Gentleman (Джентльмен)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Густав Фирс (Gustav Fiers)
  • Прозвища:  Джентльмен (Gentleman)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Цвет Волос: Скорее всего седой
  • Родственники: Август (August) (отец, мертв); Элизабет (Elizabeth) (мать, мертва); Карл (Karl) (младший брат, мертв); Айседора (Isadora) (сестра, мертва)
  • Принадлежность к Группам: Клуб Макиавелли (Machiavelli Club)
  • Друзья: Жаль (Pity); Зловещая Шестерка (Sinister Six); Аль Капоне; Генри Форд; Каспар Гутман (Caspar Gutman); Красный Череп (Red Skull); Альберт Малик (Albert Malilk)
  • Враги: Хамелеон (Chameleon); Доктор Осьминог (Doctor Octopus); Захватчики (Invaders); Ричард и Мэри Паркер (Richard & Mar Parker); Человек-Паук (Spider-Man); Джордж Уильямс (George Williams); Росомаха (Wolverine)
  • Дата Рождения: Начало XX-ого века.
  • Место Смерти: Аэропорт Нью-Йорка
  • Гражданство: США
  • Первое появление: Spider-Man: The Gathering Of The Sinister Six
  • Создатель: Адам-Трой Кастро

Биография

Ранняя жизнь

Густав Фирс родился в начале двадцатого века в богатой семье, нажившей свое состояние на работорговле, железных дорогах, судоходстве и строительстве. А заодно и на различных махинациях. Семья была настолько богата, что отец Густава — Август Фирс сумел купить себе и своей невесте дворянские титулы.

В 1912, были среди пассажиров Титаника, но благодаря своим деньгам, добрались до шлюпок одними из первых и сумели спастись. Но за грехи Фирсам пришлось дорого заплатить. Сестра Густава — Айседора (Isadora) пала жертвой эпидемии энцефалита и остаток жизни провела в коме, а его брат Карл, отвергнув семейные деньги стал анархистом и активным участником многих террористических групп.

Густав возглавил семейный бизнес и следующие двадцать лет пополнял семейную мошну используя шантаж, бутлегерство, заказные убийства (с которыми ему помогал Карл). Фирс презирал остальных людей, считая что большая масса людей — ни на что не способные отбросы, которые должны быть пушечным мясом для сильных людей. Он стал уважаемым человеком в преступном мире, к нему обращались за советами и деньгами и он стал другом самого Аль Капоне. К середине тридцатых, Густав был в розыске в нескольких странах.

6 мая 1937, молодой агент Джордж Уильямс (George Williams) узнал что Фирс возвращается в Америку под вымышленным именем, но Фирс ускользнул из рук агентов, воспользовавшись катастрофой Гиденбурга, которую сам же и организовал, чтобы обеспечить побег и при этом — положить конец использованию дирижаблей, так как он крупно вложился в аэропланы.

Следом он продавал оружие во время гражданской войны в Испании и участвовал в наступлении Японии на Нанкин.

В 1942, Густав стоял за организацией, зарабатывающей на войне, торгуя оружием, оформляя денежные переводы, финансируя фальшивые авиалинии, возвращая беженцев их преследователям… Густав и сочувствующий нацистам Генри Форд сумели создать сеть международных предприятий, чтобы успешно торговать с немцами.

Наконец, Джордж Уильямс навел Захватчиков (Invaders) на убежище Фирса в Касабланке, но он ускользнул, взорвав ночной клуб и оставив властям поиски его тела.

Обосновавшись в Бостоне, Фирс в отместку убил молодую жену Уильямса сразу после его свадьбы, прислав после взрыва бомбы поздравительную телеграмму. После этого, Джордж посвятил всю свою жизнь охоте на Фирса.

Уважая Красного Черепа (Red Skull), Густав предоставлял ему оружие, разведку, перевозки, медицинские услуги и устранение нужных людей.

В 1956 он пережил гибель Андреа Дория

В 1959 он вложился в шпионскую компанию но вышел из дела прежде чем его сорвал Торнхилл (Thornhill)

В 1965 он следил за победой Профессора Фэйта (Professor Fate) в больших гонках

В 1967 его сестра наконец упокоилась с миром.

Также, Джентльмен держал в плену Анну Андерсон (Anna Anderson), шантажируя Российскую Царскую Семью (Анна Андерсон — женщина, утверждавшая что она — выжившая дочь императора Николая Второго Анастасия. прим. перев.)

Паркеры

Во время Вьетнамской Войны, Фирс начал распространять наркотики среди солдат. Сеть Фирса широко раскинулась, пока её центр — город Хюэ не был уничтожен во время Тетского Наступления. Густав решил заняться Камбоджей, но посланного туда агента вернули с отрезанным языком, ослепленного и подсаженного на героин.

