Richard Fisk (Ричард Фиск)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Ричард Фиск
  • Прозвища: Махинатор (Schemer), Верховный Гидра (Supreme Hydra), Роза (Rose), Кровавая Роза (Blood Rose)
  • Текущее прозвище: Ричард Фиск
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Нейтрален
  • Цвет Глаз: Голубые
  • Цвет Волос: Светлые (иногда — рыжие)
  • Родственники: Анатолий Фисков (Anatoly Fiskov; предок), Уилсон Фиск/Кингпин (Wilson Fisk/Kingpin; отец), Ванесса Фиск (Vanessa Fisk; мать), Ребекка Фиск (Rebecca Fisk; жена, мертва)
  • Принадлежность к Группам: Преступная империя Кингпина (ранее), его собственые банды (ранее), ГИДРА (HYDRA; ранее)
  • Дата Рождения: Неизвестна
  • Место Рождения: Предположительно, Нью-Йорк
  • Место Смерти: Нью-Йорк
  • Гражданство: По-видимому, американское
  • Семейное положение: Вдовец
  • Первое появление: Amazing Spider-Man #83 (Апрель, 1970 г.)
  • Создатель: Стэн Ли (Stan Lee), Джон Ромита-старший (John Romita Sr.)

Биография

Нелегко жить, когда твой отец — король преступности Восточного Побережья. Ричард Фиск (Richard Fisk) встал как раз перед такой дилеммой.

Происхождение

Ричард Фиск родился в семье Уилсона (Wilson Fisk) и Ванессы Фиск (Vanessa Fisk), через год после их свадьбы. Детство у Ричарда было далеко не счастливым: отец презирал его, считая жалким слабаком, и мать отправила юного Фиска в престижную школу в Швейцарии (Switzerland), чтобы уберечь Ричарда от отцовских издевательств и скрыть от него тот факт, что его отец на самом деле был королём преступности восточного побережья — Кингпином (Kingpin).

В школе Ричард прилежно учился и интенсивно занимался спортом, надеясь произвести впечатление на родителей, в особенности на отца, которого Фиск-младший не смотря ни на что любил, считая честным и достойным уважения человеком. Впрочем, однажды к Ричарду в руки попала газета, в которой говорилось, что Уилсон Фиск на самом деле был могущественным преступным боссом Кингпином. Узнав об этом, Ричард отправился на лыжную прогулку, с которой так и не вернулся. Все решили, что он погиб в результате несчастного случая, но на самом деле Ричард лишь скрылся из виду, намереваясь заставить отца ответить за его преступления.

Тайна Махинатора

Вскоре после исчезновения
Ричарда в Нью-Йорке объявилась новая банда, возглавлял которую некто Махинатор (Schemer). В отличие от большинства нью-йоркских банд, группировка Махинатора не стремилсь к власти, а точно и целенаправлено наносила била по криминальной империи Кингпина. Подобная деятельность привлекла внимание Человека-Паука (Spider-Man), который сорвал несколько дел банды Махинатора и начал охоту за самим мафиози. Впрочем, преступнику удавалось сбежать от героя с помощью различных хитроумных устройств, вроде стола-ловушки или автомобиля, способного ездить под водой.

В конце концов Махинатор со своей бандой лично явился в дом к Фискам, намереваясь разобраться с Кингпином лично. Впрочем, их разборку прервали, во-первых, Ванесса Фиск, узнавшая в Махинаторе кого-то знакомого, а во-вторых, появление Человека-Паука. Паук и Кингпин ввязались в драку, и Махинатор, воспользовавшись моментом, скрылся. Впрочем, вскоре ЧП выследил преступника по характерным следам, которые оставлял его автомобиль, и поймал его. Незадолго до того в газете Daily Bugle было опубликовано анонимное объявление, в котором за поимку Махинатора и доставку его по определённому адресу обещалось $5000. Челоек-Паук решил заполучить награду и доставил пойманног
о злодея по указанному адресу, но это оказалось ловушкой: когда они оказались в нужной комнате, двери и окна в неё оказались перекрыты, и на Паука с Махинатором напал Кингпин, который и назначил награду за поимку конкурента. Фиск одолел их обоих и, прижав Махинатора к стенке, потребовал, чтобы тот снял раскрыл свою личность. Махинатор так и поступил: сняв маску, он продемонстрировал ошарашенному Кингпигну своё истинное лицо — лицо Ричарда Фиска. Он объяснил, что на самом деле лишь сымитировал свою смерть и и выдавал себя за Махинатора, чтобы в этой роли разрушить криминальную империю отца, заставил его расплатиться за его преступления. Это заявление повергло Фиска-старшего в депрессивный ступор. Наблюдавший за семейной драмой Человек-Паук решил поскорее покинуть место действия, оставив Фисков выяснять отношения.

