Виола Дэвис

Виола Дэвис (англ. Viola Davis; род. 11 августа 1965, Сент-Мэттьюс (англ.)русск., Южная Каролина) — американская актриса.

Наиболее известная благодаря выступлениям в театре, Дэвис выиграла свои первые премии «Тони» и «Драма Деск» в 2001 году за роль второго плана в пьесе «Король Хедли II». В 2004 году она выиграла свою вторую награду «Драма Деск» за роль в пьесе «Нижнее бельё». В 2010 году она вновь была удостоена премии «Тони» за главную роль в пьесе «Ограды».

На экране, Дэвис достигла первой известности благодаря ролям в телесериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Такая разная Тара», а в 2008 году получила номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за свое 11-минутное появление в фильме «Сомнение». В 2011 году за свою роль в фильме «Прислуга» она получила номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». В 2012 году журнал Time внёс Дэвис в список самых влиятельных людей мира.

Виола Дэвис родилась на ферме своей бабушки в Сэнт-Мэттьюсе, штат Южная Каролина, и была пятой из шестерых детей. Её отец, Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей. Мать, Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной. Через несколько месяцев после рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд.

В 1988 году будущая актриса окончила колледж Rhode Island College, а в 2002 году она получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После этого она поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был признан директором школы Young People’s School for the Performing ArtsБернардом Мастерсоном.

Карьера

Дэвис достигла первых успехов ещё в театре, когда в 2001 году она была удостоена премий «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

На большом экране она появилась в таких фильмах, как «Траффик» (2000), «Кейт и Лео» (2001), «Паранойя» (2007), «Ночи в Роданте» (2008) и некоторых других. За роль в фильме «Сомнение» (2008) была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Оскар». 30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук. В июне 2010 года Дэвис вновь с успехом выступала в театре, за что она была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

В августе 2011 года Виола получила ключевую роль в драме «Прислуга», принёсшей ей наибольшую известность. Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками и принесло ей номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Выиграв премию Гильдии киноактёров США, актриса также являлась главной претенденткой на получение «Оскара», однако уступила Мерил Стрип, получившей третью статуэтку за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».

В 2014 году Шонда Раймс пригласила Дэвис на главную роль в свой новый сериал «Как избежать наказания за убийство».

Личная жизнь

С 23 июня 2003 года Дэвис замужем за актёром Джулиусом Тенноном. У них есть приёмная дочь — Дженесис Теннон (род. 2011).

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1996сПолиция Нью-ЙоркаNYPD BlueЖенщина
1998сПолицейские под прикрытиемNew York Undercoverмиссис Стэплтон
1998тфВойны ПентагонаThe Pentagon Warsсержант Фэннинг
1998тфИстория Грейс и ГлориGrace & GlorieРоузмари Олбрайт
2000фТраффикTrafficсоциальный работник
2000сСправедливая ЭмиJudging AmyСелеста
2000сГород ангеловCity of Angelsмедсестра Линнетт Пилир
2001тфЭми и ИзабельAmy & IsabelleДотти
2001сПровиденсProvidenceдоктор Элеанор Уайс
2001сТретья сменаThird WatchМарго Родригез
2001фА вот и докторThe Shrink Is InРобин
2001фКейт и ЛеоKate & Leopoldсотрудник полиции
2002фВдали от раяFar from HeavenСибил
2002фИстория Антуана ФишераAntwone FisherЭва Мэй
2002фСолярисSolarisГордон
2002сЗакон и порядок. Преступное намерениеLaw & Order: Criminal IntentТерри Рэндольф
2002сЖенская бригадаThe Divisionдоктор Джорджия Дэвис
2002сC.S.I.: Место преступленияCSI: Crime Scene InvestigationАтторни Кэмпбелл
2003сТаксистHackСтиви Морган
2003сПрактикаThe PracticeЭйша Креншоу
2004сГород будущегоCentury CityХанна Крэйн
2005сПределThresholdВиктория Росси
2005фРазбогатей или умриGet Rich or Die Tryinбабушка
2005фСирианаSyrianaсотрудница ЦРУ
2006фАрхитекторThe ArchitectТоня Нили
2006фБашни-близнецыWorld Trade Centerмать в госпитале
2006сБез следаWithout a TraceОдри Уильямс
2006тфЖизнь не сказкаLife Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino StoryДайан Баррино
2007сПропавшийTravelerагент Джан Марлоу
2007фПаранойяDisturbiaдетектив Паркер
2008фНочи в РодантеNights in RodantheДжин
2008фСомнениеDoubtмиссис Миллер
2008сБратья и сёстрыBrothers & SistersЭллен Шнайдер
2008тфШтамм «Андромеда»The Andromeda Strainдоктор Шарлин Бартон
2009сТакая разная ТараUnited States of TaraЛинда П. Фрэйзер
2009фМэдея в тюрьмеMadea Goes to JailЭллен
2009фБольшая играState of Playдоктор Джудит Франклин
2009фЗаконопослушный гражданинLaw Abiding Citizenмэр Эйприл Генри
2010фРыцарь дняKnight and Dayдиректор Джордж
2010фЕшь, молись, любиEat, Pray, LoveДелия
2010фЭто очень забавная историяIt’s Kind of a Funny Storyдоктор Минерва
2010фДовериеTrustГэйл Фридман
2011фПрислугаThe HelpЭйбилин Кларк
2011фЖутко громко и запредельно близкоExtremely Loud and Incredibly CloseЭбби Блэк
2013фПрекрасные созданияBeautiful CreaturesАмма
2013фПленницыPrisonersНэнси Бирч
2013фИгра ЭндераEnder’s Gameмайор Гвен Андерсон
2015фКиберCyber

Награды и номинации

Награды

  • 2001 — Премия «Тони» — лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Король Хедли II»
  • 2010 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Ограды»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Прислуга»

Номинации

  • 1996 — Премия «Тони» — лучшая женская роль второго плана в пьесе, за пьесу «Семь гитар»
  • 2009 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Сомнение»
  • 2012 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Прислуга»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Прислуга»
  • 2012 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Прислуга»

Почти как Тони Старк, только бедный

Автор публикации
Поделись своим мнением