После этого, Густав начал сотрудничать с ЦИИ (AIM), ГИДРОЙ (HYDRA); Красной Бригадой (Red Brigade) и прочими террористическими группировками. Одним из его главных дел стал Инцидент Крез. Создав корабль-казино, который был настолько роскошен что билеты на него стоили неприлично больших денег, Фирс при помощи микроволновых излучателей вызывал у определенных клиентов рак и лучевую болезнь, дабы их смертями направлять курсы валют в нужное русло.

Но без ведома Фирса агенты сразу нескольких спецслужб проникли в его организацию благодаря консультациям Джорджа Уильямса. Густав обнаружил их в последний момент. Он поймал в плен канадского агента Логана (Logan) и пытал его. Не добившись иной информации, кроме как той, что его делу конец, он взорвал корабль и скрылся на субмарине. Логана успели спасти Ричард и Мэри Паркер (Richard & Mary Parker).

Вскоре, Фирс узнал что Паркеры внедрились в организацию коммунистического Красного Черепа — Альберта Малика (Albert Malik), на которого его брат Карл работал под прозвищем Финишер (Finisher). Густав прибыл в Марокко, где встретился с братом и Черепом и рассказал что Ричард и Мэри — американские шпионы, взяв за эту информацию лишь один доллар и попросив Черепа не трогать годовалого сына Паркеров — Питера (Peter), так как хотел покарать его сам, когда мальчик вырастет.

После чего Малик отправил Финишера заминировать самолет, а сам собрал доказательства, что Паркеры были предателями.

В восьмидесятые, Густав работал с филиппинским диктатором Фердинандом Маркосом

Шестерка

Фирс продолжил свои вложения в хаос по всему миру. Он способствовал войнам, революциям, биологическим и экологическим катастрофам и людским страданиям в десятках стран. Оставаясь на свободе несмотря на усилия различных спецслужб и тот факт, что ему было уже за восемьдесят, Густав скрыл свою личность и взял прозвище Джентльмен (Gentleman), чтобы лучше вписаться в мир, в который пришли сверхлюди. Также, он взял в рабство девочку-мутантку, дочь его убитых врагов. Девочка обладала сверхчеловеческими силой, скоростью, выносливостью и ловкостью, а также могла генерировать тьму и свет и обладала задатками псионических сил. Оценив её силы, Густав использовал самые продвинутые методы контроля разума, чтобы лишить девочку воли и сделать своей вещью. Ей даже было запрещено говорить и она знала лишь одно слово — Жаль (Pity). Это слово и стало её именем.

Заодно, Джентльмен следил за Питером Паркером и узнал о случае, превратившем того в Человека-Паука (Spider-Man) и позаботился о том, чтобы это было известно лишь ему, убив информатора. Он с удовольствием наблюдал за хаосом в жизни юного героя, пока тот не отправился обелить имя родителей и не убил Финишера, брата Джентльмена. Огорченный и одновременно позабавленный иронией ситуации, Джентльмен сделал своей целью уничтожение Человека-Паука, его семьи, его друзей и города, где он живет. Густав желал, чтобы Паркер знал, кто это с ним сделал и нуждался в том, чтобы получить с этого прибыли — ведь он так работал.

Через несколько лет, Джентльмен прибыл в Нью-Йорк и начал свой план, связавшись со своим старым товарищем Хамелеоном (Chameleon) и вместе с ним, вновь собрав Зловещую Шестерку из Доктора Осьминога (Doctor Octopus), Электро (Electro), Мистерио (Mysterio), Стервятника (Vulture), а также Жаль и Хамелеона.

Он встретился с Шестеркой, вернул Осьминогу удаленные щупальца и пообещал каждому миллион долларов, если те будут следовать его плану. Подробности плана Фирс держал в секрете, чтобы помешать злодеям убить его. По плану Джентльмена, злодеи устроили День Террора, захватив заложников в четырех различных точках города, чтобы убить как можно больше людей и возложить ответственность за их смерти на Человека-Паука. Густав же предстал перед Пауком, намекнул что знает его личность и дал несколько расплывчатых подсказок о прошлом. Пока Паук останавливал злодеев при помощи организации S.A.F.E., которые рассказали ему о Фирсе, Электро и Жаль похитили с военной базы неизвестный контейнер (Чтобы скрыть отсутствие самого сильного из членов Шестерки, Мистерио принял его облик.). Тем временем, Густав обманул двух потенциальных членов Клуба Макиавелли в пари и забрал их состояния.

В последней битве в Дейли Багл, Густав рассказал Пауку часть своей истории, включая свою роль в гибели его родителей и скрылся.

