Green Lantern / John Stewart (Зелёный Фонарь / Джон Стюарт)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Джон Стюарт
  • Прозвища:Стюарт Джонсон (Stewart Johnson)
  • Текущее прозвище: Зеленый Фонарь
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 188 см (6 футов 2 дюйма)
  • Вес: 86 кг (215 фунтов)
  • Цвет Глаз: Карие
  • Цвет Волос: Черные
  • Родственники:Рой Стюарт (дедушка, мертв); Эдди Стюарт (бабушка, мертва); Лоретта Стюарт (тетя, мертва); Катма Туи-Стюарт (жена, мертва); Дэмон стюарт (брат); Роуз Стюарт (сестра, мертва)
  • Принадлежность к Группам:Корпус Зеленых Фонарей; ранее: Лига Справедливости Америки, Темные Звезды, Корпус Морской Пехоты США
  • Друзья:Земные Фонари, Киловог и некоторые из Корпуса
  • Враги:Рок (раньше); Грэйвен
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Вдовец

Джон Стюарт (John Stewart) – это архитектор/морской пехотинец, ставший Зеленым Фонарем (Green Lantern) уже после Хэла Джордана (Hal Jordan). На данный момент Джон один из Фонарей Сектора 2814 (Sector 2814) и член Почетной Гвардии (Honor Guard).

Начало

Джон рос в Детройте, и его отец был далек от понятия достойного человека. Он избивал мать Джона, пьянствовал и привил сыну презрения ко всему обществу, прежде чем бросил свою семью. Когда Джону исполнилось пятнадцать, он отправился покататься вместе со своим младшим братом Дэмоном (Damon) и младшей сестрой Роуз (Rose) на машине их тети. Пьяный водитель влетел в них, что повлекло за собой страшную автокатастрофу и смерть Роуз. Это событие заставило Джона забыть его, и как можно больше обращать внимание на концентрацию и дисциплину.

Окончив школу, Джон захотел стать архитектором, но сначала вступил в ряды морских пехотинцев. Дальнейший опыт лишь еще больше продвинул его на пути к дисциплине и самоконтролю. Он преуспел в качестве снайпера. Через некоторое время Джон все же стал архитектором, но был уволен спустя восемь месяцев после начала работы там. Причины увольнения были неясны, но Джон думал, что всему виной расизм.

Когда Гай Гарднер (Guy Gardner) потерял способность ходить на продолжительный срок, Стражи (Guardians) поставили ему на замену Стюарта. Хэл Джордан был не в восторге от этого; он видел агрессию Джона по отношению к обществу, однако Джон сумел доказать и не раз, что более чем достоин носить кольцо.

Эволюция персонажа

Предшественник Черной Молнии (Black Lightning), Джон – один из самых первых чернокожих персонажей во вселенной DC, поэтому достаточно внимания было уделено именно расовой проблеме. Одной из его явных и ярких характеристик была злость на общество за расизм; одно из его первых приключений касалось одного из политиков-расистов. Созданный в 1971, появления Джона на протяжении 70-ых были редкими, но он вернулся в 80-ых. Настоящий прорыв случился, когда он получил ведущую роль среди Зеленых Фонарей, в период с 84-ого по 86-ого.

Два года спустя у Джона была главная роль в лимитке под названием Космическая Одиссея (Cosmic Odyssey). В конце этой истории была уничтожена планета Ксанши (Xanshi), что является одним из переломных моментов в жизни Джона (ему это еще не раз аукнется – прим. Переводчика).

В 1992-ом DC анонсировали Зеленый Фонарь: Мозаика (Green Lantern: Mosaic). Здесь Джон взял под контроль жизнь многих инопланетных городов, собранных в одном месте безумным Стражем. В конце Стюарт стал первым человеком-Стражем. Вся серия была создана как «социальный лифт» для Стюарта. Здесь Джон отличался от того же Джордана не только цветом кожи, а в чем-то был даже серьезнее. Однако редакторский состав издательства решил быстренько закончить серию (это было связано, как они написали «с тем, что  данная история не соответствует их редакторским пожеланиям – прим. Переводчика), дав сценаристу Джерарду Джонсу (Gerard Jones) год. Было сделано предположение, что все это связано с грядущими большими изменениями для всех Зеленых Фонарей, связанными с Изумрудными Сумерками (Emerald Twilight). Достигнув такого высокого статуса, Джон медленно падал вниз. Он стал инвалидом в серии о Темных Звездах (Darkstars). А затем был на вторых ролях в группе Зеленых Фонарей.

