Clayface III / Preston Payne (Глиноликий III / Престон Пейн)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Престон Пейн (Preston Payne)
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 200 см
  • Вес: 61 кг
  • Цвет Глаз: Красный
  • Цвет Волос: Отсутствуют
  • Родственники:Сондра Фуллер/Леди Глиноликая (Sondra Fuller/Lady Clayface) («жена»), Кассиус Пейн (Cassius Payne) (сын), Хелена (Helena) (символическая жена; уничтожена)
  • Принадлежность к Группам:Грязевой союз (Mud Pack)
  • Друзья:Сондра Фуллер, Кассиус Пейн
  • Враги:Ядовитый Плющ (Poison Ivy), Бэтмен (Batman), Бэтгёрл (Batgirl)
  • Гражданство: США
  • Биография

От гения до убийцы

Престон Пэйн (Preston Payne) родился с акромегалией (от греческих слов acron — конечность, megalos — большой — прим. авт.) – следствием хронического пангипопитуитаризма (лат. Panhypopituitarism, болезнь Симмондса, синдром Шиена — прим. авт.), который ужасно обезобразил его тело. Эта болезнь была неизлечима, поэтому Престон с самого раннего детств подвергался насмешкам со стороны окружающих. Но нет худа без добра – безобразный снаружи, Пэйн был исключительно одарён интеллектуально.

Престон Пэйн закончил Гудзонский университет (Hudson University), и будучи лучшим на курсе, и стал работать на Готэмский филиал Лаборатории С.Т.А.Р. (S.T.A.R. Labs’ Gotham City branch). Также Пэйн искал самых лучших косметических хирургов в мире, в надежде вылечить своё уродство, но все они твердили Престону одно и то же – уродство было не излечимо.

Но тут бедный учёный узнал о существовании суперзлодея Мэтта Хагена, более известного как Глиноликий (Matt Hagen/Clayface). Зная, что у Хагена была способность изменять свой физические данные, он навестил Хагена в тюрьме. Он просил его помочь, и с помощью пронесенного в тюрьму шприца, Пэйн заполучил несколько капель крови Хагена.

Взяв кровь в лабораторию, Пэйн экспериментировал над ней, изменяя её химическую структуру, надеясь, с её помощью найти лекарство. Казалось, сыворотка работала, и Престон смог воссоздать свои черты лица так, чтобы он казался нормальным. К сожалению, этот ошеломительный успех был только временным. Во время свидания с девушкой, лицо Пэйна начало таять, как восковая свечка. Девушка испугалась и попыталась сбежать, но в попытках её успокоить Престон схватил её и «подарил» ей своё «прикосновение смерти» — плоть и кости женщины растаяли и превратились в пузырящуюся кучу протоплазмы прямо на его глазах. Оказалось, что Престон через прикосновение теперь передавал свое био-превращение, как болезнь.

Охваченный паникой, Пэйн возвратился в лабораторию, где сконструировал защитный экзоскелет, чтобы сдержать заразную массу, в которую он стал превращаться. В довершение всего, Пэйн обнаружил, что если он не будет выпускать свой вирус на других людей, его тело будет «гореть», как при тяжёлой лихорадке.

Назвав себя Глиноликим, Пэйн проводил ночи в поисках жертв, чтобы облегчить свою лихорадку. Он не желал и не хотел забирать чужие жизни, но иного выхода для него не было. Он убивал только уличных головорезов и других представителей уличного «дна», исчезновения которых никто бы не заметил.

Действия Глиноликого скоро привлекли внимание Бэтмена (Batman/Bruce Wayne). Бэтмэн столкнулся с Пэйном, когда последний вломился в один из объектов Лаборатории С.Т.А.Р., Звёздный Рай (Starhaven), за пределами Готэма. Пэйн ворвался в лабораторию, чтобы украсть устройство, которое, как он надеялся, могло бы вылечить его. Так как Глиноликий бросился на Бэтмена, тот временно закоротил его экзоскелет, но Пэйн сумел быстро восстановить работоспособность костюма и сбежал. Также он сорвал ось Бэтмобиля (Batmobile), из-за чего Тёмный Рыцарь (Dark Knight) не смог его преследовать.

Угнав автомобиль, Глиноликий вернулся в Готэм-сити. Во время езды, «лихорадка» терзала его, и в приступе боли он разбил автомобиль. Тогда он остановил автомобилиста Лестера Бертона (Lester Burton), убил его, а автомобиль угнал.

Полицейский Департамент Готэма (Gotham City Police Departament/GCPD) уже был информирован о прибытии Глиноликого. Комиссар Гордон (Commissioner James Gordon) перекрыл Готэмский Мост через пролив (Gotham Narrows Bridge), но Глиноликий поднялся по стальным тросам с его украденным механизмом, надеясь убежать. Бэтмэн догнал его и они боролись на верхней части моста. Устав от своего затруднительного положения, Глиноликий нырнул с моста в реку.

