Iron Cross (Железный Крест )

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Гельмут Грюлер (Helmut Gruler)
  • Текущее прозвище: Железный Крест (Iron Cross)
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Цвет Глаз: Карий
  • Цвет Волос: Лыс, ранее брюнет.
  • Родственники:Кэрри Грюлер (Carrie Gruler) (дочь)
  • Принадлежность к Группам:Совет Покаяния (Penance Council); Ви-Батальон (V-Battalion)
  • Друзья:Разрушитель (Destroyer); Фред Дэвис (Fred Davis); Нукло (Nuklo); Серебряный Скорпион (Silver Scorpion); Валери Купер (Valerie Cooper); Джим Хэммонд (Jim Hammond); Натаниэль Ричардс (Nathaniel Richards); Говард Старк (Howard Stark); Андреа Штерман (Andrea Sterman); Громовержцы (Thunderbolts); Карл (Karl); Герхард (Gerhardt); Франц Шнайдер (Franz Schneider); Даллас Риордан (Dallas Riordan)
  • Враги:Песочный Человек (Sandman); Алый Капюшон (Crimson Cowl); Декстер (Dexter); Франц Шнейдер; Барон Штрукер (Baron Strucker); Аттума (Attuma); Даллас Риордан; Генри Гайрич (Henry Gyrich); Легион Свободы (Liberty Legion); Громовержцы.
  • Дата Рождения: 1898 год.
  • Место Рождения: Германия
  • Место Смерти: Орбита Земли
  • Гражданство: Германия
  • Семейное положение: Скорее всего вдовец.
  • Первое появление: The Invaders #35
  • Создатель: Рой Томас, Алан Каппенберг, Дон Хек

Биография

Гельмут Грюлер
родился на рубеже веков, в беззаботные для Германии дни. Все детство, Гельмут и его лучший друг Франц Шнайдер (Franz Schneider) провели вместе. Вместе рыбачили на Рейне, часто упражнялись в фехтовании, постоянно соперничая. До университета. В те годы, на Германию были наложены жестокие ограничения после поражения в Первой Мировой и Грюлер верил, что НСДАП может поднять его страну из руин (хотя сам не был приверженцем их идей). После одного из выступлений Гитлера, друзья рассорились. Гельмут верил, что Гитлер может объединить Германию и надеялся, что придя к власти, тот будет вести себя более разумно. Франц же считал Гитлера полным психом и назвал друга дураком. Гельмут ответил, что при всем этом он еще немец, после чего друзья разошлись, не сказав ни слова.

Вторая Мировая

Друзья не общались семь лет. Наконец, Гельмут не выдержал и пришел к Францу домой. Дом был заперт и Гельмут зашел при помощи ключа. Не обнаружив Франца, Гельмут осмотрел дом и увидел железную броню. Обнаружив дневник друга, он узнал, что Франц много лет создавал эту броню, думая отдать правительству если Гитлер лишится власти или же антифашистскому подполью. Но не успев закончить, Франц решил эмигрировать в Америку. Доделав броню, Грюлер решил что будет сражаться за свою родину, неважно правильно ли она поступает. Затем, он уничтожил записи, чтобы никто не мог скопировать броню.


В 1941, Гельмут, взявший прозвище Железный Крест (Iron Cross) объединился с агентами нацистов, чтобы найти Шнайдера и узнать те улучшения, которые он не внес в броню. Когда подлодка всплыла у Нью-Йорка, Железный Крест взлетел с её поверхности. Вскоре, агенты Карл (Karl) и Герхард (Gerhardt) похитили Профессора из бара и доставили его в парк Ист-Ривер. Однако, свидетельницей похищения стала Мэдлин Джойс (Madeline Joyce), она же героиня Мисс Америка (Miss America). 

Когда агенты доставили Франца в парк, Крест с шумом появился и спросил у них выведали ли они информацию. Узнав, что те ничего не добились он сказал что разочарован и ждал от них большего.

Вы же ведь немцы?

К этому моменту прибыла и Мисс Америка, вырубившая агентов. Гельмут сказал ей что понимал, что столкнется с подобными ей людьми, что вынужден драться, хотя не желает этого, и что есть разница между немцами и нацистами. Когда Крест начал ловить её, Мэдлин начала просто уворачиваться, в итоге заманив Грюлера в тупик и атаковала его
сзади. Затем, она начала кидаться в Гельмута пушечными ядрами и называть нацистом. С криком, что он не нацист, Грюлер поймал одно ядро и броском сбил Мисс Америку. Но когда он вернулся за профессором, то обнаружил что на помощь Мэдлин пришел остальной Легион Свободы (Liberty Legion).

Красный Ворон (Red Raven) предложил Грюлеру сдаться, но тот отказался. Когда Ворон напал на него, Гельмут оглушил его и поймав Синего Бриллианта (Blue Diamond) использовал его как дубину, вырубив Джека Фроста (Jack Frost) и Патриота (Patriot). Затем, он сплющил Тонкого Человека (Thin Man) и Волчок (Whizzer) отправился за помощью. Обнаружив отдыхавших Захватчиков (Invaders), Волчок попросил их о помощи.