Космическая Одиссея

Когда боги Апоколипса (Apokolips) и Нового Генезиса (New Genesis) заключили соглашение, чтобы вместе встретить угрозу галактике, Джон был одним из героев, вызванных помочь. Четыре аспекта Уравнения Анти-Жизни (Anti-Life Equation) попали в галактику, и каждый из них мог привести к её уничтожению. Джон объединил свои усилия с Марсианским Охотником за Людьми (Martian Manhunter), чтобы спасти Ксанши. К несчастью, они не сумели этого сделать, потому что Стюарт считал, что сможет спасти планету, руководствуясь своим планом. Уничтожение целой планеты чуть не заставило Джона закончить жизнь самоубийством.  (А осколки Ксанши до недавнего времени преследовали его непрестанно – прим. Переводчика)

Мозаика

Корпус Зеленых Фонарей (Green Lantern Corps) был практически разрушен, когда Стражи отправились в другое измерение, чтобы быть вместе с Замаронками (Zamarons). Единственный оставшийся Страж, Аппа Али Апса (Appa Ali Apsa), обезумел, и Стюарт стал его заложником. Будучи совсем одиноким, Аппа соединил свой разум с разумом Джона, что привело к влиянию подсознания последнего на Аппу. А так как Джон до сих пор переживал уничтожение Ксанши, Аппа придумал безумный план создать на Оа (Oa) комплекс, состоящий из городов с других планет. Он назвал это Мозаикой. Возвращение Стражей Вселенной остановило продвижение его плана, и Аппа умер. То, что он успел создать, осталось на Оа, и Джон стал смотрителем этой части Мозаики.

Стресс, вызванный усилиями, положенными на превращение общества Мозаики в полноценное, привело к помутнению рассудка Джона; он начал считать себя неким Мессией, который должен был воплотить мечту о Мозаике в жизнь. Стражи отказались вмешаться, а когда это сделал Хэл, Стюарт победил Джордана. Джон считал Мозаику своим наказанием за Ксанши. Он полностью посвятил себя этому «работе» и начал преуспевать, несмотря на всеобщее отсутствие веры в него. Вскоре, как Стражи и ожидали, он сам стал Стражем.

Изумрудные Сумерки

Как только Мозаика была, наконец, собрана, она разлетелась на куски, когда Хэл Джордан уничтожил Корпус Зеленых Фонарей, будучи Параллаксом (Parallax). Джон оказался бессильным, став снова обычным человеком. Потеряв все, Стюарт был схвачен Контроллерами (Controllers) и возглавил Темных Звезд (Darkstars), нужда в которых усилилась с уничтожением Корпуса ЗФ. Чтобы усилить ряды, Джон отыскал многих ветеранов-Фонарей, чтобы те стали Темными Звездами. Также он нашел новую любовь в лице Мераин Дэталис (Merayn Dethalis).

В битве с Грэйвеном (Grayven) Джон серьезно пострадал и потерял способность ходить. Вскоре он покинул свою команду и отправился на Землю вместе с Мераин.

Последняя Ночь

В поисках прощения за то, что он совершил, Хэл Джордан отыскал Джона и с помощью силы Параллакса дал ему возможность снова ходить. Плюс ко всему, Джон некоторое время мог выпускать лучи зеленой энергии. Однако, все это исчезло, и Джон снова перестал ходить.

Рука Бога

Когда Кайл Рэйнер (Kyle Rayner) стал Ионом (Ion) в первый раз, он смог правильно диагностировать состояние Стюарта. Существовала энергетическая блокада, которая мешала Джону начать снова ходить. Это осталось в «подарок» от Хэла Джордана. Кайл снял эту «блокаду», но Джон все равно не мог ходить. Тогда ему помог психиатр, который объяснил ему, что Джон подсознательно мешал себе ходить, наказывая себя за тот инцидент, который привел к смерти его сестры. Когда Стюарт принял это как правду, он снова постепенно начал ходить.

После того, как Терри Берг (Terry Berg) был избит за то, что он гомосексуалист, Кайл понял, что разочаровался в людях и в своей роли их защитника. Он создал копию своего кольца, которое оставил в письме с объяснениями, которое оставил Джону. Кайл доверил свою роль Джону, дав тем самым ему еще один шанс выйти к небесам. Кроме того, Джон занял место Кайла в Лиге Справедливости Америки (Justice League of America).

