Человек-муравей

372

Дата выхода фильма на DVD — 17 ноября 2015 года

Человек-муравей постер

Человек-муравей постер

Несомненно, у каждого из нас в детстве были любимые супергерои, которыми мы восхищались. Они были востребованы и нужны, поскольку обучали всегда хорошему делу: наглядно демонстрировали, каким нужно быть стойким и сильным; как надо преодолевать трудности и препятствия; достигать высот и покорять новые горизонты; уметь любить и предлагать руку помощи в трудную минуту; ну а главное — оставаться самим собой, душой и сердцем. Подобные поступки и добрые дела непременно вызывали чувства гордости и восторженности, и это было настолько привлекательно и заманчиво, что поневоле хотелось им подражать — развеяться, подобно дыму, из повседневной житейской суеты и двинуть навстречу огромному миру, во имя его же спасения. Порой так бывает, что патетичность берёт верх над душевностью, и после всех возвышенных и амбициозных, временами надменных и заносчивых проектов о супергероях, хочется несколько передохнуть, взглянуть на нечто необременительное, непринуждённое, возможно даже скромное и простецкое, более близкое по душе. Следом за громкой и нашумевшей «Эры Альтрона», компания Marvel, предоставляет именно такую возможность, обеспечивая в своей вселенной место Человеку-муравью, чьё имя не столь популярно и известно, как других героев, но тем не менее, он нужен с целью полноценного комплекта, а также для завершения второй фазы этой самой киновселенной.

Человек-муравей. В прошлом им был доктор Хэнк Пим, ныне — взломщик и вор Скотт Лэнг. Люди не орут во весь голос, не выкрикивают его имени, не поют дифирамбы в честь него, однако дарёные Пимом способности, в частности уменьшение в размере, отчётливо выделяют Скотта на фоне иных супергероев, ну и разумеется, находят для себя интересное и увлекательное применение. Скотт далеко не безнадёжный, как и многие другие, он также имеет свои преимущества, собственно искусно взламывает защитные механизмы. Таким же виртуозным образом, Marvel проводит параллели между крохотным миром Человека-муравья и нашим обыденным. В этом и состоит изюминка картины, где из повседневной рутины, такой как, текущая вода в ванной, передвижение насекомых, выстраивается по-настоящему захватывающее шоу, которое не даёт заскучать, хотя бы из-за своей новизны и уникальности. Муравьи, являющиеся дружеским коллективом, приковывают к себе большое внимание, проявляя себя с разных сторон, а обнаруживать и открывать для себя что-то новое и по-своему потрясающее, всегда приятно.

Без противодействия и борьбы, цельная картина никак не выстраивается, соответственно нужен соперник, коим является ученик Хэнка Пима — Даррен Кросс, по прозвищу Жёлтый Шершень. И всё-таки, стоит отметить, что в картине Пейтона Рида нет строго отрицательных персонажей, есть лишь заплутавшиеся в себе люди. По сути дела, Кросс такой же, и мотивы его ясны и общепонятны, как и самого Лэнга, Пима и остальных. Если «Человек-муравей» и выделяется некой изобретательностью, то лишь тем самым маленьким мирком, а что касается развязки сюжета и персонажей — они подаются самым элементарным и незамысловатым образом. Как бы то ни было, это не влияет губительно на фильм, который помимо своей остроумности, выигрывает и за счёт хорошей актёрской подачи. Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, вместе со своими героями отлично гармонируют друг с другом, не стоит забывать и Майкла Пенью, с его забавным персонажем и смешной бандой, вносящей значительную долю юмора, благодаря своей нелепости и несуразности.

Если и упрекать «Человека-муравья», то только за ускоренный ритм повествования, оставляющей в конце ощущение недоработанности и спешки. Сокращенные действия и не полностью развитые взаимоотношения, испытывают то же самое чувство сжатости, что и при «Эре Альтрона», но в данном случае, исходя из вышеупомянутого аспекта, фильм Пейтона Рида оказывается в более выигрышном свете, возможно из-за отсутствия хитростности и усложнённости. Помимо фантастического, интересного и без преувеличения захватывающего мира, затрагивается тема любви и семейной драмы. Любовь между родителем и ребёнком, семейные узы подаются не просто поверхностно, или для вида, они занимают важное место в картине, производящей впечатление также небольшой долей своей драматичности и душевности. «Человека-муравья» можно смело назвать самой настоящей отдушиной, на фоне огромного пафоса и излишнего героизма. Фильм лёгкий, непринуждённый, приятный, местами ироничный и смешной. Он обязательно найдёт своё место посреди других проектов Marvel, тем самым, расширяя её кинематографическую вселенную ещё больше.

Поделись своим мнением

Подписывайтесь на наш Дзен канал

Ежедневные обновления, удобный формат, узнавай обо всём первым!