Тем временем, Крест вырубил Легион усыпляющим газом и попытался поговорить со Шнайдером о слабостях брони, но тот опять нахамил Гельмуту и тот, пригрозив Францу смертью, перенес его и Легионеров на подлодку.

Но Шнайдер опять отказался улучшать броню и устранить её слабости, чтобы не создать оружие для рейха. И что он скорее умрет. Тогда Гельмут отогнал агентов, так как считал, что только он может убить бывшего друга и раскрыл ему личность. Но примирения опять не вышло и Франц заявил, что Грюлер теперь также безумен как Гитлер. Врезав Шнайдеру, Крест пригрозил что заставит его страдать, убив пленных героев.

Тем временем, Захватчики догнали
лодку и Нэмор (Namor) отправился на бой. Железный Крест вылетел из торпедного аппарата и врезал атланту. Нэмор быстро отправился и начал драться. Тогда Грюлер выпустил электроразряд, которым можно было убить кита, но Нэмор выдержал напряжение и замкнул генератор. Крест пошел ва-банк и выпустил чернильную жидкость, ослепив Нэмора. после чего перехватил атаку атланта и пробив борт подлодки, скрылся с Францем, оставив Нэмора спасать друзей.

Вскоре, все герои догнали Железного Креста. Красный Ворон напал первым, но Крест вырубил его током и бросил в Мисс Америку. Затем он одолел Нэмора (однако тот упал в воду и начал лечится). Человек-Факел (Human Torch) бросил в Грюлера огненный шар, но тот выстоял и открыл ответный огонь. В бою, Крест не увидел, что Нэмор выбрался и напал на него со спины и когда Гельмут выронил Шнайдера — унес его. Крест выстрелил льдом в Факела, но тот увернулся и огнем подплавил броню, обездвижив её. Железный Крест упал в воду и исчез.

Ви-Батальон

Грюлер выжил. Он продолжил воевать, заработал несколько медалей и в 51-ом, вступил в антифашистскую организацию Ви-Батальон (V-Battalion) и попал во внутренний круг организации — Совет Покаяния (Penance Council).  Он размышлял о будущем Батальона на похоронах Брайана Фалсворта (Brian Falsworth), подружился с Разрушителем (Destroyer) Роджером Обри (Rodger Aubrey), женился, в составе команды спас планету от атаки иного мира, выполнил некую тайную миссию для Уату, предотвратил геноцид мутантов…

Также, из-за того, что Гельмуту было более ста лет, то он не мог жить без брони.


Когда Барон фон Штрукер (Baron von Strucker), заразил нанитами нужных ему людей и манипулировал Генри Гайричем (Henry Hyrich), а через него — Бичом (Scourge) Джеком Номадом (Jack Nomad), Совет Покаяния послал свою оперативницу Даллас Риордан (Dallas Riordan) убить Номада, но та отказалась. Когда ей приказали оставить должность Гражданина Ви (Citizen V), она сбежала и попросила помощи у Громовержцев (Thunderbolts). Вскоре  члены Батальона  объяснили команде, что Гражданин Ви — их собственность и должен либо выполнять приказы, либо оставить мантию. Обри настаивал, чтобы Даллас оставила образ и её семья не пострадает, но пока Даллас думала, Алый Капюшон (Crimson Cowl) телепортировала её прочь. Громовержцы и Батальон были шокированы и разорвали связь, телепортировав к себе Атласа (Atlas). Совет вернулся на базу в Симкарии, не подозревая, что Громовержцы проникли на их корабль. Вскоре, Атлант сбежал и Батальон начал бой с Громовержцами. Первый за двадцать лет бой, случившийся на территории Симкарии.

В бою, Кресту последовательно наваляли Атлант, Уголь (Charcoal) и Певчая Птица (Songbird), пока бой не остановила Мунстоун (Moonstone). После этого, команды объединились, чтобы остановить  Песочного Человека (Sandman) от убийства Серебряного Соболя (Silver Sable). Обнаружив злодея в замке Соболь, Железный Крест ударом рассыпал Песочного Человека, после чего Певчая Птица, Нукло (Nuklo) и Золотой Огонь (Goldfire) превратили того в стекло. Громовержцы вернули Марко (Flint Marko) в тюрьму Морские Врата (Seagate).

Вскоре, Совет устроил встречу с Валери Купер (Valerie Cooper) и Андреа Штерман (Andrea Sterman). Из-за того, что Грюлер не мог присутствовать в на встрече, он наблюдал за ней через экраны брони. Обсудив покушение на Джолт (Jolt), убийства Гейл Роджерс (Galye Rodgers) и Роберта Хаггерта (Robert Haggert) и связь компании Рокссон с Комиссией по Делам Сверхлюдей, Купер определила, что за действиями Бича стоит Гайрич.

