Raven (Ворона)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Рейчел Рот (Rachel Roth)
  • Прозвища: Гордыня (Pride), Темная ворона (Dark Raven)
  • Текущее прозвище: Ворона
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Женский
  • Позиция: Добро
  • Рост: 167 см (5.5 футов)
  • Вес: 50 кг (110 фунтов)
  • Цвет Глаз: Индиго
  • Цвет Волос: Черный
  • Родственники: Тригон (отец), Арелла Рот (мать)
  • Принадлежность к Группам: Юные Титаны, Дети Тригона, Титаны
  • Друзья: Супергёрл, Бист Бой, Кассандра Сэндсмарк, Барт Аллен
  • Враги: Тригон, братья, Кровный Брат

Ворона – дочь земной женщины Ареллы (Arella) и могущественного демона Тригона (Trigon). Её происхождение было долго скрыто от неё самой. Девочка была забрана в реальность под названием Азарат (Azarath), где воспитывалась и обучалась богиней Азарой (Azar).  Во многом её обучение способствовало тому, чтобы Ворона умела контролировать свои эмоции, поскольку её сильные магические способности могли помочь Тригону обрести огромное влияние на Земле, а через эмоции он мог управлять дочерью.  Из-за пребывания  в другом измерении, Рейчел подолгу не видела родную мать, из-за чего они в значительной степени отдалились друг от друга.  После смерти Азары, Рейчел первый раз встретилась со своим отцом, после чего впервые полностью осознала всё свое демоническое наследие.  Это, в конце концов, заставило Ворону покинуть Азарат и поселиться на Земле, где она смогла найти своё призвание. И хотя ей было отказано в членстве Лигой Справедливости, Ворона стала одним из самых знаменитых Титанов (Titans).

Титаны

Рейчел ощущала, что Тригон уже готов ворваться в измерение Земли, поэтому обратилась за помощью к Лиге Справедливости, но получила отказ, поскольку Затанна (Zatanna) ощущала её демоническое происхождение, что не могло не навести на подозрения.  Ей ничего не оставалось делать, кроме как прийти к Титанам, но команда к тому времени была расформирована. Она начала планомерно собирать команду.  Наслала видения о себе Дику Грейсону (Dick Grayson), благодаря чему он знал о ней еще до их первой встречи.  Уолли Уэста (Wally West) она спасла от смертельной заморозки, когда тот попал в ловушку, хотя первоначальным её планом было влюбить Флэша  в себя.  Донна Трой (Donna Troy) неожиданно для себя нашла свою супергеройскую униформу в разрушенном доме, куда завела её погоня за мелким воришкой, а также предметы, напомнившие ей о детстве.  Рейчел «разожгла»  искру силы в Звёздном Пламени (Starfire). Она вдохновила Виктора Стоуна и его отца вместе построить семейный дом. И наконец, избавила Гарфилда Логана (Garfield Logan) от давно мучавших его приступов ярости. Сначала она скрывала своё демоническое происхождение от друзей, но после встречи с Лигой Справедливости, Затанна с помощью магии показала всем «правду». Чувствуя себя преданной, Ворона хотела покинуть команду, но воспользовавшись этим, Тригон похитил её. Титаны поспешили на помощь. Вместе  им удалось победить демона-владыку, и изгнать в своё измерение, но Вороне все еще приходилось,  бороться с его влиянием, так как отец был еще жив.  После этого она часто теряла контроль над своими силами. Но по мере того, как Тригон возвращал себе мощь, её силы вновь окрепли.
Тригон на этом не успокоился. Он нашел способ вернуться на Землю и взять под контроль дочь. В результате сражения измерение Азарат было полностью разрушено. Титанам ничего не оставалось кроме как убить свою подругу. Это позволило душам Азарата использовать тело Рейчел в качестве канала силы и тем самым уничтожить Тригона. Долгое время Ворона считалась погибшей, хотя на самом деле она возродилась и, освободившись от влияния отца, скрылась ото всех.

