Sauron (Саурон)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Карл Лайкос
  • Текущее прозвище: Саурон
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: В облике человека — 179 см (5’9» футов); В облике птеродактиля — 213 см (7′ футов)
  • Вес: В облике человека — 77 кг (170 фунтов); В облике птеродактиля — 90 кг (200 фунтов)
  • Цвет Глаз: В облике человека — коричневые; В облике птеродактиля — красные
  • Цвет Волос: В облике человека — коричневые; В облике птеродактиля — отсутствуют
  • Родственники: Отец — имя неизвестно (мертв), Доктор Андерссен (приемный отец, мертв), Таня Андерссен (жена, мертва)
  • Принадлежность к Группам: Братство Злых Мутантов (Brotherhood of Evil Mutants), Мутанты Дикой Земли (Savage Land Mutates), Оружие Икс (Weapon X)
  • Враги: Люди Икс (X-Men), Новые Мстители (New Avengers)
  • Место Рождения: Неизвестно
  • Гражданство: Американское (предположительно)
  • Семейное положение: Вдовец

История

Начало

Мутант. Я пару раз с ним сталкивался, никогда не забуду. Он способен поглощать… точнее высасывать любые суперспособности. Ну, или жизненную силу. А когда он накачается этой энергией, то превращается в огромное зелёное чудовище с крыльями и когтями. Вроде Динозавра. Динозавра-Вампира. Динозавры и Вампиры по отдельности ужасны. Но этот парень — и то и другое одновременно. Пожалуй, перебор.

— Человек-Паук

Еще в юном возрасте, Карл Лайкос вместе со своим отцом отправился в экспедицию на Огненную Землю, вблизи Южного полярного круга. Помимо них, в группу входили доктор Андерссен и его дочь Таня, которая была ровестницей Карла.

Во время путешествия, Таня отстала от группы и потерялась. Экспедиция сбилась с ног, пытаясь найти её, но успех настиг лишь Карла, который отважился заглянуть в одну из пещер, где к своему удивлению, обнаружил страшную картину — огромный птеродактиль, словно сошедший со страниц учебника по палеонтологии, загнал девушку в западню и пытался съесть. Вероятнее всего, динозавр был гостем из Диких Земель (Savage Land), огромного тропического региона, сокрытого от всего мира в сердце Антарктиды, где по слухам сохранилась в первозданном виде первобытная флора и фауна. Очевидно, птеродактиль попал на Огненную Землю, воспользовавшись подземными пещерами и ходами, внутри земной коры. Карл чудом прогнал чудище с помощью трости, но в результате схватки был сильно укушен, а подоспевшие на помощь его отец и доктор Андерссен, не добились внятного объяснения, по поводу случившегося, от детей — шок сковал их. Благодаря своевременной медицинской помощи, Карл выжил, и в благодарность за спасение дочери, доктор Андерссен, позволил ему жить с ним и Таней, после гибели родного отца. Но таинственное событие в пещере на Огненной Земле навсегда изменила жизнь молодого человека.

Тот укус, так или иначе, изменил Карла. Очевидно, побочное действие слюны птеродактиля, при проникновении в кровь, дало «зелёный свет» мутационным процессам внутри юноши, тем самым полностью перестроив его генетический код. Карл стал чувствовать небывалое утомление, которое начинало граничить с предсмертной агонией, и дабы выжить, ему требовалось истощать жизненную энергию различных существ. Эту способность он обнаружил случайно: его первой неумышленной жертвой стала собака Джагер, которую он убил одним лишь прикосновением. Карл решил держать свои способности в тайне, но вскоре его аппетиты выросли настолько, что стала ощущаться нужда в человеческой энергии, и, поддавшись своим биологическим прихотям, он выискивал подходящие жертвы, однако он никого из них не убивал, а просто оставлял без сознания.

Карл повзрослел и влюбился в Таню, но строгий доктор Андерссен не разрешил своей дочери выйти замуж за Лайкоса, поскольку его финансовое благополучие оставляло желать лучшего. Это сильно задело самолюбие и гордыню Карла, в результате чего, он отправился на обучение в медицинский колледж, поклявшись, что когда он вернется богатым, они с Таней сыграют свадьбу. Лайкос стал отличным психотерапевтом, но в процессе своей профессиональной практики ему все сложнее давалось держать свой голод под контролем. Это заставило его придумать хитроумные устройства, которые он разместил у себя в кабинете, чтобы те выкачивали жизненную энергию пациентов для Карла.