Мёртвый сон в Лас-Вегасе

Со временем Ричард осознал, какую огромную боль он причинил отцу, и попытался загладить вину. Он присоединился к террористической организации ГИДРА (HYDRA) и быстро продвигался по её карьерной лестнице, в итоге возглавив отделение ГИДРЫ в Неваде. Используя ресурсы ГИДРЫ, Ричард вернул отца в нормальное состояние и в качестве компенсации за принесённую боль передал бразды правления организацией ему. Кингпин решил использовать ресурсы ГИДРЫ, чтобы захватить власть над Лас-Вегасом, а потом и над всем миром, но в итоге привлёк внимание Капитана Америки (Captain America) и Сокола (Falcon) и был побеждён ими. Только тогда оба Фиска
узнали, что всё это время ими манипулировал истинный лидер невадской ГИДРЫ — Красный Череп (Red Skull). Ричард с отцом объединились с Капитаном Америкой и Соколом, чтобы спасти Лас-Вегас, уничтожив пробуждённого Черепом робота Спящего (Sleeper). В бою с роботом Фиск-младший получил несколько серьёзных ранений, и был помещён отцом в криостазис.

Через некоторое время, чтобы спасти умирающего Ричарда, Кингпин похитил Человека-Паука и подключил его к машине, перекачавшей часть жизненной энергии героя в его тела. Благодаря этому Фиск-младший полностью восстановился и вместе с матерью покинул Нью-Йорк, пообещав Человеку-Пауку, что они больше никогда не будут угрожать ни ему, ни всему городу.

Роза

Несколько лет спустя Ричард Фиск присоединился к организации своего отца, используя личность Розы (The Rose) — преступного босса, подконтрольного Кингпину. Новый преступный авторитет попал в поле зрения Человека-Паука, организовывая договорные матчи, и нанял Пуму (Puma), чтобы убить стенолаза, но безуспешно. В дальнейшем он также наладил связи с Недом Лидсом (Ned Leed), носившим на тот момент костюм Хобгоблина (Hobgoblin), и использовал сотрудничание с ним, чтобы значительно расширить своё влияние в преступном мире. Впрочем, всё это было лишь частью плана разрушить преступную империю Кингпина изнутри, придуманного самим Ричардом, Недом Лидсом и другом детства Фиска, Альфредо Морелли (Alfredo Morelli).

Через некоторое время Кингпин исчез из города, и за этим последовала кровопролитная война банд, каждая из которых стремилась занять вакантный трон. Воспользовавшись происходящим, Роза ещё более расширил своё влияние. Однажды во время встречи с конкурирующей бандой Ричард попал в устроенную полицией засаду. Убегая, он застрелил  преследовавшего его полицейского. Это стало для Фиска поворотной точкой — раньше он никогда не убивал невинных. Если раньше Ричард лишь изображал настоящего гангстера, то теперь он стал ничуть не лучше своего отца, и этот факт глубоко отразился на нём.

