Maverick (Маверик)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Кристоф «Кристофер» Норд (Christoph «Christopher» Nord)
  • Прозвища:Агент Зеро (Agent Zero), Дэвид Норт (David North)
  • Текущее прозвище: Маверик
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Нейтрален
  • Рост: 190 см (6 футов и 3 дюйма)
  • Вес: 105 кг (230 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубой / карий (зависит от художника)
  • Цвет Волос: Каштановый
  • Родственники:Неизвестные родители (мертвы), Андреас Норд (брат, мёртв), Джинетта Люсия Барзалини (жена, мертва)
  • Принадлежность к Группам:Ранее Команда Икс (Team X), Люди-Икс (X-Men), Шестая Ячейка (Cell Six), телохранитель Пси-Борга (Psi-Borg), агент Артура Баррингтона (Arthur Barrington), ЦРУ (CIA)
  • Место Рождения: Германия (бывшая ГДР)
  • Гражданство: Немецкое
  • Семейное положение: Вдовец

Биография

История

Ранняя жизнь

Кристоф Норд родился в Восточной Германии. Он мутант, солдат и идеалист. Кристоф сражался с коммунистическим режимом во время пика Холодной Войны, присоединившись к восточногерманскому подполью и работая в группе спецназа под названием Шестая Ячейка.

Пытаясь предотвратить убийство в Венеции, он столкнулся с Духовником (Confessor) (русским наёмником — прим. переводчика). Неопытный Норд был побеждён. Он упал с большой высоты с крыши часовни, где они сражались. Так как силы Кристофа ещё не проявились, после сражения ему пришлось полгода провести в больнице. Там он встретил девушку по имени Джинетта Барзалини (Ginetta Barsalini), в которую влюбился. Год спустя они поженились на Сицилии.

Через три года после свадьбы Шестая Ячейка была уничтожена. Все, кроме Кристофа, погибли, а его жена оказалась шпионкой. Узнав о том, что её раскрыли, она попыталась убить Кристофа ножом. Норд выстрелил в неё в целях самозащиты. Прежде чем она умерла, она сказала Кристофу, что их нерождённый ребёнок умер вместе с ней.

Оружие Икс

Потеряв всё, Кристоф стал совершенным солдатом, коварным и смертоносным. Его подвиги привлекли внимание ЦРУ, которое предложило ему место в тайной Команде Икс. Он согласился переехать в США и сменил имя на «Дэвид Норт». Команда Икс включала в себя и других агентов-мутантов, например Джона Рэйта (John Wraith), Логана (Logan) и Виктора Крида (Victor Creed), которых ЦРУ и Оружие Икс (Weapon X) использовали для экспериментов и тайных операций. Каждый член команды после окончания миссий получил имплантаты с фальшивыми воспоминаниями.

Во время миссии в Восточной Германии Логан и Виктор были сильно ранены шрапнелью. Вместо того, чтобы следовать приказам и оставить их, Норд стал тащить раненых через деревенскую местность. Добравшись до границы, он столкнулся с Андреасом Нордом, его братом, ставшим советским агентом. Андреас предложил брату жизнь, если он оставит напарников. Кристофер спас товарищей так, как смог: он убил собственного брата (как и других людей с ним). С того момента Росомаха стал очень уважительно относиться к Норду.

Во время задания по получению устройства под названием Карбонадиевый Синтезатор (Carbonadium Synthesizer), на команду напал Красный Омега (Omega Red) и победил её. Из-за этой вещицы группа ещё много раз сталкивалась с Омегой, который не прекращал попыток получить её.

В ранних семидесятых годах прошлого века ЦРУ официально распустило Команду Икс. Однако члены команды были схвачены Оружием Икс, чтобы быть использованными в качестве подопытных крыс. Когда Росомаха очнулся с покрытым адамантием скелетом и пришёл в смертоносную ярость, это дало шанс Норду и другим сбежать. Тогда Кристофер необъяснимым образом потерял свои способности. Бесстрашный Норд продолжил шпионскую карьеру в качестве наёмника, взяв кличку Маверик.

Наёмник

Позже японский криминальный авторитет Матсуо Тсураяба (Matsu’o Tsurayaba) и его союзники, включая бывшего учёного из Оружия Икс доктора Корнелиуса (Doctor Cornelius), воскресили Красного Омегу. В надежде стабилизировать его способности мутанта, Омеге был необходим Карбонадиевый Синтезатор, который давно у него украла Команда Икс. Омега поймал Росомаху, который держал местонахождение устройства в памяти, и ещё нескольких Людей-Икс . Майор Артур Баррингтон нанял Маверика не дать Омеге получить Синтезатор. Тот выследил путь другого бывшего члена Команды Икс, Саблезубого, до местоположения злодея. С помощью Норда Люди-Икс победили злодеев, и он впоследствии убил Корнелиуса в качестве мести.

