Ezekiel Stane (Иезикиль Стейн)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Иезикиль Стейн (Ezekiel Stane)
  • Прозвища:Зик (Zeke), Железный Делец (Iron Monger), Железный Человек 2.0 (Iron Man 2.0), Заключенный №139
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: Неизвестен
  • Вес: 67 кг
  • Цвет Глаз: Карий
  • Цвет Волос: Лыс, ранее шатен.
  • Родственники:Обадайя Стейн (Obadiah Stane) (отец, мертв)
  • Принадлежность к Группам:Оперативники Мандарина (Mandarin Operatives); Клуб Адского Пламени (Hellfire Club); Стейн Интернейшнл (Stane International)
  • Друзья:Адский Человек (Infernal Man), Алый Капюшон (Crimson Cowl), Мандарин (Mandarin), Саша Хаммер (Sasha Hammer), Кейд Киллгор (Kade Killgore)
  • Враги:Триумфльная Дивизия (Triumph Division), Приказ (Order), Железный Человек (Iron Man), Пеппер Поттс (Pepper Potts), Плавильщик (Mauler)
  • Гражданство: США
  • Первое появление: The Order #8
  • Создатель: Мэтт Фрэкшн, Сальвадор Ларокка.

Биография

Все что касается своего прошлого, Иезикиль тщательно скрывает. Его отец был соперником Тони Старка (Tony Stark), и намеренно делал из сына ученого, который смог бы превзойти Старка, жестоко наказывая за ошибки и развивая ненависть к Тони. Когда Обадайя погиб, Зик посвятил себя мести, разрабатывая разнообразное вооружение и поставляя его различным террористам и суперзлодеям. Было ему тогда девять лет.

Он основал черный рынок для того, чтоб торговать своими разработками, и разработал множество киберимплантов, тестируя их на себе.

Первым шагом Стейна в личной вендетте против Старку стала атака на одну из команд Инициативы — Орден (Order), которую Железный Человек курировал лично. Натравив на команду множество злодеев, таких как банда Черных Орхидей (Black Dahlias), Адского Человека (Infernal Man), и роботов под названием Ч.Е.Л.О.В.Е.К. из Т.Е.Н.И., (M.A.N. from S.H.A.D.O.W.), Зик только в финале вышел против Старка, который не смог вычислить, кто он такой, даже при помощи баз данных Щ.И.Т.а.

Зик покинул Калифорнию непойманным, и продолжил свой план.

Пять Кошмаров

Иезикиль пришел на встречу с советом директоров табачной компании, которая наняла
его, чтобы сделать свои сигареты, улучшающими метаболизм курильщиков. Зик признается, что деньги компании ушли на кое-что другое и расстреливает бизнесменов из установленных в пальцы репульсаров, получающих энергию от его гипоталамуса.

В это же время, он и его подруга Саша Хаммер (Sasha Hammer) начали оснащать террористов-смертников бомбами, созданными на основе дуговых реакторов Старка и использовать их в своих целях.

Смертники Зика уничтожили несколько военных баз и убили команду филлипинских героев — Триумфальную Дивизию.(Triumph Division).

В это же время, Стейн лично приближается к Старку под видом официанта и активирует бомбу. Во взрыве выжили только успевший активировать броню Тони, Пеппер Поттс, которая была на улице и «отделалась» серьезными травмами и сам Стейн, получивший серьезные ожоги, но регенерировавший прямо в машине скорой помощи (только вот сгоревшие волосы Зик восстановить не смог).

Продолжая устраивать теракты, Зик спровоцировал Старка лично пойти в бой с ним. Надев легкую броню, предназначенную не столько для боя, сколько для охлаждения своего постоянно перегревающегося тела, Иезикиль почти победил Тони связав его так, чтобы он убил себя собственным репульсорным выстрелом. Как когда-то поступил отец Зика.

Однако, план Зика ударил по нему самому. Тони успел возродить роботов, известных как Аргонавты (Argonauts). Аргонавты сумели поймать и Стейна, и его террористов. Наконец, Тони прикосновением деактивирует технологии Старктех (Starktech), в том числе и те, что были в Иезикиле. Перед последним ударом, Тони сказал Зику, что с его отцом было куда сложней справится.

Побег и Союз

Из тюрьмы Иезикиля освободил Мандарин (Mandarin), который приходился отцом подруге Стейна — Саше. Злодеи объединились, чтоб уничтожить Железного Человека. Сперва они отправили Бурана (Blizzard) уничтожить опреснительные станции в Абу-Даби. Затем, они использовали фото брони Старка в Дейли Багл, публично выставив Старка вернувшимся в запой.

