Luke Cage (Люк Кейдж)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Люк Кейдж (до того, как сменить имя был Карлом Лукасом)
  • Прозвища: Люк Кейдж, Сильный Парень (Power Man), Сильный Кулак (Power Fist), Герой по Найму (Hero for Hire)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 200 см (6.6 футов
  • Вес: 193 кг (425 фунтов)
  • Цвет Глаз: Коричневый
  • Цвет Волос: Нет
  • Родственники: Джеймс Леонард Лукас (James Leonard Lucas) отец, Эстер Лукас (Esther Lucas) мать, Джеймс Лукас (James Lucas) брат, Джессика Джон (жена), Дэниэла Кейдж (Danielle Cage) дочь
  • Принадлежность к Группам: Громовержцы (Thunderbolts), Новые Мстители (New Avengers), бывший член Секретных Мстителей (Secret Avengers), Фантастическая Четвёрка (Fantastic Four), Герои по Найму, Защитники (The Defenders), Секретные Защитникик (Secret Defenders), Чудо Рыцари (Marvel Knights)
  • Друзья: Железный кулак (Iron Fist), Доктор Стэфан Стрэйндж (Doctor Strange), Капитан Америка/Стив Роджерс (Captain America/Stiven Rogers)
  • Враги: Империя Скруллов, Доктор Дум (Doctor Doom), Бушмастер (Bushmaster)
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Женат

Биография

Начало


Рожденный и выросший в Гарлеме, Карл Лукас потратил большую часть своей юности в банде «Кровавые»(Bloods). Вместе с другом Уильясом Стрикером (Willis Stryker) он боролся с соперниками, бандой под названием «Дьяволы» (Diablos) и промышлял мелким воровством, под опекой Сони Капуто aka Молот (Hammer). Лукас мечтал однажды стать главным нью-йоркским рэкетиром, но однажды понял, что его поступки причиняют боль его семье; он быстро повзрослел и нашёл себе вполне законную работу. Тем временем его друг Стрикер поднялся довольно высоко по преступной иерархической лестнице, но несмотря на это они оставались друзьями. Когда Стрикер повздорил с преступной группировкой «Маггия» (Maggia) aka Синдикат (Syndicate), его подкараулили в переулке возле дома и жестоко избили, только вмешательство Лукаса спасло его от смерти. Подруга Стрикера узнала о его «работе» и ушла от него, ища утешения у Лукаса в доме. Стрикер обвинил друга в предательстве, поэтому он подкинул героин в дом Карла и сообщил об этом полиции. Лукаса арестовали и приговорили к тюремному заключению; редкие контакты с семьёй были утешением для него, но и они прекратились, когда младший брат Карла начал перехватывать все письма из тюрьмы. В ответ он послал лишь одно-единственное письмо, где говорилось, что его отец умер. Это была ложь, но Карл обвинил себя в смерти родителя.

В тюрьме Лукас был поглощен гневом по отношению к предавшему его Стиркеру и печалью по «безвременно почившему»  отцу.  Когда его перевели в другую тюрьму на побережье Джорджии, Лукас стал объектом издевательств охранника-садиста Альберта  «Билли Боба» Рэкхэма (Albert «Billi Bob » Rackham). За это охранника, в конце концов понизили в должности, а ответственным за это он стал считать Лукаса. Позже профессор Ноа Бурштайн взял Лукаса к себе в лабораторию, как добровольца для экспериментов по ускоренной регенерации клеток. Этот экспиремент был основан на подобном, в результате которого появился Капитан Америка  (Captain America). Предыдущий доброволец, принимавший участие в этом эксперименте по имени Боевой Ястреб (Warhawk) получил суперсилу. Бурштайн погрузил Лукаса в электролитический раствор органических соединений. Забыв о подопытном и отлучившись по делам, Бурштайн оставил Лукаса в этом растворе на более  долгий срок, нежели это было предусмотрено экспериментом. В результате Карл получил сверхчеловеческую силу и прочность. Он использовал свои новые способности, чтобы сбежать из лаборатории и вернуться в Нью-Йорк. Случайное столкновение с бандитами вдохновило его использовать свои обретенные сверхсилы для получения прибыли.

