Ra s al Ghul (Ра с аль Гул)

Характеристики героя

  • Настоящее имя:Неизвестно
  • Прозвища: Голова Демона (The Demon\’s Head), Терри Жен Касе (Terry Gene Kase)
  • Личность:Скрыта
  • Вселенная:Новая Земля , Земля Один
  • Пол:Мужской
  • Позиция:Зло
  • Рост:193 см (6 футов и 4 дюйма)
  • Вес:98 кг (215 фунтов)
  • Цвет Глаз:Зелёный / карий (зависит от художника)
  • Цвет Волос:Чёрный с сединой по бокам
  • Родственники: Сэнсэй (отец), неназванная мать (мертва), неназванный дядя (мёртв), Сора (первая жена, мертва), Мелизанда (вторая жена, мертва), Белый Призрак (Дюшан аль Гул) (сын, мёртв), Талия аль Гул (дочь), Нисса Раатко (дочь, предположительно мертва), Робин (Дэмиен Уэйн) (внук), Дочь Ахерона (сводная сестра), Клятва (возможная родственница)
  • Принадлежность к Группам: Лига Убийц (League of Assassins)
  • Место Рождения:Египет, Африка
  • Гражданство:Египет, США (под псевдонимом, будучи в Аркэме)
  • Семейное положение:Вдовец

Я не фанатик и не безумец. Я, как минимум, реалист и футурист в лучшем случае. Кто-то не согласится. Таким образом, мы должны защитить и сохранить то, что человечество может подвергнуть грабежу и насилию. Однажды мир отблагодарит нас.

3371438-ra-s-ras-al-ghul-26803356-1600-1000

Биография

История

Ра’c аль Гул — международный радикальный экотеррорист, проживший более шести сотен лет. Он считает, что зло человечества — чума нашей планеты и должно быть уничтожено любой ценой. При поддержке организации под название «Лига Убийц» он управляет глобальными событиями для достижения личных целей. Это зачастую приводит к его столкновениям с Бэтмэном (Batman), одним из немногих противников, которых он считает достойными, и которого он хочет видеть преемником рядом со своей дочерью Талией аль Гул (Talia al Ghul).

Хотя большая часть его могущества является следствием его огромного влияния, Ра’c является грозным бойцом, за долгое время жизни накопившим и развившим огромное количество опыта и навыков, соответственно. Благодаря Яме Лазаря (Lazarus Pit) он достиг подобия бессмертия. Его имя, буквально переводящееся как «Голова Демона» или «Дьявольская Голова», хорошо сочетается с его характером.

Ранняя жизнь

Ребёнок, который позже станет именоваться Ра\’сом аль Гулом, родился более шести сотен лет назад в племени кочевников, что бродили где-то в Аравийской пустыне рядом с городом, предки жителей которого прибыли на Аравийский полуостров из Китая. С юных лет Ра’c интересовался наукой, но не мог ей заниматься из-за кочевой жизни. Поэтому он покинул племя и стал жить в городе, где мог заниматься полюбившимся делом. Он стал врачом и женился на своей любимой девушке по имени Сора (Sora).

Узнав секрет Ямы Лазаря, он с её помощью спас умирающего принца. Последний, который и так был садистом, из-за воздействия Ямы сошёл с ума. Принц задушил Сору, на которую уже давно положил глаз. Правитель города, не пожелавший признать вину сына, объявил Ра\’са виновным в преступлении и приговорил к долгой мучительной смерти в клетке с трупом его жены.

Аль Гула спас сын слепой женщины, которую тот не сумел спасти. Сын чувствовал, что обязан Ра\’су за облегчение последних мгновений жизни матери. Вместе они отправились в пустыню на поиски племени, в котором вырос Ра\’с. Аль Гул убедил своего дядю — главу племени — помочь ему отомстить, пообещав свержения короля города. Поняв микробную теорию болезней на сотни лет раньше других, Ра’c заразил принца смертельным вирусом, отправив ему инфицированную ткань. Когда правитель города вновь пришёл к нему за помощью, аль Гул убил его и принца. Затем он повёл своё племя стереть город с лица земли и убить всех его обитателей. В дальнейшем он стал именовать себя «Головой Демона».

4434672-5717645310-20823

Построение империи

Ра’с провёл следующие несколько столетий в путешествиях по миру. В то время он вместе со своим товарищем, спасшим его, и дядей использовали Ямы Лазаря, до происшествия в Лондоне. Аль Гул поймал своего товарища за написанием мемуаров на их родном языке, что Ра’c делать запретил. Последовала драка, в результате которой Ра’c убил парня, а сам отправился в Яму Лазаря. Вернувшись домой в Лондон, он обнаружил, что его дядя исчез с оставшимися историческими записями.

