Green Goblin (Зеленый Гоблин)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Норман Осборн
  • Прозвища:Гоблин, Повелитель гоблинов, Железный Патриот
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 179 см
  • Вес: 84 кг
  • Цвет Глаз: голубые
  • Цвет Волос: рыже-каштановые
  • Родственники:Эмили Осборн (жена, мертва), Гарольд «Гарри» Осборн (сын), Габриэль Стейси (сын), Сара Стейси (дочь), Лиз Осборн (невестка), Норман «Норми» Осборн младший (внук), Амберсон Осборн (отец, мёртв), Элтон Осборн младший (дед, мёртв), Элтон Осборн старший (прадед, мёртв)
  • Принадлежность к Группам:ныне отсутствует. Ранее: М.О.Л.О.Т. (директор), Тёмные Мстители (лидер), Громовержцы (директор), Отряд Гоблинов (лидер), Зловещая Дюжина (лидер)
  • Место Рождения: Хартфорд, Коннектикут
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: вдовец

Ранние годы и отношения с сыном

Норман Осборн родился в семье алкоголика, пропившего все свои деньги, но это не помешало ему стать успешным предпринимателем и совладельцем химико-фармацевтической корпорации Оскорп. Его деловым партнёром был выдающийся учёный Мендель Штромм (Mendel Stromm), вместе с которым они смогли заключить немало успешных сделок и научных открытий.

Личная же жизнь у Нормана не сложилась. Поначалу всё было просто идеально – у него была любимая жена Эмили, и у них родился сын Гарри. Но менее чем через год после его рождения Эмили умерла. Осборн пережил тяжёлую психологическую травму – первую из многих. Подсознательно он винил маленького Гарри в смерти жены, но он пытался выдавить из себя эту злобу и был, как ему казалось, хорошим отцом. С самого детства он дарил сыну дорогие подарки и отправлял учиться в лучшие школы Америки, но самого главного – любви и тепла – Гарри никогда не получал. Вечно погружённый в свою работу, Норман не мог найти время для того, чтобы просто сходить с ним в кино или в парк, или чтобы рассказать ему что-нибудь интересное, ведь он не понимал, что для Гарри всё это было бы гораздо ценнее дорогих подарков. Сам Гарри стеснялся своего происхождения и, чтобы ему не завидовали, плохо учился. Норману приходилось бесконечно переводить его из одной школы в другую.

Как-то раз Осборн случайно попал на собрание некоей таинственной секты, где присутствовали другие крупные промышленники. В ходе ритуала каждому должен был достаться один из мистических даров – богатство, бессмертие, власть, безумие или смерть. Осборн получил дар, означавший, что ему суждено стать безумным. Он не придал ритуалу значения и вскоре забыл о нём.

Норман не хотел быть всего лишь совладельцем фирмы «Оскорп». Он сфабриковал обвинения против своего партнёра Менделя Штромма, и того посадили в тюрьму. Спустя некоторое время Осборн нашёл записки Штромма о его опытах по созданию сыворотки, повышающей человеческую силу, выносливость и реакцию. Руководствуясь этими записями, вскоре он преуспел в создании этой сыворотки и решил протестировать её на себе. Во время испытаний оборудование дало сбой, и произошёл сильнейший взрыв, который на несколько месяцев отправил Осборна в больницу. Через много лет Человек-паук нашёл дневник Гарри Осборна, писавшего, что это он подстроил взрыв, чтобы расквитаться с отцом за неподобающее отношение к нему. Впрочем, на момент написания дневника Гарри был безумен, и неизвестно, насколько правдивы эти записи.

Рождение Зелёного Гоблина

Вскоре после того, как Норман вышел из больницы, окружающие заметили резкую перемену в его характере. Он стал ещё более вспыльчивым, чем раньше и перестал скрывать презрение к сыну. Он постоянно называл Гарри неудачником и ставил ему в пример отличника Питера Паркера . За это Гарри ненавидел Питера и издевался над ним вместе с Флешем Томпсоном, но позже Пит и Гарри стали лучшими друзьями. В своих делах Осборн стал беспощаднее к конкурентам, и зачастую устранял их незаконными способами.

