Death (Смерть)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Смерть
  • Прозвища:Ди-Ди (Dee-Dee), Мрачный Жнец (Grim Riaper), Древняя Сестра (Elder Sister),
  • Текущее прозвище: Смерть
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Женский
  • Позиция: Нейтрален
  • Рост: Нет никаких данных
  • Вес: Нет никаких данных
  • Цвет Глаз: Черный
  • Цвет Волос: Черный
  • Родственники:Мечта (брат), Бред (сестра), Судьба (брат), Разрушение (брат), Желание (брат/сестра), Отчаяние (сестра), Даниэль Холл (воплощение брата Мечты),
  • Принадлежность к Группам:Вечные
  • Друзья:Родственники
  • Враги:Таких нет

Вы получаете тоже, что и все остальные…целую жизнь.

Смерть из рода Вечных появилась как своеобразный ответ на рождение во вселенной самых первых форм жизни. Её миссия — быть воплощением Смерти до самого конца вселенной, пока последний луч жизни не погаснет среди вечного мрака космоса. Тогда последним заданием Смерти станет «упокоение» вселенной и стирания всего сущего.

История Смерти представлена несколько сумбурно, поэтому первые главы, обозначают  отрезок времени, в котором была представлена её история.

80.000 лет назад

Первое упоминание о Смерти появляется в древние века, когда род человеческий только-только начал свой непростой путь к вершине цивилизации. После того, как Смерть забрала (здесь и далее означает, что она забирает после смерти) свою сестру Отчаяние (Despair), она решила упокоить её тело на кладбище. Некрополисты (существа, живущие на кладбище, являются слугами Смерти) к тому времени уже долгое время не поддерживали интереса к своей работе с Вечной, и поэтому их развеселила просьба Смерти, дать  погребальную одежду для Отчаяния и книги, чтобы провести соответствующие ритуалы.  Тогда Смерть просто уничтожила кладбище, предварительно выгнав оттуда всех некрополистов.  Местом для нового кладбища стала деревня Литхардж (Litharge).

1695 год

Нелегкий год для Смерти и для всей остальной семьи Вечных.  Именно в этот год Разрушение (Destruction) созвал семейный совет, где и объявил, что оставляет свои обязанности, как одного из Вечных. Разрушение берет для себя вечный отдых.

Сентябрь, 1859 год

Мечта (Dream) заключает пари с Отчаянием. Суть пари заключается в том, что Мечта сможет спасти душу Джошуа Нортона (Joshua Norton) от жуткого, нечеловеческого чувства отчаяния, которое в него вселили.  Для этого он использует свои силы  и создает для Джошуа мечту, в которой  он становится Нортоном I, императором Соединенных Штатов Америки. Смерть заинтересовывается их игрой и решает дать небольшой совет Мечте. Она говорит ему, что эти игры с людьми довольно сомнительныс точки зрения морали, напоминая ему и  о том, что другие члены семьи избегали заключать пари с Отчаянием, Желанием (Desire) и Бредом (Delirium).

Январь, 1880 год

Этот год был более богат на события, связанные непосредственно со Смертью. Сначала она забрала императора Нортона I (его мечта оказалась так сильна, что он воплотил её в жизнь) в загробный мир, где показала, что там она собирает всех императоров, царей и правителей из всех временных эпох, но Нортон, безусловно, был её фаворитом. После этого, Смерть решила провести один день, как обычная смертная, что являлось своеобразной традицией, вот уже бесчисленное количество лет. Она приняла форму деревенской  девочки из одной провинции Китая и провела весь день с молодым пастухом волов на берегу Янцзы, который без умолку рассказывал ей о своих грандиозных планах на жизнь.

Также Смерть встречает своего брата Мечту, который провел последние десять лет в заточении. Он был невесел, но сестра не давала ему хандрить только потому, что после возвращения, Мечте необходимо было заново восстанавливать свою власть и Камень Мечты (Dreamstone).  Смерть заставила его некоторое время ходить вместе с  нею, пытаясь всячески развеселить грустного брата.  Однако вечно нянчиться  с ним она не могла. Смерть услышала зов Элементальной Девушки (Elemental Girl), которая буквально умоляла Смерть забрать её, поскольку девушка больше не могла жить, как метаморф (состояние, как у одноименного супергероя Метаморфо). Как бы ни сочувствовала ей Смерть, но она не могла этого сделать, но поскольку бог Ра (Ra) сделал её метаморфом, она посоветовала обратиться непосредственно к нему.  Элементальная Девушка последовала совету Смерти  и обратилась к богу Солнца с просьбой забрать её жизнь. Ра услышал  и выполнил просьбу. На прощание Смерть пожелала девушке удачи в её следующей жизни.