Герой по найму

Карл Лукас решает сменить своё имя и фамилию на Люк Кейдж. Он одевает под стать образу героический костюм, и становиться «супергероем по найму» т.е. он помогает тем, кто предложит неплохую цену за его услуги. Среди его особо злобных врагов были такие как: Гидеон Мэйс (Gideon Mace), озлобленный ветеран, который хочет уничтожить страну; Хемисто (Chemisto), оружие Алхимии, которым пользовались почти все, включая его собственного брата;  Диск (Discus), Стилет (Stiletto), Силуэт (Shades) и Команч (Commanche) группа злодеев, которые досаждали Кэйджу в течении нескольких лет.

Хотя может показаться, что Кейдж имел мало общего с другими героями Нью-Йорка благодаря его особому «геройскому» стилю, однако однажды ему пришлось объединиться с Фантастической Четвёркой (Fantastic Four). Причина этого события была проста. Доктор Дум (Doctor Doom) воспользовавшись услугами Кейджа, не заплатил ему, что вызвало праведный гнев последнего. Он так же был нанят Дж. Джоной Джеймсоном (J. Jonah Jameson) для того, чтобы поймать Человека-Паука (Spider-Man). Но вместо этого Люк  помог герою и насильно вернул Джеймсону его деньги, из-за чего попал в длинный список «нежелательных героев».  Кейдж даже помогал Джессике Джонс (Jessica Jones) aka Бриллиант (Jewel), необычные способности и стиль которой были схожи с его собственными.

Защитники


На короткое время Люк Кейдж присоединился к Защитникам (Defenders), в рядах которых он бился против «Команды Разрушения» (Wrecking Crew), расистской группы «Сыны Змея» (Sons of the Serpent). Когда Существо (Thing) потерял свою силу, Кейдж был нанят Фантастической Четверкой, чтобы заменять Бена. Но это продолжалось недолго, до тех пор, пока Кукловод (Puppet Master) не взял над ним контроль и не заставил биться против своих же соратников. После всех этих приключений, Люк решил продолжить работать самостоятельно.

Однажды, после победы над очередным злодеем по кличке Человек Растение (Plantman), Кейдж пожаловался остальным участникам группы «Защитники», что его бескорыстное участие в команде, подрывает его же благосостояние. Козодой (Nighthawk) вызвался решить эту проблему и начал платить Кейджу за каждую операцию в составе «Защитников». Уладив все разногласия, Кейдж стал постоянным членом команды наряду с такими героями как: Доктор Стрэндж (Doctor Strange), Халк (Hulk), Валькирия (Valkyrie), Козодой и Красный Страж (Red Guardian). Вместе они побеждали таких врагов, как Угорь (Eel) и Дикобраз (Porcupine), а так же такие опасные угрозы, как Хидмен (Headmen), Небулон (Nebulon); Умников Эмиссаров Зла (Eggheads Emissaries  of Evil) и Красного Раджу (Red Rajah). Но Кейдж ушёл из команды, потому что считал там себя лишним, да и не мог он сработаться с такой разношерстной командой, как «Защитники». 

Доказательства


Тем временем, получив доказательства  невиновности Кейджа в деле о хранении героина, преступник Джон Бушмастер (John Bushmaster) похитил Бурштайна  и Храм (Temple), используя их в качестве заложников. Угрожая безопасности людей и давая надежду на оправдание перед законом, он заставил Люка похитить Мисти Найт (Misty Knight), которая когда-то оскорбила  Бушмастера. Столкновение Кейджа и  Рыцаря привлекло внимание друга Мисти Найт – Железного Кулака (Iron Fist). Однако после более близкого знакомства с Кейджем, они пытаются помочь ему.  В ходе столкновения Бушмастер вынудил профессора Бурштайна изменить его тело, как это было с Люком Кейджем. Однако тело  Бушмастера не выдержало эксперимента, и он  оказался парализован.  После освобождения заложников, Мисти предложила Кейджу поработать в его детективном агентстве, но он отказался и присоединился к Железному Кулаку. Хотя они и были совершенно непохожими по характеру, но это не помешало им стать самыми лучшими друзьями.

