Jonah Hex (Джона Хекс)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Джона Вудсон Хекс (Jonah Woodson Hex)
  • Прозвища:Метка Демона (The Mark of the Demon), Лейтенант Хекс (Lieutenant Hex), Шрам (The Scar)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля , Земля Один
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Нейтрален
  • Рост: 180 см (5′ 11″)
  • Вес: 86 кг (189 lbs)
  • Цвет Глаз: Голубой
  • Цвет Волос: Рыжий
  • Родственники:Вудсон Хекс (отец, погиб); Вирджиния «Джинни» Хекс (мать, погибла); Мей Линг-Хекс (бывшая жена, погибла); Джейсон Хекс (сын); Мей-Вонг (брат жены, погиб); Мей-Сонг (сестра жены, погибла); Толл Берд (вторая жена),  Ра’с аль Гул (биологический отец), Талия (биологическая сестра).
  • Принадлежность к Группам:Дикое Стадо (Rough Bunch); Раньше: Пятерка Воинов Вечности (Five Warriors From Forever), Армия Конфедерации (Confederate Army)
  • Друзья:Эдвард Кантвелл (Eddie Cantwell), Томас Джонатан «Каменная стена» Джэксон (Thomas Jonathan «Stonewall» Jackson), Стилетта (Stiletta), Эль Дьябло (El Diablo), Бэт Лэш (Bat Lash),  Адриан Стерлинг (Adrian Sterling), Роф (Roth), Чёрный Пират (Black Pirate), Эммилоу Хартлей (Emmylou Hartley), Вражеский Ас (Enemy Ace), Мисс Свобода (Miss Liberty), Пиф-Паф Смит (Pow-Wow Smith), Охотник за Скальпами (Scalphunter), Линчиватель (Vigilante), Принц Викингов (Viking Prince)
  • Враги:Эль Папагайо (El Papagayo), Хамелеон (The Chameleon), Сокол (Falcon), Райнхольд Борстен (Reinhold Borsten), Мистер Тарнбул (Mr. Turnbull)
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Разведен

Для одних он был героем, для других — злодеем… но кем бы он ни был, он заставил всех произносить его имя шепотом. У него не было друзей, зато были два верных спутника: один — это смерть… а другой — едкий запах пороха…

БИОГРАФИЯ

Детство

В 1838 году Вудсон Хекс (Woodson Hex) и его жена, Вирджиния «Джинни» Хекс (Virginia «Ginny» Hex), дали рождение своему единственному сыну — Джоне (Jonah). Детство, проведенное на ферме родителей, было для Джоны беспокойным временем. Вудсон много пил и был жесток по натуре, поэтому часто вымещал свою злобу на Джоне и Джинне.

Один из таких инцидентов произошел когда мальчику исполнилось 10 лет. Джона надеялся, что после этого их отношения улучшатся, но тем же вечером, Вудсон в пьяной ярости стал избивать Джинни, ошибочно полагая, что его обманывают. Вскоре после этого Вирджиния Хекс покинула мужа и сына, воссоединившись с Джоной лишь спустя много лет.

Любимой игрушкой Джоны был деревянный пистолет, который ему вырезал отец. Он мог целыми днями бегать по улице и изображать как он стреляет. Весной 1849 года, когда отец Джоны отправился в город за виски, мальчик встретил раннего человека и помог ему. Джона узнал в нем Барта Маллори (Bart Mallory) — известного грабителя повозок. Барт заметил у ребенка деревянный пистолет и научил его как правильно носить и доставать оружие. В это время пришел шериф и стал расспрашивать Джону о грабителе, но Джона не выдал своего нового друга. После этого Барт взял маленького Джона с собой на ограбление банка и вручил ему настоящий заряженный Смит-Вессон. Пока Джона ждал на улице, Барт вошел в банк, но там его уже поджидала засада. Маллори застрелили, но перед тем, как он умер, шериф привел мальчишку и спросил Барта, был ли Джона соучастником. Барт поступил благородно и сказал, что мальчишка не причем и был им похищен. Это встреча повлияла на всю дальнейшую жизнь Джоны.

Жизнь Среди Индейцев

В 1851 году, во время калифорнийской золотой лихорадки , Вудсон Хекс решил отправиться в Калифорнию в надежде найти золота. Во время своих путешествий он повстречал племя американских индейцев Апачи и вступил в диалог с их вождем. Он продал своего тринадцатилетнего сына племени в обмен на несколько меховых шкур. Апачи вырастили Джону и обучили по обычаю племени. Вождь научил Джону как выслеживать и охотиться, а также сражаться и выживать. Хотя вождь был благосклонен к Джоне, но тот все же оставался рабом и никогда не походил на своих собратьев.

