Union Jack III (Юнион Джек III)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Джозеф Чепман (Joseph Chapman)
  • Прозвища: Джои Чепма (Joey Chapman), Джо Чепман (Joe Chapman)
  • Текущее прозвище: Юнион Джек
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 192,6 см
  • Вес: 108 кг
  • Цвет Глаз: Голубые
  • Цвет Волос: Каштановые
  • Родственники: Отец, мать (имена неизвестны)
  • Принадлежность к Группам: МИ-13 (MI13), Академия Брэддок (Braddok Academy); ранее — Рыцари Пендрагона (Knights of Pendragon), Новые Захватчики (New Invaders), МИ5 (MI5)
  • Место Рождения: Ливерпуль, Англия
  • Гражданство: Британское
  • Первое появление: Captain America vol.1 #253 (январь, 1981 г.)
  • Создатель: Роджер Стерн, Джон Бирн

Биография

Мой отец однажды сказал: «Если хочешь чего-то добиться, сделай для этого всё, что в твоих силах — не важно, получится у тебя или нет».  Хороший он был человек.

— Джозеф Чепман

Начало

Джозеф Чепман родился в семье ливерпульского докера. Он
продемонстрировал способности к искусствам и отправился в университет, чтобы получить соответствующее образование. Там Джозеф подружился с Кеннетом Криштоном (Kenneth Crichton), внуком престарелого лорда Монтгомери Фолсворта (Lord Montgomery Falsworth) и племянником Брайна Фолсворта (Brian Falsworth). Во время визита в родовое поместье Фолсвортов Чепман узнал, что представители этой династии раньше носили костюм британского национального супергероя Юниона Джека (Union Jack). Узнав, что двоюродный дед Кеннета, вампир Джон Фолсворт (John Falsworth) по прозвищу Кровавый Барон (Baron Blood), вернулся, чтобы поквитаться со свои братом Монтгомери, Джозеф стал новым Юнионом Джеком, чтобы помочь Капитану Америке (Captain America) победить вампира. В бою с Бароном неопытный Чепман чуть не погиб, но всё же помог Капитану Америке нейтрализовать злодея и убить его.

Так как Джозеф сыграл важную роль в уничтожении Кровавого Барона, было решено, что костюм Юниона Джека достанется именно ему. С благославления Капитана Америки и Кеннета Криштона облачился в пуленепробиваемый костюм, вооружился револьвером (британского производства) и серебряным кинжалом для борьбы с нечистью и стал новым защитником Британии.

Юнион Джек

Новый Юнион Джек был одним из сотен героев, которых Гроссмейстер (Grandmaster) забрал с Земли, чтобы они сражались друг с другом в его Битве Чемпионов (Contest of Champions). По возвращении на Землю Чепман помешал нескольким своим друзьям разгромить поместье Фолсвортов. Также Джозеф помог Нэмору (Namor) спасти свою будущую возлюбленную Жаклин Криштон (Jaqueline Crichton) и кузину Нэмориту (Namorita) от неонацистов, при этом сразившись с Высшим Человеком (Master Man) и Воительницей (Warrior Woman).

Рыцари Пендрагона

Однажды в Чепмана вселился дух одного из рыцарей Круглого Стола — сэра Ланцелота (Sir Lancelot), даровав ему сверхчеловеческие силы, чтобы защищать Великобританию. Так Джозеф стал одним из так называемых Пендрагоном (Pendragon) — людей, в которых также вселились духи рыцарей короля Артура. Он сменил традиционный костюм Юниона Джека на новый, и пришёл на помощь другим Пендрагонам, Капитану Британии (Captain Britain) и репортёрше Кейт Макклелан (Cate McClellan), в борьбе со зловещем армией, именуеммой Проклятьем (The Bane). Юниону Джеку и его товарищам не удалось предотвратить похищение сына Кейт, Кэма (Cam McClellen) силами Проклятья. Впоследствии Джозеф также помог Пендрагонам в поисках Святого Грааля (Holy Grail) и борьбе с одним из них — Железным Человеком (Iron Man). Далее вместе с Железным Человеком, Капитаном Британией и другими Пендрагонами Юнион Джек сразился с Проклятьем и помог спасти Кэма МакКлеллена. После этой битвы они органиизовались в команду Рыцарей Пендрагона, базирующуюся на фаерме Кеймлэрд (Camelaird Farm).