Люк Кейдж и Железный Кулак достигли немалых успехов на поприще «Героев по Найму». Они заработали всемирную известность, борясь с самыми опасными преступниками:  Саблезубым (Sabretooth), Монтенегро (Montenegro), Констриктором (Constrictor) и многими другими. Иногда они работали на улицах вместе со своими коллегами, Человеком Пауком, Сорвиголовой (Dardevil) и Лунным Рыцарем (Moon Knight), но редко учувствовали в крупных событиях. Но однжды их дружба  оказалась под угрозой, когда из-за действий правительственной организации У.Л.Ы.Б.К.А. (S.M.I.L.E.), которая управляла  Кулаком и с его помощью начала выполнять различные спецоперации. В одной из таких операций Кулак получил радиационное облучение. Чтобы спасти друга, Кейдж отнёс его  в К’ун-Лун (KunLun), где  Рэнд был заменён на клона. По возвращению в Нью-Йорк этот клон был убит Супер-Скруллом (SuperSkrull), но вместо пришельца в убийстве Железного Кулака, был ошибочно обвинен Люк Кейдж.

Снова беглец, Кейдж разорвал все контакты со своими нью-йоркскими друзьями и  уехал в Чикаго. Благодаря  Хогарту (Hogart) его невиновность была доказана, когда настоящий Железный Кулак восстал из мёртвых и объяснил своё исчезновение.

Мстители и Гражданская Война


Работая телохранителем у Мэта Мердока, Люк Кейдж начал встречаться с Джессикой Джонс. Хотя поначалу, это были не более чем дружеские отношения (порой они вместе выпивали), Люк стал проникаться чувствами к девушке. После одного из свиданий Джессика поняла, что беременна от Кейджа и они стали жить вместе. Вместе с сообщением, что он скоро станет отцом, Кейдж был принят в новый состав Мстителей (Avengers) самим Капитаном Америкой (Captain America) после того, как помог ему остановить побег преступников на острове Райкер. Таким образом, карьера Люка Кейджа, как «Героя по Найму» подошла к концу.

С началом Акта о Регистрации, Кейдж отправил жену и дочь в Канаду, надеясь обезопасить их от начинавшихся беспорядков.  Агенты Щ.И.Т.а (S.H.I.E.L.D.) пытались арестовать его за отказ от Регистрации, несмотря на то, что он не пользовался своими сверхсилами. Кейджу удалось уйти от них, и он стал самым ярым сторонником Капитана Америки, примкнув к его Секретным Мстителям (Secret Avengers). Так продолжалось до сдачи Капитана властям.

Жена и дочь вернулись домой, только после смерти Капитана Америки от рук неизвестного убийцы. Люк Кейдж и Человек-Паук верные идеям Капитана Америки решили организовать свою команду героев. В неё вошли Железный Кулак, Женщина Паук (Spider Woman), Росомаха (Wolverine), Доктор Стрэндж и вместе сформировали Новых Мстителей (New Avengers). Вместе они проследили и связали воедино следующие события: побег преступников из тюрьмы Рафт, коррупцию в Щ.И.Т.е и ГИДРЕ (GYDRA) и гражданскую войну. Кейдж и его спутники отклонили предложение Могучих Мстителей Старка (Myghty Avengers) и властей о Регистрации, став незаконной командой. Это вызвало опаску и осторожность по отношению к команде, других зарегистрированных героев.

За время существования команды, Кейдж проявил себя, как талантливый лидер и стратег. Он принимал важные решения за считанные мгновения, когда этого требовала ситуация. Спасательная миссия в Японии яркий тому пример.  Люк и Джессика наконец-то решают дать имя своей дочери. Они называют её Даниэлой, в честь лучшего друга семьи Дэниэла Ренда, они же назначают его «крестным отцом» ребенка.  Дочь и жена вдохновляют Кейджа не опускать рук и продолжать своё геройское дело.

