Thor (Тор)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Тор Одинсон (Тор, Сын Одина) (Thor Odinson)
  • Прозвища:Потомок Асгарда (Scion of Asgard), Бог Грома (God of Thunder), Громовержец (Thunderer), Могучий Тор (The Mighty Thor), Доктор Дональд Блейк (Dr. Donald Blake), Сигурд Ярлсон (Sigurd Jarlson), Джейк Олсон (Jake Olson), Эркин Торсен (Arkin Torsen), Властелин Асгарда (Lord of Asgard), Повелитель Грома и Молнии (Master of the Storm and Lightning), Самый Могучий Воин в Мифологии (the Mightiest Warrior in all of Mythology), многие другие прозвища
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 198 см (6’6’’ футов)
  • Вес: 291 кг (640 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубой
  • Цвет Волос: Блондин
  • Родственники:Один (отец), Гея (мать), Бор (дед), Вестла (бабушка; предположительно, погибла), Бёри (прадед по отцовской линии),  Фригга (мачеха), Локи (сводный брат), Этам (сводный брат), Видэр (сводный брат), Бальдр (сводный брат), другие многочисленные родственники.
  • Принадлежность к Группам:Боги Асгарда (Asgardian gods), Мстители (Avengers); ранее: Отряд Богов (God Squad), Возмездие Королевы (Queen’s Vengeance), Группа Богов (Godpack), «Корпус Тора» («Thor Corps»)
  • Место Рождения: Пещера, расположенная где-то в Норвегии.
  • Гражданство: Асгард
  • Семейное положение: Не женат

Вся сила шторма во всем мире течет по моим венам и может быть вызвана моим молотом в любое время, в любом месте. Молния в Японии? Моя. Ураган, бушующий недалеко от берегов Барбадоса? Тоже мой. Торнадо в Канзасе? Да… мой. Все это моё, вся эта разрушительная сила подчиняется моим командам. Управляемая этим могучим молотом, она направлена против вас…

Биография

История

Тор – сын Одина (Odin), Великого Владыки Асгарда, и Геи (Gaea), старшей богини Земли. Один хотел породить сына, который бы вобрал в себя как силы Земли, так и Асгарда. Исходя из этого, Владыка Асгарда решил, что идеальной матерью для такого сына станет Гея. Тогда Один создал пещеру в Норвегии, где Гея родила Тора. Несколько месяцев спустя, Один забрал младенца в Асгард, где тот провёл своё детство и юность. С тех пор матерью Тора стала жена Одина, богиня Фригга (Frigga). Лишь спустя долгое время сын Одина узнал правду о своей настоящей матери. 

Цикл Рагнарёка

Цикл Рагнарёка дал начало множеству историй о происхождении Тора и утвердил факт того, что Асгард был сосредоточением многочисленных мифов, и уж точно не помог понять, что было правдой, а что – вымыслом. Одна история гласит, что глаз Одина, увеличившись до огромных размеров, поведал молодому Богу Грома о совсем другом Торе, который жил ещё до его рождения. Предыдущий Тор тоже был сыном Одина, но он был рыжеволосым, в отличие от Тора настоящего времени. В мифе говорится, что Тор убил Змея Мидгарда (Midgard Serpent), но сам погиб из-за яда умирающего врага во время Рагнарёка, уничтожившего предыдущий Асгард. Сам Один был также убит, но среди переживших Рагнарёк богов появился новый Один, который и стал отцом нынешнего Тора. Была ли когда-нибудь поведана история о настоящем происхождении Тора — мы никогда не узнаем.

Ранние годы

Молодой Тор рос в Асгарде вместе с Локи (Loki), усыновлённым Одином после смерти его отца, Ледяного Великана Лафи (Frost Giant Laufey), убитого в битве. С самого детства бог обмана завидовал брату, и с годами эта зависть переросла в желание уничтожить его, которое не пропало и по сей день.

Когда Тору исполнилось восемь лет, Один отправил его в Нидавеллир (Nidavellir), землю гномов, чтобы заставить гномов Брокка (Brokk) и Итри (Eitri) создать три сокровища для правителя Асгарда. Среди трёх созданных сокровищ был молот Мьёльнир (Mjolnir). Получив молот, Один заколдовал его. Одним из новых магических свойств молота стало то, что его мог поднять только тот, кто был действительно этого достоин. Один отложил момент передачи молота Тору до тех пор, пока его сын своими поступками и отвагой не докажет, что достоин этого (есть несколько противоречивых историй, одна из которых гласит, что Один владел молотом ещё до рождения Тора). Спустя годы, Тор, совершив много храбрых поступков и став достаточно сильным, уже мог претендовать на получения молота. Наконец, когда ему исполнилось шестнадцать лет, Один отправил Тора и его друзей, Бальдра (Balder) и Сиф (Sif) на задание, чтобы показать своему сыну, что для владения молотом необходимо иметь чистое сердце.

