Scarface (Лицо со Шрамом)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Лицо со Шрамом (Scarface)
  • Прозвища: Вуди (Woody)
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Родственники:Доннегэн (Donnegan) (создатель, мёртв); Арнольд Вескер/Чревовещатель (Arnold Wesker/Ventriloquist) (действующий владелец); Пейтон Райли/Чревовещательница (Peyton Riley/Ventriloquist) (бывшая владелица, мертва)
  • Принадлежность к Группам:Лига Справедливости Аркхэма (Justice League of Arkham); Тайное общество Суперзлодеев (Secret Society of Super-Villians)
  • Друзья:Мистер Веселье (Mr. Fun); Арнольд Вескер; Пейтон Райли; Доннегэн; Носорог (Rhino); Мираж (Mirage); Тюремщик (Lock-Up); Сорока (Magpie);
  • Враги:Бэтмэн (Batman); Робин (Robin); Бэтгёл (Batgirl); Джеймс Гордон (James Gordon); Чёрная Канарейка (Black Canary); Большая Белая Акула (Great White Shark); Чёрная Летучая Мышь (Black Bat); Рени Монтойя/Вопрос (Renee Montoya/Question); Затанна (Zatanna); Мэлоун (Malone)
  • Место Рождения: Тюрьма Блэкгейт (Blackgate Prison)

Создание

Происхождение Лица со шрамом имеет свои корни во тьме, переплетаясь с жестокой историей тюрьмы Блэкгейт. Задолго до того, как государство отменило смертную казнь, Блэкгейт был одной из немногих тюрем, которые все еще использовали повешение в качестве казни. 313 преступников были приговорены к виселице, их бездыханные тела часто описывались как «марионетки, танцующие на струне». За три дня до отмены, молния ударила в столб виселицы, разрушив её.

Одним из более поздних обитателей Блэкгейта был преступник по имени Доннегэн. Доннегэн отбывал пожизненный срок за убийство. Однажды он взял книгу о чревовещании в тюремной библиотеке. Имея много свободного времени, он тренировал ремесло, используя свою правую руку (которую он назвал Ручкой) как марионетку. Доннегэн нашел кусок инкрустируемого кровью деформированного дерева от старого столба виселицы в тюремной мастерской и создал из него марионетку. Назвав марионетку Вуди, Доннегэн продолжил практиковаться в чревовещании и скоро стал достаточно квалифицированным, чтобы выступить на Ежегодном тюремном шоу. Доннегэн стал одержимым Вуди и даже беседовал с ним в своей камере. Тюремные охранники думали, что он начал сходить с ума, поскольку несколько раз его замечали спорящим с марионеткой.

Годы шли, и наконец к Доннегэну подселили нового сокамерника – Арнольда Вескера . Арнольд был тихим и неактивным человеком, которого очевидно посадили в тюрьму за то, что он «случайно» заколол человека во время драки в баре. Вескер был впечатлен Вуди и хотел потрогать его, но Доннегэн очень защищал свою марионетку и попросил Вескера держаться на расстоянии. Однажды Арнольд оказался один с Вуди. Когда Доннегэн обнаружил их, он ударил Вескера кулаком в лицо, крича, что никто не смеет трогать его марионетку.

Вескер в конечном счете стал подавленным тюремной жизнью и готовился повеситься в камере, в то время как Доннегэн спал. Несмотря на то, что Доннегэн был без сознания, Вуди начал говорить с Вескером, который сначала проигнорировал его, полагая, что подсознание Доннегэна действовало через марионетку. Однако Вуди настоял на том, что он действовал независимо от Доннегэна. Он убедил Вескера отказаться от самоубийства в пользу побега из тюрьмы. Он рассказал, что Доннегэн тайно рыл туннель из своей камеры в течение прошлых пятнадцати лет, но он в конечном счете сдался. В то время как эти двое говорили, Доннегэн проснулся и напал на Вескера, жестоко избивая его на полу. Он также нанес удар Вуди штопором, сделав длинный шрам на правой стороне лица марионетки. Арнольд нанёс ответный удар и вырубил Доннегана кирпичом. Он повесил его на петле, которую он первоначально намеревался использовать для себя, и вместе с Вуди сбежал через тоннель Доннегэна.

