Cyborg (Киборг)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Виктор Стоун
  • Прозвища:Киберион Технис (Cyberion Technis); Омегадром (Omegadrome); Планета Киберион (Planet Cyberion); Корки (Corky) (кличка)
  • Текущее прозвище: Киборг
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 198 см (6 футов 6 дюймов)
  • Вес: 175 кг (385 фунтов)
  • Цвет Глаз: Карие
  • Цвет Волос: Черные
  • Родственники:Силас Стоун (отец, мертв); Элинор Стоун (мать, мертва); Такер Стоун (дедушка, мертв); Мауд Стоун (бабушка, мертва).
  • Принадлежность к Группам:Лига Справедливости Америки; Титаны; ранее Юные Титаны.
  • Друзья:Ворона, Зверёныш, Юные Титаны
  • Враги:Лига Несправедливости
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Холост

Виктор Стоун (Victor Stone) — единственный сын Силаса и Элиноры Стоун (Silas and Elinora Stone) двух ученых, намеренных использовать свои исследования с целью улучшения человечества. Хотя они были блестящими учеными, родителями они были никудышными, и даже использовали Виктора в качестве испытуемого для эксперимента по усилению умственных способностей. В то время как успешно проведенный эксперимент дал Виктору гениальный уровень интеллекта, он возмущался тем, что родители обращались с ним, как с подопытным, нежели как с сыном.

Его обида привела к достаточно бунтарскому поведению, кульминацией которого стали взаимоотношения с Рон Эверс (Ron Evers). Вик (Vic) потерял интерес к наукам и начал усердно заниматься на атлетической ниве, к большому огорчению своего отца.

Жизнь Вика изменилась, когда он посетил Лаборатории С.Т.А.Р. (S.T.A.R. Labs), пока его родители проводили межпространственные эксперименты. В результате этого эксперимента в лабораторию случайно попало протоплазматическое существо. Силас сумел вернуть существо в его родное измерение, но перед этим оно убило Элинор и серьезно ранило Виктора. Отчаянно стараясь спасти жизнь сына, Силас использовал непроверенные кибернетические усиления для восстановления тела Виктора. Ему это удалось, но он не предполагал, какую злобу и ужас вселил он в Виктора своим поступком.

Реакция других на его новый облик еще больше возмутил его, в результате чего он оставил свою прошлую жизнь, перебравшись в Адову Кухню (Hell`s Kitchen). Именно в этом районе Ворона (Raven) отыскала Вика и предложила ему место в Новых Юных Титанах (New Teen Titans). После образования команды, он нашел свое место в ней, где его оценили по его поступкам, несмотря на нечеловеческий облик. Силас, чувствуя свою вину в том, что случилось с Виком и через что ему пришлось пройти, построил Башню Титанов (Titan`s Tower)для их команды.

Виктор долго оставался в команде, выступая не только как герой, но и в качестве дополнительного источника технологий для всей команды.

Императива Техниса

Случилась трагедия, когда Общество Гну (Wildebeest Society) захватило Титанов, которые были шокированы тем, что их товарищ по команде, Иерихон (Jericho), были лидером Общества. Вик, вместе с несколькими членами Титанов, был отправлен на ракете, которая приземлилась в России. При посадке он получил серьезные ранения. Русские ученые с помощью Красной Звезды (Red Star) восстановили тело Виктора, но из-за тяжелейшей мозговой травмы, он стал не более чем шагающим роботом с внешностью человека. После нескольких месяцев разум Вика начал восстанавливать свои воспоминания, но тут на Землю прибыла раса по имени Технис (Technis). Представители этой расы искали способ объединиться с земным обществом и спасти себя. Киборг пожертвовал собой в обмен на свою душу,  став Киберионом (Cyberion). Технис стали его семьей, но в процессе поиска и каталогизации, который охватил мир, Киборг решил попросить Зверёныша (Beast Boy) путешествовать вместе с ним. Зверёныш согласился, и вместе они путешествовали по вселенной, пока Технис не был уничтожен в бою. Это совершенно изменило Киборга, так как теперь он потерял свою вторую семью и человечность, и поэтому он начал вспоминать прежнего себя и стремился к возвращению этого. Некоторое время спустя Киберион воссоединился со своими бывшими товарищами по команде и принял участие в межзвездном конфликте, в результате чего был разрушен Тамаран (Tamaran). Но в то же время Титаны смогли восстановить Ворону, которая возродилась в облике золотого духа.

