Morlun (Морлан)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Морлан
  • Прозвища: Пожиратель Тотемов (Devourer of Totems )
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 188 см.
  • Вес: 80 кг.
  • Цвет Глаз: синие (светящиеся), ранее красные (светящиеся)
  • Цвет Волос: чёрные
  • Родственники:неизвестно
  • Принадлежность к Группам:нет
  • Друзья:Нет
  • Враги:Человек-Паук, Изекиль, Чёрная Пантера (Шури), Т’Чалла, Шторм, Декс
  • Дата Рождения: Неизвестна
  • Место Рождения: Неизвестно
  • Место Смерти: АЭС (город Нью-Йорк), палата неназванной больницы (город Нью-Йорк), Лимб (возможно)
  • Гражданство: Неизвестно
  • Семейное положение: Неизвестно

Биография

Ранние события

Морлан — энергетический вампир, питающийся жизненной энергией других существ, причём в качестве жертв он предпочитает людей, обладающих силой тотема (то есть людей, обладающих суперспособностями, доставшимися им от животных), так как они куда более «питательны» и могут поддерживать его жизнь многие десятилетия, в то время как энергии обычного человека хватает на один день. Точный возраст Морлана неизвестен, однако он упоминается в древних легендах Ваканды (Wakanda), а это означает, что ему по меньшей мере несколько сотен лет, а если верить самому Морлану — несколько тысячелетий. По словам Изекиля (Ezekiel), Морлан — один из многих ему подобных, но эта информация ещё не была подтверждена.

Впервые мы встречаем Морлана, когда он со своим запуганным подручный Дексом (Dex) прибывает в Нью-Йорк с целью поглотить жизненную энергию Изекиля, но так как в городе был Человек-Паук (Spider-Man/Peter Parker), являющийся более чистым и «питательным» источником жизненной энергии, он в дальнейшем сфокусировал всё своё внимание на нём. В последующие дни он тайно повсюду преследовал Человека-Паука, чем сводил с ума его Паучье Чутьё (Spider Sense). В конце концов он проявил себя, когда герой прибыл на место пожара в порту. Морлан нанёс ему удар, который Питер назвал самым сильным из всех, что он когда-либо получал. Затем Морлан рассказал ему, что теперь, после физического контакта, он может найти Паука когда захочет, где бы тот ни находился, и в итоге поглотит его жизненную энергию. В последовавшем сражении Морлан всё время брал верх над противником и легко находил его, если тот пытался бежать или прятаться. В итоге Паркеру всё же удаётся сбежать, когда горящее здание, в котором они дрались, обвалилось им на головы. Вернувшись к Изекилю, он соглашается на предложенный им ранее план (переждать Морлана в защищённом бункере), но тот, узнав что Морлан уже коснулся Паркера и может найти его где угодно, отказывается ему помогать и говорит, что теперь Питер обречён.

В последующие несколько дней Морлан часто нападал на Человека-Паука, подвергая опасности жизни невинных горожан. В итоге он почти достиг своей цели, но когда он уже собирался совершить ритуал пглощения жизненной энергии, появился Изекиль и, застав противника врасплох, сломал ему нос. В последовавшей стычке Изекиль пожертвовал собой, чтобы спасти Питера (как оказалось позже, он выжил), который успевает сбежать, прихватив с собой образец крови вампира. Проанализировав её, он обнаружил, что ДНК злодея состоит из генов всех представителей животного царства. Исходя из этого он понял, что слабость Морлана — радиация. Прибыв на атомную электростанцию, Человек-Паук повторил эксперимент, когда-то давший ему силы, введя себе подходящий радиоактивный раствор, содержащий огромную дозу радиации, которой бы хватило чтобы убить нормального человека, но Питера это лишь ослабило. Когда на АЭС прибыл Морлан, готовый закончить свою трапезу, он сумел поглотить из Паука лишь радиацию, которая отравила его и заставила резко терять силы. После исчезновения лишнего излучения из организма Паркера оказалось, что его суперспособности усилились на несколько порядков, что ещё сильнее приблизило поражение вампира. Человек-Паук избивал Морлана вплоть до того момента, как тот упал без сил и начал распадаться (его волосы поседели, а на лице проступили морщины). Тогда он взмолился, чтобы Паркер его не убивал, сказав, что он всего лишь делал то, что необходимо для его выживания. В тот момент, когда герой раздумывал, отпускать ему Морлана или нет, появился Декс и метким выстрелом из пистолета убил своего хозяина. Тело Морлана превратилось в пыль.