Со временем аль Гул стал мастером многих видов боевых искусств, среди которых особое место занимало фехтование. Также он получил большое богатство и создал международную организацию под названием «Демон» (The Demon). «В течение пятисот лет в самых тёмных уголках шептались, что преступный картель прогрыз себе путь в богатейшие жилы Земли. Множество ему имён дали люди, но чаще всего его проклинают как… Демона. У него есть лидер… Голова». Лигу Убийц, одну из малых составляющих Демона, часто именовали «Клыком Демона» (The Demon’s Fang).

Инфекция и Наследие

Ра’c вновь заявил о себе общественности и очень близко подошёл к исполнению своей мечты о глобальном геноциде, что уничтожит всё зло в мире, в арке «Инфекция» (Contagion). Его организация обрушила смертоносный вирус «Пучина Эболы» (Ebola Gulf) или «Захват» (The Clench) на Готэм (Gotham City), и Бэтмэн столкнулся с силой, которую, по всей видимости, он не мог одолеть. Лекарство, в конце концов, было найдено Тёмным Рыцарем и его союзниками, хотя ответственный за это человек был неизвестен вплоть до событий «Наследия» (Legacy).

Узнав о том, что Голова Демона живёт и здравствует, Бэтмэн и его команда отправились в кругосветное путешествие, предотвращая последующие вспышки вируса. Кроме того, выяснилось, что Ра’c объединился с Бэйном (Bane), который ранее покалечил и чуть не убил Бэтмэна. Аль Гул стал рассматривать нового союзника в качестве преемника, несмотря на отвращение Талии к грубому бандиту. Со временем путь к уничтожению вируса был найден благодаря артефакту под названием «Колесо Чумы» (Wheel of Plagues), которое помогло Ра\’су в создании болезни. Однако бессмертный безумец вновь сбежал от недругов.

ЛСА: Вавилонская Башня

Ра’c выяснил о записях Бэтмэна о слабостях других членов Лиги Справедливости (Justice League), сделанных на случай, если те сменят сторону. Попытавшись с их помощью уничтожить Лигу, он потерпел неудачу, хотя и вызвал уход Бэтмэна из команды из-за недоверия других членов Лиги к нему. Хотя последние возмутились планам Тёмного Рыцаря, они согласились, что план действий по их обезвреживанию был создан по правильным причинам.

Планы по обезвреживанию членов Лиги были таковы:

  • Подвергнуть Зелёного Фонаря Кайла Рэйнера (Green Lantern Kyle Rayner) гипнотическому внушению будто он ослеп, и в результате подсознательного обмана он не сможет эффективно использовать кольцо.
  • Инфицировать Марсианского Охотника за Головами (Martian Manhunter) нанитами с магнием, что заставит его загораться на воздухе.
  • Выстрелить в Чудо-Женщину (Wonder Woman) пулей виртуальной реальности, которая заставит её думать будто она сражается в бесконечной битве, что, в конце концов, приведёт к отказу её сердца.
  • Выпустить в спину Флэшу (The Flash) вибрационный снаряд, что вызовет у него сверхскоростные эпилептические припадки.
  • Подвергнуть Аквамэна (Aquaman) воздействию токсина страха, который вызовет у него аквафобию и заставит бояться так нужной ему воды.
  • Заморозить и разбить Пластичного Человека (Plastic Man), временно нейтрализовав его, пока Флэш не соберёт его по частям и не разбудит.
  • Подвергнуть Супермэна (Superman) воздействию синтетического криптонита с длительным действием, который изменит его кожу и зарядит его способности до такой степени, что почти заставит его взорваться.

Бэтмэн слишком поздно понял, что Ра’c расставил ловушки, потому что был занят поисками тел своих родителей, которые аль Гул украл в качестве отвлекающего манёвра.

Талия, разочаровавшаяся в отце и его планах, оставила его и стала управлять компанией «ЛексКорп» (LexCorp) вместо бывшего президента США Лекса Лютора (Lex Luthor). После она продала компанию Брюсу Уэйну (Bruce Wayne), чтобы помочь Бэтмэну и Супермэну победить Лютора. Ра’c винил Бэтмэна за разлад с дочерью и решил разделить Тёмного Рыцаря с его наследником Диком Грейсоном (Dick Grayson) незадолго до того, как Уэйн официально усыновил подопечного. План провалился.

