Блэйд (сериал)

Дата выхода сериала — 28 июня 2006 года

Рецензия на сериал

Блейд постер

Блейд постер

Персонаж охотника на вампиров Блэйда появился во вселенной Marvel в 1973 году. Он был по-своему уникален: во-первых, Блэйд стал одним из первых супергероев афроамериканцев, во-вторых, в отличие от большинства, им движет жажда мести. Мать Блэйда была укушена, когда тот находился в её утробе, а она была уже на позднем сроке беременности. Впитав в себя силы вампиров и обойдя стороной их слабости, Блэйд становится идеальным орудием для их истребления, ища отмщения за смерть матери. Наконец, в 1998 году Блэйд появляется на большом экране, в исполнении Уэсли Снайпса в одноимённом боевике. Кассовые сборы фильма в три раза превзошли его бюджет, а герой по прозвищу «не боящийся света» обрёл приличную армию поклонников не только среди любителей комиксов. Наполненная экшеном, с великолепно поставленными драками, первая часть стала очень яркой и заметной картиной в своём жанре. Такой успех не мог не вызвать интереса у создателей к продолжению. И в 2002 году свет увидел «Блэйд II», режиссёром которого стал Гильермо Дель Торо, пока ещё не обласканный критиками. Продолжение получилось более масштабным и зрелищным. В 2004 году у руля проекта оказался сценарист прошлых частей Дэвид С. Гойер, и на экранах появляется заключительная часть кинотрилогии «Блэйд: Троица». Ставшая неким возвращением к истокам комикса, в связи с борьбой против Дракулы, она также оказалась самой тусклой и неприметной. Видимо работа Гойера на два фронта, как режиссёра и сценариста, сыграла свою роль. Сюжет был банальнее детской сказки, и даже привлечение новых главных героев и кучи «суперпримочек» в боевой амуниции не смогли спасти фильм от того, что зрители оказались разочарованы в нём (несмотря на приличную кассу, в основном полученную за счёт игры на популярности предыдущих частей). И тут казалось, что проект больше не имеет смысла продолжать, но… Возрождение на ТВ В 2006 году борьба с кровососами получила продолжение. Сериал «Блэйд» стартовал на канале «Spike TV». Было снято 12 серий 1 сезона, сценарий к которому, как и прежде, написал Дэвид С. Гойер. Главную же роль исполнил известный рэп-исполнитель Стики Фингаз. Но, как видимо, тема Блэйда была исчерпана ещё раньше. В результате этого из-за низких рейтингов проект пришлось прикрыть. Сюжет Как бы не ругали этот сериал, ставя ему низкие оценки, на мой взгляд, сюжет весьма достойный, более разветвлённый и продуманный, чем в той же «Троице», пусть и перекликающийся с первой частью схожестью идей. На этот раз у Блэйда есть помощница в рядах самих «порождений тьмы», максимально приближённая к его злейшему врагу — Маркусу Ван Скайверу. Сюжет неплохо выстроен и обещает нам массу неожиданных поворотов. В эпизоде «Жертва», благодаря флэш-бэкам, мы узнаём много нового о прошлом Блэйда, что является весьма ценной информацией, в дополнение к кое-чему, озвученному в «Кровных узах». Можно придраться к концовке, но ведь создатели не знали, что продолжения не будет. Актёры и главные герои Поначалу, жутко непривычно смотреть на нового исполнителя роли Блэйда — Стиги Фингаза. Но через пару серий привыкаешь и начинаешь его воспринимать вполне серьёзно. Не сказал бы, чтобы он блистал актёрскими талантами, но всё-таки и деревянным его не назовёшь. Вот чего ему действительно не хватает, так это знания восточных единоборств Уэсли Снайпса. Во многом поэтому, драки здесь находятся весьма и весьма на более низком уровне, и к моему глубочайшему сожалению нет таких эффектных размахиваний катаной на право и налево со смачным уничтожением десятков кровососущих тварей. Герой Нила Джексона — Маркус Ван Скайвер — у меня в сознании перекликается со злодеем из первой части Дьяконом Фростом. Такой же яркий образ, возможно даже самый запоминающийся в сериале, с таким же зловещим планом. Понравился помощник Блэйда — Шен, порой зря лезущий на рожон, но всё же как-то разбавляющий действо редкими шутками. Могу выделить даже пару особо запомнившихся сцен с его участием. Ещё есть две сексуальных вампирши в исполнении Джилл Вагнер и Джессика Гауэр. Если честно, то они так особо за весь сериал (для меня, не по сюжету) ничем и не выделились, не считая красивого мелькания на экране (но не надейтесь увидеть их во всей красе — скромные уж очень все). Спецэффекты, музыка, операторская работа Хорошо. Не сказать, чтобы всё было сверхреалистично, но учитывая тот факт, что это сериал, то уровень очень приличный. Видно, что денег всё-таки пришлось потратить. Саундтрек создаёт нужную обстановку и не раздражает. Ну и, конечно же, нет каких-либо серьёзных претензий к оператору Роберту С. Нью — «тёртому калачу» в своём деле. Окончательный вердикт (обжалованию не подлежит, хотя можете обращаться в суд вышестоящей инстанции) Хороший сериал, вышедший немного не в то время. В современных условиях рынка нет права на ошибку. Низкие рейтинги — смертный приговор проекту. Так и случилось с этим детищем Marvel и New Line. Сериал мог стать достойным ТВ-продолжением первых фильмов, если бы вышел сразу после второй части, ну а так… мы имеем то, что имеем.

Трейлер сериала

1. 5
  2. 4