Он отступил к своей базе, располагавшейся в Музее восковых фигур Отца Никенбокера (Father Knickenbocker Wax Museum), где он принялся за установку украденной технологии. Бэтмэн нашёл его, и вновь разгорелась схватка. Бэтмэн наконец победил его, сломав блок питания, который управлял экзоскелетом Престона. Однако, во время борьбы, несколько свеч упали, в результате чего загорелся весь музей. Бэтмэн попытался вытащить Глиноликого из здания, но Пэйн вернулся в пылающее здание, для того, чтобы спасти самую важную вещь в его жизни – манекен по имени Хелена (Helena), единственную, кто мог пережить его «прикосновение смерти».

Считалось, что Глиноликий погиб в огне, но на самом деле, он выжил. Не сумев найти свою возлюбленную (Хелену) в огне, он прыгнул из окна в реку Готэм (Gotham River). Он искал ее в течение многих месяцев, пока не обнаружил её в универмаге Роуздейла (Rosedale’s department store). Пэйн прокрался в здание после закрытия и нашел способ остаться там, «растворяясь» в магазине днём. Ночью, он воссоединялся с Хеленой, и между этими двумя продолжились их причудливые романтические отношения. К этому моменту Пэйн взял под контроль свою «лихорадку» и больше мог не убивать других, для облегчения своей боли. Впервые за долгое время, Престон Пэйн почувствовал себя нормальным. Всё было спокойно в жизни Глиноликого и его «невесты», пока однажды он не увидел, что сторож украл шарф с шеи манекена. Пэйн решил, что Хелена изменяет ему, и поэтому, он убил охранника и скрыл его останки. Тело было в конечном счете обнаружено и комиссар Гордон сообщил об этом Бэтмэну. Бэтмэн распознал следы «прикосновения смерти» Пэйна и разыскал его в Роуздейле. Глиноликий сражался с Бэтмэном, но Темный Рыцарь легко победил и арестовал его. Глиноликий был помещён в Лечебницу Аркхэм (Arkham Asylum). Бэтмен изучил психологические нужды Пэйна и потребовал, чтобы Хелена была доставлена в госпиталь вместе с ним. Глиноликий и его манекен снова были вместе, но ничего не было как прежде. «Любовь ушла…», объяснил Глиноликий.

Позже Глиноликий был одним из многих пациентов, освобожденных, когда опасный противник Бэтмэна, Ра’с аль Гул (Ra’s al Ghul), организовал массовый побег из Лечебницы Аркхэм. Побег был частью массового заговора против Бэтмэна. В то время как большинство врагов Бэтмэна последовало за своим освободителем, Глиноликий отказался и вернулся в Аркхэм, где в камере его ждала Хелена.

Грязевой союз

которые усыпили монстра. И Фуллер понадобилось большое напряжение сил, чтобы догнать Пейна и привести его бесчувственное тело в убежище Бэйзила, старый Театр Ла Скала (La Scala Theatre) в Готэме. Престон был все еще без сознания, а Карло строил грандиозный план мести Бэтмэну.

Когда Пэйн пришёл в себя, он понятия не имел, где он находился и мало интересовался планами Бэйзила Карло. Он попытался ударить Карло, но Фуллер (в образе Наблюдательницы) использовала свои ментальные способности и успокоила ярость Престона. Карло приказал Сондре управлять сознанием Пэйна во время ограбления 1-ого Банка Готэма (1st Gotham Bank) и не отходить от него ни на шаг. Теперь главной целью Престона было выглядеть Бэтмэном и постоянно сопровождать Глиноликого при совершении ограблений. Как теперь мы видим, главной целью Бэйзила было скомпрометировать доброе имя и репутацию Бэтмэна.

Затем они организовали другое ограбление, уже в Готэм-Плаза (Gotham Plaza), но к этому моменту Престон уже начал избавляться от ментального влияния Леди Глиноликой. В этот момент появился настоящий Бэтмэн, и начиналась схватка. Третий Глиноликий почти победил Рыцарь в Плаще, но Фуллер знала, что это не входило в план Карло, и поэтому, она вырубила Пэйна и унесла его, превратившись в гигантского глиняного орла.

Когда Престон очнулся, он бросился на Леди Глиноликую, с требованием объяснить, почему она «вырубила» его. Фуллер ответила, что, в то время пока он был без сознания, Бэйзил Карло предал их обоих, взяв образцы их крови с намерением преобразовать себя в совершенного Глиноликого.

