Бэтмен возвращается

Дата выхода на DVD — 25 января 2001 года

Бэтмен Возвращается постер

Бэтмен Возвращается постер

Вследствие невероятной по тем временам прибыли от выхода фильма «Бэтмен», спустя три года мир увидел продолжение истории о Человеке — Летучей Мыши под названием «Бэтмен возвращается». Хотя утверждать, по какой именно причине — только лишь из-за денег или нет — был снят «Бэтмен возвращается», не возможно, потому что истинные причины только создателям известны. Но одно всё равно очевидно — снимать сиквел к провалившемуся в прокате оригиналу никто не стал бы. «Бэтмен» 1989 года — шедевр, в котором всё идеально и совершенно. Но вот в «Бэтмен возвращается», к несчастью, проскальзывают недочёты и неточности, которые, может быть, не столь важны для комикса, но в фильме они вызывают лёгкое недоумение и огорчение. При анализе фильма сразу видно, что «Бэтмен возвращается» снят по всем правилам сиквела: больше бюджет, больше злодеев, больше интриг и так далее. Злодеев в этом «Бэтмене» трое: Пингвин, Женщина-Кошка и Макс Шрек. Все они присутствовали в комиксе про Бэтмена, но помещать их всех в один фильм, по-моему, лишне. Хотя мои претензии относительно злодеев касаются только одного из них. Родила девица в ночь не то сына, не то дочь (всё-таки мать Пингвина не царица). Родители несчастного Освальда Коблпота не смогли смириться с тем, что их сын уродец, и предпочли выбросить его в канаву, где он и прожил большую часть своей жизни. История Пингвина любопытна, но, на мой взгляд, этот герой в «Бэтмен возвращается» лишний по нескольким причинам. Первая причина — это то, что Пингвин жутко уродлив. Я понимаю, что образ такой: огромный длинный нос, страшная физиономия, сросшиеся пальцы, — но всё-таки смотреть на него неприятно и даже отвратительно. Глядя на Пингвина, сразу вспоминается симпатичный, обаятельный и харизматичный Джокер из «Бэтмена» и ощущается его нехватка. Вместо него на экране мелькает страшный Пингвин в исполнении жутко обезображенного Дэнни ДеВито. Вторая причина — вокруг Пингвина верится наибольшее число недочётов. По сценарию, как комикса, так и фильма Пингвин рос в канализации и воспитывался пингвинами — отсюда он и получил своё прозвище. Однако этот Пингвин, 33 года не знавший своего имени, умеет свободно писать, читать, разбирается в людских характерах, в политике. Он выглядит слишком приспособленным к общественной жизни, он ведёт себя так, будто всю жизнь провёл в обычном обществе, жил в нормальном доме, ходил в школу, получал там знания и т. д. У Пингвина имеются сообщники циркачи, но всё равно такой узкий круг общения не смог бы настолько его социализировать. Третья причина — из присутствия Пингвина в фильме вытекают один ляп и одна недосказанность. Ляп — это то, что в Готэме живёт такое большое количество птиц пингвинов. Их среда обитания — Антарктида, где круглый год стоит необходимая для них низкая температура, а Готэм все-таки не их ареал. Недосказанность — поиски Бэтменом правды о Пингвине, которые не получили развязки в финале. Четвёртая причина — актёрская игра. Дэнни ДеВито сыграл хорошо, не спорю, но его игра не блещет гениальностью, восхитительностью, непревзойдённостью и бесподобностью. Нельзя сказать, что эта роль у ДеВито лучшая в карьере. И на фоне Майкла Китона, Кристофера Уокена, Мишель Пфайффер и Майкла Гофа он смотрится слабее. Женщина-Кошка в отличие от Человека-Пингвина находится в фильме на своём месте, и к ней претензий нет. Учитывая, что фильм — сказка, её история недоумения не вызывает. Кошка отлично вписывается в фильм, благодаря её присутствию закручивается интрига их отношений с Бэтменом, за которой интересно наблюдать. Мишель Пфайффер замечательно подошла на эту роль — есть в ней, в её взгляде что-то кошачье и двойственное. Единственная сцена с Кошкой, которая кажется абсурдной, — сцена, когда она устроила погром в магазине, а охранники вместо того, чтобы сразу же кинуться хватать её, улыбались в стороне, а один сказал: «Нам открывать огонь или влюбляться?» Хоть фильм и снят давно, но всё равно и в те годы охранники должны были хватать нарушителей порядка на охраняемой ими территории. Сговор двух злодеев в настоящее время кажется банальным, а в те годы, может быть, и нет, так что придираться к этому не буду. Замечу только, что причины Кошки и Пингвина ненавидеть Бэтмена смотрятся несолидно, особенно по сравнению с причинами, которые были в прошлом фильме у Джокера. И так же несолидно выглядит сюжетный ход с похищением детей. Но всё-таки их противостояние принесло интересную и даже смешную сцену, в которой Бэтмен ударил Кошку мордой об пол. Очень понравился Кристофер Уокен — опасный и привлекательный, харизматичный Макс Шрек. Он тут просто красавец, хоть и тянет на отца взрослого сына — кажется слишком молодым, но зато глядя на него глаза радуются. Своим присутствием он добавляет существенный плюс фильму и компенсирует уродливого Пингвина, жаль только, что ему уделили меньше времени. Ну, и напоследок о героях, перешедших из «Бэтмена», — Бэтмен и Альфред. Брюс Уэйн всё такой же обаятельный и привлекательный, но уже не застенчивый, а Бэтмен всё такой же мужественный, храбрый и вызывающий восхищение. А его Бэтмобиль вытворяет здесь новые чудеса. Альфред — такой же милый, заботливый, ценящий своё положение дворецкий. И на этот раз именно он произносит большинство интересных и смешных фраз. Ну, и, конечно же, Майкл Китон и Майкл Гоф потрясающе играют. Город Готэм здесь на первый взгляд кажется не таким мрачным, как в «Бэтмене», за счёт того, что в нём празднуется Рождество, но всё равно он по-прежнему опасен и по-прежнему нуждается в защитнике — в Бэтмене, который возвращается по первому сигналу вызова. Очень жаль, что в «Бэтмен возвращается» обнаруживаются недостатки, может, и не настолько значительные, может, слишком субъективные, но всё-таки. Зацикливаясь на плохом, можно было бы поставить фильму и 8 из 10, но всё-таки режиссура Бёртона, его стиль, волшебная музыка Дэнни Элфмэна, а так же Майкл Китон, Кристофер Уокен, Майкл Гоф и Мишель Пфайффер перевешивают в свою сторону. И ещё. В «Бэтмене» был поставлен очень высокий уровень, постоянно соответствовать которому трудно. Тот фильм был идеален, а в этом всё не настолько уж безукоризненно.

1. 5
  2. 4
  3. 3