После этого Ворона, Минион (Minion) и Зверёныш решили остаться вместе с Киберионом. Напуганный тем, что Киберион полностью «посвятил» себя технологиям, Гар/Gar (сокращенное от Гарфилд/Garfield, настоящего имени Зверёныша – прим. Переводчика), покинул Кибериона и вернулся на Землю. Яррас  Минион (Jarras Minion) также имел сомнения относительно новой позиции Кибериона, и вскоре покинул его вслед за Зверёнышем. Но перед своим уходом, Яррас оставил ему свой боевой костюм, «Омегадром» (Omegadrome). Омегадром позволил Вику попытаться выполнить Императив Техниса: воссоздать планету Технис любой ценой.

ЛСА против Титанов

После ухода Зверёныша Виктор Стоун за считанные дни «потерял» всякие человеческие чувства за считанные дни. Без Юных Титанов на Земле и с бывшими членами команды, которые распространились по всему миру, Киборг, в конце концов, вернулся на Землю. Он стал Планетой Киберион (Planet Cyberion) и начал поглощать и собирать весь технологический мусор, который он нашел на пути к Земле. Таким образом, он стал по размерам больше Луны и по прибытии в пункт назначения, Киберион захватил Луну вместе со Сторожевой Башней Лиги Справедливости (JLA Watchtower). Лига Справедливости (Justice League) была возмущена подобным захватом и атаковала Киборга, не подозревая, кто находится внутри Кибериона. Киборг начал брать в плен каждого, кто когда-либо был членом Лиги, включая Атома (Atom) и Кайла Рэйнера (Kyle Rayner) . Но поскольку Лига атаковала его, действия Киборга начали сказываться на Земле и её атмосфере, так как он «располагался» на Луне. Ужасные стихийные бедствия и страшные технологические угрозы начали распространяться по всей планете. Все Титаны были доставлены на Остров Титанов (Titan`s Island), располагавшийся в Нью-Йорке. Как только были собраны Лига Справедливости, Юная Справедливость (Young Justice), Титаны (Titans), Юные Титаны, Резервы Лиги Справедливости (JLA Reserves),  все они вступили в схватку с Киберионом. Этот бой отвлек системы Киборга, что позволило членам Лиги и Титанам прорваться к голове Кибериона, где находилось центральное силовое ядро сущности Киборга как таковой. Титанам (в основном Зверёнышу) удалось «вытащить» наружу человечность Киборга, используя на нем его же программу виртуальной симуляции окружающей среды (virtual reality environmental programming). С её помощью они создали образ отца Виктора, который говорил ему лишь приятные для него вещи.  Душа Виктора наконец освободилась от оков программ и Ворона использовала свои силы, чтобы поместить его душу в главный компьютер Титанов. У неё это не получилась, и тогда Зверёныш предложил переместить душу Виктора в Омегадром, что Ворона и сделала.  Таким образом, Киборг стал Омегадромом.

Бесконечный Кризис и Новые Юные Титаны

Во время Бесконечного Кризиса (Infinite Crisis) Киборг вступил в команду Нового Кронуса (New Cronus) под руководством Донны Трой (Donna Troy). Команда отправилась исследовать дыру во вселенной, которая была обнаружена во время Ранн-Танагарской Войны (Rann-Thanagar War). Вик оставил Зверёныша в качестве руководителя Титанов в свое отсутствие. Они прибыли в перестроенный центр вселенной, где помогли остальным героям победить Александра Лютора (Alexander Luthor), который пытался воссоздать Мультивселенную (Multiverse) и построить совершенную Землю.

Киборг был «объединен» с Огненным Штормом (Firestorm) после возвращения на Землю. Это было связано с энергетической «рябью», вызванной Александром Лютором-младшим, который изменил Зета Лучи (Zeta Ray Beams) с помощью которых герои вернулись домой.