Кровавый Брат

Скитания не прошли для Рейчел даром. Она вернулась в команду, неся на плечах белый плащ – символ того, что она смогла избавиться от скверны.  Она также в значительной степени развила свой магический потенциал, используя как один из источников силы – эмоциональную энергию.  После возвращения они очень сдружились со Звездным Пламенем.  Во время событий «Охоты» команда Титанов была захвачена Обществом Копытных (Wildebeest Society), которые намеревались использовать Ворону  для возрождения Тригона. Во время ритуала её тело было полностью уничтожена, а её демоническая часть обрела свою собственную форму, которая получила прозвище –  Злая Ворона (Evil Raven).  Позже, на свадьбе Ночекрылого и Звездного Пламени она внедрила то, что осталось хорошего от Рейчел в тело Пламени. Объединенными усилиями героев и Фантома (Phantasm) Злую Ворону удалось победить, а добрая часть души Рейчел покинула тело Звездного Пламени, приняв форму бесформенного существа золотого цвета.

В конечном счете, Кровавому Брату (Brother Blood) удается вернуть физическое тело Вороне.  Его план был прост и банален – жениться на Рейчел и  тем самым вернуть её отца к жизни. Он призвал армию демонов в город, чтобы они уничтожили всех жителей, а сам тем временем пытался получить силу Бист Боя и Вороны, выпив их кровь. Рейчел помешала ему и переместила их с Гарфилдом подальше. Вместе они собирают Титанов, чтобы противостоять угрозе тотального разрушения. Они не без успеха сражаются с демонами, но Кровавый Брат призывает своих Новых Юных Титанов, состоящих из полумертвых копий различных героев, которые также как и они состояли раньше в команде. Понимая, что так их не одолеть, Ворона и Гарфилд отправляются к дверям ведущим в загробный мир, где они спасают Дитя Вечности (Kid Eternity), охранявший целостность реальности и времени, но попавший в плен. Он с помощью своих сил уничтожает Западных Титанов, как нарек свои творения Кровавый Брат, а вместе с ними и его мать. Дитя Вечности возвращает из небытия на короткий срок всех предков злодея по мужской линии и они в ярости разрывают  его на куски. Затем, с помощью могущества Вечности, он уничтожает демонов, покидая город.

После этих приключений, Ворона решила пожить обычной жизнью для себя. Она начала учиться в средней школе, под именем Рейчел Рот, взяв имя своей биологической матери. Это случилось после того, как она и Бист Бой стали встречаться.

Бесконечный кризис

Во время событий известных как Бесконечный Кризис (Infinity Crisis) и в частности из действий Спектра (Spectre) во время Дня Мести (Day of Vengeance) силы Рейчел в значительной степени ослабли, хотя она продолжала помогать Титанам. Ворона помогала во время эвакуации людей из разрушенного и зараженного города Блёдхэвен (Bl?dhaven), а также в битве с Супербоем-Праймом (Superboy-Prime). Перед финальным сражением Рейчел пыталась найти Прайма и Лютора, но это ей не удалось из-за огромного количества негативных эмоций людей, которые пострадали от разрушений.

В течении года после этих событий Рейчел помогала Стали (Steel) атаковать ЛексКорп (LexCorp), когда Лекс Лютор (Lex Luthor) захватил его племянницу – Наташу Айронс (Natasha Irons). Когда Черный Адам (Black Adam) начал Третью Мировую войну Ворона была одной из первых Титанов, которые встали у него на пути, но она не смогла его победить. Более того, Адам практически полностью уничтожил душу Рейчел и заставил её ощущать боль, которую причинил Адам Молодому Франкенштейну  (Young Frankenstein). Ей удалось восстановить силы, но порвав отношения с Бист Боем, Ворона покидает команду.  В это время, пока Рейчел была сама по себе, она успела совершить немало подвигов. Например,  она все же смогла очистить душу Иерихона (Jericho) и победила злодейку известную, как Маска Медузы (Medusa Mask).  Робин и Чудо Девочка (Wonder Girl) решили воскресить погибшего в битве  с Праймом Супербоя (Superboy). Они слышали о том, что Ворона помогла Иерихону и разыскивали её в надежде, что её сил и мастерства хватит для этого рискованного предприятия.  Им удалось найти её, но как объяснила Рейчел, подобное воскрешение было невозможно, поскольку душа Супербоя отправилась, за границу царства мертвых и была недоступна для магии, тогда как душа Иерихона находилась на компьютерном диске.

