Vixen (Лисица)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Мари Джуи МакКэйб (Mari Jiwe McCabe)
  • Прозвища:Лисица (Vixen )
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля , Земля Один
  • Пол: Женский
  • Позиция: Добро
  • Рост: 174 см (5′ 9″)
  • Вес: 64 кг (140 фунтов)
  • Цвет Глаз: янтарный
  • Цвет Волос: коричневый
  • Родственники:Преподобный Ричард Джуи (Reverend Richard Jiwe) — отец, мать (имя не известно), генерал Мустафa Максай (General Mustapha Maksai) — дядя, Танту (Tantu) — предок.
  • Принадлежность к Группам:Лига Справедливости Америки (Justice League of America), Отряд Самоубийц (Suicide Squad), Шах и Мат (Checkmate), Хищные Птицы (Birds of Prey ).
  • Место Рождения: Африка
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Не замужем

Происхождение

Существует древняя африканская легенда, в которой рассказывается о том, как могучий воин Танту (Tantu) попросил Ананси-Паука (Anansi the Spider), создать тотем, дающий возможность защитнику слабых и невинных использовать все силы животного мира. (Велика вероятность, что Ананси был представителем инопланетной расы, которая дала Человеку-Животному (Animal Man) использовать морфогенетическое поле. Это же поле использует и тотем Танту). Многие поколения потомки Танту были хранителями этого тотема, пока однажды он не попал к МакКэйбам (McCabes). Мари Джуи МакКэйб (Mari Jiwe McCabe) выросла в маленькой африканской деревне. Ещё в детстве она слышала от родителей историю о тотеме Танту. Мать Мари пала от рук браконьеров, а отец, Преподобный Ричард Джуи (Reverend Richard Jiwe), был убит собственным братом генералом Мустафой Максай (General Mustapha Maksai), мечтавшим заполучить легендарный тотем, который находился во владении отца Мари. Мари бежала в Америку и там, благодаря своей красоте, стала топ-моделью в Нью-Йорке. Позже, воспользовавшись заработанным состоянием, она много путешествовала и однажды, вернувшись в Африку, она выкрала у своего дяди тотем Танту. Став обладательницей легендарного артефакта и новых способностей, дарованных тотемом, она выбрала себе новое имя – Лисица (Vixen).

После этого Мари дважды проявила себя как борец с преступностью: когда боролась с браконьерами в Индии, затем сразившись с техно-психическим преступником Адмиралом Церебрусом (Admiral Cerebrus). Когда Аквамэн (Aquaman.) реорганизовал Лигу Справедливости Америки, Лисица решила вступить в её ряды. Она подала заявку и вскоре стала полноправным членом Лиги. Тем временем, Генерал Максай снова выкрал тотем. Впрочем, тотем, дарующий свою полную силу только защитникам невинных, превратил генерала в чудовище. Лисица вступила в схватку с изменившимся дядей и убила его.

Отряд Самоубийц

После того как Марсианский Охотник на Людей (Martian Manhunter) распустил Лигу, Лисица вернулась в модельный бизнес. Спокойная жизнь продолжалась недолго. На Карибских островах, во время очередной фотосессии, произошло нападение наркоторговцев на съёмочную группу. Коллеги Мари были убиты. МакКэйб обратилась к правительству, и на поиск убийц направили Отряд Самоубийц (Suicide Squad). Работая под прикрытием, они должны были захватить главаря наркокартеля по имени Куджо (Cujo). Вместе с Капитаном Бумерангом (Captain Boomerang) и Чёрной Орхидеей (Black Orchid) Лисица прекратила операции наркоторговцев, но во время операции Мари потеряла над собой контроль, убив Куджо. Испугавшись своего поведения, она решила остаться в Отряде, пока не научится контролировать свои инстинкты. Лисица оставалась в Отряде Самоубийц какое-то время, вплоть до их расформирования на год. Тогда Мари снова вернулась в модельный бизнес и даже запустила свою линию одежды.

Лисица не хотела возвращаться к работе спецагента в отряде, но возможность помочь своему бывшему возлюбленному Бену Тёрнеру (Ben Turner), он же Бронзовый Тигр (the Bronze Tiger), заставила её передумать. В итоге, она прослужила в этом подразделении до его окончательного расформирования. Лисица порвала свои отношения с Тёрнером, так как поняла, что он никогда не примет её помощь.

После окончания работы в Отряде Самоубийц, Мари выполнила как минимум одно задание для организации Шах и Мат (Checkmate). По стечению обстоятельств она сотрудничала с Хищными Птицами (Birds of Prey), организованные Оракулом (Oracle). Расследуя таинственный культ супергероев, Лисица попала под контроль лидера этого культа. Управляемая этим злодеем, Мари чуть не убила Охотницу (The Huntress). Во время боя, Лисице удалось восстановить контроль над своими чувствами и, воспользовавшись “упрямством мула”, преодолеть контроль над своим разумом, а впоследствии и освободить других героев, подвергшихся зомбированию злодея.

