Leader (Лидер)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Сэмюэль Стернс (Samuel Sterns )
  • Текущее прозвище: Лидер
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 177 см
  • Вес: 65 кг
  • Цвет Глаз: Зелёный
  • Цвет Волос: Нет
  • Родственники:Филлип Стернс (брат)
  • Принадлежность к Группам:Альянс (Alliance), Интеллигенция (Intilligencia)
  • Враги:Халк
  • Место Смерти: Бойс, Айдахо
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Не женат

Шекспир сказал: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры.» Он ошибался. Мир — пазл. Нужен только такой же развитый интеллект как у меня, чтобы понять, как его собрать.

История

Сэмюэль Стернс работал чернорабочим на правительственном химическом экспериментальном комплексе в пустыне Невада. При взрыве цилиндра с радиоактивными отходами, Сэм оказался подвергнут их гамма-радиации. Находясь в больнице, он обнаружил, что у него появилась неутолимая жажда знаний и стал быстро прочитывать каждую книгу, которая попадала ему в руки.

Трансформация

Мое прежнее имя теперь не имеет значения! Я выбрал быть просто… Лидером!

Несколько недель спустя, Сэм подвергся и физическому преобразованию: его кожа стала зеленой, а череп удлинился. Назвав себя Лидером, он организовал шпионскую сеть, чтобы украсть научные секреты с единственной целью —  найти Халка. Желая изучить своего противника, он послал сначала Хамелеона и затем синтетических Гуманоидов, чтобы захватить зеленого монстра. Так началась вражда между ними. Снова и снова Лидер использовал других злодеев, чтобы бороться против Халка, нанимая Носорога (Rhino), Каплю (the Glob), Галку (Jackdaw) и Арсенал (Arsenal), а даже при случае сотрудничал с генералом Россом. Однажды он вынудил Халка совершить набег на дом Наблюдателя (Watcher) в Синей Области Луны и забрать Абсолютную Машину (Ultimate Machine) (она же — Сфера Абсолютного Знания), чтобы получить передовые космические технологии. Халк успешно забрал её, но когда Лидер получил доступ к информации, хранившейся в этой машине миллионы лет, даже его высокоразвитый разум был ошеломлён, и он упал без сознания, по всей видимости погибнув. В другой раз он исполнил роль Гленна Тэлбота (Glenn Talbot) и контролировал Гамма Базу, на которой используя роботов-двойников, он планировал заменить Президента и Вице-президента, когда в тот день они приехали с инспекцией на исследовательский комплекс.

Позже несчастный случай оставил Лидера парализованным в течение длительного периода. В это время он впервые взял под умственный контроль Носорога, чтобы тот выполнял его грязные приказы. Позже он вступил в пари с Кёррго (Kurrgo), “Мастером Планеты X”, где они заставили Нечто (Thing) и Халка (Hulk) драться против друг друга, победитель получал право использовать обоих «чемпионов» в их будущих махинациях. Вместо этого чемпионы разрушили корабль Кёррго. Лидер, наконец, начал превращаться назад в Стернса, в человека, страдающего амнезией. Стернс умышленно вновь подвергся гамма-облучению, чтобы превратиться назад в Лидера. Этот захват Базы, как предыдущий раз, был остановлен совместными силами Халка и Доктора Самсона.

Армия мутантов

Я представляю армию сверхлюдей, умственных титанов этого нового мира. И эта беспрецедентная интеллектуальная элита может быть объединена только человеком с истинным видением. Лидером.

Многие из замыслов Лидера содержали план преобразовать других с помощью гамма-облучения и поместить их под свой контроль. Однажды он обманул доктора Рикки Кигена (Dr. Rikki Keegan), школьного друга Баннера, сказав ему, что найдёт способ исцелить Халка, но на самом деле он хотел получить образец крови Баннера, который у них совпадал. Он использовал образец, чтобы загрязнить водоснабжение Манхэттана, вызывая “Зеленый Грипп”, который видоизменял тех, кто не умер. Однако Кигэн начал превращаться в подобное Лидеру существо, более сильное и могущественное, чем его создатель, и Лидер оказался вынужден применить противоядие, которое также исцелило остальную часть жертв. Впоследствии он вернулся назад во времена первобытного прошлого Земли, чтобы изменить развитие человечества в гамма-людей. Этот последний план привел его к конфликту с Мстителями, так же как его старым противником, и он, очевидно, умер в доисторическом вулкане. Однако благодаря спрятанному устройству телепортации ему удалось выжить.

