Count Vertigo (Граф Вертиго)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Вернер Вертиго (Werner Vertigo)
  • Прозвища: Белый Рыцарь (White Knight)
  • Текущее прозвище: Граф Вертиго (Count Vertigo)
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Нейтрален
  • Рост: 180 см (5′ 11″)
  • Вес: 86 кг (189 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубой
  • Цвет Волос: Блондин
  • Принадлежность к Группам: Ранее «Шах-и-мат» (Checkmate), Отряд Самоубийц ( Suicide Squad), Тайное Общество Суперзлодеев (Secret Society of Super Villains), Общество Несправедливости (Injustice Society)
  • Друзья: Блокбастер (Blockbuster), Бронзовый Тигр (Bronze Tiger), Мультиплекс ( Multiplex)
  • Враги: Чёрная Алиса (Black Alice), Доктор Полярис (Dr. Polaris), Рой Харпер (Roy Harper), Зелёная Стрела (Green Arrow)
  • Дата Рождения: Неизвестно
  • Место Рождения: Влатава (Vlatava )
  • Гражданство: Влатава (Vlatava)
  • Семейное положение: Не женат

История

Вон…из..моей…ГОЛОВЫ! Никогда больше не пробуйте это на мне, сестра. Иначе я сделаю так, что вы не сможете стоять на ногах от рвоты. Это понятно?

Происхождение

Граф Вертиго впервые появился в Стар-сити, когда намеревался ограбить ювелирный магазин. Там хранились драгоценности его родителей, которые те продали, сбежав после войны в Англию. Страдая от наследственного дефекта внутреннего уха, который влиял на его координацию, он имплантировал туда электронный чип. Практикуясь с устройством, он узнал, что с его помощью может влиять на координацию других людей: делать так, что они не могут отличить верх от низа, иначе говоря, вызывать сильное головокружение (здесь игра слов: Vertigo — «головокружение» с англ. — прим. переводчика). Это открытие, в конечном счете, привело его к столкновению с Зелёной Стрелой (Green Latern) и  Чёрной Канарейкой  (Black Canary).

Отряд Самоубийц

Позже граф был вынужден стать членом Отряда Самоубийц в обмен на уменьшение тюремного строка. Нам также показывают, что он страдает от биполярного расстройства. Когда команду расформировали в первый раз, Вертиго похитили влатавские повстанцы, которые захотели свергнуть правительство. Они накачали его наркотиками до такой степени, что он вообразил себя «ангелом мести», чьим святым долгом было свергнуть нынешнюю власть. Несмотря на то, что граф считал, что он делает все по своей воле, по его поведению вполне можно было заметить, что это не так.

Когда Отряд Самоубийц объявился, чтобы разрешить ситуацию, и Калигари (Kaligari) (тогдашний правитель Влатавы) был убит, Вертиго был пленен Ядовитым Плющем  (Poison Ivy). Он долго был рабом и за это возненавидел её. Когда граф приходил в себя, то угрожал убить её. Аманде Уоллер (Amanda Waller) удалось освободить его из-под контроля Плюща, чтобы он смог остановить ракетный удар, нацеленный на Купол Скалы (Dome of the Rock) в Иерусалиме (Jerusalem), по воле злодея Кобры (Kobra).

Вертиго удалось выполнить миссию, и когда он отправился в больницу, чтобы вывести из тела ту дрянь, которой пичкали его повстанцы, и яд Плюща, то оказалось, что все это невольно избавило его от расстройства, которое так долго отравляло ему жизнь. Ему было поначалу трудно с этим свыкнуться. Он даже обратился за помощью к  Дэдшоту  (Deadshot), надеясь, что тот, в случае чего, сможет его убить.

В то же время к Вертиго обратились члены влатавского правительства, которые хотели, чтобы он занял свое законное место во главе страны. Граф отказался, мотивировав это тем, что он не подходит для такой роли, да и вообще не уверен в своем желании жить.