Всё ещё испытывая проблемы с контролем своих инстинктов, Лисица помогла Флэшу (Flash) в его схватке с Гориллой Гроддом (Gorilla Grodd). Затем она помогла Чудо-Женщине (Wonder Woman) в битве с Цирцеей (Circe). Кроме того, она была членом Ультрамаринового Корпуса (Ultramarine Corps), пока тот переместился в другую вселенную. Все это время она успевала быть активной в индустри моды.

Во время Кризиса Личности (Identity Crisis) Лисица вместе с Огненной Бурей (Firestorm) сразилась против Теневого Вора (Shadow Thief). Огненная Буря был ранен мечом Сияющего Рыцаря (Shining Knight), который был украден Теневым Вором. Волшебный меч разрушил сдерживающее поле Огненной Бури и тот взорвался.

Год Спустя

Находясь в Хаб-Сити (Hub City), Лисица была заманена в бар, запиской, якобы от Вопроса (Question). В баре на неё напали Электрокуционер (Electrocutioner) и Пластик (Plastique). Последняя сорвала Тотем с талии Лисицы, после чего нападавшие скрылись в Трубу Шума (Boom Tube), взорвав при этом бар. Мари смогла выбраться из под развалин, но с потерей тотема она стала терять контроль над своими силами.

Спустя несколько часов, потеряв большинство своих сил и воспоминаний, даже не помня своего имени Лисица вспомнила, что тотем был украден. Мари продолжала поиски тотема, когда почувствовала внезапную боль в спине. Как оказалось это произошо, когда Арсенал (Arsenal ) попал Амазо (Amazo) в спину, где и находился Тотем Танту, вмонтированный туда профессором Иво (Professor Ivo). Быстро определив нахождение тотема, Лисица, воспользовавшись силой сокола, вырвала из Амазо свой Тотем.

Ещё до боя, Лисица была приглашена Супермэном в Лигу Справедливости Америки. Однако Бэтмэн и Чудо-Женщина посчитали её неготовой. Однако, Победа над Амазо и спасение  Красного Торнадо (Red Tornado) побудило членов Лиги Справедливости дать шанс Лисице и принять её в свою организацию.

Лига Справедливости Америки

Постепенно, Лисица становится всё более важным участником Лиги Справедливости, но понемногу начинает терять контроль над своими Тотемными способностями. В довершении ко всему, она непостижимым образом для самой себя умудряется копировать способности других супергероев, находящихся рядом с ней. Это касалось не только увеличенной физической силой, на подобии силы Супермэна, но и способности подражать возможностям кольца Зелённого Фонаря (Green Lantern), а также скопировать умения Красной Стрелы (Red Arrow). Когда же, другие супергерои узнали об этом, Чёрная Канарейка (Black Canary), на правах председателя, временно отстранила Лисицу от участия в операциях Лиги и посоветовала обратиться за помощью к Затанне (Zatanna).

Воспользовавшись советом, Мари узнаёт, что схожие проблемы испытывает и Человек-Животное (Animal Man). Затанна в своём видении видит этих дух героев в роли марионеток. Она пытается это прекратить, но ничего не выходит, к тому же, Лисице приходится снова вступить в бой с Амазо. Она пытается абсорбировать силы Амазо, в результате чего, теряет сознание. На помощь приходит ЛС. Победив Амазо, они переносят Лисицу к Человеку-Животному, чтобы вместе найти решение.

Игра Ананси

Бог-Мошенник Ананси помещает внутрь Тотема Лисицу вместе с Человеком-Животным и большую часть Лиги Справедливости, переписывая историю мира, так, чтобы ЛС никогда не появилась бы в нынешнем виде. Лисица сбегает от Ананси и призывает на помощь Лигу Справедливости из альтернативной истории. Они вступает в схватку с Ананси, но их сил оказывается недостаточно, чтобы победить противника. Тогда Лисица угрожает уничтожить Тотем, если Ананси не вернёт всё в прежнее состояние. Неожиданно Ананси раскрывает истинную причину своих действий, объясняя Лисице, что изменение мира его так же беспокоит, но он был вынужден поступить так, для того, чтобы подготовить её к грядущим событиям. Он возвращает всё на круги своя (в том числе и силы Лисицы), но предупреждает, что призовёт её в будущем.

Последний Кризис

Во время Последнего Кризиса (Final Crisis) Лисица участвовала в битве против Дарксайда , чтобы помешать злодею использовать уравнение анти-жизни.

После Кризиса, многие из важных членов ЛСА уходят на покой, а Чёрная Канарейка складывает с себя полномочия председателя. Мари, вместе с Затаной, Доктором Светом (Doctor Light), Красным Торнадо и Огненой Бурей, берёт на себя управление. Во время Самой Тёмной Ночи (Blackest Night) Лисица была ранена и на время оставляет борьбу с злом. Выздоровев, она решает создать подразделения Лиги по всему миру и организует Лигу Справедливости Африки (Justice League of Africa).

