Doctor Faustus (Доктор Фауст)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Йохан Феннхофф (Johan Fennhoff)
  • Прозвища:Повелитель Людских Умов (Master of Men’s Minds); Эдвард Марлоу (Edward Marlowe)
  • Текущее прозвище: Доктор Фауст (Doctor Faustus)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 197 см (6 футов 6 дюймов)
  • Вес: 146 кг (321 фунт
  • Цвет Глаз: Голубой
  • Цвет Волос: Рыжий
  • Родственники:Анна Феннхофф  (Anna Fennhoff) (мать, мертва)
  • Принадлежность к Группам:Брэнд Корпорейшн (Brand Corporation); Корпорация (Corporation); Сила Кочевника (Force Nomad); Национальная Сила (National Force); Щ.И.Т. (S.H.I.E.L.D.)
  • Друзья:Чизел (Chisel); Флинток (Flintlock); Мунстоун (Moonstone); Аутбэк (Outback); Пегги Картер (Peggy Carter); Красный Череп (Red Skull); Зейтгейст (Zeitgeist)
  • Враги:Баки Барнс (Bucky Barnes); Капитан Америка (Captain America); Сорвиголова (Daredevil); Сокол (Falcon); Гендиректор (Grand Director); Джек Монро (Jack Monroe); Морган (Morgan); Мистер Фантастик (Mr. Fantastic); Каратель (Punisher); Шэрон Картер (Sharon Carter); Человек-Паук (Spider-Man).
  • Место Рождения: Вена, Австрия
  • Гражданство: Австрия
  • Первое появление: Captain America #107
  • Создатель: Стэн Ли, Джек Кирби

Биография

Австриец Йохан Феннхофф был блестящим психиатром и манипулятором. Настолько блестящим, что поддавшись своему высокомерию, он объявил себя Повелителем Людских Умов (Master of Men’s Minds) и ступил на темный путь, доводя своих врагов до самоубийств. Заодно, Феннхофф взял себе псевдоним Доктор Фауст (Doctor Faustus).

«Лечение» Капитана Америки

Когда у Капитана Америки (Captain America) начались кошмары о войне, он решил обратится к Доктору Фаусту за помощью. Фауст попросил Кэпа зайти к нему после обеда и начал план, по которому герой сошел бы с ума. Прихвостень Фауста Феррет (Ferret) начал подбрасывать Кэпу таблетки, которые вызывали кошмары и наконец, после того, как Стиву (Steve Rodgers) привиделся Красный Череп (Red Skull), он отправился к Фаусту, чтобы покончить с галлюцинациями. (Черепом были ассистенты Доктора)

Фауст погрузил Стива в транс и стал слушать описания видений героя. Под гипнозом, Кэп увидел себя в подземелье нацистов и начал бой с солдатами, пока один из них не выстрелил ему в лицо (в этот момент Доктор посветил в лицо Стива фонариком). Пробудив Стива, Фауст резюмировал, что Кэп психически нездоров и велел ему отдохнуть, обещав прислать еще «лекарств.»

Когда Кэп ушел, Фауст отправился в секретную комнату изображавшую подземелье и похвалил своих людей, изображавших нацистов, за хорошую работу. Спал Кэп плохо. Он видел себя стариком, ему виделся призрак Баки (Bucky), говоривший что теперь он слишком стар. Наконец, «призрак» (конечно же это был еще один человек Фауста) убедил Кэпа вместе проехаться по городу. Тем временем, люди Йохана заканчивали постройку копии самолета, на котором погиб Баки. Повторив сцену гибели по приезду героя, Фауст решил что сломал Капитана, но когда он отправился полюбоваться своим деянием, Кэп внезапно вскочил на ноги и вырубив прихвостней Доктора, сорвал надетую на лицо маску старика и признался что раскусил план Феннхоффа и не принимал таблетки. Фауст вызвал героя на поединок и Кэп с легкостью вырубил психиатра.

Позже, Фауст занимаясь лечением амнезии Пегги Картер (Peggy Carter), захватил в плен её племянницу Шэрон (Sharon Carter) с родителями, чтобы угрожать Капитану Америке.

Также Фауст вместе с Карлой Софен (Karla Sofen)  торговал украденным из Старк Индастриз оружием, планируя взять Манхэттен под полный финансовый контроль. Но пока Доктор устраивал презентацию своим агентам, Капитан Америка проник на его самолет и нейтрализовал большинство головорезов. Как только Кэп показался, телохранители Фауста взяли его на мушку звуковыми излучателями, способными отключить сознание с одного выстрела. (В случае провала, Фауст планировал с их помощью шантажировать Манхэттен). Когда самолет прибыл в Нью-Йорк, Кэп нейтрализовал наемников и началась перестрелка, в ходе которой, Фауст вылетел в разбитое окно и казалось, погиб. Самолет приземлился в Аэропорту Кеннеди, где люди Доктора были арестованы.

