Блэйд 3: Троица

Дата выхода фильма на DVD — 7 июля 2011

Блэйд 3: Троица постер

Блэйд 3: Троица постер

«Блэйд 3: Троица» — заключительная часть трилогии о «Дневном Бродяге», более известном как некто «Блэйд». Думаю, если вы собрались посмотреть данный фильм, значит, вы уже ознакомились с двумя предыдущими, поэтому я не буду распространяться о главном герое, кто он есть и каково его призвание, а также опущу детали сюжета, чтобы сохранить интригу и не разочаровать поспешными спойлерами, потому, что основа содержания все-таки может кого-нибудь ввести в полное недоумение, как и меня, но не огорчайтесь, это только сначала, спустя недолгое время шок проходит, и вы привыкаете ко всем возможным нелепостям выбранной для экранизации истории. Вполне достаточно предисловия, приступаю непосредственно к критике и небольшому описанию подробностей создания картины. Тенденция прошлых проектов «новый фильм — новый режиссер» сохранилась и в третьем воплощении «Блэйда» на экране, за одним исключением — новая замена получилась довольно-таки неожиданной, место постановщика занял сценарист предыдущих частей, а теперь и всех трех Дэвид С. Гойер. С полной уверенностью не сказать, благодаря Гойеру или со всем по другим причинам, триквел получился очень близок по духу оригиналу. Все же для большей объективности и всесторонней полноты рецензии придется немного приоткрыть завесу над сюжетом. Снова поданная история слишком фэнтезийна, даже для вампирского боевика — вновь в центре внимания, своего рода бог вампиров, а точнее их прародитель, вернувшийся из полного забвения, снова создатели особенно подчеркивают некую избранность главного героя, а он в свою очередь блистает излишне пафосными речами и стоит заметить не он один — весь фильм сполна наполнен совсем уж нереалистичными по-детски глупыми моментами, вероятно направленными как раз для воодушевления ребяческой аудитории и вызова у них чувства крутизны от созерцания данных бредовых ненужных вставок — Гойер слегка увлекся режиссурой и при написании сценария совершенно позабыл о чувстве реализма даже в простых, так сказать, бытовых ситуациях. Преемственные черты сюжета, ни единственное проявление верности оригиналу — оператор второй картины Гэбриел Бериштайн в третьей открыто подражает оператору первого фильма Тео ван де Санде, скорее всего по просьбе нового «руководителя». Для чего я отметил все вышесказанное? Да для того чтобы в конечном итоге заключить, что некоторая наследственность отчасти пошла фильму только на пользу, как и сама режиссура Дэвида С. Гойера. Невооруженным глазом видно, что он сильно вдохновлялся оригинальным фильмом, вдохновлял («принуждал») других к этому и весь процесс создания строил на этой основе — сам написал сценарий родственный своему же тексту первого «Блэйда», который также сильнее привержен комиксам, чем вольной мысли; направлял работу оператора для максимального сходства с первоисточником и более того курировал главных актеров так, чтобы они снова вжились в образы именно оригинального фильма, что кстати им полностью и удалось: Уэсли Снайпс вновь играет малость восточно-философского «Блэйда», нисколько не стесняющегося громких выражений и возвеличивания себя, а Крис Кристофферсон все тот же добрый старик Уистлер, строгий в правилах, всегда реально смотрящий на вещи и верно оценивающий опасность. «Блэйд 3: Троица» — еще одна картина о знаменитом и вероятно самом узнаваемом охотнике на вампиров, которая вне всяких сомнений мне понравилась, но как не желалось и не хотелось все же после просмотра посещает мое «любимое» и самое обидное чувство — что ты ждал нечто другое, получил неполноценный ответ на свои надежды и, хотя большая часть возложенных чаяний оправдалась, все-таки ощущение неполноты, недосказанности перевешивает чашу весов в свою сторону. Первый фильм, как правило, был потрясающим и по определению ни как не мог разочаровать, второй под руководством мэтра Гильермо дель Торо удвоил и значительно приукрасил свои лучшие стороны и оправдал все возложенные надежды сполна, а вот третий заключительный при верности традициям не смог самого главного — красиво и эффектно закончить историю о «Дневном Бродяге», сумел лишь, скажем так оставить отличное впечатление, но с потускневшими красками или, проще говоря, выстрелил на порядок ниже своих предшественников. Не хватает эпичности, грандиозности заключительному этапу возмездной охоты «Блэйда». Желание Гойера придать масштабности триквелу, вводом в сценарий такого великого и ужасного злодея, известного нам по роману Брэма Стокера (вот я и раскрыл главную интригу, простите, не удержался, пусть мне послужит оправданием всесторонность рецензии), включением в фильм новых главных героев, двоих, на что намекает подзаголовок и, конечно же, якобы глобальным сюжетом, в центре которого погибель всех вампиров и установление всеобщего мира, а также невразумительный финал — недостаточно идеально реализовалось, возможно, и вовсе не. Появление «графа Дракулы» в таком кино только на первый взгляд кажется абсурдным. Первое впечатление напрочь рассеивается благодаря замечательной игре Доминика Пёрселла и харизме, присущей всем главным противникам «Дневного Бродяги», да и вообще «Блэйд» обязан своим рождением именно Дракуле — он впервые предстал перед зрителями, а точнее читателями в комиксе «Могила Дракулы» и появление наиглавнейшего вампира во франшизе было вопросом времени. Возникновение Дракулы, в фильме называемого Дрейком себя полностью оправдывает и вполне объясняет, а вот истинных причин почему «Блэйд» сбавил в экшене и динамике, в своих самых сильных сторонах я не нашел, но догадываюсь в чем дело, а все в том же руководстве — Дэвид С. Гойер, взявшись за постановку просто-напросто ее не осилил и не смог снять картину в том же активном темпе, которым отличаются предыдущие части. Что касается новых лиц — то уже третий «Блэйд» демонстрирует пример безупречного кастинга. На появление таких звезд как Джессики Билл, Райана Рейнольдса, Паркер Поузи, Каллума Ренни, «Triple H» и других абсолютно всех членов актерской труппы я отреагировал только положительно. Каждый из них выглядел очень колоритно и не терялся в общей толпе, привлекая к себе внимание настолько насколько это нужно для сохранения общего баланса между всеми героями. Помимо блестящего актерского состава есть еще одно достоинство фильма, которое заслуживает исключительно лестных отзывов это не что иное, как музыкальное сопровождение. Рамин Джавади и RZA написали просто восхитительный саундтрек, невероятно подходящий к атмосфере картины, особенно меня впечатлила композиция или быть может ее часть, которая знаменует эффектное появление «Блэйда» на экране. «Блэйд 3: Троица» — фильм, который трудно назвать достойным завершением трилогии и тем более лучшей лентой серии, который оставляет чувство легкой ненужности и неприятной неожиданности, который где-то восхищает, а в чем-то совсем уж удручает, но, не смотря на все это притягивает к просмотру, даже к пересмотру и все же стоит того, чтобы его рекомендовать. P.S. Режиссерская версия окончания фильма, которая больше всего понравилась Дэвиду С. Гойеру, которая является самой логичной и интригующей, имеющая открытый вопрос на абсолютное завершение или же на продолжение «крестового похода» Блэйда повысила бы мнение о фильме в разы.

1. 5
  2. 4
  3. 3