Позже Баррингтон отправил Маверика добыть Файлы Ксавьера (Xavier Files) — данные о силах и способностях различных мутантов, собранные основателем Людей-Икс. Данными владел доктор Александр Райкинг (Doctor Alexander Ryking), бывший коллега отца Чарльза Ксавьера (Charles Xavier), находившийся под защитой наёмника по кличке Ястреб (Warhawk). Во время последующего сражения Ястреб взорвался, убив Райкинга и, по всей видимости, уничтожив данные.

Также Маверик был нанят правительством Соединённых Штатов, чтобы защищать Альдо Ферро (Aldo Ferro), бывшего участника Оружия Икс. Выпускники Команды Икс стали искать Ферро после того, как один из них, Мастодонт (Mastodon), погиб при изменении замедляющего старение фактора. К незнанию Команды Икс, Ферро имплантировал им фальшивые воспоминания во время их службы в Команде. После предательства Ферро Маверика, последний присоединился к бывшим товарищам против Альдо, который впоследствии был, по-видимому, убит.

Позже Маверик должен был выследить Саблезубого, чтобы заставить его заплатить за многочисленные преступления, и присоединился к Людям-Икс для его поимки. Впоследствии он узнал, что контактировал со смертельным Вирусом Наследия (Legacy Virus). Он попросил Росомаху убить его и избавить от долгих мучений, но тот отказался. Сам Маверик подружился с другим пострадавшим от вируса мутантом по кличке Гром (Крис Брэдли) (Bolt (Chris Bradley)).

Во время последних стадий болезни Кристофер столкнулся с русской телепаткой по имени Елена Иванова (Elena Ivanova), охотившейся за Саблезубым, убившим её мать. Вирус всё-таки убил Маверика, вызвав остановку сердца, но Елена использовала свои силы, чтобы вернуть Норда к жизни. В результате вирус вошёл в стадию ремиссии, а силы Маверика подверглись новой мутации.

Затем русский преступный авторитет Иван Пушкин (Ivan Pushkin) поймал Маверика. Его учёные имплантировали Норду фальшивые воспоминания, убеждавшие его, что Баррингтон виноват в предательстве его жены. Пушкин убедил Маверика убить Баррингтона, чтобы тот не мог дать против него показания. Маверик обнаружил тайную квартиру Артура, но на его пути встали члены канадской команды супергероев под названием Отряд Альфа (Alpha Flight). Норд преодолел мысленные манипуляции Пушкина, однако не смог спасти Баррингтона от его агентов, Серпа и Молота (Sickle and Hammer).

Агент Зеро. Армия Одного Человека

Во время стычки с Молотом и Серпом последний лишил Норда глаза. Они бросили его умирать в Альпах. Вынужденный прижечь рану, чтобы не умереть от потери крови, Маверик выжил и позже присоединился к Росомахе в борьбе против возродившейся программы Оружия Икс. Оружие Икс направило Саблезубого завербовать Норда и Джона Рэйта. Получив отказ от обоих, Крид убил Рэйта и сильно избил Кристофера. Привезённый в штаб-квартиру программы он неохотно согласился участвовать, так как жить ему оставалось недолго, и он был вылечен и усовершенствован, чтобы затем стать Агентом Зеро. Ему выдали костюм из вибраниума, который заглушал звуки от его движений, развили исцеляющий фактор и дали возможность стрелять из пальцев химикатом, мешающим действию вражеского исцеляющего фактора.

Несмотря на эффективные действия, Зеро ненавидел того, кем он стал, и даже подумывал о самоубийстве. Среди его первых миссий было устранение колумбийского наркобарона, а также правительственного информатора и террористической организации. Затем ему приказали убить Логана, но он специально провалил задание, не желая убивать старого друга. Начальник (The Director) наказал его сильным электрическим разрядом, хотя он знал, что Зеро провалит миссию — задание было дано просто для того, чтобы сломить волю Норда. Позже, когда Крид сбежал из Программы (The Program), Кристофер поймал Саблезубого и собирался убить, но удар тока от начальника помешал ему.

После смены руководства Программы Зеро было дано задание выследить террористическую группу под названием Генная Нация (Gene Nation), возрождённую мутантом по кличке Костный Мозг (Marrow). Столкнувшись с ней, он узнал, что один из её рекрутов, ныне носивший кличку Маверик, был отправлен атаковать Центральную Станцию Нью-Йорка (New York Grand Central Station). Зеро выстрелил в самозванца, но тем оказался его старый друг Крис Брэдли, который позже умер после взрыва, который пытался предотвратить. Кристофер пришёл в ярость и убил почти всех членов Генной Нации, оставив в живых только Костный Мозг, отказавшись делать её мученицей.

По возвращении в пустое здание Оружия Икс расследование Зеро привело его к союзу с Росомахой и загадочным наёмником Фантомексом (Fantomex), сражавшимся с основателем Оружия Икс, Джоном Саблаймом (John Sublime).