После того, как Киборг был серьезно ранен во время Кризиса, он был заново «собран» благодаря смотрителям Сторожевой Башни, Вэнди (Wendy)  и Марвином (Marvin).Проснулся Киборг спустя год, чтобы обнаружить совершенно новую команду Титанов, единственным прежним членом которой являлся Робин. Киборг чувствовал, что такие участники команды, как Дьяволёнок (Kid Devil) и Опустошительница (Ravager) едва ли достойны быть Титанами, и таким образом пытался воссоздать команду «истинных Титанов».

После этого команда вместе с Роковым Патрулем (Doom Patrol) победила Братства Зла (Brotherhood of Evil), и Киборг попросил Зверёныша присоединиться к Титанам, но Гар отказался, заявив, что его навыки нужнее в Патруле. После возвращения в Башню Титанов Киборг начал просматривать записи охранной системы Башни за предыдущий год,

Хотя он сохранил свои позиции среди Юных Титанов и был вторым в цепочке управления командой, Вик больше не считался официальным участником Титанов.

Вскоре после этого Бэтмэн (Batman) , Чудо-Женщина (Wonder Woman) и Супермэн (Superman) пришли к согласию по поводу вступления Киборга в новую Лигу Справедливости. Но после схватки с Амазо (Amazo) Хэл Джордан (Hal Jordan) и Черная Канарейка (Black Canary) взяли на себя составление списка участников Лиги, и среди них не было Виктора.

Киборг начал собирать вместе новую «ветвь» Восточных Титанов (Titans East), в которых входили Анима (Anima), Голубь (Dove), Ястреб (Hawk), Лагун Бой (Lagoon Boy), Маленькая Барда (Little Barda) и Пауэр Бой (Power Boy). Во время тренировки на них напал неизвестный, в результате чего Киборг был серьезно ранен. Этот инцидент вдохновил первоначальных участников «Новых» Юных Титанов, поэтому они вместе собрались для расследования этого происшествия.

Лига Справедливости и Плач по Правосудию

Из новой команды Киборга ничего не вышло, поэтому после её уничтожения он снова был вторым в цепочке управления командой, теперь уже Юных Титанов. Хотя официально он не числился в списках команды, Киборг  помогла остальным при расследовании различных происшествий; позже он официально присоединился к команде и  возглавил новую команду Юных Титанов. Вместе они пережили множество приключений, когда основатели команды начали переходить к   «большим вещам». Чудо-Девушка (Wonder Girl) возглавила эту новую команду, которая расположилась в Башне титанов в Калифорнии, Сан-Франциско. Вскоре старые члены команды присоединились к неофициальной команде, названной Титаны, чтобы работать как семья и отдыхать от своей перенасыщенной жизни. Но мир длился недолго, когда их жизни начали пересекаться, и начало появляться  все меньше членов команды.

Когда Титаны развалились вновь, Киборг вступил в Лигу Справедливости Америки (Justice League of America)  вместе с Диком (Dick), в качестве Бэтмэна, и Донной Трой. Хотя он и был официально в команде, в большинстве случаев он не участвовал в боевых действиях. Вместо этого Киборг посвятил все свое время улучшению тела Красного Торнадо (Red Tornado) .

Флэшпоинт

Когда Обратный Флэш (Reverse Flash) вернулся назад во времени и изменил отрезок времени, вселенная DC кардинально изменилась и стала местом, где величайшие герои планеты совсем не те, какими мы их знаем. В этом временном потоке Киборг – величайший герой Америки и его штаб-квартира располагается в Детройте.

Когда Амазонки (Amazons) и Атланты (Atlanteans) объявили против дуг друга войну, Киборг пытался собрать группу героев Земли, чтобы остановить войну, которая разорила уже пол-Европы. Никто не хотел присоединяться к его группе, в том числе и Бэтмэн, пока не прибыл Барри Аллен (Barry Allen) и не переубедил Уэйна. После этого они начали набирать команду супергероев.