Поиски сердца

Сумасшедшая Хэтти (Mad Hettie) — двухсотпятидесятилетняя женщина, чье сердце было похищена, берёт в заложники  шестнадцатилетнего парнишку  по имени Сэкстон (Sexton) с которым незадолго до этого познакомилась Смерть, и угрожая его убить, вынуждает её найти сердце старухи. Чтобы облегчить поиски, Хэтти отдала ей в помощники этого парня. Во время поисков в ночном клубе, они встречают местного хулигана по имени Тео (Theo), который был послан за ними, неким слепым стариком. Сэкстон и Смерть идут за ним до заброшенного подвала, где в комнате с пустыми коробками сидел тот самый слепой старик. Внезапно Тео бьет Смерть и забирает у неё анкх. Старик приказывает ему  принести кулон, который Смерть всегда носит с собой, но взяв его в руки, Тео отказывается отдавать его старику. Совершенно спокойный, старик подходит и впечатывает его головой в стену и сам берет анкх, а затем сбегает с ним, предварительно заперев за собой дверь. Смерть с грустью смотрит на едва живого парня и просит у Сэкстона прощение за то, что невольно втянула его в эту историю. Пока они сидели в подвале, Смерть нашла среди разбросанных вещей матрешку и два пенса. Непонятно как, связанные друг с другом предметы, она оставляет у себя. Тем временем Сумасшедшая Хэтти находит их и выпускает из комнаты. Уже на улице Смерть покупает себе новый анкх на последние десять долларов. Затем она совершает странный поступок. Смерть отдает два пенса и матрешку, найденные в подвале Сэкстону и не сказав ни слова умирает. Тут же появляется слепой старик, который по древнему обычаю, кладет оба пенса на глаза Смерти. Позже Хэтти находит парня, который оставил матрешку себе после тех событий. Она открывает её полностью и в самой последней матрешке, находит золотой кулон в виде сердца.

Идущие за Судьбой

Вскоре Судьба  собрал всех Вечных, чтобы сообщить им, что они все вместе, должны будут запустить некую цепочку событий, необходимую «Судьбе» («Судьба» — само понятие, сила, что превыше всего, включая богов и смертных и недоступная для их осмысления). Последующие за этим события, будут очень важны для всего сущего. Тогда Желание напомнило (Желание не имеет определенного пола) Мечте о его подруге Наде (Nada), которую необходимо было отправить в Ад. Мечта возмутился, но Смерть добавила, что в этот раз она согласна с Желанием и душу Нады отправить в Ад необходимо. Это ужасно, но это необходимо сделать и Смерть это понимает.  Но уговорить Мечту не так-то просто. Он отказался, заявив, что обязательно возместит весь ущерб, нанесенный его поступком, но он спасет душу Нады из Преисподней.

Для осуществления своей рискованной затеи, Мечта решил попросить совета у своей сестры Смерти. Ему было необходимо знать как можно больше об Аде. Но Смерть была очень занята тем, что нужно было собрать сбежавших из Преисподней души, которые получили  свободу из-за Люцифера (Lucifer Morningstar). Он покинул Ад и оставил свой пост. Поэтому Смерть надеялась, что Мечта и сам все поймет. 

В это время Смерть выполняла свои обязанности и параллельно собирала выпущенные на свободу души. Она пришла к парню по имени Чарльз Роулэнд (Charles Rowland), чья очередь умереть наконец пришла, но он отказался умирать, так как не хотел оставлять своего друга Эдвина Пэйна (Edwin Paine) в одиночестве.  Смерть объяснила, что Эдвин уже давно мертв и является одной из душ, который сбежали из Ада, после ухода Люцифера. Чарльза не убедил этот аргумент, и он категорично заявил, что останется на Земле и не бросит друга. Утомленная и без того большими проблемами Смерть, разрешила ему остаться среди людей и существовать в виде призрака. Так, каждый последующий день для Смерти мало чем отличался от предыдущего. Она забрала душу маленькой девочки Ванды (Wanda), которая погибла из-за планов  ведьмы Фессалии (Thessaly).  Или, например Берни Капакса (Bernie Capax), который был другом Разрушения.  Когда он ушел из семьи, то сделал так, чтобы те из Вечных, кто попробует его найти не смогут этого сделать. Но когда к поискам приступила Мечта и Бред, то некоторые из друзей Разрушения погибли, не имея возможности рассказать о нем.