У аль Гула была интрижка с Чёрной Канарейкой (Black Canary). Последняя была ранена и вылечена Ямой Лазаря, которая также восстановила её способность под названием «Крик Канарейки», что была утеряна несколько лет назад.

 

Другая Дочь. Смерть и Девицы

Визит Ра’са в Россию в восемнадцатом веке способствовал появлению у него другой дочери, которую нарекли Ниссой Раатко (Nyssa Raatko). Мать рассказывала ей разные интересные истории об отце, и Нисса загорелась желанием отыскать его. Со временем она обнаружила его штаб-квартиру в Северной Африке. Дочь удивила Ра’са, особенно тем, что смогла найти его; аль Гул предложил ей высокий пост в организации, и она согласилась. Кроме того, он поведал ей о Ямах Лазаря, а она смогла узнать, как использовать Ямы много раз, а не единожды. В конце концов, Ниссе стали не по душе идеалы отца, и она покинула организацию. Ра’c считал, что однажды она вернётся с наследниками и сможет взять дела отца в свои руки, но та отказалась, и аль Гул отрёкся от дочери. Во время Второй Мировой войны Ра’c объединился с нацистами, в то время как Нисса и её семья были отправлены в концлагерь. Аль Гул бросил её в лагере, где пытали её и убили её родных.

Нисса в ярости повернулась против Ра\’са. Она подружилась с Талией, но похитила её и промыла мозги. Решив погубить всю надежду и оптимизм в мире, Раатко захотела убить Супермэна криптонитовыми пулями, что она украла из бэтпещеры. Бэтмэн не дал ей убить Супермэна, но не смог помешать смертельно ранить аль Гула. Умирающий Ра’c показал, что всё это — часть большого плана, согласно которому недовольные дочери поймут всю правильность его представлений о мире и примут своё предназначение в качестве его преемниц. План аль Гула сработал: Талия и Нисса стали главами Демона и Лиги Убийц. Талия отреклась от любви к Брюсу, и обе сестры объявили Бэтмэна врагом. Однако для Ра\’са было поздно, ибо Раатко пронзила его сердце и, по всей видимости, убила. Чтобы не дать врагу вернуться, Бэтмэн осуществил надзор за кремацией его тела.

Воскрешение Джейсона Тодда

Ежегодник Бэтмэна #25 повествует о том, как некоторое время назад Талия узнала, что погибший по вине психопата Джокера (Joker) второй Робин Джейсон Тодд (Jason Todd / Robin) оказался жив. Подобрав парня с улицы, она всеми силами пыталась вернуть напоминавшего зомби Джейсона к нормальному состоянию. Ра’c наблюдал за этим, но прошло более года, и особых успехов она не достигла. Тогда аль Гул решил отослать парня из своих владений туда, где о нём будут заботиться. Талия не согласилась с отцом и окунула Тодда в Яму Лазаря, где в тот момент находился Ра\’с. Девушка помогла восстановившемуся Робину сбежать, но отец был в ярости за её поступок и кричал на неё, что этим она «прокляла мир».

Титаны Завтрашнего Дня

В арке «Титаны Завтрашнего Дня» (Titans Tomorrow) Титаны были отправлены в будущее, где Бетт Кейн (Bette Kane) упомянула о сделке с Ра\’сом по использованию Ямы Лазаря.

Возвращение

В Ежегоднике Бэтмэна #26 Талия решила, что таинственная личность из прошлого её отца по кличке Белый Призрак (White Ghost) должен поведать её сыну Дэмиену (Damian) о дедушке. К её неведению, Белый Призрак хотел использовать тело Дэмиена в качестве сосуда для возвращения аль Гула. Однако Талия вместе с сыном сумели сбежать, прежде чем тот смог осуществить свой план. После побега Призрак встретился с Бэтмэном и во время боя случайно упал в Яму Лазаря.

В Бэтмэне #670 Ра’c вернулся, избежав смерти при помощи переноса сознания в чужое тело. Так как новое тело умирало из-за облучения радиацией, ему нужен был новый «сосуд». Сперва его выбор пал на его внука Дэмиена Уэйна, но тот сбежал и решил предупредить отца.

