С чего начать читать комиксы про Капитана Америку

Мы расскажем, с чего следует начать читать комиксы про Капитана Америку.

Стив Роджерс, простой парень с непростой судьбой. Его история известна многим фанатам комиксов и после выхода фильмов Marvel Studios ее знают во всем мире. Замороженный во льдах в годы Второй мировой войны, он возвращается к жизни спустя десятилетия после завершения конфликта. Он становится символом свободы и справедливости воВселенной Marvel.

Впервые Кэп появился в комиксах в 1941 году, и с тех пор издательство выпустило несметное количество историй о его приключениях. С чего начать читать их и как разобраться во всем многообразии? Давайте выделим основные моменты.

 

Marvel Masterworks Golden Age: Captain America Comics Vol. 1 (1941)

Where-to-start-reading-Captain-America-Comics-Marvel-Masterworks-Golden-Age-Captain-America

Как и любой наш гайд серии «С чего начать комиксы» мы начнем с истоков. А именно с 1941 года, когда после двух затяжных лет Второй мировой войны Джо Саймон и Джек Кирби придумали Капитана Америку, одного из главных западных символов популярной культуры на многие годы вперед.

Естественно, первые выпуски сейчас без улыбки читать вряд ли получится – но в этом и есть прелесть комиксов, которые позволяют наглядно погрузиться в каждую отдельную эпоху и прочувствовать ее колорит.

В первом томе вы познакомитесь со Стивом Роджерсом, его напарником Баки, а также грозным злодеем по имени Красный Череп. Ах да, на обложке первого выпуска Капитан Америка бьет Гитлера по лицу.

 

Marvel Masterworks: Avengers Vol. 1 (1963)

Where-to-start-reading-Captain-America-Comics-Marvel-Masterworks-Golden-Age-Avengers

Нельзя говорить о Капитане Америке и не упомянуть Мстителей – их пути сошлись еще в 60-х годах и с тех пор герой стал бессменным лидером этой отважной команды. В этом сборнике вы найдете первые 10 выпусков комикса Avengers, публиковавшихся в период с 1963 по 1964 годы. Кэп появляется лишь в 4 номере, так что, как вы можете видеть, он не был «Первым Мстителем».

Именно из 4-го выпуска в марте 1964 года читатели впервые узнали о том, как во время войны Капитан Америка упал с экспериментального нацистского самолета в воды Атлантического океана, где был заморожен во льдах, а спустя два десятка лет возвращен к жизни.

Следом за получением статуса Мстителя, Кэп появился в качестве гостя в комиксе про Железного Человека Tales of Suspense #58, а затем история его происхождения была пересказана 63 номере, так что они также рекомендуются к прочтению, как ставшие классикой.

 

Captain America: War & Remembrance (1980)

Where-to-start-reading-Captain-America-Comics-War-and-Remembrance

Потрясающий, но очень краткосрочный ран Роджера Стерна и Джона Бирна навсегда вошел в историю, как один из самых ярких комиксов про Капитана Америку, он получил название «War & Remembrance». Рассказанная ими история развернулась на протяжении всего 9 выпусков (#247 — #255), но в них креативная команда сумела превратить довольно глупых на тот момент злодеев в действительно интересных персонажей.

Такие злодеи как Батрок Прыгун, Барон Блад и Мистер Хайд на некоторое время купались в лучах злодейской славы в мире комиксов Marvel после того, как Стерн и Бирн сделали их частью своей истории. Надо отметить, что именно в этом ране появилась одна из самых ярких панелей комиксов про Кэпа того времени, где главный герой вынужден покончить с Бароном Бладом, отрубив ему голову своим щитом. Да, в 80-х было и такое.

Большинство критиков сходится на мнении, что кульминацией «War & Remembrance» стал 250 выпуск онгоинга Captain America Vol. 1, где Кэп становится свидетелем президентской гонки. Это было время, когда Президентом США был бывший актер Рональд Рейган, а крупные компании не подвергались жестким проверкам, так что комикс смог стать отличным отражением духа того времени.

 

Captain America No More (1987)

ym1yw77eu1vcorptxqzk

Под конец 80-х годов прошлого века Marvel доверила онгоинг про Капитана Америку Марку Грюнволду, ран которого продлился с 332 по 350 выпуск. Его идеи были достаточно смелыми и оригинальными для того времени, но его главным достижением стал сюжетный арк под названием «Captain America No More».