Позже Мечта нашел её в не самом лучшем расположением духа. Он хотел попросить у неё совета в поисках Разрушения, но Смерть была на него рассержена. Оказалось, что эти поиски настолько достали Мечту, что он однажды в порыве злости критично выразился о способностях Бреда и отказался вместе с ней продолжать поиски  брата. Бред очень на него обиделась и вернулась в своё измерение, куда закрыла вход всем без исключения.  Смерть испугалась, что сестра может точно так же, как до этого и Разрушение, покинуть семью и отказаться от своего предназначения, поэтому она настояла на том, чтобы Мечта попросил прощения у сестры. В конечном счете, она забрала Мечту, после того, как он был убит из-за того, что намеревался покинуть свой пост среди Вечных. Хотя его намерения и не были настолько прозрачны, приговор был исполнен.

Прогулка

В последний раз Смерть появляется, чтобы поговорить с Лексом Лютором (Lex Luthor), который находился в джунглях Амазонки, где искал криптонит для очередного коварного плана.  Он решил остановиться у небольшого озера, но подкараулившие его там наемники совершили покушение, ранив его при этом. Когда душа Лекса покинула тело, он увидел, что перед ним стоит девочка-подросток во всем черном.  Разумеется, это удивило Лютора, поэтому он задал вполне очевидный вопрос: «Кто ты?».  Смерть, не утаивая, рассказала о том, что она в действительности воплощение смерти. Разумеется, рационалист до мозга костей, Лютор не поверил ей, пока она не продемонстрировала ему свои способности. У Лекса тут же возникла идея, что он может попросить у Смерти, чтобы она вернула его к жизни.  Пока он обдумывал подробности, Смерть рассказала ему о том, что большая часть его жизни связана с ней.  Он никак не мог понять чего же она от него хотела:

— Что тебе нужно?

— Мне? Пони. Волшебный пони. Волшебный пони, который поет.

— Ты имеешь в виду…некое…животное, которое…?

— Расслабься, я просто пошутила.

Она вызвала в Люторе множество самых различных эмоций и наблюдала в ходе всего разговора за ним. Наконец она предложила ему мир вечного счастья, где он мог бы жить без земных забот, но Лекс отказывается от него. Он интересуется, какая же выгода со всего этого для Смерти, после чего она признается, что все это было для того, чтобы проверить кое-какие мысли на счет него, Лютора. Тогда он решается попросить   оживить его, но Смерть отказывается, утверждая,  что все живое рано или поздно приходит к ней.

— Кстати, я ведь ни разу не сказала, что ты мертв, — заканчивает разговор Смерть  и исчезает, а Лекс Лютор приходит в себя в медицинском вертолете. Настоящие планы Смерти относительно главного антагониста Супермэна (Superman), так и остались неизвестны.

Силы и способности

Персонификация Смерти: Она, одна из Вечных, семи чрезвычайно могущественных существ. Смерть воплощает в себе любую смерть и всевозможную жизнь. Она сама приходит к тем, кто умирает и ведет их к новому существованию. В отличие от своих родственников, Смерть приходит к каждому человеку в момент его рождения, но затем человек забывает об этом.

Дар Смерти: Смерть имеет власть освободить душу от бренного тела, а затем отправить её по назначению. Это может быть как загробная жизнь, так  и перерождение. Зачастую Смерть оставляет это на попечении других «Богов Смерти» или демонов, которые забирают душу себе, если при жизни человек поклонялся им или заключил с ними соответствующий контракт. Точный характер взаимоотношений между Смертью и так называемыми «Богами Смерти» неизвестен. Скорее всего они существуют на правах её помощников.

Дар Жизни: Смерть всегда навещает ребенка во время его рождения и свои касанием дарует ему тепло жизни. Обычно она делает это при рождении, но также может и дать это тепло в качестве «второго шанса» для человека. Причины, почему Смерть это делает, неизвестны.

Вездесущность: Смерть находится одновременно везде  во всей бесконечности различных вселенных.

Всеведение: Возможно, Смерть самая сильная из Вечных. Она всезнающая и способна напугать Фурий (Furies), которые не боятся никого из её братьев и сестер, просто повысив голос. Она знает все и обо всех, кто когда-либо жил, живет или будет жить.