Превращение

Вскоре Лайкос стал сотрудничать с Профессором Чарльзом Ксавьером (Professor Charles Xavier) в работе над «Проектом Мутант» («Project Mutant»), сведения о котором, держались в строжайшей тайне. В ходе работы, Ксавьер узнал о «вампирической» способности Карла, но он никогда не предавал секрет компаньона огласке, даже в кругах Людей Икс (X-Men).

Во время сражения между Людьми Икс и Стражами (Sentinels), Хавок (Havok), тогда неспособный управлять своими сверхчеловеческими возможностями, попытался убить себя, выпустив всю свою мощь на волю.  Разрушительный взрыв, похоронил едва живого мутанта под грудой обломков, и Профессор Ксавьер срочно дал указание команде привести Хавока в офис Доктора Лайкоса на Манхэттене, полагая, что это единственный специалист способный не только помочь Алексу Саммерсу, но так же сохранить его тайну.

Во время лечения Хавока, доктор Лайкос не устоял перед искушением и попробовал истощить жизненную энергию пациента, однако это было его большой ошибкой. Поглощение энергии мутанта дало чудовищный результат: тело Карла начало испытывать метаморфозу, результатом которой стало превращение в гуманоидного птеродактиля, сохранившего человеческий интеллект и способность говорить. Монстр взял себе новое имя —  Саурон (Sauron). Он вступил в схватку с Людьми Икс, прибывшими в офис доктора до того, как Хавок пришел в себя. Герои смогли вернуть ему прежнее обличие, однако свихнувшийся рассудок доктора Лайкоса, продолжил предпринимать абсурдные шаги. Помня о своем обещании взять в жены Таню Андерссен, он пришел к дому отчима, однако Доктор Андерссен и в этот раз отказал ему, в результате чего, отчаянный Лайкос решил вновь прибегнуть к своей сокрытой чудовищной силе. Он заманил Людей Икс в ловушку, и полностью истощил энергию Полярис (Polaris), однако остальная часть команды не дала ему так просто уйти, и в борьбе против них, Саурону удалось заполучить еще больше энергии. Он покинул поле боя, и напал на дом Андерссенов, однако Таня и её отец узнали Карла в лице чудовища, и во время этой заминки, прибывший отряд Людей Икс заставил Саурона спасаться бегством.

Он улетел в логово своего отца на Огненной Земле, где абсолютно истощив весь резерв поглощенной энергии, вновь вернулся к человеческому облику. Сожалеющий о том, что он попытался убить свою возлюбленную,  Лайкос решил более не прибегать к своим чудовищным способностям, тем самым заморив себя смертельным голодом. Но несколько дней спустя, Таня, под охранной Людей Икс, прибыла к укрытию Карла, и тот, ощущая, что больше не в силах сдерживать свой голод, попытался сбежать, чтобы встреча возлюбленных не закончилась трагически. В джунглях он сорвался в пропасть, и, по предположению Людей Икс, умер.

 Дикая Земля и Братство

Однако Лайкос выжил. Через подземные туннели он нашел способ добраться до Дикой Земли, где он сумел сохранить человеческое обличие, истощая жизненные силы местной фауны. В доисторических джунглях Карл оказал поддержку Ка-Зару (Ka-Zar), используя свои медицинские навыки для помощи его союзникам. Много месяцев спустя, когда Люди Икс прибыли в Антарктиду, Лайкос смог ненадолго вернуться в форму Птеродактиля, похитив энергию Шторм (Storm), но безрассудный поступок быстро остановили, вернув доктору человеческий облик. Тогда Ка-Зар заступился за Карла, объяснив Людям Икс, что он был его союзником. Но больше он не смог его так называть.

В бесплодных попытках подчинить себе Дикую Землю, Саурон многократно сталкивался с  Ка-Заром, Ангелом (Angel) и Человеком-Пауком (Spider-Man).  Но вскоре, талантливый ученый «Хэнк» МакКой , также известный как Зверь (Beast), смог создать лекарство, которое подавляло голод Карла, тем самым помогла ему вернуться к нормальной жизни, и даже пожениться на Тане.