Тайное вторжение


Во время миссии по спасению Эхо (Echo) в Японии, Новые Мстители обнаруживают, что   Электра (Electra) на самом деле была скруллом.  Команда понимает, что судя по всему скруллов на Земле очень много и все он умеют прекрасно маскироваться. Подозрение переросло в недоверие и уже ни один член команды не мог быть уверен в другом. Женщина Паук (королева Веранке) предала команду, забрав с собой тело скрулла и передав его в руки Тони Старка (Toni Stark). Помимо прочего она сократила свою связь с командой до минимума, чтобы реже попадаться на глаза новичку – Эхо. 

После уничтожения святилища Стрэнджа Капюшоном (Hood), Кейдж и его Мстители перебазировались в одну из квартир принадлежащих Железному Кулаку. Однако Джессика опасаясь за жизнь ребенка отправилась в Башню Мстителей, где как она считала, им будет спокойней. Люк не мог навещать их, ведь для этого ему пришлось бы зарегистрироваться.  Поняв, что она не вернётся к нему, пока он находится вне закона, Кейдж стал сам не свой. Чувство тревоги не покидал о его, ведь когда вторжение скруллов приобрело явный оттенок, его семья нигде не могла быть в безопасности.  После крушения корабля скруллов на Дикой
Земле (
Savage Land),  Новые Мстители под предводительством Кейджа отправились к нему. Разорвав обшивку корабля, Люк увидел, что внутри находились точные копии супергероев одетые в стиле поздних версий. Однако герои смогли определить скруллов  с помощью детектора Рида Ричардса (Rid Richards). Мстители вернулись обратно в Нью-Йорк, где в центральном парке объединились с другими супергероями в финальной битве против скруллов. В середине битвы к героям присоединилась Джессика Джонс и попросила прощения у Люка, сказав, что он был прав на счет скруллов. После победы над армией вторжения, скрулл — Джарвис похитил их дочь и бесследно исчез.

Темное правление


После сражения  новый Капитан Америка  Баки Барнс (James «Bucky» Barns) организовал встречу с Люком в собственном доме, предлагая им сделать его базой для их будущих операций.  К тому времени, как Кейдж и с Джессикой прибыли на встречу, Новые Мстители  связались с Фантастической Четверкой и Железным Кулаком, чтобы объединить усилия в поисках Даниэлы. Они напали на различные организации и злодеев, включая А.И.М. (A.I.M.), ГИДРА, Красный Череп (Red Skull) и Электро (Electro), полагая, что скрулл – Джарвис решит обратиться к ним за помощью. В конечном счете они нашли скрулла маскирующегося под экс — агента Щ.И.Т.а.  Когда скрулл уже хотел сказать, где находится ребенок в него выстрелил другой агент Империи Скруллов. Тем временем Люк Кейдж втайне от остальных Новых Мстителей обратился за помощью к Норману Озборну (Norman Osborn) в обмен на его службу в Мстителях Озборна. Норман нашёл  Даниэлу, но после того, как на глазах у Кейджа Меченый (Bullseye) хладнокровно убил скрулла, он отказался служить ему. Вскоре проблемы с сердцев вновь вынудили Кейджа попроситьпомощи у Озборна. Так как кожа Люка была непробиваема, доктора не могли помочь ему. Но Люк Кейдж был вовремя спасен Мстителями.

Век героев

После поражения Нормана Озборна в конце «Осады» (Siege) Стив Роджерс становится новым главой  Щ.И.Т.а, а Люка Кейджа он назначает главой «Громовержцев» (Thunderbolts), учитывая его прошлый тюремный опыт. Он сказал, что если кто-то кто был несправедливо обвинен и кто познал, что такое настоящее преступление, кто смог стать Мстителем, тот сможет увидеть в них свет. После рассмотрения множества вариантов Люк Кейдж выбирает себе в команду: Джаггернаута (Juggernaut), Лунный Камень (Moonstone), Призрака (Ghost),  Череп и Кости (Crossbones), Певчую Птицу (Songbird) и Человека – Вещь (Manthing).

