Timothy Dum-Dum Dugan (Тимоти Дум-Дум Дуган)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Тимоти Алоисиус Кадвалладер Дуган (Timothy Aloysius Cadwallader Dugan)
  • Прозвища:«Дум-Дум» Дуган («Dum-Dum» Dugan), Мускул (Muscle)
  • Текущее прозвище: «Дум-Дум» Дуган («Dum-Dum» Dugan)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 183 см
  • Вес: 118 кг
  • Цвет Глаз: Голубой
  • Цвет Волос: Рыжий
  • Родственники:Неназванная жена (погибла)
  • Принадлежность к Группам:Щ.И.Т. (S.H.I.E.L.D.), Армия США (U.S.Army), Воющие Коммандос (Howling Commandos), Смертельная Дюжина (Deadly Dozen), Отряд «Годзилла» (Godzilla Squad), Мстители (Avengers), Зодиак (Zodiac), Семерка Старка (Stark Seven)
  • Друзья:Ник Фьюри (Nick Fury), Сэм Сойер (Sam Sawyer), Гэбриель Джонс (Gabriel Jones), Джонатан Джунипер (Jonathan Juniper), Персиваль Пинкертон (Percival Pinkerton), Железный Человек (Iron Man), Капитан Америка (Captain America)
  • Враги:Адольф Гитлер (Adolf Hitler), ГИДРА (HYDRA), Красный Череп (Red Skull), Дакен (Daken)
  • Место Рождения: Бостон, штат Массачусетс, США
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Вдовец

«Кого это ты назвал гориллой, сопляк?»

Биография

Начало

Тимоти родился в Бостоне, штат Массачусетс. Во время Второй Мировой войны он работал в цирке, где выступал в качестве силача. Однажды он помог Нику Фьюри (Nick Fury) и Сэму Сойеру (Sam Sawyer) скрыться от нацистов во время одной из их многочисленных миссий. После этого инцидента Тимоти решил вступить в ряды британской армии, где служил до 1942 года. Когда «Счастливчик Сэм» основал Авангардный отряд особого назначения под названием «Воющие Коммандос», Тимоти стал одним из его членов.

Вторая Мировая Война

Тимоти всегда отличался от остальных своей невероятной для человека силой, которая не раз спасала как его, так и его товарищей во время опасных операций. Со временем Тимоти научился мастерски обращаться со всеми видами холодного и огнестрельного оружия, а также познал различные боевые дисциплины, в особенности дзюдо. С каждой новой миссией нацистские солдаты и офицеры все больше страшились этого громилу. Третий Рейх так боялся Воющих Коммандос, что был вынужден создать команду «Блицкриг» (Blitzkrieg) куда вошла Зигфрида (Siegfried), дама, которая в рукопашном бою победила шестерых мужчин в баре. Зигфрида была специально приглашена в отряд Бароном Вольфгангом фон Штрукером (Baron Wolfgang von Strucker), чтобы противостоять Дум-Дум Дугану.

Тимоти Дуган был заместителем Ника Фьюри и часто принимал управление Воющими Коммандос в свои руки. Однажды, во время бомбардировки немецкими воздушными силами его отряда, Фьюри был ранен и Тимоти взялся руководить отрядом, с чем справился превосходно. Он не только вывел отряд из плотного окружения нацистов, но и сделал это без потерь. Через некоторое время капралу Дугану было поручено обучать военному делу целевую группу под кодовым название «Смертельная Дюжина» (Deadly Dozen), созданную капитаном Сойером. Тимоти также был удостоен звания сержанта и вместе со своими боевыми товарищами Персивалем Пинкертоном (Percival Pinkerton) и Дино Манелли (Dino Manelli) сражался с нацистами в составе Смертельной Дюжины. Впрочем, в конце концов он все-таки был возвращен в отряд Ника Фьюри.

Работа в Щ.И.Т.е

После Второй Мировой и Корейской войн, Фьюри решил пригласить Тимоти работать в Щ.И.Т.е в качестве заместителя директора. Дуган воевал на линиях фронта, сражаясь с угрозами различного масштаба. Также он часто оказывал помощь, как супергероям, с которыми встретился впервые, таким как Железный Человек (Iron Man), Фантастическая Четверка (Fantastic Four), Черная Вдова (Black Widow) и Квазар (Quazar), так и Капитану Америке (Captain America), которого знал еще со Второй Мировой войны.

В конце 70-х годов Тимоти временно принял управление специальным авианосцем Щ.И.Т.а (S.H.I.E.L.D. hellicarrier) под названием Бегемот IV (Behemoth IV), чтобы разыскать радиоактивного монстра, известного как Годзилла (Godzilla). Новоиспеченная команда Дугана стала называться «Отряд Годзилла» (Godzilla Squad). Отряд включил в себя бывших сослуживцев Тимоти — Гэбриела Джонса (Gabriel Jones) и Джимми Ву (Jimmy Woo). Отряд Годзилла в течение долгого времени преследовал свою цель и был в курсе всех проказ Годзиллы. По прибытию в Сан-Франциско авианосец Щ.И.Т.а пострадал, этот инцидент оставил пятно на почти безупречной репутации Тимоти. Дум Дум Дуган так и не сумел поймать Годзиллу, но задание тем не менее было выполнено, поскольку монстр вернулся в океан самостоятельно и никогда больше не выходил на сушу. Это задание считалось провалом лично сержанта Дугана, несмотря на то, что во время преследования Годзиллы Тимоти спас многие жизни. Позднее Тимоти перечислял самые худшие свои злоключения, среди которых был и Годзилла.

