Green Lantern / Hal Jordan (Зелёный Фонарь / Хэл Джордан)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Гарольд «Хэл» Джордан (Harold «Hal» Jordan)
  • Прозвища: Параллакс (Parallax), Спектр (The Spectre), Пол Мэннинг (Pol Manning), Хайбол (Highball), Зелёный Фонарь сектора 2814.1 (Green Lantern 2814.1)
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля , Земля Один
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 182 см (6’00” футов)
  • Вес: 91 кг (200 фунтов)
  • Цвет Глаз: Карий
  • Цвет Волос: Каштановый
  • Родственники: Мартин Джордан (отец, погиб), Джессика Джордан (мать), Джек Джордан (брат), Джим Джордан (брат), Говард Джордан (племянник), Джейн Джордан (племянница), Гарольд Джордан (кузен)
  • Принадлежность к Группам: Ранее: Корпус Зелёных Фонарей (Green Lantern Corps), Новые Стражи (New Guardians), Лига справедливости Америки (Justice League of America), Лига Справедливости Европы (Justice League of Europe), Корпус Красных Фонарей (Red Lantern Corps), Корпус Синих Фонарей (Blue Lantern Corps).
  • Место Рождения: Кост Сити, Калифорния (Coast City, California)
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Не женат

Биография

История

Хэл Джордан – самый известный из Зелёных Фонарей. Он был первым землянином, принятым в Корпус, и был назван величайшим Зелёным Фонарём всех времён. Также Зелёный Фонарь является одним из основателей Лиги Справедливости Америки (Justice League of America). Он также был известен как Параллакс (Parallax) и Спектр (The Spectre).

Происхождение

Хэл Джордан родился в Кост Сити (Coast City) в семье Мартина и Джессики Джордан (Martin and Jessica Jordan), является вторым ребёнком в семье, имеет двух братьев: старшего Джека, и младшего Джима. Будучи ребёнком, Хэл восхищался своим отцом, лётчиком-испытателем, работавшим на «Феррис Эиркрафт» («Ferris Aircraft»). В очень юном возрасте Хэла постигло сильнейшее горе, когда его отец погиб в авиакатастрофе. Несмотря на просьбы своих родных, Хэл пошёл по стопам отца и был принят в ВВС США.

Много лет спустя, умирающий пришелец по имени Абин Сур (Abin Sur), член Корпуса Зелёных Фонарей (Green Lantern Corps), потерпел крушение на своём корабле в Калифорнийской пустыне. Выбирая замену Абин Суру, кольцо силы (power ring) остановило выбор на Хэле из-за его возможности противостоять страху. Кольцо и его возможности стали понятны Джордану, и он унаследовал костюм Зелёного Фонаря. Став своеобразным галактическим полицейским, он получил задание охранять и защищать все жизни в Секторе 2814 (Sector 2814). Скоро он узнал, что вселенную охраняют ещё 3600 других фонарей, обученных и находящихся на службе у мистических существ, зовущихся Стражами (Guardians). Хэл тренировался у лучших представителей Корпуса, включая сержанта-инструктора Киловога (Kilowog) и его наставника Синестро (Sinestro).

В качестве Зелёного Фонаря он патрулировал галактику и выполнял много миссий в космосе. Также он продолжал проводить время за работой в «Феррис Эиркрафт», где он завёл романтические отношения со своей начальницей, прекрасной Кэрол Феррис (Carol Ferris). Он поделился своими секретами с молодым эскимосским парнем, Томом Калмаку (Tom Kalmaku), который работал его механиком.

Зелёный Фонарь

Лига Справедливости

Зелёный Фонарь является одним из основателей Лиги Справедливости Америки, наряду с Флэшем (The Flash), Аквамэном (Aquaman), Марсианским Охотником (Martian Manhunter) и Чёрной Канарейкой (Black Canary). Впервые группа объединилась для противостояния вторгшимся на Землю Аппеллаксианам (Appellaxians) и выяснила, что в группе герои действуют эффективнее, чем каждый из них по отдельности.