Семья

Пэйн не хотел иметь ничего общего с Карло, но внутри он понимал Сондру. Фуллер казалась Престону очень привлекательной в ее естественной глиняной форме. И скоро двое влюбились в друг друга и решили покинуть Готэм навсегда.

Престон Пэйн и Сондра Фуллер жили в пещере, в непосредственной близости от округа Готэм. Живя охоты и собирательства, они создали рай для себя. Хотя мир считал их уродами, счастливей их на свете не было никого.

Шли месяцы, и Престон начал снова страдать от «лихорадки». Он искал лечение для себя, но его не было. В какой-то момент боль стала настолько сильной, что ему пришлось выйти в город, чтобы найти жертву.

В то же время, Престон обнаружил, что Сондра был беременна. Пэйн был как никогда счастлив. Малыша назвали Кассиусом «Клеем» Пэйном (Cassius “Clay” Payne). Ребенок родился в их пещере, и уже во младенчестве продемонстрировал способности, подобные его родителям.

Падение Рыцаря

Однажды вечером, когда Престон и Сондра были на прогулке, серийный убийца, известный как Скотобойня (Abattoir), нашёл их пещеру и похитил Кассиуса. Он оставил для них сообщение, в котором было сказано, что если они хотят увидеть своего мальчика целым и невредимым, то они должны похитить его кузена, Грэма Этчисона (Graham Etchison).

Глиноликие вернулись в Готэм, где столкнулись с Бэтменом. Однако на сей раз они столкнулись не с тем Бэтмэном, с которым боролись в прошлом, а с его заместителем – Жан-Полем Валли (Jean-Paul Valley). Престон не знал, что это был не Брюс Уэйн, но особого значения это не имело. Единственная цель, которая имела для него значение, была безопасность его ребенка. Бэтмен преуспел в том, чтобы спасти Кассиуса Клея и возвратил его Пэйну, но он не собирался позволить Глиноликому остаться на свободе. Используя одно из своих лезвий, он вскрыл защитное покрытие лица Пэйна, и ввёл усыпляющий газ, усыпив Глиноликого. Престон Пэйн был возвращен в Клинику Аркхэм.

Плач по справедливости

Пэйн после этого сбежал из Аркхэма и объединился с Прометеем (Prometheus). Он был вынужден работать на Прометея, так как его сын оказался заложником Прометея. Он вернул Глиноликому его способности, чтобы тот стал приманкой. Лига Справедливости слишком поздно поняла, что произошло, и взрывчатое вещество, которое было установлено в теле Пэйна, взорвалось и, по-видимому, убило его.

Силы и способности

Силы

Прикосновение смерти: Престон Пейн был носителем вируса, который заражал людей через прикосновение, сам же он имел некоторый иммунитет к своей собственной силе. Прикосновение Пэйна заставляло органическое вещество пузыриться, покрываться волдырями и растворятся в протоплазму.

Способности

Интеллект уровня гения: Хотя он редко его показывал, Престон Пейн был одарен повышенным интеллектом, который позволил ему закончить свою учёбу в Гудзонском университете, быть лучшим на курсе и сразу после окончания учёбы стать научным сотрудником в Лаборатории С.Т.А.Р.

Уровень силы

Средний: Престон Пейн обладал обычным уровнем силы человека его возраста, который регулярно совершает физические упражнения. Нося свой экзоскелет, его уровень силы увеличивался в трое.

Слабости

  • Зависимость от экзоскелета: Престон Пэйн не мог существовать за пределами своего специального экзоскелета или иначе всё, с чем он входил в физический контакт, распадалось.
  • «Лихорадка»: Пэйн страдал обширной мигренью, которую он именовал «лихорадкой», которую можно было облегчить, только передав вирус другому существу, которое после умрало. Пэйн научился контролировать приступы лихорадки, но после событий Грязевого Союза, приступы начались с новой силой.
  • Чудовищный внешний вид: Престон Пэйн никогда не был привлекателен, но его текущее состояние делало его похожим на чудовище и те, кто видил его, как правило кричал от ужаса.

Оборудование

Престон носил специальный экзоскелет своего собственной конструкции, который он использовал, чтобы сдержать своё инфицированное тело. Экзоскелет также в разы увеличивал его физическую силу. Экзоскелет имел блок питания, который находился на спине Пэйна (обычно скрытый плащом).

Первое появление

Detective Comics #477 (июнь, 1978 год)

Последнее появление

Justice League: Cry for Justice №3 (ноябрь, 2009 год)

Семейство Пейнов (Payne Family)

Сондра Фуллер/ Леди Глиноликая/ Глиноликий IV

Однако, в отличие от Хагена, который возвращался к нормальному состоянию спустя некоторое время и должен был использовать протоплазму прежде, чем стать Глиноликим снова, Сондра не могла возвратиться к нормальному состоянию, что она считала одновременно и проклятием, и благословением.