Кэп отказывается становится проплаченным агентом государства, он утрачивает веру в свои идеалы и перестает быть Капитаном Америкой. Все это было в новинку, так как раньше Стив Роджерс редко высказывался против своего собственного правительства, поэтому этот комикс служит отличным отражением нового времени. А пока США пытались найти ему замену, герой принял другое имя, став просто Капитаном.

«Captain America No More» сделал то, чего не удавалось сделать многим авторам до того момента – заново изобрести личность Стива Роджерса, сделав из него героя нового времени для нового поколения читателей.

 

Captain America: The Bloodstone Hunt (1993)

Where-to-start-reading-Captain-America-Comics-Bloodstone-Hunt

Если вы всегда хотели узнать, что будет, если совместить Капитана Америку и Индиана Джонса, то «The Bloodstone Hunt» даст ответ на этот безумный вопрос. Перед вами откроется захватывающее приключение с колоритными злодеями и могущественным артефактом, за которым они охотятся.

Да, Барон Земо и его сподвижники отчаянно пытаются заполучить фрагменты Кровавого Камня, но на их пути естественно встает Капитан Америка. Комикс также примечателен тем, что в нем впервые дебютирует Кроссбоунс, который спустя много лет получил большую роль в «Зимнем Солдате» Эда Брубейкера, и который появится на экранах в сиквеле «Первого Мстителя».

«The Bloodstone Hunt» очень дружелюбно относится к новым читателям, которые еще не успели погрузится в долгую историю комиксов про Капитана Америку и еще не знают многих вещей. С другой стороны, хардкорные фанаты найдут здесь множество отсылок и «пасхалок» к другим героям и событиям.

 

Captain America: To Serve & Protect (1998)

Where-to-start-reading-Captain-America-Comics-To-Serve-and-Protect

В середине 90-х Marvel и вся индустрия комиксов переживали не самые лучшие времена, и одним из решений выхода из кризиса стала продажа героев другим заинтересованным издательствам. Слава Тору, что этот план так и не был реализован, но в конечном итоге герои вроде Мстителей или Фантастической Четверки оказались за пределами основной вселенной Marvel, и чтобы исправить это недоразумение издательство организовало масштабный перезапуск для своих основных перпсонажей.

В 1998 году Марк Уэйд вернулся к Капитану Америке, чтобы дать новую жизнь его истории после всей заварушки с «Heroes Reborn», с которыми для полноты картины вы тоже можете ознакомиться. «To Serve & Protect» также продлился недолго – сюжет был раскрыт в 7 выпусках, но тем не менее комикс надолго вошел в историю комиксов Marvel.

Книга фактически послужила началом того Капитана Америки из вселенной Marvel, которого мы знаем сейчас, и если вам всегда было интересно, с чего же все начиналось, то Марку Уэйду есть, что вам рассказать.

 

Captain America Vol. 5 (2005)

cptamerica44b-2004-70

Честно говоря, когда ваш покорный слуга садился за этот гайд, то первый законченный вариант выглядел примерно так – «Весь ран Эда Брубейкера». Точка. Уж не знаем, сможете ли вы найти что-то более невероятное, чем великолепные и лихо закрученные истории, рассказанные автором за его 8-летнюю работу с персонажем (Vol. 5 просуществовал до 2009 года, но Брубейкер все равно остался у руля и дальше).

Хотите погрузится в современный мир Капитана Америки и узнать, откуда растут корни последнего фильма «Первый Мститель: Другая война» и, возможно, будущих фильмов про Кэпа? Открывайте 5 том и начинайте читать с первого выпуска. Появление Зимнего Солдата, Гражданская война, Смерть Капитана Америки и его возвращение, отношения Стива Роджерса и Шэрон Картер, не менее интересные отношения Наташи Романофф и Баки, Красный Череп, его безумная и местами крайне жуткая дочь, Кроссбоунс, Сокол…здесь уместилось столько событий, что вам точно хватит развлечений на несколько увлекательных вечеров. Абсолютный must-read.

 

Civil War (2006)

00-CivilWar-kingdom02

Хотя в ране Брубейкера и упоминается Гражданская война, ее основные события все же пришлись на одноименную серию Марка Миллара, а так как Капитан Америка является одним из двух главных действующих лиц этой истории, этот комикс просто нельзя пропустить.