Некоторое время Юнион Джек активно боролся с силами Проклятья по всему миру. При этом он пересёкся с Мистером Фантастиком (Mister Fantastic), Женщиной-Невидимкой (Invisible Woman) и Чёрной Пантерой (Black Panther). Вместе с Пантерой Чапмен отправился в Гонконг (Hong Kong), где они сразились с ниндзя Проклятья, но оба они были побеждены наёмником Дольфом (Dolph). В бою Юнион Джек был убит, но вскоре воскрес вместе со всеми остальными погибшими Пендрагонами. Всей командой они пошли в последнюю битву против сил Проклятья и положили конец этой угрозе.

После этого Юнион Джек и Рыцари Пендрагона боролись с вышедшими из строя
роботами-рыцарями Тони Старка (Tony Stark), после чего Чепман заполучил новую броню, которая потом развилась в более мощную магическую броню. В дальнейшем они столкнулись с наёмником Сорокой (Magpie), попытались не допустить перегрузки реактора-размножителя Кейп-Рэф (Cape Wrath) и побывали в Аракне (Arakne), где они пересекрись и подрались с Человеком-Пауком (Spider-Man) и Боеголовками (Warhead).

Когда злодейская корпорация Мис-Тех (Mys-Tech) оживила архиврага Юниона Джека, Кровавого Барона, Джозеф внедрился в корпорацию и вновь убил вампира, непреднамеренно начав этим войну Рыцарей Парагона с Мис-Тех. Вскоре после поражения Мис-Тех команда столкнулась с Сорокой, вторым Черепом (Death’s Head II) и лемурийцами с Земли-313. Когда со всеми этими злодеями было покончено, Рыцари Пендрагона разошлись, и Юнион Джек вернулся к своему классическому образу.

Дальнейшая деятельность

После распада Парагонов Чепман продолжил защищать Великобританию в роли Юниона Джека. Впрочем, ему не удалось помешать вампирше Кровавой Баронессе (Baroness Blood) обрести имуннитет к солнечному свету, выпив из Святого Грааля. Кроме того, Джозеф потерял своего друга Кена Криштона, который сначала превратился в вампира и стал новым Кровавым Бароном, а затем погиб.

В дальнейшем Юнион Джек помог защитить Англию от урагана, созданного Повелителями Зла (Masters of Evil). Он также спас журналистку Ирен Мерривезер (Irene Merryweather), союзницу Кейбла (Cable), от наёмников Клуба Адского Огня (Hellfire Club). Чепман также был замечен среди герев, защищавших землю от империи Кри (Kree) во время события «Строгий Режим» (Maximum Security), и героев, которых держал в плену суперпреступник Гравитон (Graviton), пока того не одолели Громовежцы (Thunderbolts).

Некоторое время Джои Чепман состоял в отношениях с Романи Виздом (Romany Wisdom), сестрой другого британского героя, Пита Виздома (Pete Wisdom). Хотя в конце концов они расмстались, Джозеф поддерживал с Романи контакт, и она помогала ему как консультант по делам мистики.

Захватчики

Когда герой Второй мировой войны Плоский Че
ловек (Thin Man) собрал современную версию команды Захватчиков (Invaders), Джозеф Чепман присоединился к ней, сменив свой традиционный костюм на другой, напоминающий униформу современного спецназа. У Джозефа некоторое время были отношения с соратницей Жаклин Криштон, омолодившейся и действующей под прозвищем Спитфайр (Spitfire), но они расстались из-за большой разницы в возрасте. Они всё ещё остались хорошими друзьями.

Вместе с Захватчиками Юнион Джек сражался с неонацистской злодейской командой Мировой Осью (Axis Mundi) за построенный Плоским Человеком авианосец Перехватчик (Interceptor), вновь столкнулся с Кровавой Баронессой и её прислужниками и победил группу атлантов (Atlantheans) во главе со врагом старых Захватчиков, Меррано (Merrano), предотвратив мировой потоп.

После сражения Захватчиков против Мировой Осью под предводительством Красного Черепа (Red Skull), которое закончилось гибелью Джима Хэммонда (Jim Hammond), команда распалась, и её члены разошлись кто куда. Юнион Джек вернулся в Лондон.

Борьба с терроризмом; смерть Капитана Америки

По просьбе Щ.И.Т.а (S.H.I.E.L.D.) Чепман помог своему старому другу Капитану Америке искать в Лондонском метро агентов Красного Черепа. Совместными усилиями Джозеф, Кэп, Спитфайр и Шерон Картер (Sharon Carter) помешали нео-нацистам и Красному Черепу разрушить Лондон.