Всё дело было в том, что в разуме Осборна появилась новая личность – Зелёный Гоблин. Норман начал часто слышать его голос, видеть галлюцинации. Затем начались провалы в памяти. В те периоды, которые он не помнил, Гоблин полностью завладевал его разумом, и Осборн в костюме суперзлодея сражался с Человеком-Пауком . Со временем личность Зелёного Гоблина возобладала, а личность Осборна была поглощена. Теперь даже без костюма он оставался расчетливым злым гением.

Зелёный Гоблин решил уничтожить Человека-Паука. Для этого он разработал газ, блокирующий Паучье Чутьё. Теперь, когда ничто не оповещало Паука об опасности, Норман смог проследить за ним, и узнал, что под маской скрывается Питер Паркер, сокурсник Гарри. Гоблин напал на Паркера во дворе его дома, когда он был без костюма и не готов к битве. Связав Человека-Паука, Норман Осборн доставил его в своё укрытие, где раскрыл ему тайну своей личности и происхождения. Затем он собирался убить своего врага, но Пауку удалось освободиться из верёвок, которыми Гоблин его связал. Началась схватка, которая привела к тому, что разбились колбы с реактивами, стоявшие на столе и произошёл взрыв. Паук не пострадал и вытащил Осборна из-под обломков. Когда Норман пришёл в себя, он снова стал собой и ничего не помнил о Зелёном Гоблине.

«Последний» бой Гоблина

На короткое время психическое состояние Осборна улучшилось. Он даже стал лучше относиться к сыну, пытаясь исправить совершённые ошибки. Но, как и следовало ожидать, очень скоро Зелёный Гоблин вернулся, и его противостояние с Человеком-Пауком продолжилось. Отношения с Гарри снова разладились, и тот начал пить и принимать наркотики.

После ещё одной череды поражений Гоблин понял, что в честном бою ему ни за что не справиться с Пауком. С тех пор он старается манипулировать чувствами Паркера, делая всё, чтобы вывести его из себя и довести до отчаяния. Впервые прибегнув к этому методу, он похитил девушку Питера, Гвен Стейси, и сбросил её с Бруклинского моста. Человек-Паук успел поймать её паутиной за ноги, но от резкого рывка у Гвен сломался позвоночник.

Гоблин воспользовался яростью и горем Паука, чтобы ускользнуть. Он добрался до своего укрытия и стал дожидаться Паркера. Когда Паук прибыл, между ними завязалась жесточайшая битва. Питер едва не убил Гоблина, но вовремя опомнился. Пока он пытался прийти в себя и успокоиться, Осборн с помощью дистанционного управления направил ему в спину свой глайдер. Но Паучье Чутьё сработало вовремя, и Паркер успел увернуться. Глайдер врезался Осборну прямо в грудь, и он умер.

Вскоре после этого Человеку-Пауку вновь пришлось столкнуться с Зелёным Гоблином. На этот раз под маской скрывался Гарри Осборн, но довольно скоро и он погиб. Затем появлялись ещё несколько Зелёных Гоблинов (один из них, Фил Урих, был героем), пятеро Хобгоблинов и один Демогоблин, но ни один из них не был так опасен, как Осборн.

А Норман Осборн был «мёртв» не слишком долго. Через некоторое время после смерти Гарри он вернулся. В последующие годы он доставил Питеру Паркеру больше проблем, чем любой другой злодей. Более сотни раз он сражался с Человеком-Пауком. Одно время Гоблин пытался переманить его на свою сторону, используя уговоры и шантаж, а однажды попытался сделать Питера своим наследником. Норман не знал чувства меры: из-за него чуть не погиб его собственный внук Норми, сын Гарри и Лиз Ален (Liz Allen).

Дети Гвен Стейси

Никто не знал, что много лет назад Осборн соблазнил Гвен Стейси, и у неё родились близнецы Габриэль и Сара. Вскоре после их рождения Гоблин убил Гвен, а детей поселил в Париже. Из-за того, что генотип Осборна был изменён, дети Гвен взрослели очень быстро. Им грозила старость и смерть в возрасте 10-12 лет.