День-М и последующие события

Во время Дня-М (M-Day) Зеро потерял свои силы. Он переехал в Квинс к другим потерявшим способности мутантам и вновь взял себе кличку Маверик. Росомаха нашёл его в поисках информации по карбонадию; тогда они вдвоём объединились с Джубили (Jubelee). Вскоре на них напал Красный Омега, который всё ещё искал Синтезатор. Норд был ранен в схватке, но выжил.

Кристофер украл файлы по Оружию Икс и продал их на чёрном рынке. В попытке скрыть от Росомахи свою связь с появлением Ударной Группы Икс (Strikeforce X) (группы искусственно усиленных людей — прим. переводчика), он убил человека, которому продал файлы.

Силы и способности

Силы

Ныне Норд не обладает сверхчеловеческими способностями. Как и большинство мутантов, он потерял свои силы из-за Дня-М.

Прежние силы:

  • Поглощение кинетической энергии: Основной силой Кристофера было поглощение энергии, вызванной кинетическим воздействием. Хотя у этой способности были свои ограничения, Норд мог пережить падение с высоты десятиэтажного дома, мощные взрывы энергии и сверхчеловеческие удары без какого-либо вреда.
  • Регенеративный исцеляющий фактор: Присоединившись к Оружию Икс, Маверик получил усиленный исцеляющий фактор, напоминавший аналогичный у Росомахи и Саблезубого, но не такой сильный, как у них. В результате он мог залечивать несерьёзные или раны средней тяжести быстрее обычного человека. Усиленный исцеляющий фактор также сделал его устойчивым, если не невосприимчивым к большинству болезней и токсинов. Ещё исцеляющий фактор замедлил его старение. Однако после контакта с Вирусом Наследия эта способность исчезла, а возможность поглощать кинетическую энергию заметно снизилась.

Дальнейшая мутация:

  • Поглощение и управление кинетической энергией: После ремиссии Вируса Наследия способности Норда вернулись и даже усилились, позволив ему использовать кинетическую энергию в виде выстрелов или тепла. Энергия также могла быть использована для увеличения силы его ударов. Поглотив максимально возможное количество энергии, Норд наносил удары с силой десяти человек. Неизвестно, можно ли было использовать эту способность для поднятия объектов с большой массой.

Агент Зеро:

  • Противодействующие исцеляющему фактору коррозийные выстрелы: Присоединившись к последнему воплощению программы Оружия Икс, Норд прошёл через процедуру, изменившую его способность по поглощению энергии. Тогда после поглощения кинетической энергии он мог стрелять коррозийным ферментом, спрятанным в кончиках пальцев. Фермент был разработан Оружием Икс; кроме его естественных едких свойств фермент противодействовал исцеляющему фактору противника. Процесс исцеления был изменён таким образом, что чем сильнее тело противника пыталось исцелиться, тем серьёзнее становилась рана. Норд сохранил возможность усиливать удары при помощи дополнительной кинетической энергии.
  • Отсутствие запаха: Из-за процедур, проведённых Оружием Икс, тело Норда было лишено всех различимых запахов.

Способности

Даже без сверхчеловеческих способностей Кристофер является превосходным рукопашным бойцом, метким стрелком и экспертом по части тайных операций и диверсий. Также у него огромный опыт работы с компьютерами и коммуникационными системами.

Уровень силы

На данный момент Кристофер Норд не обладает сверхчеловеческими способностями, поэтому его уровень силы равен аналогичному у человека, который регулярно тренируется.

Приспособления

Снаряжение

Костюм Маверика герметичен и обладает запасом кислорода на несколько минут. В костюме также было искусственное усиливающее поле, которое умножало поглощённую им энергию.

Прежде чем потерять силы, Агент Зеро носил броню из вибраниума, которая «глушила» его движения, делая его бесшумным. Броня также преломляла свет, делая Агента почти невидимым в темноте.

Вооружение

Агент Зеро обладал большим запасом оружия:

  • Вмонтированные в область запястий гвоздострелы
  • Пистолеты, винтовки и другое оружие
  • Вмонтированные в область запястий плазмострелы
  • Пистолеты с патронами из адамантия
  • Покрытый адамантием нож
  • Снайперская винтовка с патронами из Анти-Металла (вещества, которое, предположительно, может разрушать адамантий — прим. переводчика)

Альтернативные вселенные

Земля-1021

Маверик был членом группы Оружия Икс, которая сражалась с угрозами, о существовании которых остальной мир даже не подозревал.

Земля-1287

Маверик был агентом Щ.И.Т.а. После смерти от рук Капитана Америка (Captain America) он был с почестями похоронен Ником Фьюри (Nick Fury).

Земля-5700

В этой вселенной Агент Зеро был одним из Людей-Икс под руководством Росомахи. К несчастью Начальник обладал над ним психологической властью. Когда она (власть) была активирована, Зеро убил Людей-Икс. Последним выжившим был Росомаха, но их дружба позволила Зеро сопротивляться управлению достаточно долго, чтобы затем погибнуть.

Первое появление

X-Men Vol 2 #5 (февраль, 1992)

Переводчик и составитель: Old Man Lincoln

Реклама