Тоннель привел к береговой линии острова около тюремного эллинга. По настоянию Вуди, Вескер поднял дробовик и убил двух охранников, прежде чем украсть плот. Они приплыли на материковую часть Готэма и приобрели новую одежду. Марионетка, неудовлетворенная именем, которое Доннегэн дал ему, решил взять себе новое имя, какое подобает преступному уму с высокими амбициями – Лицо со шрамом.

Лицо со шрамом и Чревовещатели

Арнольд Вескер

Арнольд Вескер обладал Лицом со шрамом с того времени и до своей смерти в Detective Comics #818 с несколькими исключениями. Под его руководством Лицо со шрамом несколько раз становился одним из главных бандитов в Готэме. Вескер потерял Лицо со шрамом в начале событий «Падение Рыцаря» (Knightfall) и был вынужден использовать куклу из носка (Сокко); это разозлило Лицо со шрамом, когда он вернулся, и он боролся с Сокко; Лицо со шрамом, конечно, победил. Во время событий «Ничьей Земли» (No Man’s Land) Лицо со шрамом был одним из главных держателей территорий в Готэме и командовал своей собственной бандой.

Пейтон Райли

Позже, начиная с Detective Comics #837, дебютировала новая Чревовещательница. Вскоре после того, как Бэтмэн и Робин осмотрели место убийства Вескера во время «Лицом к Лицу» (Face The Face), Лицо со шрамом был подобран женщиной по имени Пейтон Райли. Райли была подавленной бывшей принцессой мафии, муж которой только что избил её, и она истекала кровью в соседней комнате, когда она услышала убийство Вескера. Она познакомилась с Арнольдом Вескером, когда он был Чревовещателем, и Вескер полюбил её настолько, что Лицо со шрамом помиловал её и её мужа от казни (её муж украл у него, и Вескер также потребовал 30% от всей его будущей прибыли). Когда она нашла Лицо со шрамом, она полагала, что он начал говорить с ней (она разговаривала сама с собой как Лицо со шрамом впервые), и она едва успела схватить его и взять с собой в больницу, где она оправилась от ран.

Хотя личность Лица со Шрамом осталась точно такой же, отношения Лица со шрамом и Чревовещателя отличаются. Она изображает его как её парня, и ей кажется, что эти чувства взаимны, причём настолько, что Лицо со Шрамом называет её «Сахарок» вместо «Чревовещатель». Будучи почти схваченной Бэтмэном и Харли Куинн (Harley Quinn) (у которой была сильная неприязнь к Сахарку), она сказала Лицу со шрамом «Спасай себя.» Позже Лицо со шрамом и Пейтон попытались выбросить бывшего мужа Пейтон за борт его собственной яхты, но были прерваны Бэтмэном и Затанной (Zatanna), Затанна, попыталась переговорить с Пейтон, в то время как Бэтмэн спасал Сабатино. К сожалению, на Затанну напал Лось (Moose), прихвостень Лица со шрамом, прежде чем она смогла оказать реальный эффект; Пейтон впоследствии нападает на пытающегося сбежать Сабатино, в то время как Бэтмэн был занят, защищая Затанну от Лося. Прежде, чем они погружаются в воду, Лицо со шрамом говорит «Прощай детка. Я любил т…»

После Флэшпоинта

После Событий Флэшпоинта Вселенная DC была изменена. Арнольд Вескер все еще жив и все еще является Чревовещателем.

Личность

Никогда не было ясно, был ли Лицо со шрамом только аспектом раздвоения личности Вескера или он каким-то образом приобрёл чувствительность. Было несколько случаев, когда Лицо со шрамом функционировал независимо от Чревовещателя, но это могло быть отражением психического состояния человека в данный момент. В отдельных случаях Лицо со шрамом действовал в течение некоторого времени, когда Вескер спал, был без сознания, или даже не был рядом. Одним из самых сильных аргументов за то, чтобы предположить, что Лицо со шрамом является отдельной личностью, является то, что он всегда имеет одну и ту же личность, независимо от того, кто управляет им.

Первое появление

Detective Comics #583 (февраль 1988 года)

Первое появление Пейтон Райли

Detective Comics #827 (март 2007 года)


После Флэшпоинта

Batman #1: Knife Trick (ноябрь 2011 года)

Реклама