Оранжевый Агент

Когда Корпус Зеленых Фонарей снова был в сборе, Джон участвовал в миссии на планете Окаара (Okaara), где Фонари должны были помочь Стражам приструнить Ларфлиза (Larfleeze), единственного члена Корпуса Оранжевых Фонарей (Orange Lantern Corps). Там Джон видел как смерть своего друга, Гретти (Gretti), так и сам чуть не стал жертвой энергетических аватаров, созданных Ларфлизом. Спасла его Рок, уцелевшая жительница некогда разрушенного Ксанши. До недавнего времени она часто выходила на Джона и неоднократно пыталась убить его, но ей мешал Кайл. Теперь Рок стала Звездным Сапфиром (Star Sapphire). Фиолетовый свет Любви «смыл» пелену агрессии с её глаз; она заявила, что простила Джона, и что он должен простить себя.

Война Корпуса Синестро

Джон был на Оа с тремя другими Земными Фонарями. Во время брифинга, где рассказывалось о нынешнем положении Синестро (Sinestro)  и его Корпуса, внезапно появилось желтое кольцо и телепортировало Кайла в неизвестном направлении. Появившиеся затем синестровцы молниеносно атаковали, и Корпус ЗФ понес большие потери. Также пострадала и сама Оа, что вернуло к жизни воспоминания о Ксанши. Джон был спасен Хэлом и группой Фонарей, которые пробивали себе путь сквозь вражеские ряды к Земле. С помощью земных героев Фонарям удалось победить Синестро, однако на другом конце Вселенной впервые заявили о себе Черные Фонари (Black Lanterns).

Троица

Стюарт появился и в этой серии, где впервые был замечен в схватке против Кнвикта (Konvikt). Однако, когда он почти победил его, по неизвестной причине его мысленная концентрация ослабла, и Джон начал бессвязно бормотать на языке двоичного кода. Через мгновение он начал создавать сложные орудия прямо из своего тела, не используя при этом кольцо. Позже он пытался перенапрячь себя, чтобы узнать, как он смог генерировать оружие из своего тела, начав голографический спарринг с Квардианскими Громовержцами (Qwardian Thunderers), но это не дало результатов. Позже Джон показал Огненному Шторму (Firestorm) устройства, использующиеся для наблюдения за Космическим Яйцом (Cosmic Egg), в котором был заключен Крона (Krona). Как только он вышел из комнаты, из его тела начали создаваться кинжалы.

Позже, на борту спутника Преступного Синдиката (Crime Syndicate), Джон снова потерял контроль и чуть не уничтожил спутник своими энергетическими залпами. Наконец, удалось узнать, в чем была проблема. Дело в том, что Джон поглотил Квардианское супероружие, Пустотного Охотника (Void Hound). «Он» пытался вырваться из тела Стюарта или подчинить себе его волю. После заклинания, созданного Морганой (Morgan Le Fay) и Энигмой (Enigma) , Джон увидел Землю, управляемую тоталитарным Обществом Справедливости, и куда запрещено было прилетать Зеленым Фонарям. Позже Джону удалось избавиться от Охотника, так как он был прислужником Кроны, а когда последний был побежден, Охотник перестал управлять телом Джона.

Столкновение Миров

После битвы между Лигой Справедливости Америки и Теневым Кабинетом (Shadow Cabinet) Джон решил остаться с Лигой, несмотря на то, что множество её членов решили уйти. После исчезновения Кимийо Хоши (Kimiyo Hoshi), который преследовал Теневого Вора (Shadow Thief) Джон шантажом заставил бронированного мстителя по имени Хардвер (Hardware) помочь команде отыскать Кимийо. Лига прибыла на Гималаи, обнаружив Кимийо и друга Супермэна (Superman), Икон (Icon). Оба сражались с космическим вампиром, Старбрэйкером (Starbreaker). Лига победил злодея, а сам Джон взял отпуск и полетел к Ксанши.