С раннего детства Осборн внушал Гейбу и Саре, что их отцом является Питер Паркер, который бросил Гвен, когда она родила, а через некоторое время её убил Человек-Паук. И вот Габриэль и Сара прибыли в Нью-Йорк, чтобы отомстить Паркеру и Пауку. Они встретились на Бруклинском мосту, на месте смерти Гвен Стейси. Человек-Паук попытался объяснить им правду, и Сара поверила ему, а Гейб – нет. После короткой схватки он упал в реку. Выбравшись из воды, Габриэль добрался до укрытия Нормана Осборна и принял гоблинскую сыворотку. Это остановило его преждевременное старение, но превратило Гейба в безумного Серого Гоблина. Он напал на Человека-Паука, но был остановлен Сарой, которая взорвала его глайдер. После взрыва Гейб потерял память. Иногда она частично возвращается, и Габриэль становится то самим собой, то Серым Гоблином.

Сейчас Габриэль и Сара живут в Париже. Сара работает в Интерполе, а лучшие европейские врачи пытаются замедлить её старение.

Арест Зелёного Гоблина

После очередного сражения с Гоблином Человек-Паук и Люк Кейдж раскрыли тайну личности Осборна полицейским, и его отправили в тюрьму. Но и там он долго не задержался. Его подручный, Скорпион (Scorpion) похитил тетю Мэй и выдвинул Человеку-Пауку ультиматум: если он не освободит Гоблина из тюрьмы, Мэй умрёт. Паркеру пришлось при поддержке Чёрной Кошки (Black Cat) проникнуть в тюрьму на острове Райкер и освободить Осборна. Выйдя из тюрьмы, Паук и Кошка оказались окружены злодейской командой Зловещая Дюжина (Sinister Twelve), собранной Осборном, чтобы расправиться с Паркером. На помощь к Пауку прибыли Мстители, но пока они сражались со злодеями, Гоблин успел добраться до дома Питера и похитить Мэри Джейн (Mary Jane). Он принёс её на какой-то мост (вероятнее всего, Манхэттенский) и сбросил так же, как Гвен. Но на этот раз Человек-Паук всё рассчитал точно и смог спасти свою жену.

На мост прибыл Доктор Октопус (Doc Ock), которого загипнотизировали и приказали убить Осборна. Но Док был не в лучшей форме, и Осборн почти победил его. В это время была гроза, и в щупальцы Октопуса попала молния. Вместе с Гоблином они упали с моста.

Питер смог найти и спасти тётю Мэй. Капитан Америка (Captain America) выловил из реки Отто Октавиуса и спас ему жизнь, а вот Нормана, ни живого, ни мёртвого, так и не нашли.

Сотрудничество с Щ.И.Т.ом и Тёмное владычество

Какое-то время о Нормане Осборне ничего не было слышно. А после Гражданской войны правительство неожиданно предложило ему возглавить команду Громовержцы (Thunderbolts), состоящую из бывших суперзлодеев. Осборн с готовностью согласился и на своём новом посту проявлял себя весьма неплохо. Впрочем, он не стеснялся пользоваться служебным положением в личных целях. К этому времени Человек-Паук успел заключить сделку с Мефистофелем (Mephisto), чтобы спасти тётю Мэй от смертельного ранения, и тайну личности Паркера забыли все, кроме его клона Кейна (Kain) и Мэри Джейн. Осборн больше не знал, кто его враг на самом деле, но по-прежнему хотел разделаться с ним. Он приехал в Нью-Йорк вместе с Громовержцами и устроил там настоящую охоту на Человека-Паука. Когда благодаря помощи Анти-Венома (Anti-Venom) и несвоевременному появлению суперзлодейки Угрозы (Menace) Паркеру удалось отразить атаку команды Осборна, тот впервые за довольно долгое время надел костюм Зелёного Гоблина и сам вступил в бой, правда, безуспешно.