Дэдшот предупредил Вернера, чтобы тот как следует все обдумал, ведь он, Дэдшот, колебаться не станет. События стали развиваться так, что, в конце концов, Дэдшот и Вертиго стояли лицом к лицу, и Лоутон был готов его убить. Но граф, поразмышляв, понял, что  все-таки это тоже самоубийство, а потому после смерти он попадет в ад. Вертиго счел, что лучше будет бороться с последствиями болезни. Он ушел с места встречи, ничего не сказав.

Так же разрешилась его ситуация с Ядовитым Плющем. Он оставил ее умирать, когда нашел брошенной на острове амазонок. Тем не менее, её спасли, а граф был вынужден работать вместе с ней в Отряде, оставив все в прошлом.

Разрушение Влатавы

В конечном счете, граф Вертиго решает отправиться на родину,  чтобы убедиться, что он все еще законный правитель. Его силы были в состоянии войны с теперешним правительством. Когда объявился Спектр (Spectre), и без того не в лучшем настроении, он пришел в ужас от этой бойни. В ярости, Дух Возмездия признал виновными всех жителей страны, и стер все население Влатавы с лица земли, оставив в живых только Вертиго и президента.

Обида и новое Общество Несправедливости

Работая на американское правительство какое-то время, Вертиго сталкивается со старым врагом, Зелёной Стрелой. После того как они успели подраться, граф решает, что стоит сменить приоритеты на более позитивные и забыть о мести. Потом он появляется в новом Обществе Несправедливости  Джонни Сорроу  (Johnny Sorrow) и вместе с ними атакует штаб ОСА. Он до сих пор сотрудничает с различными государственными учреждениями, использующими металюдей.

Бесконечный Кризис и Один Год Спустя

Флэшпоинт

В альтернативной временной линии, во время событий Флэшпоинта, граф потерял свою семью в войне амазонок и атлантов. Он согласился работать на Сопротивление (The Resistance), чтобы спасти для них некоторых членов цирка — Бостона Бранда (Boston Brand),  Дика Грейсона  (Dick Grayson) и  Тряпичную Куклу  (Rag Doll). Также он спасает Шлем Набу (Helm of Nabu). Беглецам удается спастись, но Вертиго умирает, пронизанный копьями. Перед смертью он передает Шлем Дику и говорит ему оберегать его.

Новые 52

Перезапущенная версия графа значительно отличается от той, к которой все привыкли. Например, его фамилия теперь — Зитл (Zytle). Внешне он тоже изменился: волосы теперь покрашены в красный, и по всему телу — спиральная тату того же цвета. Предыстория Вертиго тоже изменилась. Здесь его семью отстранили от власти во Влатаве, и он бежал в Канаду, где основал свою криминальную империю, после чего вернулся в родную страну и захватил власть. Себя он показывает добрым правителем, но все равно продолжает заниматься криминалом.

Силы и способности

Силы

Эффект головокружения: Вертиго давно уже использует свой «эффект головокружения», хотя до сих пор и неясно как. Он использует свою силу, чтобы вызывать сильное головокружение и тошноту у своих противников, тем самым, дезориентируя их. Он мешает таким образом стрелкам попадать в цель. Его способность также влияет и на технику: она разрушает системы наведения ракет, транспортных средств и систем обнаружения всех видов (будь-то лазеры,  сигнализация, чувствительная к давлению пола, или что-то еще). Точный диапазон неизвестен. Он способен даже влиять на таких могущественных существ, как Супермэн (Superman) и Аквамэн  (Aquaman), но Канто (Kanto) доказал, что с эффектом можно бороться. Так как сила Вертиго физического, а не псионического характера, от нее можно поставить блок, если перекрыть глаза и уши, как это успешно и доказал Бэтмэн (Batman).

Полет

Способности

  • Рукопашный бой (продвинутый): как воспитанника аристократической семьи, Вертиго обучали основам боевых искусств и боксу.  Также он изучал дзюдо и основы карате. Присоединившись к Отряду Самоубийц и «Шах-и-мату», он научился и другим приемам.
  • Фехтование
  • Конный спорт

Личное имущество

Снаряжение

  • Магнетические ботинки: эти ботинки позволяют графу разгуливать по крышам и стенам зданий.

Первое появление

Wor’s Finest Vol 1 #251 (Июль, 1978)

Реклама