Правительство США, заручившись поддержкой Тони Старка, вводит так называемый Акт регистрации супергероев, по которому все граждане с суперспособностями должны пройти обязательную регистрацию и публично раскрыть тайну своей личности. Стив Роджерс не соглашается с таким нарушением личной жизни и фактически уходит в подполье вместе с другими героями и становится врагом государства.

Эта история оказала невероятное влияние на жизнь Капитана Америки в современных комиксах, а об ее последствиях вы уже узнаете в ране Эда Брубейкера, о котором мы писали выше. Скажем лишь только, финал «Гражданской войны» еще очень долго звучал эхом по всем сериям Marvel.

 

Captain America: Man Out of Time (2011)

Captain_America_Man_Out_of_Time_Vol_1_4

Совершенно замечательный комикс, где Марк Уэйд в очередной раз доказал, что персонажи не должны заниматься нескончаемым мордобоем, чтобы развлекать читателя, а их характеры и поступки могут быть не менее интересными, чем нескончаемые битвы с суперзлодеями.

Комикс стартует в 40-е годы XX века, где Баки и Стив отправляются на очередное задание, которое, к сожалению, приводит к трагическим последствиям – Баки, как кажется сначала, погибает, а Стив оказывается замороженным во льдах Атлантики. Комикс рассказывает о первых днях Кэпа в новом мире, о его знакомстве с Мстителями и акклиматизации к новым реалиям.

Все эти моменты уже не раз были пересказаны другими авторами за последние 70 лет, но Марку Уэйду удается запечатлеть всю трагичность и отчаяние человека, который уже никогда не вернется к жизни и людям, которых он любил больше всего на свете. А если и вернется, то захочет ли он оставаться там? Эта тема также частично была обыграна в удаленной сцене к «Мстителям» с таким же названием.

 

The Ultimates: Ultimate Collection Vol. 1 (2002)

2

Ultimate-вселенную Marvel просто нельзя обойти стороной, когда речь заходит о Капитане Америке, с истории которого Марк Миллар решил начать одну из самых успешных альтернативных вселенных в истории комикс-индустрии.

Многое из Ultimate-версии Кэпа вам будет знакомо из «Первого Мстителя» 2011 года, как например факт того, что Баки является давним другом детства Стива, который постоянно защищает его от нападений со стороны местной шпаны. Когда начинается война Стив пытается попасть на фронт, но постоянно получает отказ из-за состояния своего здоровья, но в один день он случайно попадает в экспериментальную военную программу и становится суперсолдатом. Остальное, как говорится, история. В целом, здесь найдется много отсылок к современным комиксам Marvel. К примеру, все вы хорошо помните момент в сиквеле, когда Кэп прыгает из самолета без парашюта – то же самое он делает и в первом выпуске The Ultimates.

Комикс рассказывал о том, как Капитан Америка, Халк, Железный Человек и Тор объединились в команду, чтобы предотвратить инопланетное вторжение. Рисунки Брайана Хитча прекрасно передавали всю жестокую атмосферу нового Ultimate-мира, в котором герои не были такими уж идеальными, а основной темой повествования становился вопрос о том, должно ли человечество вообще доверять свои жизни этим людям, прячущим лицо за маской.

 

Что дальше?

Скажем честно, если вы прочтете все материалы из этого гайда, то вы уже будете неплохо разбираться в комиксах про Капитана Америку. Особенно это касается длительного рана Эда Брубейкера, который позволит вам время от времени вставлять умные фразы в разговорах о фильмах Marvel. Но что делать после это? Можно попытать счастье с современным раном Marvel NOW!, который сильно отличается от того, что вы прочтете ранее. Можно обратить внимание на мини-серию Captain America: Living Legend с ее потрясающим артом от Ади Гранова. Если вы терпимо относитесь к легкомысленным комиксам середины 20 века, то можете попробовать окунуться в прошлое вместе с Кэпом.

За 73 года после своего дебюта история Стива Роджерса неоднократно публиковалась на страницах комиксов, и если наш гайд помог вам хотя бы немного лучше понять глубину персонажа, то мы уже рады, что взялись за это дело. До следующего раза!

Реклама