Spencer Smythe (Спенсер Смайт)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Professor Spencer Smythe (Профессор Спенсер Смайт)
  • Прозвища:”Smythey” (“Смайти”)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 178 см (5 футов 10 дюймов)
  • Вес: 79 кг (175 фунтов)
  • Цвет Глаз: серый
  • Цвет Волос: седой, шатен (ранее)
  • Родственники:Алистер Смайт (Alistaire Smythe) (сын), жена – неизвестна
  • Друзья:Хамелеон (the Chameleon), Электро (Максвелл Диллан) Electro (Maxwell Dillon), неизвестные наёмники-головорезы; раньше Бетти Брант (Betty Brant), Дж. Джона Джеймсон (J. Jonah Jameson), Джон Джеймсон (John Jameson), Питер Паркер (Peter Parker), Марк Ракстон (Mark Raxton), Четверо Лучших Лидеров Банд Нью-Йорка  (the Four Top Gang Leaders of New York), Департамент полиции города Нью-Йорк (the New York City Police Department)
  • Враги:Дж. Джона Джеймсон (J. Jonah Jameson), Человек-Паук (Питер Паркер) (Spider-Man (Peter Parker))
  • Место Смерти: Лаборатория в Вестчестере, Нью-Йорк (Westchester, New York)
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Женат

«Я ненавижу Человека-Паука также, как и ты (Джеймсону)»

— Спесер Смайт

Спенсер Смайт был экспертом в области робототехники и создал первых Истребителей Пауков — роботов, разработанных для охоты на Человека-Паука (Spider-Man). Но работа с радиоактивными материалами сгубила его психику и здоровье.

История

Профессор Спенсер Смайт использовал свой дом в качестве лаборатории. Занимаясь научной работой и созданием роботов, он постоянно находился в непосредственной близости от своей жены и маленького сына, Алистера (Alistaire), который интересовался работой своего отца. Перед началом основных событий он вступил в должность научного консультанта города Нью-Йорк.

Смайт не мог не заметить, что в редакторской колонке Дейли Багл (Daily Bugle) Дж. Джона Джеймсона (J. Jonah Jameson) Человек-Паук выставлялся как угроза обществу, и увидел возможность извлечь выгоду из своих знаний и опыта. Он создал робота, который мог найти, буквально почувствовать, Человека-Паука и обыкновенных пауков (позже называемый Истребитель Пауков Модель №1(Spider-Slayer Mark 1)). Робот работал на плутонии.

Пойманный Дж. Джоной Джеймсоном (Captured by J. Jonah Jameson!)

Взяв готового робота, Спенсер отправился в Дейли Багл. Он представился и попросил Джеймсона уделить ему внимание. Но он и слушать не хотел – ему больше не хотелось связываться с безумными учеными. На помощь пришёл фотограф Питер Паркер (Peter Parker), который преследовал свои собственные цели. Он уговорил Джеймсона на демонстрацию. Смайт дал Питеру паука в стеклянном шаре. Робот должен был отреагировать на паука, но вместо этого он напал на Питера. Джеймсон был впечатлён (веря в то, что нападение робота на Питера вместо паука, было лишь незначительным сбоем программы), и согласился заплатить ему независимо от того, сколько он запросит.

После осмотра робота, Спенсер его активировал, и довольно быстро нашёл Человека-Паука, а Джеймсон наблюдал за ходом действий через монитор. Как только робот поймал Человека-Паука, Смайт предложил следовать за его сигналом и предотвратить побег Паука. Достигнув местоположения робота – крыши – они обнаруживают, что Человек-Паук сбежал. Он деактивировал импульсы, благодаря которым его находил робот, и оставил свой костюм наполненный паутиной, чтобы одурачить Джеймсона и Смайта. Спенсер, казалось бы, смирился со своей неудачей и отнёсся к ней спокойно. Он решил вернуться к чертежам, чтобы исправить все просчёты.