В 1986 году произошло событие под названием «Дело Дельтайт» («Deltite Affair»), согласно которому открылась информация, что группа андроидов ЛМД (LMD – Life Model Decoy) манипулировала Щ.И.Т.ом, Гидрой (Hydra) и даже компанией нефтяным гигантом «Роксон» (Roxxon Oil) в попытке захватить планету. Самая важная часть плана включила в себя замену агентов на андроидов. В конце концов Щ.И.Т. развалился, а Фьюри стал посещать базы Щ.И.Т.а и закрывать их, попутно снимая с эксплуатации оборудование организации.

После расформирования Щ.И.Т.а Дуган вернулся к гражданской жизни с его женой и детьми, но мирная жизнь длилась не долго. Вскоре злодей Желтый Коготь (Yellow Claw) устроил заговор против Дугана, что повлекло за собой «смерть» последнего. Смерть друга заставила Фьюри вернуться к шпионской жизни и отомстить за Тимоти, однако Дуган был жив, но был заморожен Желтым Когтем. Ник нашел Тимоти и освободил его. После возвращения Ник вновь стал директором обновленного Щ.И.Т.а.

В 1991 году миру вновь стала угрожать Г.И.Д.Р.А. под руководством воскресшего Барона фон Штрукера. В том же году произошло заключительное сражение Щ.И.Т.а и Г.И.Д.Р.Ы., победу в котором одержал Щ.И.Т.

В 1993 году Дуган официально стал директором Щ.И.Т.а, однако фактически вся власть сохранялась в руках Фьюри. Ник вновь стал официальным директором организации в том же году, когда организовал налет на базу Барона фон Штрукера в Исландии.

С годами Тимоти стал в большей мере выполнять административные обязанности и помогать Нику советом. Однако он был не против полевых операций и получил пулевое ранение в ногу, сопровождая бывшего чиновника КГБ Дмитрия Пуншина (Dmitriy Punshin).

В конце девяностых годов Дуган помог сыну Ника, Микелю (Mikel) в поисках Карателя (Punisher), который вел войну против Фьюри, полагая, что люди Ника убили его семью. В конечном счете Каратель все таки убил ЛМД-андроида, заменявшего Фьюри в то время.

После «смерти» Фьюри Дуган некоторое время управлял Щ.И.Т.ом. Тимоти был директором Щ.И.Т.а до тех пор, пока Шэрон Картер (Sharon Carter) не вытащила Ника из карманного измерения, в котором он находился всё то время.

Гражданская война

Во время событий, известных как Гражданская Война (Civil War), Тимоти Дуган и другие агенты Щ.И.Т.а были посланы поймать Капитана Америку, который отказался принять акт о регистрации супергероев и тайно ему противостоял. В итоге вся группа была побеждена Стивом. Во время погони Дуган не желал охотиться на друга, и был против тех методов борьбы, которые использовала Мария Хилл (Maria Hill), тогдашний директор Щ.И.Т.а.

После Гражданской Войны Марию Хилл на посту директора Щ.И.Т.а заменил Тони Старк (Tony Stark, aka Железный Человек). Тогда Тимоти написал письмо, в котором просил Старка об отставке, однако Тони не принял отставку Дугана, поскольку считал, что для Тимоти Щ.И.Т. стал частью жизни и расстаться с частью души он не готов.

Мировая Война Халка

Несмотря на неодобрение Дуганом методов Старка, последний все еще доверял Тимоти и послал его за оружием, способным затянуть Манхэттен в Негативную Зону и тем самым уничтожить Халка (Hulk) и весь остров. Однако Дуган не использовал это оружие.

Тайное Вторжение

Вскоре после смерти Капитана Америка Дугана заманил в ловушку и обезвредил скрулл (Scrull), прикинувшись старой подругой Тимоти — графиней Аллегрой де ля Фонтэйн (Contessa Allegra de la Fontaine). Затем этот скрулл принял облик Дум-Дум Дугана и отправился на космическую станцию, где базировалось одно из подразделений службы М.Е.Ч. (S.W.O.R.D.). Находившиеся на борту агенты заметили, что к Земле приближается звездолёт скруллов, который должен был приземлиться на Дикой Земле. Скрулл-Дуган устроил взрыв на станции, вследствие чего выжившие агенты оказались в открытом космосе, а к Земле приближалась огромная армия скруллов. Дум Дум Дуган был взят в заложники скруллами и после сражения в Центральном Парке вернулся на Землю.