В 1853, пума пробралась в лагерь и напала на вождя. Джона убил животное и тем самым спас жизнь старому человеку и заслужил его признательность. Так вождь наградил Джону свободой. Даже теперь, когда он мог приходить и уходить по своему желанию, Джона привык жить среди американских индейцев и предпочитал оставаться в лагере Апачи.

В это время он подружился с сыном вождя, Нох-Танте (Noh-Tante). Несмотря на то, что они были практически братьями, они оба были влюблены в одну женщину по имени Белый Олень (White Fawn). Белый Олень открыто симпатизировала Хексу нежели Нох-Танте, и врожденная ревнивость Апачи вскоре переросла в твердую ненависть.

В 1854, Вождь Апачи решил испытать Нох-Танте и Джону как воинов. Он дал им задание проникнуть в соседний лагерь и украсть лошадей у племени индейцев Кайовы . Нох-Танте обрадовался удобной возможности произвести впечатление на Белого Оленя. Во время рейда, Нох-Танте напал на Джону, оставив того без сознания.  Уверенный, что Кайовы прикончат его, он отвел лошадей к отцу и сказал, что Кайовы убили Джону во время задания.

В то время, как Апачи были уверены в смерти Джоны, группа наемных убийц предприняла свой налет на лагерь Кайовы. Во время перестрелки, Джону подстрелили, и он, истекая кровью, упал на землю. Вскоре после этого, Хекса обнаружил и вылечил охотник. Преданный собственной семьей, Джона поклялся никогда не возвращаться в лагерь Апачи. Тем не менее, он прошел их школу выживания и стал зарабатывать на скудное существования охотой на буйволов.

В 1859, Джона собирался женится на Кэсси Уэйнрайт, но за день до свадьбы её убили индейцы.

Гражданская Война

Повзрослев, Джона вступает в армию Соединенных Штатов и становится конным разведчиком. В 1861, страна была радикально разделена из-за проблемы рабства и прав южных штатов. Когда разразилась война между Северными штатами и Югом, Джона сменил сторону и присоединился к армии Конфедерации и стал служить лейтенантом в 7-м кавалерийском полке. Удивительно, Хекс, бывший раб, теперь сражался за сохранность системы, жертвой которой он был. В это время, Джона встретил солдата по имени Джеб Тарнбул (Jeb Turnbull), и они стали близкими друзьями.

В 1863, президент Авраам Линкольн принял Прокламацию освобождения — документ в котором говорилось, что «все лица, содержащиеся как рабы на территории любого штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными». Джона начал осознавать, что не может больше поддерживать эту систему: «Я больше не могу этого делать, Джеб! Я не могу продолжать убивать янки, которые сражаются, чтобы дать черным людям их свободу».

В тоже время, он не мог сражаться против друзей, носящих серую форму конфедерации. Джона оставил свой пост и отправился в Форт Шарлотта, чтобы сдаться. Начальник лагеря оказывал давление на Джону, чтобы тот выдал расположение его части, но Джона  отказался  выдать информацию. Дежурный лагеря Шарлотты изучил образцы глины на подковах лошади Хекса и вычислил расположение повстанцев.

Солдаты Союза федерации отправились в лагерь врага и застали их врасплох. Когда повстанцы были арестованы, капитан Союза федерации публично поблагодарил Джону за помощь, тем самым сделав его предателем в глазах своего бывшего лагеря. Все пленники были доставлены в форт Шарлотты.

Лагерь Союза не был обеспечен продовольствием в том количестве, чтобы в достаточной мере накормить всех заключенных, поэтому капитан манипулировал Хексом для инсценировки побега. Джона обнаружил в своей камере туннель под досками и использовал его, чтобы добраться до строения, где содержался Тарнбул и остальные заключенные. Он помог бежать, но капитан Союза уже был готов к этому. Во время события, которое позже войдет в историю как «Шарлоттская Резня» (Fort Charlotte Massacre), солдаты Союза хладнокровно расстреляли каждого беглеца, в том числе и Джеба Тарнбула. Джона также стал жертвой пули Союза, но сумел достаточно пожить, чтобы убить капитана лагеря. После этого события Джоне удалось поправиться, и он отправился на Запад.

2 мая 1863 Джона случайно ранит генерала Томаса Джонатана Джексона в руку, эта рана становится смертельной для Джексона.

Метка Демона

Со временем Хекс вернулся в лагерь Апачи, где он когда-то жил, и обнаружил, что его старый соперник, Нох-Танте, женился на Белом Олене. Вождь Апачи был шокирован, узнав, что Джона жив, и теперь засомневался в правдивости истории своего сына о рейде в лагерь Кайовы. Джона публично заявил о предательстве Нох-Танте.