Когда Нед Лидс погиб, а война банд окончилась, Ричард вновь присоединился к империи Кингпина, но уже под своим собственным именем. Он вновь запланировал свергнуть отца, и потому они с Альфредо решили убедить Фиска-старшего, что его сын го
тов пойти по отцовским стопам. Для этого Монелли, имевший больший боевой опыт, сделал пластическую операцию, чтобы выглядеть в точности как Ричард, и начал продвигаться вверх по карьерной лестнице группировки. Впрочем, когда Кингпин был свергнут объединёнными силами Сорвиголовы (Daredevil) и ГИДРЫ, Альфредо предал друга, выдав себя за настоящего Ричарда и самолично заняв пост Кингпина. Чтобы расправиться с Монелли, Ричард вновь вернулся к обличию Розы, но теперь называл себя уже Кровавой Розой (Bloody Rose) из-за стоящей перед ним кровавой миссии. Действуя уже как линчеватель, подобный Карателю (Punisher), Фиск начал борьбу против мафии, столкнувшись при этом с попытавшимся захватить бизнес Кингпина наёмником Иностранцем (Foreighner). Их схватка была прервана Человеком-Пауком, но Кровавой Розе удалось сбежать. В дальнейшем Ричард столкнулся в борю с Альфредо, ранив его и заставив упасть с моста.

Монелли выжил и вновь напал на Ричарда, уже под прозвищем Перчатка (Gauntlet). Их обоих поймал супергерой Ночной Страж (Nightwatch), а их личности раскрыл полиции Человек-Паук. Фиск попал под программу защиты свидетелей и надолго пропал из поля зрения.

Последний заговор

Через несколько лет Ричард вновь вступил в организацию отца. Он поклялся никогда больше не пытаться свергнуть его,  встретившись с другом детства, Сэмми Слайком (Sammy Slyke), Фиск-младший вновь решил заставить Кингпина заплатить за его грехи. Вдвоём они организовали покушение на Уилсона Фиска, в результате которого тот был серьёзно ранен. Увидев, что его мать Ванесса всеми силами старается помочь мужу, Ричард признался матери в содеянном, сказав, что избавившись от Кингпина, они наконец-то будут свободны и смогут начать новую жизнь. Услышав это, Ванесса без колебаний застрелила собственного сына за всю ту боль, что он причинил собирался причинить своему отцу и ей.

Силы и способности

Силы

Ричард Фиск не обладал никакими сверхчеловеческими силами, будучи обычным человеком в хорошей физической форме, который в своё время активно занимался спортом.

Способности

Не имея сверхсил, Ричард тем не менее был очень умным человеком, получил хорошее образование, был обучен боевым искусствам и хорошо умел обращаться с огнестрельным оружием. Фиск-младший также продемонстрировал способности руководителя, организатора и планировщика.

Снаряжение

Костюмы

Костюм Махинатора: первым костюмом, который Ричард использовал в своей карьеры, был костюм Махинатора. Он был исполнен в зелёно-жёлтых тонах с красным символом на груди. В комплект входила реалистичная маска, с помощью которой Фиск скрывал свою личность.

Костюм Розы: взяв личность Розы, Ричард одел белый деловой костюм с синими галстуком и перчатками и закрыл лицо фиолетовой маской. Дабы соответствовать прозвищу, Фиск носил на лацкане пиджака розу. Костюм Розы на самом деле был пуленепробиваемым.

Костюм Кровавой Розы: в роли Кровавой Розы Ричард сменил деловой костюм на что-то вроде костюма Карателя, с патронташем и многочисленными карманами для амуниции.

Оружие

Ричард пользовался различным огнестрельным оружием, в частности пистолетами и пистолетами-пулемётами. Он также использовал разные типы гранат.

Транспорт

Когда Фиск—младший действовал в роли Махинатора, он перемещался на особом авто, способном ездить под водой. В остальном Ричард пользовался обычными автомобилями.

Альтернативные версии

Земля-8982 (Сорвиголова убил Кингпина)

События, показанные в этой вселенной, застали Ричарда Фиска во время его пребывания Розой.
Когда Уилсон Фиск был убит Сорвиголовой, а Ванесса погибла в последовавшей за этим войне банд, Ричард вознамерился отомстить за их смерти, убив Мэтта Мёрдока (Matt Murdock, настоящая личность Сорвиголовы). Фиск порвал связи с Хобгоблином и Альфредо Монелли, не желая участвовать в начавшихся разборках.