Несмотря на то, что реакция Смайта на ситуацию была относительно сдержанная, со временем усиливалось чувство разочарования из-за поражения и унижения (Джеймсон в своём репертуаре).

Угроза Расплавленного Человека! (The menace of the Molten Man!)

Работая у себя дома, Спенсер восстановил повреждённого Истребителя Пауков  и ушёл с головой в другие проекты при поддержке своего ассистента – Марка Ракстона. Но у ассистента были виды на один из проектов, а дружелюбный сосед Человек-Паук подоспел как раз «вовремя».

Питер Паркер пришёл «навестить» Смайта. Поприветствовав его, Спенсер показал ему свою лабораторию, а также предложил показать восстановленного Истребителя Пауков. Смайт был удивлён тем, что робот напал на Питера, и начал подозревать, что он является Человеком-Пауком. Но все сомнения были развеяны, когда он достал свой гостинец — банку с пауками. Он принёс их для исследований Смайта, а также, чтобы отвести от себя подозрения. Зазвонил дверной звонок и Спенсер удалился встречать нового гостя, оставив Питера рядом с роботом и костюмом Человека-Паука, который остался у Смайта после последней битвы. Тот незамедлительно его подменил. К Спенсеру пришёл Марк Ракстон. Он сказал, что уходит и забирает свою долю их проекта – жидкий металлический сплав. Смайт попытался помешать Ракстону уйти со сплавом и толкнул его на консоль, которая запустила  Истребителя Пауков и он снова схватил Паркера. Во время драки Ракстон упал, разбив контейнер со сплавом, пролив его на себя. Испуганный, он быстро покинул лабораторию. Смайт же потерял сознание во время потасовки. Когда он очнулся, Паркер уже освободился. Он рассказал о том, что произошло. Смайт сильно сокрушался над своей потерей.

После утраты жидкого металлического сплава, Смайт переехал в большую лабораторию и сосредоточился на совершенствовании Истребителей Пауков (переезды в различные лаборатории подразумеваются из-за различий в их внешнем виде показанных в УЧП №28 и №58, а также то, что в №28 она упоминается как дом, а в №58 как просто лаборатория. Также, на это указывает то, что Человеку-Пауку пришлось искать новый адрес, вместо того, чтобы вернуться по тому, который он использовал ранее. А также, не ясно – та же ли это вторая лаборатория Смайта, что использовалась в №105-107).

Убить человека-Паука! (To kill a Spider-Man!)

Смайт создал более совершенного и мощного робота — Истребителя Пауков Модель № 2. Когда он был закончен, Смайт связался с Джеймсоном. Он убедил этого скептически настроенного товарища, что его новый Истребитель Пауков не подведёт и не повторит былых «фиаско». Спенсер показал Джеймсону Модель № 2 в его новой лаборатории, продемонстрировав такие особенности, как «неукротимую» силу и способность выслеживания по паучьему следу. Активировав робота, Смайт на своей машине вместе с Джеймсон (который управлял Моделью № 2) последовали за ним. Они направились в офис Джеймсона в Дейли Багл. Когда робот настиг Паука в гараже, Спенсер стал убеждать Джеймсона использовать его в полную силу против их общего врага, чтобы отомстить за унизительные поражения в прошлом. Так как Джеймсон был с ним не согласен, Смайт вырвал у него пульт управления и начал стрелять в Человека-Паука Разрушительным Лучом (Destructo-Beam), чем вызвал обрушение гаража на робота. Это его едва замедлило. Робот последовал за Человеком-Пауком в лабораторию Смайта. Как только он попал в лабораторию, управление начало давать сбой. Спенсер увеличил мощность до максимума. Но это было его очередной «фатальной» ошибкой. Он даже и не представлял, что большое скопление пауков, которые как раз находились в его лаборатории, может вызвать сбой и уничтожить робота. Джеймсон устроил разнос Смайту за очередную неудачу, и он в гневе покинул офис Джеймсона.