Земля Теней

Правление Сорвиголовы в «Адской Кухне», привлекает внимание Капитана Америки, Железного Человека и Тора. Они обеспокоены тем, что методы Мердока стали черезчур жесткими по отношению к преступникам и простым людям. Поэтому они отправляют Кейджа и Железного Кулака разобраться в ситуации. Когда они пребывают в цитадель Руки, то застают сражение Сорвиголовы и его клана против Меченого. Люк и Дэниэл предлагают ему свою помощь, но мердок отказывается, потому что герои не хотят приносить ему клятву верности. Поэтому им ничего не оставалось, кроме как наблюдать за смертью Меченого. После убийства злодея, Сорвиголова скрылся в своеё крепости и у них не получилось с ним поговорить, как следует.

Позже они решили вновь поговорить с Сорвиголовой, но на этот раз взяли с собой больше героев. Но и сейчас Мердоку было н едо них. Пока Лунный Рыцарь освобождал заложников в подвалах, новый Глава Руки приказал схватить героев. Завязалась драка, в результате которой Люку Кейджу, Человеку-Пауку, Железному Кулаку и Шанг Чи (Shang Chi) пришлось срочно ретироваться. Выяснив, что в Сорвиголову вселился древний ижестокий демон по имени Зверь (Beast), супергерои при помощи Электры сумели проникнуть в «Землю Теней», где они сразились с ближайшими приспешниками Мэта. При помощи Чи, Железный кулак сумел ненадолго вернуть Сорвиголове контроль над телом. Воспользовавшись этой передышкой Мердок убил себя, пронзив грудь мечом.

Силы и способности

Силы

Люк Кейдж обладает различными сверхчеловеческими способностями, которые он получил после эксперимента по ускоренной клеточной регенерации.


  • Сверхчеловеческая сила: После эксперимента сила Кейджа повысилась до сверхчеловеческих пределов. Он был в состоянии поднять 3 тонны. За годы жизни и тренировок, его сила повысилась на порядок, и теперь Люк Кейдж в состоянии поднять свыше 25 тонн.
  • Сверхчеловеческая выносливость: Мускулы Кейджа производят меньше токсинов, чем у обычного человека. Он может находиться  в пиковом состоянии в течение 24 часов.
  • Сверхчеловеческая устойчивость: его кожа так прочна, как титановая сталь, а его мышцы и кости гораздо более прочные, чем у людей.  Его кожа непроницаема для обычных пуль, даже выпущенных с расстояния в один метр. Ни один клинок, сделанный из земных материалов, не может порезать кожу Кейджа, хотя если ему вдруг требуется операция, кожа может быть разрезана мощным хирургическим лазером. Тело Люка способно противостоять взрыву 70 килограммов динамита и возможно даже более мощному взрыву. Текущая прочность Кейджа позволяет ему без ран переносить огонь, удары током практически любой силы и падения с девяностоэтажных небоскребов. Он получал удары суперлюдей, которые были гораздо сильнее, чем он и оставался без каких-либо повреждений.
  • Исцеляющий фактор: Несмотря на прочную кожу, Кейджа все же можно ранить. Раны средней тяжести Люка исцеляются на 66% быстрее, чем у обычного человека.

Способности

Умелый рукопашный боец: Люк Кейдж опытный боец,  ведь помимо жизненных навыков, которые он получил за время работы супергероем «по найму», его тренировал Железный Кулак.

Превосходный атлет: Кейдж является хорошим атлетом.

Высшее образование: Он просвещен в сфере юриспруденции, а так же говорит на нескольких языках.

Сильный лидер: Люк Кейдж показала  себя, как умелый и харизматичный лидер, способный принимать важные решения и вести за собой супергероев. Его врожденное благородство помогло ему заработать верность и дружбу многих людей.

Интересные факты

Люк Кейдж, первый чернокожий герой комикса, который получил собственную линейку комиксов.

Актёр Николас Кейдж, сменил свою фамилию Коппола, на Кейдж, вдохновленный этим героем.

Первое появление

 Luke Cage, Hero fo Hire #1, июнь 1972 год.

Реклама