А также, собрали команду из классических врагов Железного Человека, таких как Хемистро (Chemistro), Живой Лазер (Living Laser) и Плавильщик (Melter).

Однако, Мандарин был весьма недоволен тем, что у Стейна не получается создать армию Дредноутов и Титаномехов в нужные сроки. Он использовал управляющее разумом кольцо, чтоб Зик мог думать лишь о работе. Измученный Стейн сумел извлечь из себя установленную Мандарином бомбу и пошел против него, но Мандарин усилил воздействие кольца, сделав Иезикиля своим рабом и серьезно повредив его разум. Позже Мандарин взял под контроль и Тони Старка, и тот вместе со Стейном создал первый Титаномех.

Пока Мандарин использовал сразу три своих кольца чтобы управять Титаномехом, Тони начал
план Иезикиля по освобождению, убедив Бурана, Вихря (Whrilwind) и Живого Лазера помочь им и использовал установленного в своем теле микробота, чтобы ИИ Резилент (Resilent) сумел найти их. Резилент обратился за помощью к новой Триумфальной Дивизии и китайской команде героев Династии (Dynasty), чтобы те помогли победить Мандарина и Титаномеха. Во время боя, Зик лично расправился с Мандарином. Вскоре, Тиму Кабабе (Timothy Cababa) удалось реактивировать вирус Экстремис (Extremis) в теле Тони, и тот, взяв под контроль рой микроботов, взорвал базу Мандарина. 

Считалось, что Иезикиль погиб во взрыве, но оказалось, что он выжил и вступил в Клуб Адского Пламени (Hellfire Club) Кейда Киллгора (Kade Killgore). Зик пристутствовал на собрании Клуба, где Киллгор продемонстрировал свою команду Геллионов (Hellions), чтоб запугать остальных претендентов на лидерство.

Силы и способности

Измененная физиология: Иезекиль является киборгом, улучшившим тело
с помощью имплантов и генных модификаций. Его модифицированный гипоталамус вырабатывает множество энергии, излишки которой питают имплантанты.

Исцеляющий фактор: Зик обладает мощной регенерацией. Он сумел полностью залечить ожоги третьей степени за несколько минут.

Репульсары: В пальцы Зика встроены бластеры-репульсары. По одному на палец.

Способности

Гениальный интеллект.

Экипировка

Броня: Бронекостюм позволяет Стейну летать и не дает перегреться телу.

Слабости

Ускоренный метаболизм: Из-за него, тело Зика постоянно на грани перегрева. Также, он вынужден потреблять в десять раз больше калорий, чем обычный человек.

Высокомерие: Как и отец, Зик крайне заносчив, и это часто шло ему во вред.

Альтернативные версии

Земля-62412 (Войны Брони Затянулись)

В этой вселенной Тоним Старк погиб ещё до Войн Брони (Armor Wars), а в результате бизнес компании Стейнов по торговле бронекостюмами процветал. Иезекиль возглавил компанию после смерти отца и продолжил его дело. Он восстановил гигантского робота Мастера Молда (Master Mold), построенного в своё время Боливаром Траском (Bolivar Trask), и настроил его массово производить броню Железного Человека, продаваемую впоследствие всем желающим. Так как робот подчинялся только представителям семьи Трасков, Стейн держал в заложниках девочку-подротка, являющейся родственницей Траска, и использовал её, чтобы управлять машиной.

Торговля боекостюмами привела ко множеству кровопролитных конфликтов. В один момент на базу Иезекиля вломилась новая Фантастическая Четвёрка (New Fantastic Four), состоявшая из постаревших Росомахи (Wolverine), Человека-Паука (Spider-Man) и Халка (Hulk) и нового Призрачного Гонщика (Ghost Rider). Стейн и его солдаты встретили, они тем не менее смогли вывести Мастера Молда из строя, ценой жизни Человека-Паука, и спасти юную мисс Траск. Таким образом Война Брони была, наконец, прекращена.

Фрэнк Кастл стал Капитаном Америкой .

Постаревший Иезикиль возглавлял компанию Старк/Стейн Энтерпрайзес и продемонстрировал миру первого международного Капитана Америку — Шеннон Картер (Shannon Carter).

Вне комксов

Железный Человек: Восстание Техновора

Зик (Эрик Бауза) — главный злодей мультфильма.

Iron Man 3:Mobile Game

Зик (Том Уэйланд) — один из агентов Ц.И.И. (A.I.M.) и босс в игре.

Первое появление

The Order #8 — Holly —or— Search and Destroy (Апрель 2008)


 

Реклама