Мёрдок сам явился в квартиру к Ричарду и попросил Фиска поступит с убийцей отца по его разумению: либо простить, либо наказать. Ричард думал убить Мэтта, но прежде, чем он принял решение, к нему в квартиру ворвался Хобгоблин, которого его новый партнёр Молотоголовый (Hammerhead) послал убить Фиска. Началась битва, в которой Гоблин пытался убить Ричарда, а Мэтт Мёрдок, наоборот, старался ему помешать. В конце концов оба они погибли, когда одна из тыквенных бомб Хобгоблина прицепилась к его глайдеру и взорвалась. Увидев, как Мёрдок честно пытался его спасти, Ричард простил его. Более того, Фиск решил почтить память Мэтта, одев высокотехнологичный костюм, позволявший имитировать способности Мёрдока, и став новым Сорвиголовой.

Земля-200111 (Каратель MAX)

Здешний Ричард был девятилетним ребёнком, сыном Уилсона Фиска, работавшего на банду преступного босса Риголетто (Rigoletto). Когда Уилсон захватил власть в банде, Риголетто захватил Ричарда и его мать Ванессу в заложники, приставил к горлу мальчика нож и пригласил Уилсону убить его. Впрочем, Фиск-старший лишь неподвижно стоял, в то время как Риголетто перерезал горло Ричарду. После этого Фиск пристрелил бывшего босса, захватил его банду и стал Кингпином, заплатив за это жизнью своего сына.

Земля-92131 (Мультсериал о Человеке-Пауке 90-х)

Ричард этой вселенной впервые появился в сериях Подстава (Framed) и Без страха и упрёка (The Man Without Fear), озвученный Ником Джеймсоном (Nick Jameson). Здесь он является гендиректором принадлежащей его отцу Уилсону Фиску компании Фисктроникс (Fisktronics). Он участвовал в плане подставить нового сотрудника компании, Питера Паркера (Peter Parker), под кражу государственных секретов, чтобы скрыть незаконные махинации самого Кингпина. Поначалу план Фиска протекал успешно, и Паркеру действительно предъявили обвинения в государственной измене, но Питер в роли Человека-Паука объединился с Сорвиголовой и смог очистить своё имя, найдя доказательства того, что его подставил Ричард. В итоге Фиск-младший был арестован вместе со своими подельниками, Хамелеоном (Chamelion) и правительственным агентом Сьюзан Чой (Susan Choi), сел в тюрьму за государственную измену.

Ричард вновь появился в серии Виновен (Guilty). Как выяснилось, он попал в тюрьму Остров Рукера (Rooker’s Island). Там он встретился со сверхсильным громилой Надгробием (Tombstone). Надгробие помог Фиску в нескольких драках, и Ричард отплатил ему услугой за услугу, подставив Робби Робертсона (Robbie Robertson), на которого громила давно точил зуб, под участие в вооружённом ограблении и сдела так, чтобы тот попал в одну тюрьму с ними. Чтобы окончательно разрушить репутацию Робби как честного человека, Фиск с Надгробием устроили в тюрьме бунт и попытались скрыться на вертолёте вместе с Робертсоном, обставив всё так, будто на самом деле именно Робби всё это организовал. Впрочем, Человек-Паук остановил их и спас Робертсона. Ричард и Надгробие были вновь задержаны охраной тюрьмы.

В поседний раз здешний Ричард появился в серии Хищник (The Prowler). Согласно показанному в серии флэшбэку, в тюрьме на Фиска было совершено покушение, от которого его спас молодой человек Хоби Браун (Hobie Brown). Из благодарности Ричард вытащил спасителя из тюрьмы и представил его своему отцу, который в благодарность подарил Хоби костюм Хищника (Prowler) (понятное дело, с собственными мотивами). В шестом сезоне планировался сюжет, в ходе которого Ричард должен был подставить Неда Лидса, но этот план так и не был реализован.

Первое появление

Amazing Spider-Man #83 (Апрель, 1970 г.)

Смерть

Daredevil vol. 2 #31 (Май, 2002 г.)

Реклама