Пока Паркер и S.A.F.E. искали информацию и общались с Уильямсом, Фирс начал скупать произведения искусства, заложил бомбу в доме Паркера и отправил Шестерку похитить Ольтионный Генератор. В сочетании с силами Электро и украденным веществом, генератор должен был вызвать электромагнитный импульс, который уничтожил бы все данные на всех компьютерах в Нью-Йорке, а может даже в Америке, погрузив страну в финансовый кошмар и обесценив всю валюту (В том числе и ту, которой он заплатил Шестерке). Сам же Густав благоразумно перевел все свои сбережения в золото, драгоценности, искусство — в общем в то, что сохранило бы ценность после краха денег.

Однако, Паук сумел сорвать план, нейтрализовав Электро. Джентльмен отправился в аэропорт, чтобы улететь, но его застрелил его водитель, которым оказался Хамелеон. Зная, что Джентльмен способен узнать его при целенаправленном копировании, он несколько лет назад устроился к нему водителем, чтобы узнать где Фирс хранит свои сбережения. Смертельно раненого Густава, Хамелеон выбросил на взлетную полосу и принял его личину, чтобы забрать состояние. Вскоре его атаковал Осьминог, недовольный предательством Густава а затем, обоих злодеев одолели Паук и Жаль. В бою самолет потерпел крушение в море и девушка исчезла.

А пока шел воздушный бой, умирающего Джентльмена нашел Джордж Уильямс. Перенесший инсульт старик пережил своего врага. Джордж сказал,что теперь Густав — нищий, ведь все его ценности украли. Густав закричал, что отказывается умирать без гроша в кармане и Джордж бросил перед ним пенни, со словами что Фирс может успеть взять его, прежде чем попадет в ад. Дотягиваясь до монетки, Густав скончался.

Без денег. Без друзей. Без семьи. Инфернальный Густав Фирс был похоронен в невзрачной безымянной могиле для нищих, а его самолет с сокровищами упал в океан. Рядом организаций было установлено, что это был настоящий Фирс, а не клон или двойник.

Бомба же, которая должна была стать финалом плана мести, убив Мэри Джейн (Mary Jane) и оставив Паркера убитым горем так и не сработала, потому что её обезвредил Росомаха.

Личность

Джентльмен наслаждался той властью что давали ему деньги. Однажды, он скупил весь сорт табака который курил, чтобы это мог делать лишь он. Он презирал почти всех, видя себя эталоном человека с идеальным генофондом, образованием, статусом и интеллектом. Особенно он презирал низшие классы и кавказцев, не считая их людьми.

В то же время он не был полностью лишен эмоций, искренне любил и заботился о брате и уважал Красного Черепа, несмотря на то, что не совсем разделял его взгляды.

Силы и способности

Густав не имел сверхчеловеческих способностей. Но он был невероятно богат и связан со многими организациями, благодаря чему имел доступ к различным продвинутым технологиям и отрядам наемников.

Фирс являлся гениальным манипулятором с легкостью добывавшим деньги из устроенного им хаоса

Несмотря на преклонный возраст, он был абсолютно здоров физическим и психически (также как и его родители, которые долгое время жили в Таиланде как срочный резервный источник денег для Густава или Карла. В любой момент Август и Элизабет могли быть убиты чтобы братья получили наследство). Это наводит на мысль, что он искусственно замедлил старение.

Экипировка

Трость Джентльмена была оборудована различным оружием, при этом удары ей были весьма болезненны

Также, Джентльмен всегда носил с собой револьвер.

С некоторой натяжкой, к экипировке можно причислить и Жаль, которая была практически лишена собственной воли и беспрекословно исполняла все приказы Фирса.

В кино

В фильмах Марка Уэбба Новый Человек-Паук, Фирса сыграл Майкл Масси, известный яркими ролями Фанбоя в фильме Ворон и Дайсона Фроста в сериале FlashForward.

В первом фильме он появляется в камере Курта Коннорса (Curt Connors), интересуясь, рассказал ли он Паркеру правду о его отце.

В финале второй части, Фирс приходит к заключенному в Рейвенкрофте Гарри Озборну (Harry Osborn), чтобы обсудить с ним формируемую ими команду оперативников.

Его брат Карл также мог быть в фильме, как агент Озкорпа пытавшийся убить Паркеров в самолете.

Примечание

Густав Фирс не появлялся в комиксах, будучи персонажем романов Сбор Зловещей Шестерки, Секрет Зловещей Шестерки и Месть Зловещей Шестерки, написанных Адамом-Троем Кастро.(Потому-то картинок нет и не будет. прим перев.) Каноничность романов под вопросом.

Первое появление

Spider-Man: The Gathering of the Sinister Six (Февраль 1999 года)


Реклама