Также, Грюлер наблюдал за новым Гражданином Ви (Гельмутом Земо (Helmut Zemo) в теле Джона Уоткинса Третьего (John Watckins III), когда тот конфликтовал с Алмазной Змеёй (Diamondback).

Вскоре, Роджер встретился с Гельмутом, с целью поговорить о его отсутствии на заседаниях и тот объяснил другу, что броня просто не поместится в зале.

Чудо, что я жив так долго… или же, в зависимости от точки зрения — проклятие.

Обри пообещал поддерживать с ним связь, но Грюлер ответил, что лучше бы они нашли ему замену
Вскоре, Гражданин Ви обнаружил способ отследить наниты и Батальон пошел на штурм одной из баз, где они выбили из МОДОКа (MODOK) что нанитов испытывают в Атлантиде.

Батальон спустился под воду и там схлестнулся с армиями Аттумы (Attuma). Золотой Огонь предложила истребить атлантов, но Грюлер приказал сперва рассмотреть иные варианты и для этого связался с Обри. При помощи Нэмора, Роджер вычислил нейтрализующую звуковую волну, и заставил МОДОКА пустить сигнал. Тем временем Железный Крест приказал Золотому Огню нагреть воду чтобы звук лучше распространился и Обри голосом отключил наниты.

После этого, Гельмут встретился с Бетти Барстоу (Betty Barstow) и Фредом Дэвисом (Fred Davis), чтобы обсудить то, что Обри может управлять нанитами. Грюлер отметил, что Роджер почти перешел черту, но Бетти ответила, что они не предадут Обри если он не заставит их предать себя.

Вскоре, Железный Крест возглавил атаку на базу ЦИИ, в которой были захвачены все лидеры организации.

Во время всех операций, Гельмут относился к другим оперативникам как к своим детям

Узнав, что нанитами управляет Штрукер, Батальон отправился уничтожать контролирующие спутники. Гельмут обратился за помощью к Человеку-Факелу и рассказал ему о плане отключить один из спутников, чтобы разорвать связь. Хэммонд ответил что не доверяет Обри, на что Гельмут посоветовал ему забыть прошлые обиды. Хэммонд переслал ему коды отключения. Но появилась одна проблема… Нужна была энергия. Очень точный поток энергии. Не слабый, но и не
сильный. Как в броне Железного Креста. 

Понимая, что это убьет Грюлера, Бетти крикнула:

Ты не можешь этого сделать!

На что Гельмут ответил:

— Да, дорогая Элизабет, я могу...

Когда он провел сигнал, то сказал, что за мир стоит бороться, что умирать надо достойно. Что это была не жертва, что он всю жизнь прожил в сумерках и хотел бы закончить её рассветом. Это были его последние слова. Система
жизнеобеспечения отключилась, а вместе с ней прекратили работу 103 спутника Штрукера. Когда Железного Креста вернули на корабль, то после отданной чести, его друзья подумали, что будь у них больше времени — они бы нашли иной способ.

Пока спутники уничтожались, тело Гельмута было извлечено из брони и облачено в форму Ви-Батальона. Стоя над телом, Гражданин Ви заметил, что драмы Грюлера хватило бы на несколько жизней. Обри сказал что жаль, что он не дожил до того как увидел победу. На что получил ответ, что Гельмут никогда не желал остановить кого-то оружием. 

Силы и способности

 Гельмут Грюлер обладал силами, типичными для человека его возраста и комплекции, который регулярно тренировался.

Экипировка

Броня Железного Креста

Первую броню разработал старый друг Гельмута Франц Шнайдер.

Она давала носителю силу сотого уровня, возможность летать и перемещаться под водой и была оснащена электрошокерами, анестезирующим газом, чернильноподобной субстанцей, ослепляющей цель и криоустановкой.

Современная броня была аналогична костюмам Железного Человека (Iron Man) и была оснащена системой жизнеобеспечения, репульсарами и мощными компьютерами. Также в ней можно было летать в космос.

Другие Железные Кресты

Оскар Морс (Oskar Mors)

Второй носитель брони Креста, Оскар Морс, был нацистским агентом, воевавшим с Захватчиками. Он охранял базу Арнима Золы (Arnim Zola), когда тот переносил сознание в робота и участвовал в бомбардировке Лондона. Погиб, когда Разрушитель и  Пылающий Череп (Blazing Skull) уничтожили ракетную базу фашистов.

Безымянный:

Еще одного Железного Креста использовал Шума-Горат (Shuma-Gorath) для атаки на Новых Захватчиков Джеймса Барнса.

Кэрри Грюлер:

Дочь Гельмута, после смерти отца решила пойти по его стопам и стала национальной героиней Германии. При помощи способности к управлению молекулами, она стала полумашиной.

Вне комиксов

Железный Крест является боссом в игре Captain America: Super-Soldier (Озвучен Майклом Донаваном)

Первое появление

Invaders #35 — Havoc on the Homefront (Декабрь 1978)

Смерть

Citizen V and the V-Battalion #3 — From a Whisper to a Scream (Август 2001)


Реклама