В конечном счете, мутация Лидера дестабилизировалась и он вернулся к своей человеческой форме. Стремясь возвратить свой усиленный интеллект, он поглотил гамма радиацию Рика Джонса, страдавшего от подобных Халку преобразований. Сэм стал Лидером снова, но с психической связью с Джонсом. Используя новых приспешников — Полураспада (Half-Life), Скалу (Rock) и Спасителя (Redeemer), Лидер завлек серого Халка в Мидлтаун, Аризона, где Лидер взорвал гамма бомбу, которую Халк держал над головой. Думая, что его враг умер, Лидер собрал горстку Мидлтаунских выживших и сформировал их в Полицейский отряд по охране общественного порядка (Riot Squad). Позже, после обнаружения живого серого Халка, Лидер помогал ему в борьбе против брата Стернса — Филиппа (Phillip), теперь сверхчеловека, известного как Сумасшедший (Madman).

Фрихолд

Люди всегда сторонились меня, как непохожего на них… слишком превосходящего их самих!

Лидер создал город под названием Фрихолд (Freehold) — изолированное сообщество, скрытое ниже ледяных канадских полей, и населенное людьми, умирающими от радиационного заражения. Лидер утверждал, что Фрихолд сформирует основание нового общества после того, как загрязнения и война сотрут уничтожат часть человечества. В действительности же он использовал некоторых из заражённых жертв для экспериментов как, например, когда он создал киборгов Хэдшоп (Headshop). Когда Гидра (Hydra) стала угрожать его городу, Лидер искал помощи Пантеона (Pantheon) и достиг соглашения с Агамемноном (Agamemnon), лидером этой организации. Агамемнон послал новичка Пантеона, Халка, чтобы «помочь».

Однако нападение Гидры совпало с другим случаем — Лидер, связанный телепатически с Риком Джонсом, попал под влияние горя Джонса, а именно смерти своей девушки, Марло Чандлер (Marlo Chandler). Лидер связался с Риком и предложил вернуть её к жизни, используя силу Человека Души (Soul Man), одного из его последователей. В то время как Лидер был честен в своем намерении воскресить Марло, он также запланировал использовать шанс усилить способности Человека Души, чтобы он смог стать бессмертным и неуязвимым. Однако он попал под влияние воскрешения Марло, только за секунды до того, как Халк, разбирающийся с силами Гидры, напавшими на Фрихолд, пришел свести старые счеты. Халк использовал Лидера как щит, чтобы остановить пули Спасителя (Redeemer). Лидер оказался смертельно ранен и умер несколько минут спустя при сильном взрыве.

Восхождение

Лидер пережил взрыв в нематериальной форме. Он управлял Омнибусом (Omnibus), одним из гамма-мутантов Фрихолда, и создал террористическую организацию “Альянс” (Alliance), с которой он стремился дестабилизировать обстановку в мире и погрузить его в войну, только Халк ему помешал ещё раз. Люди Фрихолда, отказываясь верить заверениям Омнибуса, что Лидер заставил его сделать это, сослали его умирать в снегах. Позднее, когда Баннер умирал от ALS, внутренний голос Халка привел его в пустыню. Там он нашел Лидера, который преобразовал его тело, используя клетки мертвых животных и местной флоры. Стернс сообщил своему старому врагу, что он получил просветление и собирался выйти за пределы земной жизни. После исцеления Халка от болезни Баннера, он попросил старого заклятого врага засвидетельствовать его восхождение. Однако что-то пошло не так, и новое тело Лидера взорвалось. Последующее видение Баннера, в котором Лидер попросил о помощи, предполагает, что он, возможно, столкнулся с чем-то весьма неприятным, где его интеллект иссяк.

То, что казалось трагедией, было только временной неудачей, поскольку Лидер возвратился в новом теле и сделал себя дом в Гамма-мире (Gammaworld), где он столкнулся с прежними союзниками Халка, Боевым Братсвом (Warbound). Желая получить Древнюю Силу (Oldpower) Хироима (Hiroim), Лидер использовал горожан, чтобы создать нового монстра — Орда (Horde), чтобы бороться против них. В конечном счете, Хироим пожертвовал собой, чтобы остановить Лидера, и Древняя Сила ему не досталась.

Интеллигенция

Лидер скоро возвратился к плану мести против всех тех, кто обидел его, особенно Халка. Его союзники из Интеллигенции (Intelligencia) стремились помочь и использовали заговор, продуманный М.О.Д.О.К.ом (M.O.D.O.K.). Они были на пути к достижению победы. Лидер услышал первым о создании Красного Халка и решил стать самым активным участником Интеллигенции в надвигающейся войне между Гамма-монстрами, но горькое предательство и смерть Генерала Росса положила конец разногласиям между обоими Халками. Даже при том, что Лидер основал Интеллигенцию, он уделил внимание М.О.Д.О.К.у, пока их окончательная цель не была достигнута. Используя свой огромный ум против Альтер-эго своего самого великого противника, Лидер был впечатлен тем, что умный Баннер, казалось, противостоял каждому шагу, предпринятому Интеллигенцией. В конце концов, последним смеялся Лидер, сумевший организовать прекрасную ловушку, захватив Баннера и других великих умов мира, кто был способен помешать его зловещим планам.

Первое Появление

Tales to Astonish #62 (Декабрь 1964)

Реклама