Самая Темная Ночь

Джон присоединился к Хэлу, Гаю и Кайлу, когда те праздновали вместе со всеми жителями Кост Сити новый статус «города без страха». После церемонии Джон отправился отдать честь народу Ксанши, которых он не смог защитить. В этот самый момент миллионы черных колец прилетели на планету и воссоздали каждого погибшего человека. Голос сказал Джону, что может показать ему способ спасти Ксанши; Джон подчинился и приземлился на планете. Там его встретила мертвая Катма Туи и миллионы жителей Ксанши. Катма пыталась вызвать чувство вины в душе Джона, чтобы тем самым уничтожить его, однако Джон сумел отразить атаку и направился к Земле. Тем временем, на хвосте у него висели все Черные Фонари Ксанши. На Земле появление Сущности (Entity) и Белого Фонаря (White Lantern) сначала в лице Синестро, а потом Хэла Джордана, смогло остановить вторжение Некрона (Nekron) и Корпуса Черных Фонарей (Black Lantern Corps). Джон вернулся на Оа, чтобы помочь в восстановлении всего разрушенного, после чего был принят в Почетную Гвардию Корпуса Зеленых Фонарей (Honor Guard of the Green Lantern Corps).

Самый Светлый День

В один из таких моментов, когда Джон помогал восстановить постройки на Оа, его вызвали Стражи, которые приказали ему отправиться вместе с одним из Альфа Фонарей (Alpha Lanterns), Буддикой (Boodikka), на роботизированную планету Гренда (Grenda), родной мир Стила (Stel), который пропал вместе со всеми жителями этой планеты. Джон согласился, и они отправились в путь.

После прибытия на место, Фонари подтвердили слова Стражей: вся популяция таинственным образом исчезла. Когда Будикка спросила Джона, почему он не вступил в ряды Альфа Фонарей, но спросил её, осталась ли какая-нибудь часть её старого «я» в теле Альфа Фонаря. Будикка заявила, что изменению подверглись лишь её физические характеристики, а так она сохранила свою прежнюю индивидуальность; Джон сомневался по этому поводу. Они обнаружили Дом Зеленых Фонарей в данном Секторе (Green Lantern House Sector), который, по словам Будикки, не был зарегистрирован. Там они отыскали двух Зеленых Фонарей: Хорок Ннота (Horoq Nnot) и Стила. Последний приказал Джону немедленно улетать отсюда. Внезапно на Стюарта напали Альфа Фонари и Будикка. Оказалось, что здесь они обустроили себе базу, где хотели превратить всех ЗФ в Альфа Фонарей. Помогла им в этом Хэнк Хэншоу (Hank Henshaw), Киборг Супермэн (Cyborg Superman). Теперь Джона ждала такая же участь превращения в Альфа Фонаря.

Прежде чем начать Хэнк подсоединил мозг Джона к своему, чтобы объяснить причину всего этого. Оказалось, что после возрождения в конце Войны Корпуса Синестро (Sinestro Corps War) Хэнк объявился на Земле, перед Черными Фонарями, умоляя убить его. Однако отсутствие функционирующего сердца делало Хэншоу невидимым для них. Разозлившись, что сама Смерть отвергла его мольбы, Хэнк столкнулся с таинственным незнакомцем, который управлял Эмоциональными Сущностями. Он убедил Хэнка, что Гантет обладает знаниями, как превращать Альфа Фонарей в живых существ. Тогда Джон понял, что это Хэнк организовал мятеж Альфа Фонарей, чтобы привлечь внимание Гантета. Появление Кайла и Сорэник Нату (Soranik Natu) спасло жизнь Джону, который объяснил истинный план Хэншоу. Они смогли победить его и его армию, уничтожив его тело. Тогда Хэнк переместился в тело Будикки, но та смогла взять свое тело под контроль ,тем самым уничтожив его (наверно – прим. Переводчика). После этого Джон присоединился к Кайлу и Гантету, чтобы спасти Сорэник из анти-материальной вселенной.

Война Зеленых Фонарей

Крона вернулся. Он смог победить Стражей и вновь затащить Параллакса в Центральную Батарею Корпуса, что позволило ему захватить контроль над большей частью Корпуса. Гантет помог Джону и Кайлу сопротивляться влиянию Параллакса, пока они не смогли снять кольца. Однако теперь они были беспомощны. Появление Хэла, с кольцами новых Стражей (New Guardians) дало им преимущество. Хэл стал членом Корпуса Синестро, Гай – Корпуса Красных Фонарей (Red Lantern Corps), а Кайл и Джон – членами Корпуса Синих Фонарей (Blue Lantern Corps) и Племени Индиго (Indigo Tribe) соответственно.