Дружба

Хэл и Оливер Квин (Oliver Queen) – хорошие друзья, часто ищущие приключения вместе. Также он дружит с Барри Алленом (Barry Allen), вторым Флэшем, который, как и сам Хэл, является основателем Лиги Справедливости Америки. Позже, Хэл стал поддерживать хорошие отношения с их друзьями, Роем Харпером (Roy Harper) и Уолли Уэстом (Wally West), третьим Флэшем.

Звёздный Сапфир

Будучи бабником, Хэл ухаживал за множеством красивых женщин. Среди этих женщин Хэл больше всего любил Кэрол Феррис, которая была его начальницей во время работы того лётчиком-испытателем в её компании, «Феррис Эиркрафт». К сожалению, их отношения часто были натянутыми как из-за позиции Кэрол как босса Хэла и её преданности работе компании, так и из-за тяжёлого периода у Хэла, когда у него не получалось найти себе подходящую работу. Ещё хуже стало, когда Кэрол была избрана Замаронками (Zamarons), чтобы стать Звёздным Сапфиром (Star Sapphire), могущественной суперзлодейкой, которая неоднократно угрожала миру.

Параллакс

Одним из главных секретов Стражей была некая Жёлтая Примесь (Yellow Impurity), которая на деле являлась древним монстром, называвшимся Параллакс, который был заключён в Центральной Батарее Силы (Central Power Battery). Параллакс был физическим воплощением страха, связанным с эмоциональным спектром электромагнитных волн и противоположным зелёной силе воли (green willpower). После величайшей трагедии в своей жизни, отобравшей у Хэла всё, что ему было дорого, Хэл стал очень восприимчив к страху, и чудовище завладело его сознанием через кольцо. Влияя на его действия, монстр окончательно завладел им, превратив Хэла в одного из ужаснейших злодеев, которых видела вселенная.

Изумрудные Сумерки

Кост Сити, дом Джордана, был полностью уничтожен Киборгом-Супермэном (Cyborg Superman) и Монгулом (Mongul) во время событий Правления Сверхлюдей (Reign of the Supermen) с помощью гигантского взрыва, превратившего город в кратер. Прибыв на Землю после событий Троицы (Trinity), Хэл был шокирован увиденным, немедленно отправился за Монгулом и наказал галактического завоевателя.

Позже, собрав воедино всё, что осталось от города, Хэл пытался воссоздать свой город с помощью кольца. Это была огромная конструкция, создание которой требовало всей энергии кольца, и Хэл начал контактировать с людьми, связанными с его жизнью и погибнувшими при взрыве. К нему была послана проекция Стражей, недовольных, что он использует кольцо в личных целях, и угрожавших ему, если он немедленно не вернётся к ним с объяснениями. Разозлённый безразличием Стражей к его потере и попытками наказать Хэла за его человечность, он, движимый безумием, решил встретиться с ними лицом к лицу и отомстить людям, разрушившим его жизнь. Он хотел получить огромную силу Стражей, которая помогла бы ему воссоздать всё, что он потерял. Команда величайших воинов Корпуса Зелёных Фонарей была отправлена, чтобы остановить его до того, как Джордан доберётся до их дома. Хэл Джордан в одиночку победил Будикку (Boodikka), Генерала Креона (General Kreon), Графа Торена (Graf Toren), Ханну (Hannu), Джека Т. Чеинса (Jack T. Chance), Ке’Хаана (Ke’Haan), Лэиру (Laira) и Томара-Ту (Tomar-Tu). Он оставил всех, кого победил, в космосе, забрав их кольца себе в коллекцию. Приземлившись на планету Оа, он убил Киловога. Его величайший противник, Синестро, был выпущен на свободу, чтобы тот стал последним рубежом обороны, но Хэл сломал ему шею. Потом он вошёл в Центральную Батарею Силы и поглотил всю её энергию, убил Стражей и практически полностью уничтожил Корпус Зелёных Фонарей. Он стал новым Параллаксом.