Решив доставить Ра\’са в Фонтан Существования (Fountain of Essence), который своим действием напоминал Яму Лазаря, Бэтмэн столкнулся с Сэнсэем (Sensei), который оказался отцом аль Гула. Победив сына, Сэнсэй напал на Бэтмэна. Он сломал ему руку, ослепил и пронзил его грудь палкой менее чем за минуту. Тёмный Рыцарь не сдался, и его стараниями Сэнсэй попал в Фонтан и умер, потому что его душа не была чиста. Тем временем, Ра’c захватил тело монаха из Нанда Парбат (Nanda Parbat) и ушёл. Бэтмэн же был излечен Фонтаном.

После воскрешения аль Гул пытался примириться с Бэтмэном, но тот в ответ сломал ему разлагающиеся пальцы его нового тела. При помощи своих людей Ра’c одолел Бэтмэна и поймал прибывшего на выручку отцу Дэмиена. Аль Гул попытался захватить тело внука, но Бэтмэн освободился, когда Робин , Талия, Альфред Пенниворт (Alfred Pennyworth) и Ночекрылый (Nightwing) прибыли на помощь. Когда начался бой в Нанда Парбат, Белый Призрак отвёл Ра\’са в уединённое место, где террорист принял факт неизбежности своей смерти. Однако Призрак, оказавшийся сыном аль Гула Дюшаном (Dusan al Ghul), предложил ему использовать своё тело. Ра’c выполнил обмен душ, но Призрак умер вскоре после этого. Злодей возобновил битву и попытался убить Бэтмэна, но ему помешали монахи Нанда Парбат, выгнавшие его из храма.

Детективные Комиксы #840 рассказывают о следующих за «Воскрешением Ра\’са аль Гула» событиях. В новом теле Ра’c перенёс свою базу в Готэм, где выяснилось, что остатки сознания Дюшана всё ещё находились в теле. Переезд в Готэм и последующая атака ниндзя на Бэтмэна косвенно привели к обнаружению карты, на которую были нанесены расположения Ям Лазаря по всему земному шару. Затем Бэтмэн проник в штаб-квартиру Ра\’са в пентхаусе и легко победил ниндзя аль Гула и его самого. Чтобы убедиться, что аль Гул не будет угрожать городу, Бэтмэн отправил его в лечебницу «Аркэм» (Arkham Asylum) с фальшивыми документами на имя «Терри Жен Касе», шизофреника с пожизненными заключениями. Кроме фальшивой информации и документов Бэтмэн обеспечил ему принятие сильнодействующих лекарств, которые привели к невнятной речи, а потом и к потере подвижности.

После некоторого времени, проведённого аль Гулом в Аркэме, один раз ему не выдали дозу тех самх лекарств, благодаря чему к нему вернулась ясность рассудка и подвижность. Он сбежал и стал избегать Готэма до тех пор, пока слухи о смерти Детектива (Бэтмэна) до достигли его после «Последнего Кризиса» (Final Crisis). Он использовал свои связи для шпионажа за Семьёй Бэтмэна (Bat Family) и сообществом супергероев, что впоследствии подтвердило слухи. Захотев получить доказательство и пожелав толкнуть Дика Грейсона на путь наставника, он отправил в Поместье Уэйна (Wayne Manor) группу ниндзя, чтобы те привели Дика к нему.

В конце концов, он встретился с одолевшим ниндзя Ночекрылым и стал биться с ним на мечах, которые он использовал для дуэли с Детективом. Дик победил его и заработал уважение бессмертного. Ра’c даже предложил ему один из этих клинков на хранение. Когда тот отказался и сообщил аль Гулу, что они ещё встретятся, Ра’c понял, что его план выполнен. Дик вернулся в пещеру, и подарок в виде меча от противника всё же нашел его.

Не только Дик Грейсон интересовал аль Гула. Он связался с Тимом Дрейком (Tim Drake), носившим мантию Красного Робина (Red Robin) во время своего путешествия по Европе и поисков доказательств, что Брюс всё ещё жив. Ра’c предложил ему ресурсы Лиги Убийц и команду в помощь, на что тот согласился, после чего нашёл доказательство, которое искал, в пещере на Ближнем Востоке. Сам аль Гул и его люди подверглись атаке Совета Пауков (Council of Spiders), а Тим чуть не погиб во время одного из таких нападений, после чего был перевезён на один из объектов Лиги в Стамбуле.

Аль Гул сделал Тима лидером в надежде уничтожить Совет Пауков. Тогда тот получил доступ к базам данных Лиги и уничтожил их объекты по всему миру. Аль Гул объявил Дрейку войну, поклявшись уничтожить наследие Брюса Уэйна. Он сообщил, что отправил убийц за его знакомыми и друзьями, но Дрейк не дрогнул и при помощи Юных Титанов и Бэтсемьи спас их.

