Terrax (Терракс)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Тирос (Tyros)
  • Прозвища: Тирос Ужасный (Tyros the Terrible), Терракс Укротитель (Terrax the Tamer)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Антигерой
  • Рост: 201 см (6 футов 6 дюймов)
  • Вес: 1250 кг (2750 фунтов)
  • Цвет Глаз: Серые
  • Цвет Волос: Нет
  • Родственники:Нет
  • Принадлежность к Группам:Бывший член Легиона Антижизни (Legion of the Unliving), бывший вестник Галактуса
  • Враги:Серебряный Серфер (Silver Surfer), Тиран (Tyrant)
  • Место Рождения: Ланлак, планета Бирдж
  • Гражданство: Бирджианское
  • Семейное положение: Не женат

Биография

Тирос (Tyros) первоначально был диктатором города-государства Ланлак на планете Бирдж. Он правил, используя свою ограниченную власть над землей и камнем. Тирос создавал каменных големов, которые патрулировали границы территории защищая её. Эта власть, похоже, была мутацией не свойственной обычным жителям планеты. Тирос любил власть и завоевания, поэтому проводил свою жизнь в пороке и насилии. Так или иначе, но он привлек внимание Галактуса (Galactus), Пожирателя миров. Галактус искал себе нового вестника, который привел бы его к обитаемым мирам. Недостатком предыдущего вестника были его высокие моральные принципы, благодаря которым Галактус оставался голоден. Для нового вестника Галактус искал кандидатуру без морали, и который бы не испытывал раскаяния.

Подчинение

Фантастическая Четверка (Fantastic Four) прибыла к Галактусу, чтобы попросить помощи в борьбе со Сфинксом (Sphinx), он согласился, но поставил условие. Фантастическая Четверка должна была отправиться на планету Бирдж и подчинить Тироса. Четверка неохотно выполнила это поручение. Они освободили Ланлак от тирании Тироса. Переданный Галактусу Тирос получил Космическую силу и был преобразован в Терракса Укротителя. Его когда-то слабый контроль над землей был увеличен до бесконечной степени. Теперь он мог управлять землей и камнем в планетарном масштабе. Его тело было изменено, чтобы противостоять опасностям космоса. Наконец Галактус дал ему оружие, названное Космическим топором, которое испускало волны Космической энергии.

Как новый Вестник Галактуса, Терракс нашёл для хозяина больше населенных миров, чем любой из предыдущих Вестников. Тарракс приравнивал открытие новых планет завоеванию. Несколько раз Терракс собственноручно уничтожил большие массы живых существ населяющих  планеты, используя свою силу. Как Галактус и надеялся, нехватка морали сделала Терракса лучшим Вестником. Но в отличие от других слуг Галактуса, Терракс не испытывал ни капли преданности к хозяину. Его вел вперед только страх перед огромной силой Галактуса, но даже страх не мог изменить его властной натуры. Терракс несколько раз осмеливался усомниться в решениях своего господина. Вскоре он сбежал из-под власти Галактуса и завоевал маленькую неизвестную планету став для местного населения кем-то вроде божества.

Множество людей умерло, воздвигая в честь Терракса огромные храмы. Остальную же часть он планировал использовать, как первую волну вторжения, которая поможет ему захватить вселенную. Но прежде чем планам Терракса суждено было сбыться, Галактус вызвал его к себе. Боясь гнева хозяина, он скрылся в черной дыре. Галактус используя силы мутанта по имени Искра (Dazzler) вытащил Терракса оттуда и заставил снова служить своим целям.

Восстание

Но характер Терракса нельзя было вот так просто сломить. Он скоро снова сбежал из-под власти Галактуса. На этот раз он прибыл на Землю, где поднял на земную орбиту весь Манхеттен. Он использовал жизни людей, чтобы заключить сделку с Фантастической Четверкой.  Чтобы спасти Манхеттен герои должны были убить Галактуса, напав на его корабль. Галктус понял, что он ответственен за все, что делает его Вестник. Поэтому он вернул Манхеттен на Землю, а Терракса лишил Космической силы и скинул на землю. Хотя он и выжил, при падении Терракс получил серьезные травмы и был помещен в специальный госпиталь. Виктор фон Дум (Victor von Doom) искал очередную пешку для воплощения своих планов по уничтожению Фантастической Четверки. Он узнал, что Терракс остался жив, и похитил его из госпиталя. В Латверии Дум оказал помощь в выздоровлении Терракса. Но, будучи лишенным Космической силы, он ничего не помнил о своем прошлом Вестника и снова взял себе имя Тирос.