Хэл хотел, чтобы они все вместе отправились к Центральной батарее и вытащили оттуда Параллакса. Однако появилась еще одна проблема: Мого (Mogo), подконтрольный Кроне, имел в своем запасе тысячи колец Корпуса ЗФ, а каждое кольцо – это еще один солдат в армии Кроны. Поэтому Джон предложил разделиться, что они и сделали. С ним к Мого отправился Кайл. Джон с трудом мог использовать свое кольцо Индиго, но начал все лучше понимать его, пока они спускались в глубины Мого. Кайлу почти удалось очистить ядро Мого с помощью синего кольца, пока не появились Черные Фонари (напомню, что Мого поглотил всех Черных Фонарей со своей поверхности во время событий Самой Темной Ночи — прим. Переводчика). Тогда Джон решил уничтожить ядро Мого, а вместе с ним и всю планету. Кайл был категорически против, да и сам Джон не хотел этого делать – пример Ксанши так и стоял перед его глазами. Однако Стюарт все же решился и, используя свое кольцо, скопировал энергию Черных Фонарей и уничтожил ядро Мого.

Позже все четверо объединили свои усилия, а также весь эмоциональный Спектр (Emotional Spectrum), чтобы высвободить Параллакса. Когда им это удалось, им, как и всем членам Корпуса ЗФ, оставалось сразиться с самим Кроной и подконтрольными ему Стражами. В конце концов, произошли две невероятные вещи: Хэл смог убить Крону, а раньше убить Стража не удавалось ни одному Фонарю, использующему лишь свое кольцо; и еще Синестро вновь стал членом Корпуса ЗФ. Хэла изгнали из Корпуса, а Кайл решил отправиться на Землю. Так и закончилась Война Корпуса Зеленых Фонарей (War of the Green Lantern Corps).

New 52

После изгнания Хэла и ухода Кайла из основной «команды», Джон присоединился к Гаю и остальным выбранным Фонарям в исследовании уничтожения населения целой планеты, а также форт-поста Корпуса. В какой-то момент Джону пришлось убить одного из Фонарей, чтобы тот не рассказал коды к защитным системам Оа. За это его пытались арестовать Альфа Стражи, однако им помешали Гай и находившиеся рядом Фонари, это были Киловог (Kilowog) , Салаак (Salaak), Исамот Кол (Isamot Kol) и другие.

Во время битвы, (которую, как было показано читателям, Стражи подстроили, чтобы изнутри уничтожить свой же Корпус – прим. Переводчика) Альфа Фонари поняли, что их силы были использованы не с той целью и уничтожили себя. Во время же событий Рассвета Третьей Армии (Rise of the Third Army) Стражи рассказали Джону, что Мого начал собирать себя заново. На орбите восстанавливающейся планеты он встретил Рок, которая призналась Джону в своей любви к нему.

Силы и способности

Силы

Отсутствуют;  все что он может в плане сил, дает ему Кольцо Зеленого Фонаря  (смотри раздел Силы)

Способности

Архитектор: Джон профессиональный архитектор, который спроектировал новый Зал Справедливости (Hall of Justice), Башню Лиги и восстанавливал Кост Сити. Также это позволяет ему создавать наиболее прочные и геометрически выверенные конструкции среди всех Фонарей.

Огнестрельное оружие: Служба в Морской Пехоте США научила Джона превосходно разбираться в оружии.

Рукопашный боец: То же самое можно сказать и об его подготовке в ближнем бою.

Неукротимая воля: Джон – один из сильнейших Фонарей, его воля сильнее возможностей кольца – он может создать целую планету, не то что город.

Снаряжение

Кольцо Зеленого Фонаря

Первое появление

Green Lantern Vol 2 #87 (октябрь, 1971)

Реклама

Понравился сайт?

Помоги ему развиваться!

Мы постоянно улучшаем и обновляем сайт, пытаемся делать его всё удобнее и лучше для наших пользователей, но мы сталкиваемся с огромными проблеммами и в основном финансовыми не позволяющими реализовать задуманное нами

Ваша помощь поможет нам реализовать наши идеи!

В комментарии к платежу укажите ваше имя или профиль в соц. сетях и мы внесём вас в список героев сайта Dc-Marvel