Несколько лет спустя, Лайкос противостоял мутанту, известному как Жаба (Toad), который надеялся заполучить его альтер-эго Саурона в Братство Злых Мутантов (Brotherhood of Evil Mutants). Жаба воспользовался странным устройством, которое вынудило Карла истощить энергию своей жены(не ясно выжила ли Таня), тем самым вновь превратившись в монстра. Мутант присоединился к Жабе, который в свою очередь, заключив союз с Морлоками (Morlocks), сразился против Силы Икс (X-Force). Во время битвы в горах Адирондак, Саурон серьезно ранил Пушечное Ядро (Cannonball),  но сам был застрелен Кейблом (Cable) и считался мертвым. Позже, когда Саурон вернулся к Жабе, команда столкнулась с Икс Фактором (X-Factor), после чего Братство расформировалось, и Лайкос вернулся на Дикую Землю.

После всех этих событий, любая жизненная энергия позволяла ему поддерживать форму птеродактиля, кроме того, было предположено, что он не способен вернуться больше к прежнему человеческому обличию даже истощив резервы своей энергии.

Последующие попытки захвата Дикой Земли, Саурону сорвали Люди Икс: Росомаха (Wolverine), Шельма (Rouge) и Джубили (Jubilee). Затем он похищает Хавока и Циклопа (Cyclops), истощая энергию которых, начал становится более крупным и сильным чем когда-либо. Феникс (Phoenix) попыталась ментально повлиять на разум Карла, тем самым приведя его интеллект к животному уровню, в результате чего он был побежден. Конечно, со временем его разум пришел в норму, и тогда он отправился в путешествие в Нью-Йорк вслед за Ка-Заром, чтобы найти Людей Икс, но вновь потерпел поражение и был передан шпионской организации Щ.И.Т. (SHIELD).

Оружие Икс

Агентом Сауроном нелегко управлять. Даже находясь в Братстве Злых Мутантов, он там считался чужаком. Когда им овладевает его рептилья сторона, Саурон становится очень опасным. Любой, кто посмотрит на его, поймет, что Саурон лоялен только СЕБЕ. И это ключ для манипуляции — пока он думает, что использует Оружие Икс в своих целях, Сауроном можно манипулировать и эффективно использовать. как я уже говорил раньше, «при вербовке агентов нужно брать как ХОРОШЕЕ, так и ПЛОХОЕ…»

 — Из досье «Оружие Икс»

Будучи узником, Саурон был завербован в проект «Оружие Икс» (Weapon X), главой которого был таинственный Директор (The Director), целью которого было создание программы по использованию мутантов во благо человечества, даже если задания несли летальный исход для мутанта. За стенами программы, над Карлом провели эксперименты, сделав менее интеллектуальным, склонным к неистовому гневу и блокировали способность использовать его гипнотические силы. Одно из его первых заданий внутри программы была вербовка телепата в команду. Изначально планировалось привлечь Белую Королеву Эмму Фрост (Emma Frost), но в процессе операции у Саурона возникли проблемы, и поэтому в Оружие Икс он доставил другого телепата — Джека (Jack) .

Саурон соблюдал все правилам программы, что позволяло начальству закрывать глаза на его ночные вылазки в поисках жертв, для утоления своего энергетического голода. Вскоре он был обнаружен агентом Брентом Джексоном (Brent Jackson), который надеялся сформировать группу, для свержения Директора с должности главы «Оружия Икс». Саурон дал согласие, и таким образом стал участником подполья,  во главе с солдатом-мутантом Кейблом, который надеялся раз и навсегда уничтожить эту жестокую программу. Подполье смогло нанести приличный ущерб «Оружию Икс», и даже сместить Директора, однако, перед заключительным сражением, агент Джексон предал команду, атаковав Кейбла и его союзников. Предатель захватил все подполье и изменил их воспоминания, стерев все последние события из их памяти. Джексон взял на себя новые обязанности Директора и теперь полностью контролирует программу. Саурон стал более влиятельным участником команды, но сбежал из программы после того, как Джон Саблайм (John Sublime) атаковал «Оружие Икс» заставив проект уйти в подполье.