Чтобы установить правду, вождь Апачи организовал испытательный поединок между Джоной и Нон-Танте. Нон-Танте боялся, что Джона был более лучшим бойцом, и поэтому он специально испортил томагавк, который Джона использовал в поединке. Когда испытание началось, Джона стал проигрывать яростной атаке Нон-Танте. Не способный воспользоваться своим томагавком, Джона использовал свой длинный охотничий нож, чтобы остановить Нон-Танте, убив его в последствии. Поступив так, Джона нарушил священный закон, запрещающий убийство Апачи. Джона пытался объяснить вождю, что он боролся в целях самозащиты, но вождь не хотел слушать его. Несколько крепких мужчин схватили Джону, а вождь приказал оставить на нем «Метку Демона». Лицо Джоны было страшно обожжено и его навсегда изгнали из лагеря Апачи.

Охотник за Головами

Спустя время, Джона оказался в городе, где люди Андерсона ограбили банк. Джона помог поймать преступников, и шериф отблагодарил его. Он сказал Хексу, что тот мог бы сделать много денег на поимке и аресте уголовников. Этим он повлиял на решение Джоны стать охотником за головами.

Зимой 1866, Джона получает первое задание в роли охотника за головами — выследить старого приятеля Эдди Кантвелла (Eddie Cantwell), спасшего однажды Джоне жизнь. Джона не сумел убить старого друга и хотел предупредить его, но их нашел другой охотник за головами и убил Эдди.

Встреча с Отцом

Работая охотником за головами, он выслеживал банду преступников и застал их, нападающими на проезжающую повозку. Джона начал пальбу и часть преступников скрылась. Позже Джона с удивлением обнаружил, что повозкой управлял его отец. Они погрузили бандитов на повозку и отправились в город. По дороге отец стал подшучивать и расспрашивать его о шраме. Джона ничего не рассказал. Он откинулся назад, закрыл глаза, чтобы не видеть ландшафт прерии и не слышать подшучивания своего отца. И пока карета пошатывалась, а колеса гремели по каменистой дороге, Джона отправился почти на двадцать пять лет назад, в тот роковой день июля 1851, когда отец оставил его у индейцев.

По прибытию в город их щедро отблагодарил владелец кареты, мистер Бартон (Barton) и предложил сопровождать повозку, везущую 250.000$ в банк Уиллов Бенда (Willow Bend). Джона согласился, и они с отцов отправились в путь. По дороге они попали в засаду, в ходе которой, Хекс старший оглушил сына бутылкой из-под виски и остановил карету для своих сообщников. После чего, боясь, что очнувшись, Джона прикончит их всех, он приказал поджечь карету и отправить ее в обрыв. Но Джоне в последний момент удается выбраться из горящей кареты и спастись. Той же ночью он находит лагерь обманщиков и убивает всех кроме отца. В это время один из выживших преступников направляет на Джону свой револьвер, но отец Джоны успевает вылить на него горячее кофе, тем самым спасая жизнь сыну. Джона поблагодарил отца. Хекс старший сказал, что чувствует страшные внутренние мучения и угрызения совести за то, что так поступил с собственным сыном, но тут хватается за сердце и падает. Джона привозит его к доктору, но по словам доктор, у его отца случился сильный сердечный приступ и ему уже нельзя помочь. Последней просьбой отца было устроить ему достойные похороны. Джона пообещал сделать это. По просьбе Джоны, доктор устраивает похороны, после чего Джона уезжает. Но как выясняется в прологе Хекс старший в сговоре с доктором подстроил свою смерть, он расплачивается с доктором за его помощь, после чего забирает из пещеры деньги мистера Бартона и уезжает.

Хекс старший отправляется в город, чтобы выпить и развлечься. Его разгульный образ жизни привлекает банду грабителей, он пытается бежать, спрятав деньги в пустом гробу. Но его ловят и требуют денег. Чтобы сохранить себе жизнь и не лишаться денег, он говорит, что они вместе с Джоной ограбили карету, и деньги остались у его сына. Вскоре бандиты выслеживают Джону и заманивают в ловушку. После чего их вместе с отцом привязывают к колесу водяной мельницы, но им удается высвободиться и бежать.

Джона разозлился и потребовал отвести его к месту, где отец спрятал деньги. Но в тот гроб уже похоронили старого шахтера. Они последовали за процессией. В конце пути оказалась старая серебряная шахта. Как они выясняют, последним желанием старого шахтера было быть похороненным в шахте, которая была для него матерью и родным домом на протяжении долгих сорока лет. Гроб заносят внутрь и взрывают шахту. Джона шутит не вызовет ли это у его отца нового сердечного приступа и отправляется на Север, а отец уезжает искать удачу на Юг.