Спенсер начал проводить меньше времени со своим сыном (к тому времени уже подростком) и женой. Он становился всё более неуравновешенным, и зацикленным на убийстве Человека-Паука, и создании Истребителей Пауков (возможно, из-за того, что он подвергался облучению радиоактивными материалами, которые питали роботов). В конечном счёте, Смайт покинул жену и сына, и с головой ушёл в исследования и создание Истребителей Пауков (когда это происходит, не указывается).

Тёмные волосы Смайта быстро становятся седыми. В УЧП #105, у его каштановых волос появились признаки седения, прежде чем они становятся абсолютно седыми в следующем номере. Возможно, что седение происходило из-за стресса, вызванного растущей одержимостью, но в УЧП #150 он появился с темными волосами (возможно, это ошибка колориста, но также возможно, что Смайт использовал краску для волос и, когда он стал уделять больше времени созданию Истребителей Пауков, он начал использовать её реже).

Видео-сканеры

Продолжая работать научным консультантом Нью-Йорка, Смайт убедил городскую администрацию установить «видео-сканеры» по всему Нью-Йорку, заверяя полицейское управление (the New York City Police Department), что сканеры будут помогать предотвращать преступления. Город согласился финансировать Главный Элемент (Master Unit), маленький, но мощный компонент, который контролировал бы все видео-сканеры. Тогда как Спенсер планировал его украсть и стать величайшим преступником. Первым пунктом в его плане было предложить доступ к видео-сканерам Четырём Главарям Банд Нью-Йорка (the Four Top Gang Leaders of New York) и осуществлять с их помощью крупные ограбления.

Также Смайт согласился еще раз работать с Джеймсоном, закрыв глаза на их разногласия. Всё-таки они больше ненавидели Человека-Паука, чем друг друга, пока что. Когда зашла речь об арендной плате за нового Истребителя Пауков — Джеймсон считал, что заплатил достаточно — Спенсер заявил, что его больше интересует поражение Паука, чем какие-либо деньги.

Смайт представил Джеймсону Истребителя Пауков Модель № 3, объясняя, что его паукообразная форма гораздо эффективнее, чем гуманоидная, которая дважды потерпела неудачу. Отдав пульт управления Джеймсону, Спенсер сохранил контроль над роботом. Когда робот во время борьбы с Человеком-Пауком достиг лаборатории с Главным Элементов, он просто отключил управление Джеймсона, чтобы использовать его для кражи. После удачного ограбления и установки устройства, Смайт разыскал Человека-паука с помощью видео-сканеров и следил за ним до тех пор, пока он не снял маску (Спенсер не признал в Человеке-пауке Питера Паркера, хотя они уже встречались дважды. Но по его более поздним откровениям можно предположить, что радиация сломила не только его тело, но и разум, а также могло являться причиной проблем с памятью). Также Смайт связался с Главарями, обещая им миллионы.

Человек-Паук быстро сообразил, что за ним наблюдают через видео-сканер и тут же замотал его в паутину, но было уже поздно. Спенсер был доволен тем, что увидел истинное лицо Человека-паука, и был готов продолжить осуществлять свой гениальный план. Он встретился с Главарями Банд, демонстрируя им возможности видео-сканеров. Смайт разыскал Человека-Паука, и он был без маски. Он был поражен, когда увидел, что Паучок «убирает» своё лицо, показывая, что это маска на его маске. Так как Верхолаз обо всём догадался (для чего он и устроил маскарад), и мог сорвать весь план, Спенсер решил лично разобраться с ним. Он отправился на Истребителе Пауков Модель № 4, который был больше предыдущей модели, и им можно было управлять изнутри. Смайт выследил Человека-Паука, заманил в гигантскую сеть-ловушку и ослабил его с помощью газа — этил хлорида.