Вскоре Юнион Джек собрал в команду героев со всего мира, графиню Валентину Аллегру де Фонтейн (Contessa Valentina Allegra de Fontaine), израильского спецагента Сабру (Sabra) и третьего Аравийского Рыцаря (Arabian Knight III), чтобы остановить Бригаду Батрока (Batroc’s Brigade), планирующую подорвать Лондон.

Когда после Гражданской войны (Civil War) Капитан Америка был убит, опечаленный этим Джозеф присутствовал на его похоронах и произнёс по Капитану поминальную речь.

Однажды Юнион Джек также помог Спитфайр, на тот момент состоявшей в организации ВР13 (MI13), зачистить базу террористической группировки Сыновей Змея (Sons of the Serpent).

Современные Захватчики

Юнион Джек состоял и в следкующей команде Захватчиков, собранных неизвестной силой. Команда практически повторяля состав времён Второй мировой, и из всех присутствующих Чепман был единственным, кто не участвовал в той войне. Вместе эти Защитники противостояли команде Уберкоммандос (Uberkommandos), состоящей из суперзлодеев времён Второй мировой, и призванному с помощью Копья Судьбы (Spear of Destiny) Шума-Горату (Shuma-Gorath).

Концы Света (Ends of the Earth)

Во время Концов Света Юнион Джек был одним из героев, которых Человек-Паук поднял на борьбу против Доктора Осьминога (Doctor Octopus), создавшего спутники, способные принести глобальное потепление. Чепман проник на один из заводов Осьминога, после недолгой схватки убил охранявшего завод наёмника Слэймастера (Slaymaster) и собственноручно уничтожил крупного октобота (octobot).

Силы и способности

Силы

Первоначально Джозеф Чепман, как и все его предшественники, не обладал никакими св
ерхчеловеческими силами и обладал силой человека на пике физических возможностей.

Когда в него вселился дух сэра Ланцелота, третий Юнион Джек обрёл сверхчеловеческие силу, скорость и стойкость, а также улучшенное зрение, способность ощущать присутствие агентов Проклятья, как бы хорошо они не были замаскированы и доступ ко всем предыдущим знаниям Пендрагонов.

Когда Джозеф покинкинул Рыцарей Пендрагона, часть его сил осталась при нём. На данный момент он имеет силу, скорость и устойчивость, несколько превосходящие пиковые человеческие.

Способности

Джозеф Чепман — атлет и умелый рукопашный боец. Он отлично разбирается в огнестрельном оружии и взрывчатке, знаком с тактиками борьбы с терроризмом.

Снаряжение

Костюм

Костюм Юниона Джека: традиционный костюм этого британского супергероя. Сделан из пуленепробиваемых материалов.
Именно этот костюм сейчас и используется.

Костюм Пендрагона (ранее): некоторое время Чепман носил магически-кибернетический экзоскелет, увеличивающий физическую силу.

Боевой костюм (ранее): в Новых Защитниках Джозеф носил осовремененный костюм, напоминающий обмундирование спецназа и приспособленный для ведения боевых действий.

Транспорт

Берил (ранее): когда Юнион Джек состоял в Рыцарях Пендрагона, он разъезжал на компьютеризованном мотоциклоподобном транспортном средстве под названием Берил (Beryl). Этот мотоцикл был снабжён обширной базой данных, детекторами радиации, сенсрами слежения, системой автоматической навигации, инструментами для медицинского анализа, системой удалённого управления, и даже мог перемещаться между измерениями.

На данный момент транспортом Джозефа является обычный мотоцикл британского производства.

Оружие

Посох (ранее): во времена Рыцарей Пендрагона Чепман в ближнем бою использовал боевой посох.

Кинжал: обычным оружием Джозефа является серебряный кинжал, используемы как против обычных врагов, так и против нечисти.

Револьвер: фирменное оружие Юниона Д
жека — револьвер британской фирмы Webley .455 калибра, с которым он прекрасно обращается.

Кроме того, Джозеф пользуется другими видами оружия по мере необходимости.

Вне комиксов

Джозеф Чепман упоминается в фильме Железный Человек 2 как гонщик, представляющий Британию на Гран-при Монако.

Чепман также появился в игре Lego Marvel Super Heroes , где его озвучил Роберт Аткин Даунс.

Первое появление

Captain America vol.1 #253 (январь, 1981 г.)

Реклама