Но спокойная жизнь не может длиться долго, тем более у героев. В подтверждении этого  команда Юных Титанов была схвачена темными Титанами, которые были созданы в противовес оригинальной команде.  Они транспортировали всю команду на остров Титанов в Нью-Йорке, где Рейчел была отдана на «попечение» Энигме (Enigma) и Дуэле Денте (Duela Dent), которые с удоольствием взяли её и считали своим долгом устроить Вороне психологическую пытку не жалея для этого сил и средств.  Ворона  уговаривает Дуэлу присоединиться к настоящим Титанам и таким образом ей удается сбежать из плена. Вместе со своими товарищами она побеждает самозванцев и изгоняет их с острова. Во время этих событий Рейчел пытается восстановить какое-то подобие романтических отношений с Гарфилдом, давая ему понять, что все еще испытывает к нему чувства, но Бист Бой отвергает её, желая оставить всё, как есть.
После смерти Барта Аллена (Bart Allen), Рейчел принимает решение вместе с большей частью остальных Титанов, покинуть команду.

Возвращение Тригона

Команда Юных Титанов была реформирована и Ворона стала одной из членов этой новой, но во многом оставшейся прежней команды, когда она получила весть о том, что Тригон возвращается. Встревоженная этой новостью Рейчел не может найти себе покоя, а через некоторое время встречает своих братьев, детей демона.  Их близость заставляет ту часть, что принадлежит демонам возобладать над Вороной.  Вместе с братьями она формирует «семь смертных грехов» на Земле, развращая людей, а затем возвращается вместе с ними в измерение Тригона. Титаны следуют за ней и обнаруживают, что Тригон слаб и практически лишился силы, а его измерение такое же опустошенное и безжизненное, как и он сам. Им удается помочь вернуть контроль Рейчел.  Ворона использует эмоцию жадности, чтобы заставить братьев украсть последние остатки силы у их отца Тригона, тем самым навсегда пресекая угрозу с его стороны. Братья уходят, считая, что получили невероятное сокровище, однако, это лишь иллюзия. Рейчел закрывает портал в мир отца навсегда. Ворона, опасаясь, что такое может повториться, и она поддастся искушению силы, передала в руки Юных Титанов оружие, способное убить её в случае, когда не останется иного выхода.

Спустя месяц, во время патруля на севере Готэма (Gotham) Ворона почувствовала сильный страх кого-то, находящегося поблизости. Она направилась на близлежащее кладбище, где обнаружила неизвестный культ, члены которого пытались убить девочку.  Впервые в жизни Рейчел использовала свои навыки бойца, против обычных людей. Отвращение и ярость, которые она испытывала к этим людям были настольок велики, что Рейчел опасалась даже потерять над собой контроль. Вырвав малышку из рук культа, Ворона проводила её до церкви.  Зайдя внутрь, Рейчел посетило чувство, что где-то она её уже видела.  Неожиданно девочка нападает на Ворону, утверждая, что она является точной копией  её матери (Ареллы)  в юности.  Пока Рейчел приходит в себя, девочка сбрасывает с себя личину и являет свою настоящую суть – Зависть. Один из братьев Вороны, который хотел вновь вернуть девушку в лоно семьи.  Но Рейчел  призналась, что у неё есть новая семья (Титаны). Со всей своей силой она легко побеждает брата.

Дикость

Вскоре Ворона была похищена злодеем по имени Вилд (Wyld). Он утверждал, что является ребенком Рейчел и даже называл её «мамой». На самом же деле, он являл собой сплав темных сущностей, которые были обрывками её собственной души. Той её части, которая перешла к ней от отца.