Для начала они решили найти Супермэна, про которого они знали, что ракета, в которой находился Супермэн, приземлилась в Метрополисе (Metropolis) и разрушила половину города. И теперь им надо было проникнуть на базу Проекта: Сверхчеловек (Project: Superman). Проникнув на базу, они нашли Супермэна, который оказался худым подростком. Флэш, Киборг и Бэтмэн вывели Супермэна на Солнце, и тут же активировались его сверхспособности: он поднялся в воздух и выстрелил тепловым зрением в одного из солдат; затем Супермэн улетел, оставив троих супергероев наедине с отрядом солдат.

Успешно разобравшись с ними при неожиданной поддержке Стихийной Женщины (Elemental Woman), команда направилась к детям, которые все вместе при слове «Шазам» (Shazam) превращались в Капитана Марвела (Captain Marvel) . Они помогли Флэшу прийти в себя, и в это время по телевизору показывали экстренный выпуск новостей, в котором говорилось о смерти Хэла Джордана. Тогда Барри решил действовать. Все вместе они отправились в Новую Темискиру (New Themyscira), где к ним присоединилась Колдунья (Enchantress). Во время боя она предала их, превратив Капитана Марвела обратно в детей ,тем самым позволив амазонке убить Билли Бэтсона (Billy Batson). Именно в этот момент появился Профессор Зум (Professor Zoom). После того, как Бэтмэн убил Зума, появился Супермэн, который убил Колдунью и вступил в схватку с Аквамэном (Aquaman) и Чудо-Женщиной. Последнее, что Стоун успел сделать, так это зарегистрировать, что Аквамэн действительно погружал Британию под воду, что привело к катастрофическим последствиям.

После Флэшпоинта

После событий Флэшпоинта (Flashpoint) Киборг появился в новой Лиге Справедливости. Теперь он стал одним из семи основателей Лиги, заменив Марсианского Охотника на людей. Впервые он появился в первом номере Лиги Справедливости, но не как часть команды. На самом деле он футболист своего колледжа, который к тому времени еще не стал Киборгом.

Силы и способности

Силы

Кибернетика: Киборг обладает кибернетическими усилениями, которые обеспечивают сверхчеловеческую силу, выносливость и стойкость. Также он может взаимодействовать с компьютерами. В его тело встроены: инфракрасный глаз, компьютерный генератор, усилитель звука и специальные программные адаптеры, позволяющие Киборгу взаимодействовать с другими дополнительными система его тела.

  • Изменение формы (ранее): Также Вик имел практически бесконечные возможности к изменению формы и размеров своего тела, имитируя даже воздушные и космические суда. Плюс к этому, он мог изменять все свое тело или его часть, с возможностью создания таких объектов, как танк или какое-либо оружие.
  • Сопротивление тела: Природа тела Киборга обеспечивает его естественной броней, что позволяет ему выдерживать различного рода физические повреждения и энергетические атаки.
  • Сверхчеловеческая сила: При оптимальной мощности, Киборг может поднять/выжать свыше четырех тонн.  Если он «выдвинет» себя, то он может поднять и пять тонн, но это сильно скажется на его кибернетических составляющих. Верхний предел его силы варьировался в зависимости от того, какие апгрейды он использовал.
  • Сверхчеловеческая скорость: Киборг в некоторой степени обладает суперскоростью и может прыгать на большие расстояния.
  • Сверхчеловеческая выносливость
  • Сверхчеловеческая стойкость: Его кости укреплены сплавом молибдена и стали.
  • Использование компьютеров: возможность взламывать компьютеры, чинить их и собирать.
  • Встроенное оружие: В арсенале Киборга есть лазер, встроенный в палец руки, телескопический окуляр, звуковая пушка (мощное оружие, способное пробить дыру в бетонной стене), электрические шокеры, грейфер и лебедка. Также его правая рука может управляться с расстояния и имеет камеру в одном из пальцев.
  • Сенсорные системы

Слабости

Подзарядка: Из-за строения своего тела, Виктор нуждается в подзарядке. Он может использовать заряд в течение 24 часов, а затем ему нужно перезарядиться, на что уходит 15 минут. Если он не перезарядится, то просто «выключится» и умрет.

Первое появление

DC Comics Presents Vol 1 #26 (октябрь, 1980)

Реклама