Вернувшись в своё логово, Спенсер продемонстрировал Человека-Паука Главарям Банд. Он убедил их начать осуществлять свой план, так как Верхолаз им больше не угрожает, и видео-сканеры были у Спенсера под полным контролем. Он не заметил пока давал инструкции бандитам, как Человек-Паук освободился. Смайт запаниковал и запечатал входы в свою лабораторию стальными дверями. В это время несколько видео-сканеров перестали работать, и Главари начали обвинять Смайта в том, что он пытался их надуть. После того как Человек-Паук разобрался с бандитами, он отправился обратно к Спенсеру. Он ожидал его возвращения, и встретил на роботе четвертой Модели. Однако Спенсер вскоре понял, что робот был неисправен. Верхолаз не мог не рассказать, как нарушил все его планы. Он замотал Смайта с роботом в паутину и оставил свисать с крыши лаборатории.

Спенсер был обвинен в причастности к преступлению с видео-сканерами и взят под стражу. Он проводит неопределённое время в тюрьме и потом успешно сбегает. Смайт использовал оставшиеся видео-сканеры, чтобы следить за местами, в которых он ранее видел Человека-Паука. Пока Спенсер лихорадочно его искал, он восстановил Модель №4 и создал трёх роботов по образам Стервятника (Vulture), Песочного Человека (Sandman) и Кингпина (Kingpin).

Человек-Паук или Клон-Паук? (Spider-Man or Spider-Clone?)

Около нью-йоркской лаборатории доктора Курта Коннорса (Curt Connors) Смайт разыскал Человека-Паука, и натравил на него своих новых роботов, каждый из которых потерпел неудачу. Наконец, он сам на Истребителе Пауков № 4 вышел против уже порядком уставшего героя, у которого к тому же кончилась паутина. Спенсер с лёгкостью ловит его: опутывает паутиной и обматывает стальным щупальцем. Однако торжество длилось не долго. Пока Смайт рассказывал, как он готовился к его убийству, у Человека-Паука было достаточно времени, чтобы поразмыслить, освободиться, поблагодарить за решение одной важной дилеммы и отправить его в нокаут (важной дилеммой, которую Человек-паук решил в конце битвы со Смайтом в УЧП I#150, являлся ли он клоном Питера Паркера. Он доказал для себя, что он настоящий Питер Паркер, так как он испытывает реальные эмоции к Мери Джейн (Mary Jane), а клон может только помнить это. Поэтому Паучок выбросил результаты теста доктора Курта Коннорса (Curt Connors), которые бы это прояснили. Но, если бы он посмотрел результаты, то Сага о клонах 1990-ых никогда не появилась),

24 часа до Судного Дня! (24 hours till Doomsday!)

Смайт узнал, что плутоний, который он использовал для питания Истребителей Пауков, медленно убивал его. Смерть дышала ему в затылок и медленно сводила с ума. Спенсер начал обвинять во всём Джеймсона, и начал верить в то, что это он заставлял его создавать Истребителей Пауков все эти годы. Смайт начал принимать лекарство, чтобы успеть свершить месть, но его состояние заставляло увеличить дозировку за короткий срок.

Спенсер переместил свою лабораторию куда-то в Вестчестер (Westchester). Он разработал план, который помог бы ему отомстить прежде, чем болезнь возьмёт верх. Смайт заплатил Хамелеону (the Chameleon) 25,000$. Он надеялся, что его способности помогут дискредитировать Человека-Паука в глазах общественности. Но Хамелеон потерпел поражение от рук Человека-Паука. Хотя Хамелеон и не справился с задачей, у Спенсера был запасной план. Он заплатил Электро (Electro) 25,000$, чтобы он разрушил электростанцию Индиан Поинт (Indian Point). После разрушения электростанции на всём Манхэттене отключилось электричество. Смайт нанял людей, чтобы выкрасть замороженное тело Джона Джеймсона (John Jameson) из криогенного госпиталя на Манхэттене.

