Человек-муравей

Дата выхода фильма на DVD — 17 ноября 2015 года

Человек-муравей постер

Человек-муравей постер

Несомненно, у каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они были востребованы и нужны, поскольку обучали всегда хорошему делу: наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как надо преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а главное — оставаться самим собой, душой и сердцем. Подобные поступки и добрые дела непременно вызывали чувства гордости и восторженности, и это было настолько привлекательно и заманчиво, что поневоле хотелось им подражать — развеяться, подобно дыму, из повседневной житейской суеты и двинуть навстречу огромному миру, во имя его же спасения. Порой так бывает, что патетичность берёт верх над душевностью, и после всех возвышенных и амбициозных, временами надменных и заносчивых проектов о супергероях, хочется несколько передохнуть, взглянуть на нечто необременительное, непринуждённое, возможно даже скромное и простецкое, более близкое по душе. Следом за громкой и нашумевшей «Эры Альтрона», компания Marvel, предоставляет именно такую возможность, обеспечивая в своей вселенной место Человеку-муравью, чьё имя не столь популярно и известно, как других героев, но тем не менее, он нужен с целью полноценного комплекта, а также для завершения второй фазы этой самой киновселенной. Человек-муравей. В прошлом им был доктор Хэнк Пим, ныне — взломщик и вор Скотт Лэнг. Люди не орут во весь голос, не выкрикивают его имени, не поют дифирамбы в честь него, однако дарёные Пимом способности, в частности уменьшение в размере, отчётливо выделяют Скотта на фоне иных супергероев, ну и разумеется, находят для себя интересное и увлекательное применение. Скотт далеко не безнадёжный, как и многие другие, он также имеет свои преимущества, собственно искусно взламывает защитные механизмы. Таким же виртуозным образом, Marvel проводит параллели между крохотным миром Человека-муравья и нашим обыденным. В этом и состоит изюминка картины, где из повседневной рутины, такой как, текущая вода в ванной, передвижение насекомых, выстраивается по-настоящему захватывающее шоу, которое не даёт заскучать, хотя бы из-за своей новизны и уникальности. Муравьи, являющиеся дружеским коллективом, приковывают к себе большое внимание, проявляя себя с разных сторон, а обнаруживать и открывать для себя что-то новое и по-своему потрясающее, всегда приятно. Без противодействия и борьбы, цельная картина никак не выстраивается, соответственно нужен соперник, коим является ученик Хэнка Пима — Даррен Кросс, по прозвищу Жёлтый Шершень. И всё-таки, стоит отметить, что в картине Пейтона Рида нет строго отрицательных персонажей, есть лишь заплутавшиеся в себе люди. По сути дела, Кросс такой же, и мотивы его ясны и общепонятны, как и самого Лэнга, Пима и остальных. Если «Человек-муравей» и выделяется некой изобретательностью, то лишь тем самым маленьким мирком, а что касается развязки сюжета и персонажей — они подаются самым элементарным и незамысловатым образом. Как бы то ни было, это не влияет губительно на фильм, который помимо своей остроумности, выигрывает и за счёт хорошей актёрской подачи. Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, вместе со своими героями отлично гармонируют друг с другом, не стоит забывать и Майкла Пенью, с его забавным персонажем и смешной бандой, вносящей значительную долю юмора, благодаря своей нелепости и несуразности. Если и упрекать «Человека-муравья», то только за ускоренный ритм повествования, оставляющей в конце ощущение недоработанности и спешки. Сокращенные действия и не полностью развитые взаимоотношения, испытывают то же самое чувство сжатости, что и при «Эре Альтрона», но в данном случае, исходя из вышеупомянутого аспекта, фильм Пейтона Рида оказывается в более выигрышном свете, возможно из-за отсутствия хитростности и усложнённости. Помимо фантастического, интересного и без преувеличения захватывающего мира, затрагивается тема любви и семейной драмы. Любовь между родителем и ребёнком, семейные узы подаются не просто поверхностно, или для вида, они занимают важное место в картине, производящей впечатление также небольшой долей своей драматичности и душевности. «Человека-муравья» можно смело назвать самой настоящей отдушиной, на фоне огромного пафоса и излишнего героизма. Фильм лёгкий, непринуждённый, приятный, местами ироничный и смешной. Он обязательно найдёт своё место посреди других проектов Marvel, тем самым, расширяя её кинематографическую вселенную ещё больше.

1. 5
  2. 4
  3. 3