Позже Рейчел была той, кто наряду с Кассандрой был против того, чтобы  в команду вступал Дэмиан Уэйн (Damian Wayne).  Также ей пришлось успокаивать  Психа (Headcase), парня, получившего свои силы от доктора Кэлигана (Dr. Caligan) от нападков его сверстников. Когда в команду вступила  Полдень (Solstice), она начала конфликтовать с Рейчел. Она чувствовала в новичке, что-то неприятное, поэтому держалась в стороне. Они сталкивались дважды. Первый раз, когда Вороне показалось, что Полдень душит её сзади. И  второй раз, будучи просто сильно раздраженной на неё.  Когда Титаны вновь столкнулись с Психом, тот попытался, используя свою телепатические способности проникнуть в разум Рейчел. Он считал, что может победить её, изучив силы, которыми повелевала Ворона. Но как потом заметил Красный Робин: «Он вошел в её голову. И это было его главной ошибкой».  Псих попал в «личное пространство» Рейчел, где застрял, будучи неготовым к этому.

Мнение авторов о персонаже

Первое появление Вороны состоялось в 1980 году, когда в редакции DC Comics впервые озаботились возвращением старых персонажей в новом качестве, а затем соеденить их с Супермэном. В данном случае решили создать новую версию Юных Титанов, где Рейчел должна была стать одним из участников. Выбор времени оказался верен, потому что в то время молодежь  в основном заинересована в команде Люди-Икс из вселенной Марвел. В целом это решение было правильным, посольку это привлекло новых читателей, а комиксы DC стали еще популярнее.

Далее я приведу мнения некоторых известных авторов комиксов DC:

Джордж Перез (George Perez): «Когда я пришел в DC, то я был настроен работать только над Лигой Справедливости. В то время Дик Диллин (Dick Dillin) был еще жив, поэтому мне надо было работать только над одним выпуском. В этот момент ко мне подошел Марв и попросил меня сделать что-нибудь эдакое для DC, чтобы вновь привлечь интерес читателей и я предложил поработаь над Юными Титанами. Вы знаете,  как трудно было сказать людям в редакции  Marvel, что я буду писать комиксы для DC? Ну, я работаю над ЮНЫМИ ТИТАНАМИ!… Если честно, я не думал, что будут продолжать серию, поскольку мне нравился оригинал и мне не нравилось «второе пришествие». Я думал, что умру. Марв одобрил Киборга, у него уже были кое-какие планы относительно него. Тоже самое и с Звездным Пламенем. Ворона…, в то время это было идея Лена дополнить команду мистическим персонажем. Марв же не хотел добавлять её туда.»

Марв Вольфман (Marv Wolfman): «Лен не хотел включить туда именно Ворону. Он лишь желал, чтобы в комиксе присутствовал персонаж, который будет вносить эелементы мистики в сюжет. Я не хотел этого, поскольку в моей голове был образ Доктора Стрейнджа и я ассоциировал его с Призрачным Незнакомцем. Ничего из этого мне не хотелось добавлять в комикс. Лен сказал: «Придумай, что-нибудь другое». Я должен был найти персонажа, который бы в значительной степени отличался бы от Доктора Стрейнджа, Доктора Фэйта или Затанны. Имя «Ворона» взято из комикса, который я делал вместе с Россом Андру (Ross Andru). Там была девочка, которую звали Воронье Крыло. Ворона, стало производной от её имени. У меня не получалось представить героиню, пока Джордж не создал первый рисунок. Мы много разговаривали об этом, но я был все еще против. И хотя я имел представление о её облике, характер персонажа, непосредственно связанный с мистикой не получался.  Когда он показал мне свой новый рисунок, я не нашелся что ответить, кроме: «Ну ничего себе…»