Дум как раз недавно усовершенствовал устройство, дающее простому человеку ограниченную Космическую силу. Тирос с удовольствием согласился взять это устройство, чтобы отомстить Фантастической Четверке. Но Тирос не знал, что это устройство лишит его тело сил в течении нескольких часов. Таким образом, Дум предохранился на случай восстания своего подручного. Тирос победил Фантастическую Четверку, но он так же испытывал отвращение к тому, что служит Думу. Он повернулся против правителя Латверии и даже смог его победить. Когда Тирос уже собирался праздновать триумф, на помощь друзьям прибыл Серебряный Серфер (Silver Surfer). Тирос полагал, что он равен по силе Серферу, но бой показал, что он не идет ни в какое сравнение с Вестником Галактуса, получившим власть непосредственно от Пожирателя миров. Поскольку честолюбие Тироса не позволяло ему проиграть, то ему пришлось использовать весь потенциал устройства. Но это привело к его ускоренному истощению и смерти.

Терракс был случайно возрожден компанией Гентек (Genetech), как часть исследований суперлюдей. Он взял тело Саймона Ферминца, главы Гентека, но в разрушительном сражении с «Новыми Воинами» (New Warriors) был побежден и сослан Серебряным Серфером на отдаленную планету. Без топора он больше не мог путешествовать в космосе.

Испытание Вестника

Когда все предыдущие Вестники Галактуса объединились для борьбы с Морджем (Morg), они искали помощь у Терракса. Он согласился, и Серебряный Серфер вернул ему топор. Терракс сражался на их стороне. Мордж сумел разрушить топор Терракса. Но он смог победить Морджа и убить того его собственным топором. Терракс забрал топор Морджа заменив им свой. Однако  путешествовал он с топором недолго. Галактус вскоре возродил Морджа. Вестник был разозлен тем, что его топор находился в чужих руках. Он начал искать Терракса, чтобы отомстить. Между ними разразилась битва, но её прервало появление Тирана (Tyrant), который заманил их обоих в свою ловушку. Тиран выкачал из них силу при помощи специальной матрицы. От смерти их спас Червовый Валет (Jack of Hearts), который разрушил матрицу. Вместе они напали на Тирана, но для Морджа было важней вернуть свой топор и расквитаться с Терраксом, поэтому он напал на него. Терракс был шокирован глупостью такого поступка, ведь они сражались с общим врагом, и он снова потерпел поражение. Галактус прибыл, чтобы остановить сражение, но в силу нежелания сражаться оставил Морджа Тирану. Терракс воспользовался случаем и покинул крепость.

Последующие события

Терракс путешествует по галактике в поисках нового топора. Он узнает, что  подходящее оружие можно купить в магазине «Хамал Кешт». Владаелец этого топора мог использовать огромное количество запасенной энергии. Терракс разрушает автоматическую охрану магазина, и хозяин под страхом смерти дарит ему топор. Следующим шагом Терракса было заполучить денег, чтобы собрать непобедимую армию. Для этого он участвует в галактическом турнире гладиаторов и с легкостью выигрывает. Но к его удивлению, призом победителю была женщина. Терраксу она была не нужна, но женщина убедила его, что если он вернет её на родину, то его ждет награда. Когда он помог её вернуться, оказалось, что её братья устроили ему ловушку с целью похитить топор. Терракс с легкостью убил и их, и женщину.

Позже он встретил Таноса (Thanos). Титан убедил Терракса помочь ему победить Тирана. В случае победы Танос обещал отдать империю Тирана Терраксу. Они искали Ганимеду (Ganymede), чтобы лучше изучить противника. Вместе с Червовым Вольтом они боролись с ней. Ганимеда оказалась настоящей проблемой для Терракса. Ему даже пришлось просить помощи у Таноса. Но когда Ганимеда узнала, что они собираются победить Тирана, то с радостью присоединилась к ним. Вместе они направились к крепости Тирана. Он снова столкнулся с Морджем и в этот раз победил его, но, похоже, что Мордж был под контролем Тирана. Когда контроль был снят Мордж убежал к Галактусу, пообещав, что однажды он отомстит. Как только они столкнулись с Тираном, Танос покинул поле боя, оставив их один на один. Но он был не один. Терракс бился плечом к плечу с Ганимедой, Червовым Вальтом и Капитаном Марвелом (Captain Marvel), но все они были побеждены. Они спаслись на космическом корабле Таноса. После этой битвы Терракс попрощался с героями.