Управление Человеком-Пауком

Фауст пережил падение из самолета и продолжил свою деятельность. Доктор загипнотизировал Человека-Паука (Spider-Man), заставив его поверить в массовую атаку злодеев и развеяв иллюзию, выработал в Пауке привязанность. При помощи Паука, Фауст проник в секретную лабораторию, где собирался добавить галлюциноген в вакцину от гриппа и взять под контроль весь город. Но благодаря стерильной среде лаборатории, Человек-Паук избавился от контроля и быстро разобрался с Фаустом и его людьми.

Национальная Сила

Затем, Фауст основал группу нео-нацистов Национальная С
ила (National Force) и промыв мозги Уильяму Бёрнсайду (William Burnside) (Капитану Америке 50-ых) заставил его возглавить группу под именем Гендиректор (Grand Director). Затем он довел Шэрон Картер до попытки самоубийства (к счастью, она выжила) и взял Кэпа под контроль. Когда Кэпа спас Сорвиголова (Daredevil), ноги Фенхоффа серьезно пострадали, из-за упавших на них газовых баллонов.

Обыватель

Через некоторое время, Фауст нанял на службу злодея Обывателя (Everyman), также известного как Зейтгейст (Zeitgeist), дабы его руками одолеть Мистера Фантастика (Mr. Fantastic) и устроится в Тайную Империю (Secret Empire). В схватке с Человеком-Пауком и Фантастиком, Обыватель временно лишил Рида интеллекта благодаря оружию Фауста, но потерпел поражение. Когда Рид отправился на поиски нанимателя Обывателя, Фауст попытался свести его с ума, при помощи роботов сымитировав смерть Фантастической Четверки (Fantastic Four) (По мнению Фауста, если бы Рид обезумел и захотел умереть, то его можно было бы застрелить обычной пулей.), но Рид не купился и сорвал план Фауста, чем вызвал у него нервный срыв. (Хотя к тому времени, Йохан обезумел настолько, что разговаривал с призраком покойной матери)

Дом Черепа

После выздоровления, Фауст объединился с Красным Черепом и заняв особняк именуемый Домом Черепа (Skull House) попытался свести с ума Кэпа голографическими призраками. После чего Фауст был предположительно убит Кочевником (Nomad) (Джеком Монро (Jack Monroe)).

Щ.И.Т.

Но оказалось, что Фауст выжил и
стал штатным психиатром Щ.И.Т.а, продолжая работать на Черепа. Фауст управлял Шэрон Картер, развивая в ней чувства к Стиву и осуществив её руками убийство Капитана Америки. Также, Фауст возродил Гендиректора и отправил его на бой с Джеймсом Барнсом (James Barnes), принявшим мантию Кэпа. Провал атаки, и то что Череп с Арнимом Золой, злоупотребляли услугами Йохана, заставило его покинуть Черепа после того, как потерявшая ребенка Шэрон попала в руки Шмидта. Уходя, Фауст включил передатчик Щ.И.Т.а, не желая, чтобы его творение «попало в руки этих монстров».

Суд над Капитаном Америкой

После того, как Гельмут Земо (Helmut Zemo) открыл миру, что нынешний Кэп — бывший убийца Зимний Солдат (Winter Soldier), Черная Вдова (Black Widow) и Сокол (Falcon) арестовали Фауста, вынудив его свидетельствовать в пользу Баки. Заодно, Кэп пригрозил Фаусту что раскроет его роль в провале плана Черепа. Во время дачи показаний, Фауст при помощи своих ораторских способностей вынудил прокурора напасть на судью, чтобы продемонстрировать ему что такое манипуляции и контроль разума.

Громовержцы

Затем, Красный Халк (Red Hulk) решил завербовать Фауста в свою команду Громовержцев (Thunderbolts). Они сорвали устроенное доктором и его людьми покушение на Мстителей и захватили его. Карателю, собиравшемуся расправится с Фаустом за убийство школьников, не понравилась эта идея и он бросил команду. Через некоторое время, Фрэнк обнаружил у себя в холодильнике бомбу с подписью Ты не ушел от нас. Тебя уволили. Пережив взрыв, разгневанный Фрэнк решил что бомбу поставил Ралк, и начав охоту на Громовержцев, вроде как убил Фауста и Красного Лидера (Red Leader). Однако, оказалось, что Лидер, установивший бомбу заменил себя на рободвойника, чтобы одурачить других Громовержцев. Возможно, Фауст также жив.