Другой

В итоге их встреча всё-таки состоялась, когда Человек-Паук летал на паутине по городу. В бою с Морланом Паркеру всё время приходилось отступать. Битва проходила и в редакции «Дэйли Бьюгл», и в лаборатории в которой в своё время радиоактивный паук укусил Питера Паркера, а своей кульминации достигла на проезжей части, где после жестокого избиения Морлан выбил герою глаз и приготовился поглотить его энергию. Ему помешало прибытие полицейских, которые окружили тело Человека-Паука и заставили Пожирателя Тотемов отступить, так как он не мог одновременно драться и проводить ритуал. Позже Морлан пришёл в палату к умирающей жертве, но не учёл, что несколько Новых Мстителей и Мэри Джейн также были в больнице. Застав Морлана в палате своего мужа, Мэри напала не него со скальпелем. Разгневанный злодей собираелся сперва поглотить жизненную силу женщины, не смотря на свою симпатию к ней, но тем самым случайно спровоцировал нападение «озверевшего» Паркера. Прыгнув на Морлана, он повалил противника на землю, и пригвоздив его к полу внезапно появившимися на руках жалами, перегрыз ему горло. Как и в прошлый раз тело древнего вампира обратилось пылью.

Тёмное Владычество

Когда король Т’Чалла был при смерти после схватки с Доктором Думом (Doctor Doom), тайный культ, желающий ещё сильнее ослабить Ваканду, провёл в одном из храмов ритуал, в ходе которого они воскресили Морлана (правда, подсветка глаз поменялась с красной на синюю) и поручили ему поглотить энергию тотема-пантеры, которой обладают все Чёрные Пантеры. Поглотив жизненную энергию своих благодетелей, он прежде всего отправился к Человеку-Обезьяне М’Баку (M’Baku/Man-Ape), который был правителем небольшого племени и также имел силу тотема. С лёгкостью одолев и «поглотив» могучего воина, Пожиратель Тотемов направился к столице Ваканды, где и находился лежащий в коме Т’Чалла. Однако один человек, видевший «бой» Морлана и М’Баку, рассказал обо всём жителям столицы, и те подготовились к его приходу.

Когда Морлан подходит к границам столицы, оборона города выпустила по нему тысячи взрывающихся дротиков из вибрания, но когда дым рассеялся, оказалось, что злодей невредим. Не сработали и прочие виды оружия — от мин и пуль до лазеров и ядерного оружия (что странно, учитывая слабость Морлана перед радиацией — прим. автора). Воины, выступившие против него, погибали страшной смертью. Чтобы остановить энергетического вампира, сестра короля по имени Шури (Shuri) решилась стать новой Чёрной Пантерой без благословения Бога-Пантеры. В последний момент, когда Морлан уже собирался высосать всю жизнь из короля ТЧаллы, она пронзила его грудь копьём. Однако это никак не отразилось на его самочувствии и боеспособности. С этого момента он оставил Т’Чаллу в покое и начал преследовать Шури, в которую перешла сила тотема-пантеры, после того, как она, отринув гордыню, вступила в заранее проигранную битву ради спасения невинных людей. После непродолжительного боя новая королева села на летающий мотоцикл и, захватив Морлана при помощи адамантиевой сети, полетела в сторону хижины местного шамана, который помог жене короля Ороро Монро (Ororo Munroe) отправиться в Лимбо, чтобы обменять её душу на душу Т’Чаллы. Однако сеть не смогла долго удерживать монстра, и тот в итоге вырвался на свободу, вызвав крушение транспорта королевы. Заманив вампира в хижину шамана, Шури едва не погибла, но шаман переносит Морлана в Лимбо, где в обмен на его жизнь бог этого места отпускает королевскую чету, посчитав Морлана куда более достойной жертвой. Тот отказывается идти на свет, и бог заставляет его сражаться с бесконечной армией мертвецов. Сложно сказать, вернётся ли Пожиратель Тотемов вновь, но зная его, можно с уверенностью заявить, что бесконечной армии может быть мало, чтобы его удержать.