В логове Ра\’са хозяин стал биться с Дрейком, а тот сообщил, что теперь он хозяин «Уэйн Энтерпрайзис» и план Ра\’са по использованию Хаша (Hush) – на тот момент выглядящего как Брюс Уэйн — провалился. Назвав Тима «Детективом», Ра’c пинком выбросил его наружу через разбившееся окно и переместился в другое место. Там он говорил со своей сводной сестрой и сообщил ей, что Дрейк прошёл все его испытания и достоин стать отцом нового преемника.

22

Дорога Домой: Ра’c аль Гул

Во время «Дороги Домой» (Road Home) Ра’c оказался виновен в нападениях на Вики Вэйл (Vicki Vale). Та собрала данные на членов бэтсемьи, но пока не имела доказательств того, что отдельные личности (например, Тим Дрейк, Дик Грейсон, Барбара Гордон (Barbara Gordon)) были или являются героями. Когда Ра’c узнал, что Вики собирается раскрыть тайну личности Бэтмэна, то при помощи различных убийц и наёмников захотел расправиться с ней. Аль Гул не хотел сражаться с Семьёй Бэтмэна, а просто желал защитить то, что Брюс Уэйн создавал в течение многих лет. Когда все убийцы провалились, аль Гул решил, что если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Но ему помешал Инсайдер (Insider), оказавшийся Брюсом Уэйном. Ему удалось отговорить Ра’cа гоняться за Вики, и тот прекратил попытки убить её.

Возможное будущее (Beyond)

Ра’c аль Гул оказался ранен в битве настолько сильно, что Яма Лазаря не могла излечить его тело. Поэтому он перенёс свой разум в свою дочь Талию и хотел обманом завладеть телом Брюса Уэйна. Однако последний вместе с юным Бэтмэном Терри МакГиннесом (Terry McGinnis) помешал его планам и, по всей видимости, навсегда положил конец его существованию.

Я проклят на любовь к пустоте… Запустению. Мою душу тянет к ней… К чистой и неиспорченной как пустыни из моего детства. Я считаю своей миссией очистить эту планету, восстановить её прежнюю красоту… Миссией, в которую я не потерплю вмешательства.

Силы и способности

Силы

 Усиление Ямой Лазаря: Ра’c аль Гул прожил несколько веков благодаря Ямам Лазаря, что возвращали в форму его старое, раненое или даже мёртвое тело. Кроме того, Ямы временно повышают его физические параметры.

  • Увеличенная сила
  • Увеличенная скорость
  • Увеличенная выносливость
  • Увеличенная ловкость
  • Увеличенная стойкость
  • Увеличенный срок жизни: Ямы Лазаря намного «сбивают» возраст Ра’са.

image_by_manalmostwithoutfear-d9m2btr

Способности

Превосходный боец: Даже без усиления физических параметров долгая жизнь Ра’са предоставила ему огромный опыт. За годы своей жизни он выучил множество видов единоборств, что делает его грозным соперником для самого Бэтмэна в рукопашном бою и фехтовании.

  • Мастер боевых искусств
  • Мастер фехтования

Мастер тактики: Аль Гул — превосходный тактик, создающий планы на месяцы и даже годы вперёд.

Интеллект уровня гения: Ра’c аль Гул — гений, специализирующийся в широком спектре наук, в частности в алхимии. Кроме того, он сам вычислил личность Бэтмэна.

Средства: Долгая жизнь даровала Ра’су не только опыт, но и большое богатство и связи.

Уровень силы

Сразу после приёма ванны в Яме Лазаря Ра’c обладает, как минимум, пиковой для человека физической силой. По прошествии какого-то периода времени его физические возможности снижаются.

Приспособления

Вооружение

Самым знаменитым оружием Ра\’са аль Гула является его меч.

Примечания переводчика и интересные факты

Имя «Ra\’s» по-английски произносится как «Рэйш».

В рейтинге IGN «Топ 100 злодеев комиксов» Ра’c занял седьмое место.

Во время события под названием «Флэшпоинт» (Flashpont) Ра’c был юным членом совета в организации под названием «У.Л.Е.Й» (H.I.V.E). Он проголосовал за использование оружия массового поражения, чтобы закончить войну между амазонками и атлантами.

Первое появление

Batman Vol 1 #232 (июнь, 1970)

Переводчик и автор: Old Man Lincoln

 

Реклама