Частная Военная Компания «Воющие Коммандос»

После Тайного Вторжения Щ.И.Т. стали считать демонтированным и агентам дали выбор: приступить к работе на М.О.Л.О.Т.е (H.A.M.M.E.R.) под предводительством Нормана Осборна (Norman Osborn) или же остаться безработными. Многие члены отряда Коммандос отказались работать на известного бывшнго суперзлодея Осборна и создали Частную Военную Компанию «Воющие Коммандос» («Howling Commandos» Private Military Company).

Секретные Воины

В 1961 году Дуган был членом группы собранной, Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinchi) под названием Зодиак (Zodiac), также известной как Великое Колесо (Great Wheel). Да Винчи предложил участникам средства для достижения их целей в обмен на несколько услуг для него. Дуган был послан вместе с Корнелиусом ван Лунтом (Cornelius van Lunt), бароном Штрукером и Виктором Уваровым (Victor Uvarov) в Заргоские горы (Zargos Mountains), где обнаружили множество камер. Две недели спустя, когда должны были пройти испытания камер, Уваров предал остальных. В результате боя Ник был тяжело ранен и Дуган, вместе с Джейком Фьюри (Jake Fury) и Джоном Гарретом (John Garrett), помог тому выбраться.

За 15 лет до Тайного Вторжения Дуган был тем, кто завербовал графиню Валентину Аллегру де ла Фонтэйн в ряды Щ.И.Т.а.

За год до Тайного Вторжения Дуган был единственным человеком, бывшим с Персивалем Пинкертоном, когда тот умер от рака в своей постели.

После того, как в результате Тайного Вторжения Щ.И.Т. был расформирован и создан М.О.Л.О.Т. во главе с Норманом Осборном, Дуган был в числе тех агентов, которые отказались работать на Осборна, и сформировали частную военную корпорация «Воющие Коммандос». Некоторое время спустя Дуган и его ЧВК были наняты Ником Фьюри во время его войны против ГИДРЫ. Перовой их миссией было нападение на базу М.О.Л.О.Т.а Док (The Dock) и угон трёх транспортёров (Helicarriers). Во время этой атаки Дуган использовал код времён Великого Колеса, чтобы взять системы транспортёров под контроль, а также запустил дронов против сил ГИДРЫ, которые также появились на базе. После победы, Дуган получил от Ника задание за месяц собрать три дивизии. Дуган был среди тех кто присутствовал на сборе бывших Воющих Коммандос, на которой вспоминались былые деньки и поминались павшие Коммандос. Несколько дней спустя, Дуган возглавил наземные силы Воющих Коммандос, к которым на время операции также присоединилась Чёрная Команда Гусениц (Caterpillars Black Ops), во время их атаки на тайную базу ГИДРЫ в Китае. После атаки, транспортеры Коммандос попали в засаду ГИДРЫ. В результате последовавшего боя, большинство Коммандос погибло, а Дуган сломал руку и потерял сознание. Тимоти был доставлен в безопасное место Джаспером Ситвеллом (Jasper Sitwell), но вскоре они были схвачены китайской армией. Позже они были переданы Совету Безопасности ООН, который допрашивал их по поводу ситуации в Китае. Два дня спустя, они были освобождены. От сенатора Роберта Рэлстона (Robert Ralston) они узнали, что рассказанная ими информация помогла в продвижении предложения о восстановлении Щ.И.Т.а. Дуган вместе с выжившими Воющими Коммандос и Гусеницами присоединился к вновь восстановленному Щ.И.Т.у.

Возвращение в Щ.И.Т.

Через некоторое время после Тайного Вторжения Дуган вернулся в Щ.И.Т., когда Стив Роджерс (Steve Rogers, Капитан Америка) решил оживить организацию под руководством Дэйзи Джонсон (Daisy Johnson).

Силы и способности

Силы

Отсутствуют; обычный человек в прекрасной физической форме.

Способности

За то время, что Тимоти Дуган провёл с Воющими Коммандос, он научился пользоваться любым огнестрельным оружием, используемым Союзниками, и поднаторел во всех техниках рукопашной борьбы, особенно в дзюдо. Также Дум-Дум обладает внушительной физической силой, с помощью которой он неоднократно выручал своих сотоварищей. Помимо того, Тимоти — превосходный лидер, тактик и стратег, возглавлявший многие успешные операции в составе Воющих Коммандос и Щ.И.Т.а. Стало известно, что Тимоти не стареет не из-за того, что в его организме находится Формула Бесконечности, а потому что сам Дуган был убит в 1966 году и Ник Фьюри неоднократно восскрешал его, использовав LMD.

Оборудование

Снаряжение: Дуган пользовался разнообразным военным снаряжением. В последнее время он пользуется различным оборудованием и вооружения, разработанными техниками Щ.И.Т.а, и носит униформу Щ.И.Т.а, сделанную из 9-ти слойного кевлара.

Транспорт: Авыианосец Щ.И.Т.а, ровно как и множество других воздушных, наземных и водных видов транспорта, принадлежащих этой организации.

Оружие: Дуган имеет доступ к целому арсеналу высокотехнологичного оружия, разработаного Щ.И.Т.ом.

Первое появление

Sgt. Fury and his Howling Commandos Vol 1 #1 (Май, 1963)

Реклама