Рафт

Электро (Electro) был нанят неизвестными лицами, чтобы проникнуть в тюрьму особого режима Рафт (Raft), в результате чего он освобождает около восьмидесяти самых опасных заключенных. Команда Новые Мстители (New Avengers), в поисках имени организатора массового побега, приходит к выводу, что за этим стоит Карл Лайкос, вслед за которым они отправились на Дикую Землю. Там герои попали в ловушку, однако смогли освободиться, благодаря автономной броне Железного Человека (Iron Man), которую Тони активировал с помощью голоса. Мстители собирались допросить Саурона, однако Черная вдова/Елена Белова (Black Widow / Yelena Belova) прострелила голову Карла из засады. К счастью для Саурона, поглощенная энергия Росомахи позволила ему излечиться и поджечь Вдову своим огненным дыханием, после чего он был схвачен Мстителями.

Нападение на Новых Мутантов

Последний раз Саурон был замечен на борту морского судна плывущего из Дикой Земли в Утопию (Utopia). Там его нашли Новые Мутанты (New Mutants), от которых Лайкос попытался скрыться в воздухе, но Пушечное Ядро сбил его, в результате чего команде удается захватить беглеца.

Силы и способности

Силы

Энергетический вампиризм: В человеческой форме Карлу Лайкосу  необходимо поддерживать своё существование за счет поглощения жизненных сил живых существ, для этого он должен дотронуться до объекта. Эта способность часто вызывает метаморфозу в птеродактиля.

  • Поглощение способностей: При поглощение жизненных сил мутантов, Саурон временно перенимает часть его способностей.
  • Термические взрывы: В результате программы «Оружие Икс», Саурон может преобразовывать полученные жизненные силы в энергетические взрывы, испускаемые из рук.
  • Сверхчеловеческая Сила: В форме птеродактиля он способен поднимать до 10 тонн.
  • Полет: В форме птеродактиля способен летать.
  • Естественное оружие: В форме птеродактиля, часто пользуется клювом и острыми когти на руках и ногах.
  • Огненное дыхание: Способность испускать потоки огня из своего рта.

Гипноз: Саурон обладает сильной гипнотической способностью, которая требует прямой зрительный контакт. Он часто использует эту силу для того, чтобы ввести жертву в заблуждение, например, дать установку, что союзник стал врагом.

Транспорт

Перемещение по воздуху с помощью крыльев.

Способности

Карл Лайкос хороший психиатр.

Альтернативные Вселенные

Век Апокалипсиса (Земля-295)

В этой вселенной Саурон состоял в команде Изгоев (Outcasts), которые боролись против режима Апокалипсиса (Apocalypse). Во время одной из миссий, Саурон сильно повредил крыло, в результате чего, некоторое время не мог летать. После этого происшествия, сопротивление ушло в подполье, но Изгои не прекратили свои диверсионные миссии, одна из которых увенчалась успехом — был уничтожен целый завод по производству армии Апокалипсиса. В отместку, тиран послал группу охотников за головами, которая перебила почти всех Изгоев, а выжившие разбежались по разные стороны: Нейт Грэй (Nate Gray) отправился помогать Людям Икс, а Саурон остался с Соник (Sonique).

После свержения Апокалипсиса, Мистер Зловещий (Mr. Sinister), захватил Саурона и Соник, и промыв им мозги, сделал мутантов частью своей личной охраны. Когда Магнето (Magneto) и его Люди Икс встретились со Зловещим на Острове Свободы, Саурон попытался напасть на Эрика, пока тот был отвлечен битвой, однако, Ртуть (Quicksilver) пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти отца. Разгневанный Магнето пронзил Саурона мечом Серебряного Самурая (Silver Samurai) и, очевидно, убил его.

Вторжения Скруллов (Земля — 5692)

Участник «Игр» на Земле, во время вторжения Скруллов (Skrulls).

Будущее- сейчас  (Земля — 5700)

Во время нападения Стражей на Людей Икс, Саурон и Месмеро (Mesmero) пробрались в особняк мутантов, где с помощью своих гипнотических способностей, взяли под контроль Ксавьера, чтобы заставить его совершить самоубийство. После того, как Стражи расправились с Людьми Икс, они так же убили Месмеро и Дикое Дитя (Wild Child), но Саурону удалось уйти.

Когда программа «Оружие Икс» начала массовое производство Стражей, Саурону поручили контролировать их. Но вскоре был застрелен Малькомом Колкордом, за свое предательство.

Вирус Наследия (Земля-8545)

Саурон — один из немногих мутантов, кто выжил и преобразился в результате заражения Вирусом.

Первое Появление

X-Men vol. 1 #59 (август, 1969)

Реклама