Havok (Хавок)

havok-marvel-comics-x-men-alex-summers-aХарактеристики героя

  • Настоящее имя: Александр Саммерс
  • Прозвища: Алекс, Принц Гоблинов, судья Саммерс, Мутант Икс
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 182 см (6 футов)
  • Вес: 80 кг (175 фунтов)
  • Цвет Глаз: Коричневый
  • Цвет Волос: Белые
  • Родственники: Филип Саммерс (дедушка, умер), Дебора Саммерс (бабушка, умерла), Кристофер Саммерс (отец, мертв), Катрин Саммерс (умерла),  Скотт Саммерс (брат),  Габриэль Саммерс (брат, мертв)
  • Принадлежность к Группам: Звёздные Посланцы, Люди Икс, Икс ФакторБратство Злых Мутантов,  Судьи Дженойши, Шесть
  • Друзья: Циклоп, Полярис, Псайлок
  • Враги: Вулкан, Мистер Синистер
  • Семейное положение: Не женат

Происхождение

Александр Саммерс – младший сын Кристофер Кэтрин Саммерс, младший брат Скотта Саммерса . Кристофер был летчиком испытателем ВВС США. Он управлял частным самолетом, на котором находилась его семья, когда самолёт подвергся атаке корабля Ши’ар. На борту был только один парашют, поэтому мать братьев закрепила его таким образом, чтобы спастись могли оба. Мальчишки пережили катастрофу, но Скотт после неудачного приземления получил травму головы. Алекс был взят на воспитание семьёй Блэндингов, которые недавно потеряли своего сына. Тодд Блэндинг погиб в автокатастрофе. Приемные родители Алекса, хотели воспитать его таким же, как Тодд. Когда человек виновный в смерти Тодда напал на Алекса, способности мутанта впервые проснулись. Но неконтролируемые потоки плазмы уничтожили человека. Однако никто не знал, что Мистер Синистер (Mister Sinister) контролировал Алекса с момента прибытия последнего. Синистер установил блокировку способностей Алекса. Побочным эффектом этой блокировки было то, что Алекс забыл о том, как он убил человека.

Воссоединение

 Алекс не знал о том, что он мутант до окончания колледжа. Преподаватель археологии в том же колледже, где учился Алекс – Ахмет Абдол тоже был мутантом. Он обнаружил экстрасенсорную связь между собой и парнем. В то время у них были похожие способности, заключающиеся в поглощении космической радиации, но способности профессора не осознавая того, сдерживал сам Алекс. Ахмет назвал себя Живым Монолитом (Living Monolith) и похитил своих студентов. И унёс их в свою лабораторию. Живой Монолит нашёл способ блокировать поглощение Алексом космической радиации, тем самым раскрыв свой потенциал. Раскрыв свою силу, Живой Монолит стал могущественным мутантом. Раскрыв свои силы, он привлёк внимание Чарльза Ксавьера (Charles Xavier). Монолит был побеждён в бою с Людьми Икс (X-Men), а Алекс воссоединился со своим братом Скоттом, командиром Людей Икс.

Хотя он наконец воссоединился с братом, Алекс всё еще не мог контролировать свою силу. Поэтому он принял решение остаться в пустыне, а не пойти вместе с Людьми Икс. Однако там он вскоре был схвачен Стражем и доставлен в лабораторию Лари Траска (Larry Trask). Траск дал Саммерсу кодовое имя «Хавок» и костюм, который контролировал увеличение космической радиации в теле. Когда Люди Икс освободили всех мутантов захваченных Траском, Алекс был готов вместе с ними вернуться к цивилизации. Они начали обучать Алекса контролировать свои силы. В конечном счете, Хавок мог теперь по желанию активировать свою силу и мог добиваться множества эффектов с её помощью, что сделало его грозным противником в битве.

