Tar Pit (Смоляная Яма)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Джозеф Монтелеоне
  • Прозвища:Смоляная Яма (Tar Pit), Джоуи Монтелеоне (Joey Monteleone)
  • Текущее прозвище: Смоляная Яма
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля , Основная Земля (Prime Earth)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: Варьируется
  • Вес: Варьируется
  • Цвет Глаз: Жёлтый
  • Цвет Волос: Отсутствуют
  • Родственники: Джека «Кэндимэн» Монтелеоне (Jack «the Candyman» Monteleone) — старший брат
  • Принадлежность к Группам:Лига Несправедливости (Injustice League), Негодяи (Rogues)
  • Друзья:Абра Кадабра (Abra Kadabra), Кэндимен (Candyman), Цветовой/Радужный Расхититель (Chroma/Rainbow Raider), Двойная Ставка (Double Down), Ржавчина (Girder), Мурмур (Murmur), Пландер (Plunder), Трикстер/Джеймс Джесси (Trickster/James Jesse), Трикстер/Аксель Уолкер (Trickster/Axel Walker)
  • Союзники:Топ (The Top)
  • Враги:Барри Аллен (Barry Allen), Капитан Холод (Captain Cold), Горилла Гродд (Gorilla Grodd), Уолли Уэст (Wally West).
  • Дата Рождения: Неизвестно
  • Место Рождения: Неизвестно
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Неизвестно
  • Первое появление: The Flash #174 — Moving Right Along
  • Создатель: Джофф Джонс (Geoff Johns), Скотт Колинз (Scott Kolins)

Биография

Происхождение

Джозеф Монтелеоне (Joseph Monteleone) был младшим братом Джека «Кэндимэна» Монтелеоне (Jack «the Candyman» Monteleone), лидера в торговле наркотиками в Кейстоун Сити (Keystone City). Как его брат, Джоуи не очень заботился о соблюдении законов и в итоге сел в тюрьму за вооружённое ограбление. Тогда он обнаручил у себя способность — астральную проекцию в неодушевленные объекты, и использовал её, чтобы устраивать хаос в городе. В конечном счете его сознание застряло в расплавленном асфальте, и он стал существом, известным как Смоляная Яма (Tar Pit). Настоящее же тело Монтелоне так и осталось в тюрьме в состоянии комы.

Карьера злодея

Смоляная Яма сначала привлек внимание Флэша (Flash), пытаясь украсть Кубок Стэнли (Stanley Cup) прямо с хоккейного матча Объединений Кейстоун Сити, раскидывая спортсменов. В ходе боя jy стал жидким из-за мини-ураганов Флэша, но обездвижил Флэша, сковав его собственной массой. Но в этот момент герою помог Капитан Холод (Captain Cold), выстрелив из замораживающей пушки в руку Смоляной Ямы. Алый спидстер быстро освободился и разбил злодея на кусочки множеством ударов. Джоуи напал на Холода и нескольких других свидетелей, бросив в них сгустки горячего асфальта, но Флэш попытался распылить на людей растворитель, защитив их от возможных ожогов. Поступив не самым умным образом, Джоуи попытался остановить Флэша, разорвав шланг с растворителем, и сам оказался раствоёрн.

После этих событий, Смоляная Яма был помещен в тюрьму, где успешно восстановился. Он бы одним из тех, кого освободили подчиненные Гориллы Гродда (Gorilla Grodd). Среди освобожденных были так же: Мурмур (Murmur), Топ (The Top), Пландер (Plunder), Ржавчина (Girder), Абра Кадабра (Abra Kadabra), Двойная Ставка (Double Down), Цикада (Сicada) и Доктор Алхимия (Doctor Alchemy). Когда туда прибыл Флэш, Джозефу удалось схватить его, пока герой был отвлечен Ржавчиной. Когда появился сам Гродд, он вырвал алого спидстера из захвата Смоляной Ямы. В итоге всем злодеем удалось скрыться.

Наряду с Пландером, Трикстером (Trickster) и Абра Кадаброй, Смоляная Яма напал на парад в честь Флэша. Он был побежден Джеем Гарриком (Jay Garrick).

Джоуи вновь появился еще раз, чтобы доставить неприятности Флэшу, на сей раз во время войны Негодяев (Rogues). Предвидев отказ Капитана Холода присоединиться к нему, Топ использовал свои гипнотические способности, чтобы набрать команду новых злодеев, включая Смоляную Яму. Джозеф сражался с Флэшем, Капитаном Холодом и Тепловой Волной (Heat Wave), пока Зум (Zoom) не прибыл и не закончил их сражение. Оставшиеся негодяи заключили нелёгкое перемирие, и Повелитель Зеркал (Mirror Master) помог Смоляной Яме спастись, когда пришел в сознание.

Во время Бега во Спасение (Salvation Run) Джозеф Монтелеоне был среди злодеев в лагере Джокера (Joker). Яма так же был среди уцелевших. Во время событий Темнейшей Ночи (Blackest Night) он помогал Капитану Бумерангу (Captain Boomerang) противостоять своему отцу, который стал Черным Фонарем (Black Lantern). Джонни был выбран, поскольку физически не имел сердца и потому не мог подвергнуться нападениям Фонарей.

New 52

Во время Зла Навсегда (Forever Evil) Смоляная Яма, Радужный Расхититель (Rainbow Raider), Крысолов (Pied Piper) и Ржавчина пытались помешать Гродду захватить Кейстоун Сити и Централ Сити (Central City). Они попытались договориться с гориллой о разделе территории, но Гродд отказался говорить с ними, и Смоляная Яма сбежал. Позднее он участвовал в нападении на Негодяев по приказу Преступного Синдиката (Crime Syndicate). Вместе с другими злодеями Джоуи был заключён в зеркало и разбит Повелителем Зеркал. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Силы и способности

Силы

Оживление объектов (ранее): Смоляная Яма был способен переместить свое сознание в неодушевленные объекты и оживлять их, пока не застрял в расплавленном асфальте.

Горячее гудронное тело: тело Джозефа сделано из литого асфальта и способно прикосновением обжигать кожу. Его тело может нагреваться до 900 градусов по цельсию и испускает токсичные пары. Он в состоянии обволакивать людей собственным липким телом или всячески преобразовывать его, меняя объем и габариты, а так же может швырять горящие куски смолы из своего тела.

  • Неуязвимость: из-за своего тела, сделанного из смолы, Смоляная Яма практически неуязвим.
  • Сверхчеловеческая сила

Слабости

Низкий уровень интеллекта

Альтернативные версии

Флэшпойнт

В этой вселенной Смолянная Яма — заключённый Железных Высот, мечтавший отомстить Гражданину Холоду (Citizen Cold) — местной версии Капитана Холода — за то, что он присвоил деньги его семьи. Джоуи сбежал из тюрьмы, чтобы поквитаться с Холодом, но был убит им.

Вне комиксов

Смолянная Яма должен был появиться в отменённой видеоигре, посвящённой Флэшу.

Он появится во втором сезоне сериала « Флэш » в исполнении Марка Граццини.

Первое появление

The Flash #174 — Moving Right Along


Реклама