Личность

Морлан — достаточно неординарный человек. С одной стороны, он без жалости может убить сотни человек, но при этом увидев, что девушке нужна помощь, непременно её окажет. Технически у него есть два состояния, в каждом из которых его поведенческая модель меняется: «Морлан охотящийся» и «Морлан не охотящийся». Каждое состояние следует рассмотреть отдельно.

Морлан охотящийся

Будучи энергетическим вампиром, Морлан по своей природе обязан убивать людей. Если это когда нибудь его и волновало, то этот период давно прошёл. Во время выслеживания и преследования очередной жертвы он теряет всякое милосердие как к невинным людям, которых он видит первый раз в жизни, так и к симпатичным ему людям. Любой кто встанет между ним и его добычей будет жестоко убит. Яркие примеры этого — его нападения на Ваканду и ранее — на лежащего в коме Питера Паркера, когда ему стала мешать жена Пита — Мэри Джейн Ватсон. В первом случае у него на пути встали сотни незнакомцев, которых он убил, даже получив от этого некоторое удовольствие. Во втором он готов был обречь Мэри Джейн — женщину чьим поклонником он является — на ужасную участь быть поглощённой, так как она мешала ему получить Энергию Питера, и только своевременное вмешательство последнего спасло девушке жизнь. Злой ли он? Я бы так не сказал. Он лишь делает всё ради выживания, а это многие могли бы назвать благой целью.

Морлан не охотящийся

Ситуация кардинально меняется, когда Пожиратель Тотемов не занят «пожиранием тотемов». Когда Морлан не охотится, мы видим, что он живёт полной жизнью: ходит в театры, пробирается в гримёрку к любимой актрисе (благо способности помогают ему оставаться незамеченным). Так же он в любой момент готов прийти на помощь ближнему своему, если тот попал беду. Кроме того стоит отметить, что он является поклонником театрального творчества Мэри Джейн Ватсон.

Силы и способности

Силы

Сверхъестественная природа Морлана даёт ему сверхчеловеческие способности.
Поглощение Жизненной Энергии
: основная способность Морлана — поглощение жизненной энергии других существ, что поддерживает жизнь в нём самом, а так же даёт ему остальные сверхспособности. Несмотря на то, что Морлан может поглощать энергию практически любого существа, особо «вкусными и питательными» являются люди, обладающие сверхспособностями животных, гены которых есть в его ДНК (на практике — любых животных). После физического контакта вампир способен почувствовать жизненную энергию жертвы на расстоянии. И хотя пределы этой способности неизвестны, с её помощью Морлан мог с лёгкостью выслеживать Человека-Паука по всему Нью-Йорку, но не смог определить его местоположение, когда тот был на космическом спутнике. Перед тем, как Морлан начинает поглощать чужую энергию, у него на внутренних сторонах ладоней появляются светящиеся изнутри прорези.

Сверхчеловеческая Сила: Морлан обладает сверхчеловеческой силой, меняющейся в зависимости от давности кормления и качества жертвы. Преследуя человека-Паука, он с легкостью впивался пальцами в бетонные стены, карабкаясь по ним, а сам герой назвал его удары самыми сильными из всех, которые он когда-либо видел, включая Халка (Hulk) и Тора (Thor). Его силы хватило чтобы одолеть в рукопашном бою Человека-Обезьяну. Поглотив энергию тотема-гориллы, он мог порвать адамантиевую сеть голыми руками.