Грязевой Союз

Как Леди Глиноликая, она боролась против Аутсайдеров (Outsiders) и даже объединилась в команду с другим Глиноликими, названную Грязевой союз. В это время Сондра Фуллер начала притворяться супергероем Наблюдательницой и посетила Престона Пейна в Аркхэме. В ту же ночь, он начал спорить с Хеленой и неумышленно разбил ее голову. Считая что он убил ее, Престон разозлился и напал на своих охранников. Он был спасен Фуллер, которая все еще использовала внешность и силы Наблюдательницы, и использовала их, чтобы заставить Престона повиноваться командам Бэйзила Карло, первого Глиноликого. Карло в итоге предал Фуллер и делал себе укол крови Сондры и Престона. После того, как Престон наконец освободился от контроля Фуллер, он собирался убить ее, но она призналась, что сильно сожалеет, что использовала его. Они влюбились друг в друга и стали жить в пещерах за пределами Готэма, и Сондра забеременела и родила ребенка, который получил от родителей имя Кассиус.

Падение Рыцаря

Во время «Падения Рыцаря» (Knightfall) Сондра напала на Азраила, который выполнял роль Бэтмэна. Ее мотивировало то, что Скотобойня похитил ее сына, Кассиуса Клея, и вынудил Сондру и Престона вернутся в Готэм, где Престон должен был похитить его кузена Грэма Этчисона, в то время как Сондра отвлекала Бэтмэна. План почти сработал, но Жан-Поль нажал аварийную кнопку на своём костюме, внезапно выпустив мощный импульс, который вырубил Сондру. Он ввел ей транквилизатор и оставил её полиции.

Тем временем, после доставки Грэма Скотобойне, Престон обманул его и пошёл за Скотобойней с намерением убить его. Его сын (Кассиус) тем временем пробился к пожарной лестнице. Бэтмэн прибыл во время боя, когда Скотобойня попытался сбежать, а Престон не мог двигаться ибо у него были сломаны ноги. Тем временем Кассиус попытался улететь, создав крылья, как делала его мать. Престон попытался спасти его, отговорить, но тот уже спрыгнул. И Кассиус почти попал на линии электропередач, но Бэтмэн спас его. Однако Азраил (Azrael) не позволил Престону уйти, обезвредив его и передав полиции.

Силы и способности

Силы

Тело, подобное глине: химически измененное тело дало ему способности к регенерации тела, изменению формы, размера, плотности и принятие любого внешнего вида, о котором он мог подумать.

  • Изменение размеров тела
  • Контроль плотности тела
  • Копирование способностей
  • Сверхчеловеческая ловкость
  • Сверхчеловеческая сила
  • Сверхчеловеческая выносливость

Первое появление

Outsiders #21 (июль, 1987)

Кассиус «Клей» Пейн/Глиноликий V (Cassius «Clay» Payne/Clayface V)

После расформирования Грязевого Союза Сондра Фуллер и Престон Пэйн влюбились друг в друга и у них появился ребёнок, которого назвали Кассиусом.

Падение рыцаря

Однажды вечером, когда Престон и Сондра были на прогулке, серийный убийца, известный как Скотобойня, обнаружил их пещеру и похитил Кассиуса. Он оставил для них сообщение, о том, что, если они хотят увидеть своего ребенка снова, они должны похитить его кузена, Грэма Этчисона.

Этот инцидент вынудил Глиноликих вернутся в Готэм, где мальчик потерял своих родителей (как — см. выше). После этого мальчик содержался в правительственной лаборатории. Ученые работали над определением его уровня сил. И учёные пришли к выводу, что если от него отделить часть, она может начать мыслить самостоятельно, но в основном, управлять ей будет все равно Кассиус. Если мальчик соприкоснулся бы с другим человеком, то он мог передать тому человеку подобные Глиноликому способности: его (человека) тело становилось подобным глине, появлялась способность выдерживать пули и другие повреждения, а также могла проявиться способность плавить объекты; но этот человек попадал под ментальный контроль Кассиуса. Неизвестно получил бы человек эти способности, если соприкоснулся бы только с отделённой частью Кассиуса.

Силы и способности

Силы

  • Изменение размеров тела
  • Контроль плотности тела
  • Копирование способностей
  • Сверхчеловеческая ловкость
  • Сверхчеловеческая сила
  • Сверхчеловеческая выносливость

Интересные факты

Его имя является отсылкой к знаменитому боксёру Мохаммеду Али (Muhammad Ali), а если точнее то к имени данному ему при рождении — Кассиус Марцеллус Клей (Cassius Marcellus Clay).

Первое появление

Batman: Shadow of the Bat #27 (май, 1994 год)

Реклама