Одним из итогов сделки Питера и Мефистофеля стало возвращение Гарри Осборна, который, как оказалось, после своей мнимой смерти несколько лет прожил в Европе. Приехав в Нью-Йорк, он купил кофейню и стал в основном заниматься работой там. Также он начал встречаться с Лили Холлистер (Lily Hollister), которая, как выяснилось позже, была Угрозой. Когда Норман узнал о том, какой безамбициозный образ жизни ведёт его сын, он практически прекратил с ним общаться. Гарри также иногда надевал костюм Гоблина, чтобы остановить Угрозу, но сохранял при этом относительно ясный рассудок.

Тёмное владычество и осада Асгарда

Когда после Тайного вторжения Осборн стал директором М.О.Л.О.Т.а, он решил навсегда распрощаться с образом Зелёного Гоблина и стать всемирно признанным героем Железным Патриотом. Отвечая в телепрограмме на обвинения лидера Новых Мстителей Клинта Бартона в его адрес, он открыто признал, что был суперзлодеем-убийцей, но также заявил, что полностью вылечился от своего психического заболевания. На самом деле при попытке Осборна приспособиться к новому образу жизни и к необходимости всё время казаться законопослушным его душевное равновесие, восстановленное с таким трудом за несколько лет, быстро начало разрушаться. Осборн стал склонен к резким вспышкам гнева, прежде несвойственным даже его дурному характеру.

Во время одного из собраний его команды «Заговорщики» его соратники были вынуждены связаться друг с другом телепатически с помощью Эммы Фрост. Когда Норман услышал, что в Евразии команду Могучих Мстителей под руководством Хэнка Пима называют настоящими Мстителями, он пришёл в ярость, и лицо его ментальной проекции превратилось в лицо Зелёного Гоблина. После этого все «телепатические встречи» Заговорщиков были отменены. У Нормана участились сильные головные боли, впервые за долгие годы он стал слышать голос Гоблина, говорящий с ним, и замечать у себя признаки раздвоения личности.

Договорившись с Локи о вторжении в Асгард, Осборн целиком погрузился в эту идею. Он даже нарушил прямой приказ президента не применять к Асам силу. Из-за Нормана Часовой (Sentry) впервые полностью дал волю Мраку (Void) и разрушил Асгард. Когда Капитан Америка и Железный Человек разрушили броню Железного Патриота, они увидели, что его лицо приобрело зелёный оттенок. Причины этого неизвестны, но, скорее всего, эмоции Осборна сыграли определённую роль.

После окончания Осады Осборн был снят с должности и арестован. Когда Стив Роджерс (Steve Rogers) пришёл навестить его в тюрьме, Норман попытался доказать, что действовал исключительно в интересах Америки. Однако он уже не понимал, что говорил. Как только Роджерс ушёл, у Осборна начались галлюцинации: он видел огромного гоблина-монстра. Норман Осборн снова скатывался в пучины безумия…

Силы и способности

  • Сверхчеловеческая сила. Гоблин способен поднять груз массой до 5 тонн.
  • Упрочнённая кожа. Благодаря ей Осборн неуязвим для любого холодного и некоторых видов огнестрельного оружия.
  • Исцеляющий фактор. Чтобы оправиться от тяжёлых ранений, Осборну нужно всего несколько дней, или даже часов.
  • Интеллект гения и обширные познания в областях биологии, медицины, механики и кибернетики.

Оборудование

  • Глайдер — летательный аппарат вертикального взлёта, развивающий скорость более 200 км/ч. Существуют многочисленные модификации глайдера, снабжённые различным вооружением.
  • Некоторые модели костюма Гоблина были снабжены бронированными вставками.
  • Как Железный Патриот, Осборн использовал броню, аналогичную доспехам Железного Человека.

Оружие

  • «Тыквенные бомбы» — гранаты, имеющие форму тыквы для Хэллоуина
  • Гранаты в виде призраков. Их Гоблин начинял разными газами — ядовитым, усыпляющим, блокирующим паучье чутьё, и т.д.
  • В перчатках Зелёного Гоблина расположены электрошокеры, а также устройства, стреляющие энергетическими лучами
  • Метательные лезвия
  • Ракеты, выпускаемые с глайдера

Первое Появление

Amazing Spider-Man (Vol. 1) #14 (1964)

Реклама