Силы и способности

Отсутствуют. Уровень сил Фауста типичен для человека его возраста и телосложения, занимающегося регулярными умеренными упражнениями.

Способности

Феннхофф — доктор наук в области психиатрии и превосходный оратор и манипулятор.  По его словам, он владеет голосовым гипнозом.

Слабости

Из-за травмы ног, Фауст некоторое время не мог ходить без опоры, ходя с тростью.

Экипировка

В своих планах Фауст использует голограммы, роботов, галлюциногены и многое другое.

Альтернативные версии

Ultimate

На Земле-1610, Йохан Феннхофф  — информатор европейских наемников-сверхлюдей. После некого инцидента с межпространственным порталом Йоханн превратился в маленькое большеголовое существо и оказался вынужден передвигаться в механической копии своего тела.

Дом М

В этой вселенной, Фауст — армейский ученый.

Вне комиксов

Человек-Паук и Его Удивительные Друзья

Доктор Фауст (Деннис Маркс) появился в серии Пешки Кингпина, где создал для Кингпина психодиск, которым Фиск собирался взять под контроль Капитана Америку и Человека-Льда (Iceman).

Агент Картер

Йохана Феннхоффа сыграл Ральф Браун. Феннхофф работал на организацию Левиафан (Leviathan) и разработал для неё метод внедрения желаемых воспоминаний, благодаря которым, подопытные становились верными Феннхоффу. Во время Второй Мировой, Йохан использовал свои способности, чтобы облегчить мучения умирающих солдат.

Однажды, в битве между русскими и финнами, был использован нервно-паралитический газ Полуночное Масло (Midnight Oil), созданный Говардом Старком (Howard Stark), который должен был пробудить ярость русских, чтобы помочь им. Но из-за газа, солдаты перебили друг друга. Фенхофф остался единственным выжившим и поклялся отмстить. Он устроился в Красную Комнату (Red Room) и начал внедрять память будущим Черным Вдовам.

После войны, он был одним из организаторов похищения оружия Старка. Пегги Картер (Peggy Carter) и Воющие Коммандос (Howling Commandos) нашли Фенхоффа на базе Левиафана в Беларуси под видом ученого Доктора Ивченко (Dr. Ivchenko) и считая, что спасают его — доставили в Штаты.

Там, после допроса, он приказал Черной Вдове Дотти Андевуд (Dottie Underwood) убить Пегги. Также он попытался договорится с начальником Пегги — Роджером Дули (Rodger Dooley), обещая отдать ему украденные технологий, но ему помешал агент Даниэль Суоза (Daniel Sousa). Тогда, Феннхофф обработал Агента Яуча (Agent Yauch) выведав нужную информацию и заставив бросится под грузовик.

После ареста Пегги, Феннхофф и Дотти обсуждали возможности нападения на ССР и подслушавший их Эдвин Джарвис (Edwin Jarvis) сообщил об этом в штаб ССР. Дули отправил агентов на расследование, и Феннхофф сумел добраться до него и загипнотизировать Дули, получив доступ к оружию. Забрав «Объект 17» (Баллон с Полуночным Маслом) Феннхофф скрылся, установив на Дули взрывающийся жилет.

Вскоре, Дотти и Йохан выпустили газ в кинотеатре, устроив там бойню.

Затем, Феннхофф похитил Говарда Старка и загипнотизировав его, приказал выпустить Полуночное Масло на Таймс-Сквер. Но Джарвис останавливает Старка, а Феннхоффа победил воспользовавшийся берушами Суоза. Йоханн был арестован и отправлен в тюрьму в кляпе.

Но сокамерник Йохана — Арним Зола (Arnim Zola) дал ему бумагу и карандаш, чтобы ученые смогли работать вместе.

Предположительно, разработки Феннхоффа использовались для программирования Зимнего Солдата.

Первое появление

Captain America #107 — If the Past Not Be Dead (1 ноября 1968)


Реклама

Понравился сайт?

Помоги ему развиваться!

Мы постоянно улучшаем и обновляем сайт, пытаемся делать его всё удобнее и лучше для наших пользователей, но мы сталкиваемся с огромными проблеммами и в основном финансовыми не позволяющими реализовать задуманное нами

Ваша помощь поможет нам реализовать наши идеи!

В комментарии к платежу укажите ваше имя или профиль в соц. сетях и мы внесём вас в список героев сайта Dc-Marvel