Спенсер «зарядил» Джона Джеймсона своим  устройством-энерджайзером (Energizer) и ввел в него особый радиоактивный раствор. Джон принял форму Волка-Человека (Man-Wolf). Он успешно достигает офисов Дейли Багл и бессознательно похищает своего отца. Смайт отдавал приказы своей марионетке на расстоянии, наблюдая борьбу через видео-сканеры.

Спенсер продолжал смотреть, как Человек-Паук преследует Волка-Человека, и в гордом одиночестве рассуждал об обстоятельствах, заставивших его пойти на это, и желании увидеть, как Волк-Человек заставит Человека-Паука и Джеймсона страдать. Битва Человека-паука, Джеймсона и Волка-Человека произошла на вершине Бруклинского моста (Brooklyn Bridge). Джеймсон заставил Волка-Человека вернуться в человеческое обличие. Спенсер активировал устройство, вживлённое в Джона, которое заставило его упасть с моста, но Камень Бога (Godstone), который врос в его горло, телепортировал Джеймсона и спас ему жизнь.

Обвиняя Человека-паука в кажущейся смерти Джона, Джеймсон приехал на квартиру Смайта, умоляя его построить другого Истребителя Пауков. Спенсер не мог поверить в свою удачу – Джеймсон на пороге его квартиры. Он, конечно, согласился и представил Джеймсону Истребителя Пауков Модель № 6 и захлопнул некое устройство на его запястье. Когда устройство было прикреплено, Смайт раскрыл свой замысел. Прикрепленное устройство – бомба, и он был полон решимости увидеть, как Джеймсон заплатит за то, что он свёл его с ума и разрушил его жизнь. Затем Спенсер послал Модель № 6 за Человеком-Пауком. Робот успешно выполнил свою миссию, но был уничтожен при падении. Прибыв к месту сражения, Смайт вытащил Человека-Паука из обломков и отвёз в свою лабораторию. Когда только Человек-Паук очнулся, он уже был прикован к Джеймсону, и у них оставалось 24 часа до взрыва бомбы.

Человек-Паук пытался заставить Спенсера освободить их от наручников. Но всё было тщетно. Смайт злорадствовал над Человеком-Пауком и Джеймсоном. Его последним желанием было увидеть перед смертью гибель своих заклятых врагов.

Паучок и Джеймсон покинули лабораторию в поисках того, кто мог бы их освободить. Смайт чувствовал, что он не проживёт и суток, и записал сообщение для Человека-паука и Джеймсона, предполагая, что они, в конце концов, возвратятся в лабораторию, чтобы избавиться от бомбы. Закончив запись сообщение, Спенсер сел в кресло и уснул навеки.

Человек-паук и Джеймсон вернулись в лабораторию Смайта, когда на таймере оставалось всего полчаса. Они обнаружили его бездыханное тело, и просмотрели запись. Человек-Паук начал искать что-то, что могло обезвредить бомбу. Найдя бак с жидким кислородом, который Смайт использовал для хранения тела Джона Джеймсона, Человек-Паук заморозил управляющий компьютер и наручники открылись. Но таймер всё ещё отсчитывал время. Человек-Паук со всей своей удивительной силой бросил тяжёлые наручники ввысь, где они и взорвались.

Неизвестно, когда и как тело Спенсера оказалось у его семьи. На похоронах присутствовал только его сын — Алистер. Он продолжил дело отца и стал новым создателем Истребителей Пауков .

Силы

Отсутствуют

Способности

Учёный: У профессора Спенсера Смайта были обширные знания в области техники, биологии, химии и промышленном проектировании, а также он был специалистом в робототехнике.

Слабости

Перед кончиной, здоровье Смайта сильно ухудшилось. Он испытывал проблемы с дыхательной системой и требовалось регулярное использование медикаментов.

Снаряжение

Различные модели роботов, видео-сканеры и четыре Модели Истребителей Пауков

Интересный факт

Создан Стэном Ли и Стивом Дитко

Первое появление

Amazing Spider-Man #25 (1965, июнь)

Последнее появление

Amazing Spider-Man #192 (1979, май)

Реклама