рождения, готовившийся занять престол он неожиданно понимает, что не все небо в алмазах и что быть королем — это большая ответственность. Фильм спокойно можно было назвать «Т’Чалла». Чедвик Боузман — великолепный актер и Т’Чалла в его исполнении — это самый большой плюс фильма. Ваканда (в этом фильме страна, как ни странно — тоже персонаж) является самой технически развитой страной в мире и дабы защитить ее потенциал от посягательств не самых хороших людей она скрыта от внешнего мира. Ваканда с первых минут завораживает своими первозданными пейзажами на фоне футуристических небоскребов и летательных аппаратов. Страна кишит жизнью (в отличие от того же Асгарда), на каждой улице можно встретить массовку, наземный транспорт и т. д. Ни одна закоулка, на которую падает взгляд зрителя не пустует и это великолепно. Особенно порадовал контраст самобытности (костюмы, ритуальные танцы, обычаи и т. д.) на фоне высокотехнологически развитой Ваканды. Эрик Киллмонгер — главный антагонист фильма и тут я аплодирую Marvel стоя! Мало того, что персонаж прописан на отлично (веришь в его мотивацию, кое-где даже сопереживаешь), так еще Майкл Б. Джордан отыгрывает, не побоюсь этого слова идеально! Шури — сестра Т’Чаллы. Является в большей степени комедийным персонажем, но и здесь все сделано как надо. Шури в истории Ваканды, да и в жизни молодого короля (как в фильме, так и в комиксах) играет отнюдь не последнюю роль. Она — технический гений Ваканды, которая даст фору самому Тони Старку, да и что таить очевидное — Летишиа Райт хорошо вписалась в киновселенную Marvel. Накиа — любовный интерес главного героя, но и тут не все так просто. Накиа в исполнении Лупиты Нионго — преданный воин/шпион своей страны и, слава богу, не очередной плаксивый женский персонаж, нуждающийся в срочном спасении героем, она сама кого угодно спасет! Между героями (Т’Чаллой и Накиа) видна химия и в будущем мне будет интересно смотреть за развитием их отношений. Улисс Кло — хоть в фильме его и мало, но Энди Серкис сумел подарить нам очень хорошего злодея — весельчака. Главный плюс «Черной Пантеры» — это факт, который нельзя отрицать, а именно то, что персонажи не стоят на месте, они развиваются, становятся сильнее, смелее, и под конец понимают свои ошибки, принимают прошлое и смотрят далеко в будущее. Говорить о прелестях визуальной составляющей картины думаю, и смысла нет, ибо это Marvel. Экшен максимально приземленный (лично для меня это была услада для глаз после яркого Рогнарёка и Стражей Галактики-2. Их яркость и масштабность ни в коем-случае не умаляет достоинств этих фильмов, но иногда нужно что-нибудь и более приземленное). Итог: Райан Куглер проделал отличную работу и в итоге мы имеем еще один шедевр от Marvel, который лично я буду пересматривать и не раз. Новый сеттинг, в рамках которого можно придумать еще массу интересного, хорошо прописанные персонажи, которые развиваются и за которыми приятно наблюдать, отличная история и новый достойный член команды Мстителей к полку прибыло!

1. 5
  2. 4
  3. 3