Силы и способности

Эмпатия:  Рейчел по словам Доктора Полночь (Doctor Mid-Night) является очень сильным эмпатом, существом способным управлять эмоциями и черпать из них силу.  Она смогла насильственно влюбить в себя Уолли Уэста и Ночекрылого. Хотя в первом случае, это должно было спасти ему жизнь и заставить присоединиться к Новым Юным Титанам, а во втором это произошло от недопонимания Вороной, такого чувства как любовь.  Она показала возможность лишать людей эмоций. Так она забрала эмоции у разъяренной толпы людей, хотя и не смогла сделать этого с Доктором Лайтом (Doctor Light). Скорее всего, ничего не получилось, потому что Рейчел не могла бы забрать его эмоции не став злой.  Во время встречи с Орионом, Ворона смогла поглотить его гнев, который не могла сдержать даже Материнская коробка (Mother box).
Её самая знаменитая способность – поглотить чужую боль, чтобы быстро исцелить того, чьи чувства она поглотила.  Однако цена этой способности такова, что Рейчел будет чувствовать всю боль человека. Так она, например, едва не погибла, когда пыталась спасти раненого ребенка.  У этой  способности есть предел. Она не может исцелить фатальные раны (потеря головы, потеря большей части тел и т.д.).

Разделение души: Большинство способностей Вороны  исходят из так называемой «власти над душой».  Используя эту силу, она становится большой черной (или белой) птицей, которая может путешествовать между мирами и измерениями,  или перемещаться по миру, преодолевая огромные  расстояния за короткий срок.  Неизвестно, существуют ли пределы этой способности.  Во время Кризиса на Бесконечных Землях и Монитор и Анти-Монитор считали её лучшим вестником, если  не могли воспользоваться возможностями Предвестника (Harbinger) или Психо-Пирата (Psycho-Pirate).  Также Рейчел использует эту способность, чтобы транспортировать себя и других незаметно ни для магии, ни для технологии. Для управления этой способностью Ворона черпает силы из эмоции страха, который черпает из боязни перед контролем Тригона.  Отсутствие этого страха увеличивает её силы в десятки раз.  Так Рейчел смогла удержать в своей душе разозленного Дарксайда во время Наши миры в Войне (Our Worlds at War) будучи свободной от страха.

  • Поглощение: Ворона может использовать «разделение души», в качестве атакующей способности.  Она использует свою душу в качестве средства сдерживания противника. Находясь внутри души человек, сталкивается с худшими кошмарами Вороны, которые она только может себе вообразить.  Лишь на двоих эта способность не подействовала: Супергёрл (Supergirl) (хотя Рейчел позже призналась, что не использовала на ней эту способность) и Черный Адам (смог разрушить «клетку» с помощью своих ударов).

Магия: Демоническое происхождение Вороны наградило её способностью к магии. Так Рейчел создала магические молнии способные сокрушить всех Титанов Завтрашнего Дня. Хотя она и редко пользуется магией, это не помешало ей уничтожить армию демона Ранкора (Rankor) в которой было более трёх тысяч человек и  демонов.

Телекинез: Способность силой мысли поднять предметы вокруг, вплоть до автомобиля.

Астральная проекция:  С помощью «разделения души» Ворона может проецировать своё изображение в умы других людей.

Телепортация: Так же Рейчел умеет перемещаться на огромные расстояния, а также между измерениями с помощью телепортации.

Полет: Рейчел может летать, используя свои силы.

Способности

Одаренная волшебница: Рейчел является одним из сильных и опытных магов DC. Её познания в колдовстве уступают лишь таким волшебникам, как Затанна, Доктор Фэйт, Капитан Марвел, Фантомный Странник, Шазам и несколько других. В знаниях о магии демонов же Вороне нет равных.

Рукопашный боец: Ворона умелый рукопашный боец. Во время первого столкновения с Кровавым Братом она утверждала, что равна Донне Трой, но их прервали раньше, чем она могла бы это доказать. Однако используя свою технику рукопашного боя Рейчел без труда смогла победить толпу оккультистов.

Экипировка

Чакра: Чакра (маленький драгоценный камень, прикрепленный на лбу у Вороны) помогает Рейчел лучше контролировать свои «темные» способности.

Первое появление

DC Comics Presents vol. 1 #26, октябрь 1980 год.

Реклама