Изменение внешности: Смерть может изменить свою одежду или внешний вид простым желанием.

Телепортация: Она может немедленно переместиться куда угодно, где живут и умирают существа. Ей также открыт доступ к практически всем, магическим измерениям.

Бессмертие: Разумеется Смерть бессмертна. Все её якобы «смерти» лишь необходимое для того или иного события действие. Другими слова, она «умирает», когда ей это нужно.

Колдовство: Она обладает практическим всемогуществом в области магии.

Слабости

Да, у Смерти есть слабость, которая проистекает из Древних Правил.

Древние правила: Законы установленные самим Всевышним , обязательные к исполнению всеми Вечными. В большинстве своём, они действуют для каждой из абстракций.

Первое правило: Смерть не может пролить кровь кого-либо из членов своей семьи. В противном случае, она потеряет статус «неприкасаемой» со стороны других Вечных.

Второе правило: Смерть не имеет права полюбить смертного. В противном случае, весь род людей погибнет.

Экипировка

Анкх: Смерть постоянно носит на шее серебряный анкх. Он позволяет познать смерть  и жизнь, а также через него можно связываться с Богом. Именно для таких целей и для того, чтобы получить силу Смерти, её анкх понадобился слепому старику. Однако он не смог получить её силы, поскольку это невозможно.

Черный зонт: Очень часто можно увидеть, как Смерть носит с собой черный зонт.

Примечания

Смерть присутствует на Земле во всех местах, но людям не дано её увидеть, кроме тех случаев, когда Смерть добровольно показывается им. Однако раз в столетие она принимает облик смертного, чтобы понять жизнь людей. Неизвестно, происходит ли тоже самое в других мирах и вселенных.

Как это неудивительно (да и честно сказать ничуть), но Смерть является самой веселой из Вечных, являясь зачастую посредником в их спорах между собой. Хотя она только «вторая по старшинству» в своей семье, она останется последней, когда вселенная исчезнет. Как она сама говорит по этому поводу: «Поставлю стулья на место и выключу свет». Неизвестно почему существуют другие «воплощения смерти», такие как например Черный Гонщик (Black Racer) и Черный Флэш (Black Flash), ведь Смерть — единственная и окончательная, не имеющая других воплощений. Поэтому вероятней всего, эти существа являются её вольными или невольным помощниками, не имеющими никакого реального отношения к настоящей Смерти и не обладающие её статусом или силой.

Концепцию и индивидуальность Смерти создал и развил Нил Гейман (Neil Gaiman).

Когда брат Смерти — Мечта умер, его бессмертная сущность перевоплотилась в его собственном сыне Даниэле. С точки зрения физики (правил нашего мира) Даниэль — сын бывших членов Корпорации Бесконечность (Infinity Inc.) Литы (Lyta) и Гектора Холлов (Hector Hall). Поэтому из-за экзистенциальной природы Даниэля, это делает Холлов отчасти родственниками Вечных. В свою очередь через них «родственниками» Смерти лишь на какую-то ничтожную долю становятся: Ярость/Хелена Космэтос (Fury/Helena Kosmatos), Хоукмэн/Картер Холл, Хокгёрл/Шиера Сандерс Холл (Hawkgirl/Shiera Sanders Hall).

Ребенок её брата Мечты, который родила от него муза Калиоппа, является племянником Смерти.  В качестве подарка, Смерть дала ему возможность путешествовать в измерение Гадеса (Hades).

Известно точно, что из-за различного уровня  понимания мира, некоторые Вечные значительно отличались у разных цивилизаций и в разные времена от своих нынешних форм.  Также они могли даже выполнять не свои функции. Так, например Морфей (Morpheus) у древних марсиан носил имя Л’зорл (L’zorl) и был богом Мечтаний. Тогда как бог Смерти назывался – Х’ронмеер (H’ronmeer) и был лишь заменой Смерти, созданный специально для того, чтобы отвечать тогдашнему уровню сознания марсиан.

Во времена «До Вертиго» (Pre-Vertigo) Смерть был мужчиной, у которого была даже невеста.

Интересные факты

У Смерти было камео в комиксах Marvel, а точнее в комиксе Incredible Hulk #418. На свадьбе Рика Джонса (Rick Jones) и Марло Чэндлер (Marlo Chandler) Смерть подарила  ей гребень для волос.

Первое появление

Sandman Vol.2 #8, август 1989 год

Реклама