Со временем Тор стал величайшим воином Асгарда. Ещё не прожив и двадцати лет, он влюбился в богиню Сиф. На протяжении веков этот роман утихал и разгорался с новой силой. Примерно в девятом веке нашей эры Тор отправился на Землю к викингам, с целью популяризировать себя среди них. Скандинавы вместе с немцами назвали его Доннер, что означало «Гром» (Donner; «Thunder»), и стали поклоняться Тору и другим Асам. В течение долгих лет Тор вдохновлял в бою почитавших его людей.

Спустя некоторое время Тор узнал, что часть поклоняющихся ему людей убила всех жителей одного из христианских монастырей. Осознав, что все зверства поклонников совершены во имя его, Бог Грома оставил земную жизнь, и поклонение Асгардианским богам подошло к концу. 

Будучи строгим отцом, Один приказал Тору жить на Земле в облике немецких героев: Зигмунда (Siegmund), а затем и его сына, Зигфрида (Siegfried). Живя на Земле в их обличии, Тор сыграл важную роль в плане своего отца по возвращению опасной силы Кольца Нибелунгов (The Ring of Nobelung). Когда Зигмунд погиб в бою, Тор возродился в облике Зигфрида. Зигфрид получил власть над Кольцом после того, как убил великана Фафнира (Fafnir), который защищал Кольцо под видом дракона. Позже, Зигфрид влюбился в Валькирию Бруннхильду (Brunnhilde), но был убит Хагеном (Hagen), сыном Альбериха (Alberich), гнома, который создал кольцо и наложил на него проклятье. Тогда Один воскресил Зигфрида уже в виде Тора и стёр все воспоминания сына о тех событиях.

Вторая Мировая Война

Однажды Гитлер решил встретиться с Тором и обманом заставил его выступить на стороне немцев, являвшихся потомками тех, кто раньше поклонялся Богу Грома. Тогда Тор столкнулся с Захватчиками (Invaders) и чуть не убил второго Союзника-Джека (Union Jack) молнией, выпущенной из его волшебного молота. Узнав, что Гитлер был злым, Бог Грома поклялся больше не помогать ему. Тор забрал из Джека большую часть электрического заряда, выпущенного из молота, обратно, тем самым исцелив его. С тех пор, Союзник-Джек получил способность генерировать электрические заряды прямо из своего тела.

Тор вёл активную, полную приключений жизнь в Асгарде, сражаясь с Ледяными Великанами и прочими врагами Королевства. Один, видя, как его сын становился всё более высокомерным, отправил его в Мидгард (Midgard) (мир, населённый людьми – прим. переводчика), чтобы тот научился человечности. С годами Один стал ещё более недовольным упрямством и чрезмерной гордостью сына. Однажды Тор нарушил перемирие между Асами и Ледяными Великанами, поставив обе стороны на грань войны. Когда Тор ввязался в очередной скандал в Асгардианской таверне, Один понял, что пора что-то менять. 

Новая Эра

Один, решив, что Тору пора научиться смирению, приказал сыну отдать молот, а затем отправил его на Землю в виде молодого студента медицинского факультета, Дональда Блейка, предварительно стерев его память. Находясь в облике Блейка, Тор стал более скромным, во многом из-за своей травмированной ноги. Он стал заботиться о больных и умирающих сначала как студент, а затем и как доктор. Окончив медицинскую школу, Дональд начал частную практику в Нью-Йорке и скоро стал известным врачом.

После того, как Тор провёл десять в облике Блейка, Один навязал ему желание провести отпуск в Норвегии. Там Дональд столкнулся с группой Кронанов (Kronans), также известных как Каменные Люди с Сатурна (Stone Men from Saturn). Блейк сбежал от злодеев в пещеру, в которой много лет назад родился Тор. Там Один спрятал для сына молот, замаскированный с помощью магии под обычную деревянную трость. Оказавшись в ловушке из-за завалившего вход в пещеру камня, Блейк с досадой ударил по камню тростью и превратился обратно в Тора. Тогда Бог Грома выбрался из пещеры и прогнал Кронан. 

В течении долгого времени Тор не мог вспомнить ничего из своей жизни в Асгарде, хотя вскоре большая часть памяти всё же вернулась к нему. В конечном счёте, Один рассказал сыну о причине его ссылки на Землю в облике Блейка.

Тор продолжил жить среди людей в роли Дональда и заниматься медициной. Он чувствовал, что часть его каким-то образом связана именно с Землёй. Тор также очень сильно привязался к людям и желал перенять тот опыт, которым человечество могло с ним поделиться. Одинсон старался уделять время как миру людей, так и Асгарду, что он делает и по сей день.

В течении нескольких лет Тор был влюблён в Джейн Фостер (Jane Foster), медсестру, работавшую вместе с Блейком. Один не одобрял любовь сына к смертной, но даже без его участия роман подошёл к концу, и Тор возобновил роман с Сиф. Отношения Одинсона и богини всегда были сложными, и неизвестно, какими они будут в будущем. Тор был одним из основателей команды сверхлюдей, известной как Мстители (Avengers). Он и сейчас является важным участником этой группы.

Реклама