Будучи вместе с Людьми икс, Хавок влюбился в Лорну Дэйн, мутанта по имени Полярис (Polaris). Они вместе работали в Людях Икс и в частности помогали предотвратить нашествие инопланетной расы З’норс. Ни Хавок ни Полярис не собирались всю жизнь быть Людьми Икс, но они обнаружили общий интерес к геофизике. Они вместе начали изучать геофизические явления на Западе Америки. После одной из миссий в качестве Людей Икс, они поняли, что теперь научились полностью контролировать свои силы, поэтому Хавок и Полярис покинули команду.

Мародёры

Однако их мечте о спокойной жизни не суждено было исполниться. Во время своих исследований в пустыне Хавок и Полярис подверглись нападению Мародёров. Полярис попала под ментальный контроль Злобы (Malice), которая оказалась, заключена в её теле. Теперь злая Полярис управляла Мародёрами. Оставив любовь всей жизни, Алекс сбежал. Ища помощи, он решил обратиться к Людям Икс. Однако команда теперь не действовала от школы Чарльза Ксавьера и радикально отличалась по составу и отношению от предыдущей. Псайлок (Psyloсke) удалось прочесть разум Хавока и убедить остальных в искренности Алекса. Хоть он и не согласился с методом работы новых Людей Икс, у него не оставалось другого выбора. Они были единственными, кто мог помочь ему определить местонахождение Полярис.

Они организовали свою базу в австралийской пустыне, которая раньше была штаб-квартирой «Отверженных» (Reavers). Там они могли отслеживать все мировые новости и каналы связи с помощью оборудования «Отверженных», в то время как мутант по кличке врата (Gateway) мог телепортировать их по всему миру. В одной из миссий, им пришлось спасти женщину от Мародёров. Хавоку же пришлось сражаться с Полярис. Во время боя Злоба потеряла контроль над Полярис и освободила её от своего влияния. Узнав, что Полярис находилась под чужим контролем, Хавок использовал свою силу, чтобы победить Злобу. После этих событий Хавок решил остаться с Людьми Икс.

Рискованная осада

Вскоре Полярис вновь потребовалась помощь. Она позвала на помощь Людей Икс, однако прежде чем они пришли к ней, её захватила Зала (Zaladane). Подвергшись нападению со стороны «Отверженных» Людям Икс пришлось идти черед «Рискованную Осаду» — странное измерение. Что произошло с мутантами прошедшими через это измерение неизвестно. Однако те Люди Икс, которые пережили это путешествие, были изменены. Хавок  появился на Дженойше (Genosha), где мутанты становились послушными рабами местного правителя. Потеряв воспоминания о своей истинной личности и о Людях Икс, Хавок начала новую жизнь. Он предложил свои силы правительству острова. И вместо того, чтобы стать рабом, он стал «Судьёй мутантов».

Новая глава

После этих событий, Хавок был послан организовать засаду в «Школе для одарённых детей» Чарльза Ксавьера, чтобы поймать группу Новых Мутантов. Бум-Бум (Boom-Boom) собиралась взорвать его, одной из своих бомб, но Шторм (Storm) узнала Хавока и порывом ветра отбросила бомбу в сторону. Результатом этого поступка стало заключение под стражу Шторм, Бум-Бум, Риктора (Rictor), Колдуна (Warlock) и Волчицы (Wolfsbane) на Дженойше. Это приводит к тому, что под руководством Кэйбла (Cable) Новые Мутанты, Икс Фактор и Люди Икс объединяются с целью спасти заключенных.

Когда случилось столкновение, большинство мутантов узнали Хавока, хотя он и не узнавал их.  Циклоп выбрал противником брата и Хавок с удивлением обнаружил, что его сила не действует на Скотта.  Так как их силы не имели никакого эффекта, то они сошлись в рукопашном бою, который выиграл Циклоп.