Расследуя очередное задание, Джона оказывается в деревне, которой завладели преступники. Разыскивая бандитов, он попадает в салун, где его хватают. По иронии судьбы, шерифом этого города преступников является отец Джоны. Тут же осудив и упрятав за решетку собственного сына, он уезжает со своей бандой на очередной грабеж. Джоне удается выбраться из-за решетки и настигнуть бандитов. Отца он оставляет живым и отправляет в приют к детям вместно санты, убитого его бандиты.

Последующие события

В 1874, расследуя дело о похищении Лауры Вейдон (Laura Vanden), Джона вновь встретился с вождем Апачи и был схвачен. Вождь признался в похищении Лауры и объявил, что убьет Джону на рассвете. Джона был спасен Белым Оленем, его бывшей подружкой и вдовой Нон-Танте. Вождь убивает Белого Оленя, а Джона убивает вождя и спасает Лауру Вейдон.

В 1875, Джона женится на Мей Линг (Mei Ling), обещает покончить с работой охоника за головами и завязать со стрельбой. Он решил построить дом подальше от людей и заняться фермерством.

Весной 1876, у Джоны рождается сын Джейсон. Месяц спустя, Мей Линг забирает Джейсона и покидает Джону.

Смерть Джоны Хекса

В 1904, Джону убивает Джордж Бэрроу (George Barrow). Однако убили Джону не в честном поединке, а выстрелили в спину. Джона играл в карты в местном баре. Когда он достал очки и стал протирать их, Джордж Бэрроу ворвался в заведение и выстрелил в него из дробовика. Тогда Бэрроу столкнулся с местным законом. Бэрроу выбросил свое оружие и сдался, но местный шериф хладнокровно убил его.

Старый друг Хекса отнес тело Джоны к его жене Толл Берд и выразил сожаление о смерти ее мужа, на что она ответила: «Не вини себя. В его смерти нет твоей вины. Люди подобные Джоне Хексу сами выбирают время своей смерти, наверное, где-то глубоко внутри они желают этого». Некторое время спустя в дом врывается торгаши Лу Фарнхам (Lew Farnham) и его помощник Саймон (Simon), у которых были свои планы на тело Джоны. Они убивают его друга, забирают тело Джоны и сжигают его бывший дом. На следующее утро они мумифицируют тело Джоны и делают из него чучело для своего шоу. После одного из таких выступлений к Лу врываются люди Билла, убивают его, забирают выручку и чучело Джоны и продают его коллекционеру антиквариата.

О дальнейшей судьбе чучела Джоны Хекса мало известно. В 1923 он оказался в кладовке старого антикварного магазина где-то на Среднем Западе. А когда в 1949 году антикварный магазин закрылся, его экспонаты были переданы на грязный склад в Детройте. О его судьбе не было известно вплоть до 1972, когда какай-то бизнесмен купил его, отремонтировал, покрасил и установил как декорацию дикого запада в парке развлечений на окраине Нью-Йорка. Возможно, вы даже видели рекламу по телевидению…

Джона Хекс. Родился в 1838, умер в 1904.

Последний охотник за головами.

СИЛЫ И СПОСОБНОСТИ

СИЛЫ

Джон Хекс обычный человек и не наделен никакими суперсилами.

СПОСОБНОСТИ

Джона Хекс был опытным охотником за головами и обладал необходимыми знаниями для выживания. В армии конфедерации он научился обращаться с огнестрельным оружием и рукопашному бою. Во время пребывания в 21 веке, Джона Хекс научился обращаться с футуристическим оружием.

ОРУЖИЕ

Два Кольта .44 калибра, один охотничий нож, винтовка,  кавалерийская сабля и другое оружие, характерное для юго-запада Америки 19 века. В 21 веке Хексу стало доступно разнообразное футуристическое оружие.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Когда-то у Джоны была лошадь по кличке Генерал. После того, как ее застрелили, Джона стал пользоваться различными лошадьми.

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Хотя во время Гражданской Войны Джона Хекс ушел из армии Конфедерации и перешел на другую сторону, он продолжал носить свою форму еще много лет после окончания войны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • По приданию легенды, Джона Хекс убил 336 человек без посторонней помощи.
  • Джона Хекс одинаково хорошо владеет обеими руками.
  • Во вселенной Амальгама (Amalgam Universe), Джона Хекс слился с персонажем комиксов marvel, Чамбер (Chamber) из Поколения Икс (Generation X), и взял себе имя Джоно Хекс (Jono Hex).
  • Ян Фрайзер (Ian Frazier) в 2006 году написал балладу, посвященную Джона Хексу:

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ

All-Star Western Vol 2 #10 (Март, 1972)

Реклама