Решающий Час

Будучи Параллаксом, Хэл во время попыток восстановления Кост Сити сражался со многими бывшими союзниками, а также с Кайлом Рэйнером (Kyle Rayner), новым Зелёным Фонарём. Он договорился с Экстентом (Extant), чтобы «перезапустить» вселенную и попытаться склонить других к помощи, обещая им богатство и могущество в его возрождённой вселенной. Замысел был в том, чтобы «сделать всё правильно». В конечном счёте, Хэл был побеждён героями Земли.

Последняя Ночь

Хэл, оказавшись в здравом уме, вылечил парализованного Джона Стюарта (John Stewart) и воскресил Оливера Квина, который погиб при взрыве. Также он пожертвовал собой, чтобы уничтожить Поглощателя Солнца (Sun Eater) и снова зажечь Земное солнце.

Спектр

Некоторое время спустя Спектр оказался без хозяина, и демоны пытались воспользоваться этим. С помощью Магических Часовых (Sentinels of Magic) новым хозяином Спектра стал Хэл. Хэл пытался изменить цель Спектра с мести на освобождение, используя его силы, чтобы изгнать дух Звёздного Сапфира из Кэрол. К счастью, Спектр был сильнее духа Звёздного Сапфира, и Кэрол была освобождена.

Но у Спектра тоже были мотивы соединиться с Хэлом. Он объяснил Джордану, что паразит Параллакс завладел им, когда Синестро пробудил этого демона, освободил из заключения в Центральной Батарее и направил к Хэлу. Хотя Параллакс мог подавить Хэла и взять верх над Спектром, Хэл смог избавиться от него и отделить и паразита, и Спектра от своей души. Гантет (Ganthet), уцелевший Страж, послал сигнал для души Хэла, чтобы та могла вернуться в тело, и Хэл Джордан был возрождён как Зелёный Фонарь.

Возвращение в Корпус

В поисках искупления своих действий под влиянием Параллакса, Хэл снова стал Зелёным Фонарём Сектора 2814. Он также воссоединился с Лигой Справедливости, несмотря на кажущееся недоверие Бэтмэна (Batman) к нему. Также он получил новую работу лётчика-испытателя в Кост Сити, заново созданном сознанием Хэла во время борьбы с Параллаксом. Хэл позже помог спасти пропавших Зелёных Фонарей от Киборга-Супермэна и Охотников (Manhunters) на планете Байот (Biot), включая многих Фонарей, с кем он бился под действием Параллакса. Среди тех Фонарей была его бывшая любовь Аризия (Arisia). В течение Войны Корпуса Синестро (Sinestro Corps War) Кост Сити был целью для данного Корпуса. Хэл требовал эвакуации жителей. Взамен, жители зажгли зелёные огни в поддержку Хэлу и другим Зелёным Фонарям. Хэл и Кайл Рэйнер смогли одолеть Синестро (убитый во время Изумрудных Сумерек Синестро был энергетической копией – прим. переводчика) в рукопашном бою и арестовали его, тем самым закончив войну.

Война Света

Ярость Красных Фонарей

 После событий Войны Корпуса Синестро, Хэл был одним из Зелёных Фонарей, кто был выбран для сопровождения Синестро на Коругар (Korugar), где он (Синестро) должен был быть казнён. Однако конвой попал в засаду сначала Корпуса Синестро, а затем Красных Фонарей (Red Lanterns). Красные Фонари захватили Синестро и оставили Зелёных Фонарей и Корпус Синестро умирать. Хэл и оставшиеся Фонари были спасены Синим Фонарём (Blue Lantern), по имени Сэинт Уокер (Saint Walker). Хэл отправился с Уокером на планету Одим (Odym), дом Синих Фонарей, где он стал свидетелем принятия нового Синего Фонаря, Уорта (Worth). Хэл спорит с Гантетом об освобождении Синестро, но всё-таки соглашается спасти его.

Реклама

Понравился сайт?

Помоги ему развиваться!

Мы постоянно улучшаем и обновляем сайт, пытаемся делать его всё удобнее и лучше для наших пользователей, но мы сталкиваемся с огромными проблеммами и в основном финансовыми не позволяющими реализовать задуманное нами

Ваша помощь поможет нам реализовать наши идеи!

В комментарии к платежу укажите ваше имя или профиль в соц. сетях и мы внесём вас в список героев сайта Dc-Marvel