Хотя остальные Судьи и отступили, Хавок был более осмотрителен и осторожен, ведь его могли обвинить в предательстве. Поэтому он был больше лоялен к правительству Дженойши. Он даже выдал истинные личности Псайлок и Росомахи (Wolverine), когда те были замаскированы под Судей. Хотя после этих событий Хавок стал сомневаться в том, на той ли стороне он воюет. Во второй раз, когда Циклоп и Хавок вновь сошлись в бою, Скотт заставил Алекса вспомнить момент, когда они вдвоем летели на парашюте.  Воспоминания Хавока были восстановлены, и он снова бороться плечом к плечу с Людьми Икс. Кэмерона Ходжа (Cameron Hodge), который став киборгом узурпировал власть на Дженойше. Когда битва завершилась победой Людей Икс, Хавок отказался возвращаться в Америку. Вместо этого он остался на Дженойше, помогать восстанавливать государство.

Икс Фактор

Через несколько месяцев, Вэл Купер смогла уговорить Хавока, вернуться обратно, так как она планировала создать новую команду Икс Форс. Хавока сопровождала Волчица, которая тоже осталась на острове. В новую команду вошли Ртуть (Quicksilver), Множитель (Multiple Man), Сильный Парень (Strong Guy) и Полярис. Хавок и Полярис пытались разобраться в своих отношениях, ведь они больше не были парой, но их, тем не менее притягивало друг к другу. Хавок так же пытался понять свои чувства к Волчице, которая привлекала его. Впоследствии оказалось, что на Дженойше она была насильственно изменена и теперь на подсознательном уровне была связана с ним, как слуга. Однако находясь в своей волчьей форме, она не могла поддерживать с  ним отношения.

Несмотря на неловкость, Хавок и Полярис вновь начинают свой роман. Во время их прогулки, они были атакованы Мистером Синистером, его команда «Плохиши» вместе с мутанткой Злобой. Злоба вновь попыталась вселиться в Полярис и взять её под контроль. Тогда Хавок попытался заключить её в своё тело, но вместо этого Злоба оказалась разделена между двумя телами. В результате ей пришлось  вселиться в убитого Мистера Синистера.

Алекс  участвовал в команде Икс Фактор до тех пор, пока не почувствовал, что его стало окружать слишком много людей, которые управляют его жизнью. Он так же был опечален клинической смертью Множителя, который контактировал с Вирусом Наследия.

Разочарованный и в Людях Икс и в Икс Факторе, Хавок связался с Тёмным Зверем (Dark Beast). Вместе они организовали группу мутантов-террористов известную, как «Братство» (Brotherhood). В это время, как лидер «Братства» Алекс вступал в битвы с бывшими друзьями и союзниками. Он был схвачен Икс Фактором и заключен в тюрьме повышенной безопасности. Однако он сбежал оттуда напав на Полярис и Случай (Random). Во время следующего нападения организованного им же, Хавок вступает в сражение с Циклопом.

Запустение

В действительности Хавок не становился террористом. На самом деле всё это было уловкой, которая позволила ему сблизиться с Тёмным Зверем. Алекс собирался предотвратить планы последнего. После поражении Тёмного Зверя, Хавок предложил бывшим членам команды Икс Форс в том числе и Полярис. Восстановить команду, но уже без контроля правительства. Вместо того, чтобы биться против противников мутантов, эта команда должны была бороться против злодеев, которые обычно противопоставляли себя командам Мстители и Фантастическая Четверка.   Эти победы должны были заставить людей прекратить нападки на мутантов. Однако план был встречен скептически.  Мутант по имени Грейстоун (Greystone) решил привести в исполнение план, по которому Хавок должен был умереть во имя спасения мутантов.  Грейстоун страдал безумием, которое было вызвано давней травмой. Он создал машину времени, которая на поверку оказалась гигантской бомбой. Во время борьбы с Грейстоуном Хавок сломал машину времени.  Похоже, что оба они погибли, так же как и Полярис и часть команды Икс Форс во время взрыва.

В то время, как тело Хавока было уничтожено, его душа смогла уцелеть. В это время на Земле – 1298, местный Хавок умер, и  в его тело вселился Хавок с Земли-616. Алекс осознал, что он в другом мире  и является командиром отряда мутантов под названием «Шесть». Хотя он и тесно сотрудничал с копиями Людей Икс, все они казались ему слишком искаженными, в отличии от оригиналов.  Командуя своей группой, Хавок пережил множество приключений. В одном из них, Хавок узнал, что он связан со всеми Алексами Саммерсами, во всех вселенных. Он убил себя, чтобы спасти вселенную «Мутант Х» от уничтожения. Неизвестным образом, он снова вернулся в своё тело на Земле- 616.