Возвращение Львицы

Мари возвращается в Африку, в родную деревню и обнаруживает, что Куэси (Kwesi), убийца её матери, захватил многие деревни в Замбези. Лисица быстро сократила число боевиков Куэси, но жители деревень, испугавшись возмездия Куэси, попросили Лисицу покинуть их края. Тогда Мари нападает на самого Куэси и получает отпор. Куэси, сам обладая сверхспособностями, смог ранить Лисицу. После схватки с преступником, Лисица понимает, что её раны плохо заживают, потому что она отравлена. Тогда она связывается с Лигой Справедливостью и просит их о помощи. Позже Лисица узнаёт, что Куэси финансируется международной преступной организацией Интерганг (Intergang), а его способности являются результатом новейших технологий и химикатов. Один из таких химикатов , под названием Вуду-Зомби зелье, специально модифицированный, оказался чрезвычайно эффективным против Супермэна. Заражённые этим зельем Супермэн и Чёрная Канарейка оказались под контролем главы преступного сообщества по имени Уиспер Э’Деир (Whisper A’Daire). Уиспер направляет подконтрольных героев против Лиги Справедливости.

Силы и способности

Силы

Красный канал: позволяет подключаться к морфогенетическому полю Земли, называемым Красным, что позволяет использовать силы животных.

Имитирование животных: позволяет имитировать способности животных и переключаться за долю секунды, между этими способностями:

  • Телепатические и физические силы Гориллы Гродд.
  • Полёт ястреба
  • Плавать как дельфин
  • Скорость гепарда
  • Гибкость снежного барса
  • Передвигаться по стенам как паук
  • Прыжок сверчка
  • Сжатие анаконды
  • Сила слона
  • Чувствительное трехцветное видение саламандры
  • Чувства волка
  • Ловкость обезьяны
  • Электрический разряд и поглощение электричества как у электрического угря
  • Яд кобры
  • Предчувствие опасности как у чаек и крачек
  • Нюх добермана
  • Шкура носорога
  • Прыжок лягушки
  • Рефлексы богомола
  • Манёвренность газели
  • Рефлексы муравья
  • Скорость сапсана (до 180 км/ч)
  • Броня морского ушка
  • Ночное зрение кота
  • Удар ногой, как у коня
  • Ярость льва
  • Орлиное зрение
  • Упрямство мула
  • Заживление ран как у червей и змей
  • Сопротивление высокой температуре

Большие Когти: необычайно острые когти,
способные разрезать дерево и мягкие металлы или ранить таких необычайно прочных существ как до-кризисный Супермэн и Гео-Сила (Geo-Force)

Превращение в животных: Лисица может превратиться в различных животных (к примеру волк, пума или сова)

Самолечение: Тотем позволяет Лисице остановить кровь или залечить рану, просто дотронувшись до этого места

Манипуляция с Морфогенетическим полем Земли: во время полного контроля над этим полем, Лисица смогла получить в своё распоряжение чистую энергию и создавать силовое поле и энерго когти, а во время миссии вместе с Человеком-Животным и женщиной по имени Тристесс (Tristess) создать целую вселенную.

Поглощение Сил и Способностей (ранее): она может поглащать и использовать силы и способности сверхлюдей как было, например, с скоростью Флэша, силами земли Гео-Силы, силы Чёрной Молнии (Black Lightning). Также она использовала некоторые силы Супермэна и смогла создать кольцо, на подобии кольца Зелёного Фонаря. Ананси, убедившись что Лисица готова к дальнейшим испытаниям, отобрал у неё эту способность.

Способности

Топ модель

Слабости

Поведение Животного: Лисица не всегда может контролировать импульсы из морфогенетического поля земли и, иногда, вместе с способностями она может получить нежелательные инстинкты животных, как например необузданная ярость. Кроме того, чем больше она остаётся в контакте с этим полем, тем в большей степени она становится животным и тем в меньшей степени она остаётся человеком (на период контакта с полем) Неизвестно что произойдёт, если Лисица попытается перенять способности неземных животных или, если она попытается войти в контакт с морфогенетическим полем другой планеты.

Приспособления

Тотем Танту: Мари носит тотем в форме лисицы, который позволяет ей контактировать с морфогенетическим полем Земли. Тотем не является источником силы, а лишь даёт носителю возможность контактировать с Красным полем.

Интересные факты

Лисица — первая афроамериканка, получившая собственную серию комиксов. Она, вместе с Чёрной Молнией (первым афроамериканцем, получившим собственную серию комиксов), были добавлены в список ЛСА после того, как Брэд Мелтзер (Brad Meltzer) стал развивать эту серию комиксов. Один из основателей Маилстон Комикс (Milestone Comics) Дуэйн МакДаффи (Dwayne McDuffie) добавил Лисицу в серию ЛСА Без Границ (Justice League Unlimited).

Первое Появление

Action Comics #521 (Июль, 1981)

Реклама