Он нашел мифический корабль Тултак, на котором по легенде находились несметные богатства. Терракс планировал на эти деньги купить армию и снова стать диктатором какой-нибудь планеты. Но когда он прибыл, было слишком поздно. На этом корабле уже находились Серебряный Серфер и Нова (Nova). Узнав, что собирается сделать с сокровищем Терракс, Серфер уничтожил его. По непонятным причинам Терракс ушел без боя. Позднее он сталкивался с такими героями, как Серебряный Серфер и Часовой (Sentry).

Ко всем приходит Аннигиляция

Во время Аннигиляции Терракс был схвачен «Ищущими» (Seekers), чьим заданием было захватить Вестников Галактуса для Аннигилуса (Annihilus). Он и Паибок (Paibok) были заражены паразитами, которые контролировали их. Когда влияние паразитов ослабло, Терракс смог уничтожить корабль и попал на ближайшую планету. На этой планете женщина по имени Чандра умоляла их уничтожить Космического паразита Рандау (Randau). Терракс и местные жители объединились, чтобы противостоять ему. Терракс понял, что паразит питается энергией, поэтому он заблокировал энергию топора, используя его, как простое холодное оружие. Он разрезал паразита надвое. Хотя жители были свободны, они продолжали вести себя, как рабы. Это настолько разозлило Терракса, что он расколол планету своим топором.

Силы и способности

Силы

Терракс является превосходным союзником в любой битве.

Сверхсила: В обычном состоянии Терракс способен поднимать до 75 тонн. Используя Космическую силу для повышения физических показателей, он мог легко поднять вес свыше 100 тонн.

Сверхскорость: Терракс передвигается быстрее большинства живых существ.

Сверхвыносливость: Его мышцы производят меньше токсинов, увеличивая его выносливость практически до бесконечности. Однако его мозг все еще состоит из органической ткани и ему периодически нужен сон и отдых.

Сверхловкость: Ловкость, рефлексы и координация Терракса превосходят большую часть живых существ во вселенной.


Стойкость:
Кожа Терракса состоит из особого камня, который гораздо плотнее и прочнее человеческой кожи. Он выдерживает мощные энергетические взрывы. Самые высокие температуры (поверхность звезды) и самые низкие (вплоть до абсолютного нуля) не могут повредить ему. Терракс выдержал падение на огромной скорости с орбиты Земли.

Полет: Терракс способен летать на скоростях намного выше скорости света. Способен путешествовать в гиперпространстве, преодолевая тысячи световых лет за секунды.

Манипуляция землёй: Псионическая способность Терракса управлять землей и камнем после превращения Галактусом в Вестника увеличилась, по меньшей мере, в сто раз. Терракс может переместить земные массы диаметром до 100 миль усилием мысли. Он способен перемещать астероиды в космосе до 10 миль в диаметре. Влиять на почву и камень на расстоянии до 1000 миль. Чем дальше расположен объект, который требует манипуляции тем меньше по силе изменения. Стоя на земле Терракс может вызвать землетрясение и огромные расщелины. Используя свою силу, он смог поднять весь остров Манхеттен на земную орбиту. На планетах с меньшей гравитацией он способен оказывать большее влияние.

Способности

Опытный боец и лидер

Снаряжение

Терракс обладает оружием огромной разрушительной силы именуемое Космическим топором.

Разрушительные силовые волны: Топор позволяет ему с относительной легкостью разрезать обшивку корабля Галактуса.

Щиты: Топор может создавать практически непробиваемые щиты.

Увеличение силы: Так как топор не связан со способностью управлять землей, он в значительной степени увеличивает силу Терракса.

Первое появление

Fantastic Four # 211, октябрь 1979 год.

Реклама