Беспокойная любовь

Александр Саммерс был обнаружен в госпитале на Земле-616., где он находился в коматозном состоянии. Его разум был возвращен в тело с помощью молодого мутанта-телепата Картера Гэйзихэниана, который был сыном школьной медсестры.  Выздоровев Хавок стал командиром Людей Икс. Он очнулся тогда, когда для мутантов и в особенности Людей Икс настали тяжелые времена. Икс Фактор распался, а Полярис узнала, что её отец был террористом по имени Магнето (Magneto).

Некоторое время Полярис отказывалась верить, что Хавок жив.  Ведь она считала его давно умершим. Всколыхнув в нём старые чувства, Лорна попросила его жениться на ней. Этот вопрос поставил Хавока в тупик, ведь это означало новую жизнь. Но его семья и друзья, похоже всё решили за него. Однако прямо во время свадьбы, когда Полярис уже шла по проходу к алтарю, Алекс признался, что любит другую и отменил свадьбу. В ярости Лорна пыталась убить  его и его новую любовь, однако её остановил Джаггернаут (Jaggernaut).

Скорбящие звёзды

После смерти Корсара (Corsair), отца Циклопа, Хавока и Вулкана (Vulcan). Группа была потрясена уходом одного из важных членов группы – Хэпзибой (Hepzbah), которая вернулась на Землю к Людям Икс. Хавок решает остаться и взять командование на себя, командой «Звёздные  посланцы», которую много лет возглавлял его отец. Новый состав команды теперь выглядел так: Полярис, Чудо Девочка (Marvel Girl), Корвус (Korvus), Раза (Raza) и Чо’ид (Ch’od).

Хавок и его команда начали нападать на форпосты Империи Ши’ар, которой руководил Вулкан.  Вместе с ними против власти Императора поднимались другие, что в конце концов привело к гражданской войне.  Однажды Хавок и лояльные ему силы решили совершить набег на цитадель имперских сил. Вулкан, узнав об этом, решил устроить для них ловушку. Хотя сражение и обернулось в пользу Вулкана, его флагман был уничтожен  кораблями  «Scyar Tal» (что на языке Ши’ар означало: «Смерть Ши’ар»). Вулкан и Гладиатор (Gladiator) были легко побеждены хозяином «Scyar Tal» по имени Древний (Eldest).

Хавок приказал Чудо Девочке прочитать мысли новых противников, чтобы узнать больше о них. В результате им стало известно о  их связи с историей Ши’ар и кристалле Мккаран.  Хавок и его команда смотрели на  «Scyar Tal», как на своё самое мощное оружие. Однако они переоценили их, и в результате планета оказалась уничтожена. Вулкан заключил временный мир с Хавоком, чтобы вместе противостоять этой новой угрозе.  Зная, что их предадут, Хавок заключил договор с новым Императором. Они попросили так же всех участников гражданской войны сложить оружие и объединиться против новой угрозы. Это должно было создать неприятности для вулкана в будущем, после завершения мира.

Вулкан, Лиландра, её дядя Кэ’ардум и Хавок объединились для разработки плана. В то время, как Лиландра и её дядя должны были отвлечь армаду «Scyar Tal», Хавок и его брат вулкан уничтожат сердце угрозы, верховный корабль врага под названием Фаталити.

Как только Лилиандра начала отвлекающий маневр, Хавоку и Вулкану не потребовалось много времени, чтобы попасть на корабль. Вместе они легко пробирались через палубы.  Они даже успели обсудить, их позиции в войне, когда они встретили Древнего.  Когда они бились с ним, то поняли что Древний превзошел их. Так же эта ситуация показала, насколько различны братья. В то время как Хавок приказал отступить, Вулкан приказал Имперской Охране защитить его. Имперская Охрана дала время Хавоку прийти в себя. Вместе с Гладиатором они успешно начали теснить Древнего.  Поскольку Древний уже начал восстанавливать свою силу, Хавок успел определить источник его власти и приказал Вулкану уничтожить его.  Победив Древнего, Вулкан начинает убивать оставшихся  «Scyar Tal», когда Хавок пытается его остановить.  Однако Вулкан победил его, энергетическим взрывом выкинув  на ближайшую звезду.