Сверхчеловеческая Скорость: Морлан может двигаться со скоростью, в несколько раз превышающую скорость самых быстрых атлетов. Во время преследования Человека-Паука он смог забраться на высотное здание немногим медленнее чем это сделал сам герой, пользующийся при этом паутиной.
Сверхчеловеческая Выносливость
: мускулатура Морлана вырабатывает в несколько раз меньше токсинов усталости чем тело обычного человека. Степень его выносливости зависит от давности питания, но в любом случае он способен сражаться как минимум несколько часов кряду, прежде чем начнёт чувствовать усталость. Ещё ни разу не было задокументировано, чтобы Морлан чувствовал хотя бы намёки на усталость. Во время своих сражений с Человеком-Пауком он, по словам последнего, «даже не вспотел»,  в то время как сам Питер изнывал от усталости.

Сверхчеловеческая Стойкость: тело Морлана значительно более прочное, чем тело обычного человека. Он мог выдерживать сверхчеловеческие удары Человека-Паука (нанесённые как голыми руками, так и с использованием разного импровизированного оружия) безо всякого вреда для себя, а также показывал полную безразличность к огню (выбравшись из под обломков горящего здания, он оказался невредим, хотя его одежда была испорчена). Поглотив Человека-Обезьяну он был неуязвим для вибраниевых дротиков, пуль, ракет, лазеров и ядерного оружия. Однако его всё таки можно ранить. Изикиль смог сломать ему нос, Дэкс сумел убить хозяина из простого пистолета, Человек-Паук смог перегрызть Морлану горло, а Чёрная Пантера всё же смогла пробить его грудь копьём (хотя это никак не отразилось на Морлане, он просто вынул копьё и продолжил сражаться). На данный момент ранить Морлана получалось только в те моменты, когда он готовился поглощать энергию других. Возможно, только в этом состоянии его можно ранить, ведь когда Морлан не собирался поглощать энергию, он выдерживал удары которые по логике должны были уничтожить его тело, но при этом не оставляли на нём и следа.

Сверхчеловеческая Ловкость: ловкость, баланс и координация Морлана выходят далеко за рамки способностей лучших человеческих атлетов. В состязаниях на ловкость Морлан может соперничать с таким противником, как Человек-Паук.

Сверхчеловеческие Рефлексы: рефлексы Морлана аналогично усиленны и во много раз превосходят человеческие. Они равны или даже вревосходят рефлексы Человека-Паука.

Бессмертие: Морлан бессмертен, но только в том смысле, что не может умереть от старости и болезней, а достаточное количество повреждений способно его убить.

Способности

Прекрасный боец: доподлинно неизвестно, какое обучение имел Морлан, но он проявил себя как превосходный рукопашный боец.

Огромный опыт: в связи с измеряемым столетиями возрастом Морлана, он обладает огромным опытом.

Слабости

Необходимость регулярно поглощать жизненную энергию: не поглощая энергию других, Морлан вскоре умрёт.

Радиация: как показала практика, большие дозы радиации способны лишить Морлана сил. Однако нападение на Ваканду показало, что это не всегда так. Радиация от ядерных ударов, сделанных непосредственно по Морлану, не навредила ему, хотя она в разы превосходила радиацию в крови Питера Паркера, которая в своё время почти убила Пожирателя Тотемов. Этому есть два объяснения: первое — радиация способна навредить ему только когда он собирается поглощать чью-то энергию, второе — энергия М’Баку сделала его на время неуязвимым к радиации.

Концентрация: Морлан не может одновременно сражаться и поглощать чужую энергию. Вполне возможно, что во время поглощения энергии он теряет свою неуязвимость, и его становится возможно ранить или убить.

Уровень Силы

Класс 100+. Сила Морлана сопоставима с силой Халка и Тора , а её точный предел неизвестен.

Первое появление

Amazing Spider-Man Vol 2 #30

Последнее появление

Black Panther Vol 5 #6

Реклама