Убежденный, что он победил, Вулкан приказывает Импреской Охране добить остальных «Звёздных посланцев» при помощи Фаталити.  Когда уже казалось, что судьба предрешена, корабль неожиданно взрывает вернувшийся Хавок. Оказалось, что в центре звезды он впитал огромное количество энергии, которая раскрыла его потенциал.  Он не тратит время впустую и просто нападет на брата. Вулкан удивлён, что Хавок теперь равен ему и легко может ранить его.  Хавок победил Вулкана и  готовился нанести смертельный удар, когда к ним телепортировалась Импреская Охрана во главе с женой Вулкана – Падальщицей (Deathbird). Она захватили оставшихся членов команды, и предъявила ему ультиматум. Если он не отпустит её мужа, то будет смотреть, как его друзей убьют.  Приняв, одно ему известное решение, Хавок устраивает взрыв невероятной мощи. После этого можно увидеть, как его заключают в тюрьму Ши’ар.

В дальнейшем ему удается избежать тюрьмы и он присутствует на свадьбе Ронана (Ronana) и Кристал (Cristal). Он был одним из тех, кто противостоял Имперской Охране. Так же именно он помог Черному Грому (Blackbolt) и Медузе (Medusa) составить план по борьбе против Вулкана.

Силы и способности

Поглощение космической энергии: Хавок поглощает окружающую космическую энергию, запасая её в клетках, перерабатывая в плазму.  Это даёт ему контроль над огромной разрушительной силой. Время от времени его сила становится слабо контролируемой, что делает его опасным для тех кто находится неподалёку. Поэтому ему в таких случаях необходим костюм.  Хавок постоянно находится в процессе поглощения энергии.  После расхода  общего количества энергии, телу нужно 16 с половиной часов на подзарядку, если он конечно не поглотит требуемую энергию сразу.  Момент выплёскивания всей накопленной энергии в одной мощной волне, очень утомителен для Хавока.  Кроме космической энергии он может так же поглотить рентгеновское излучение, энергию звезды и гамма-радиацию.  Он хранит её (энергию) в клетках, затем преобразовывая по своему желанию в импульсы огромной разрушительной силы, нагрев предметов, разлагая предмет на составляющие. Его способность поглощать энергию настолько велика, что попав в центр звезды, он усилил себя. Полученной энергии хватило, чтобы легко победить Вулкана.

Испускание плазмы: Способность испускать перегретую плазму в виде выстрелов или взрывов. Она исходит во все стороны от тела. Хавок почти не может это контролировать. Единственное, что он может, так это выпустить её вдоль рук.  Когда он атакует объект плазмой, то под  её воздействием предмет может расплавиться, взорваться или распасться. Когда сила Хавока минимальна, он может лишь причинить человеку сильную головную боль, но не убить его.

Полёт: Хавок может так же летать, используя энергию, как рективный поток.

Иммунитет к перегреву:  Хавок обладает иммунитетом к высоким температурам. Он легко может выдержать жар в центре звезды.

Иммунитет к радиации:  Он так же обладает иммунитетом к радиации. Способен активно поглощать её.

Слабости

Генетический недостаток:  Хавок уязвим для силы Вулкана, но может сопротивляться ей. Так же его сила не оказывает никакого эффекта на Циклопа, так же, как и оптические лучи Скотта не способны нанести вред Алексу.

Частичный контроль:  Хавок иногда бывает, не способен контролировать свои силы, что делает его опасным для окружающих. Это может быть вызвано психологической травмой, такой же как и у его брата.

Первое появление

X-Men #54, март 1969 год

Реклама