Cable (Кейбл)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Натан Кристофер Чарльз Саммерс (Nathan Christopher Charles Summers)
  • Прозвища: Аскани’сон (Сын Аскани) (Askani’son), Избранный (Chosen One), Солдат Икс (Soldier X), Натан Дэйспринг (Nathan Dayspring), Натан Дэйспринг Саммерс (Nathan Dayspring Summers), Натан Уинтерс (Nathan Winters), Кэмпбелл (Campbell), Старик (Old Man), Путешественник (The Traveller), Спаситель (The Savior)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Добро
  • Рост: 203 см (6 футов и 8 дюймов)
  • Вес: 159 кг (350 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубой, искусственный глаз – белый (когда светится – жёлтый)
  • Цвет Волос: Белый (ранее каштановый)
  • Родственники: Оскар Саммерс (приёмный далёкий предок по линии отца, мёртв), Даниэль Саммерс (далёкий предок по линии отца, мёртв), Аманда Мюллер (далёкий предок по линии отца, мертва), Филип Саммерс (прадед по линии отца, мёртв), Дебора Саммерс (прабабка по линии отца, мертва), Кристофер Саммерс (Корсар) (дед по линии отца, мёртв), Кэтрин Саммерс (бабушка по линии отца, мертва), Джон Грей (приёмный дед по материнской линии, мёртв), Элейн Грей (приёмная бабушка по материнской линии, мертва), Скотт Саммерс (Циклоп) (отец), Мэдлин Прайор-Саммерс (Красная Королева) (мать, клон мачехи), Джин Грей-Саммерс (приёмная мать), Александр Саммерс (Хавок) (дядя), Габриэль Саммерс (Вулкан) (дядя, мёртв), Кэлси Нерамани (Падальщица) (тётя), Сара Грей-Бэйли (приёмная тётя, мёртва), Пол Бэйли (приёмный дядя, мёртв), Джулия Грей (приёмная тётя, мертва), Роджер Грей (приёмный дядя, мёртв), Лиам Грей (приёмный дядя, мёртв), Гэйлин Бэйли (приёмная кузина, мертва), Джозеф Бэйли (приёмный кузен, мёртв), Адам Нерамани (Экс-Трим) (кузен), Алия Дэйспринг (Джинскот) (первая жена, мертва), Тайлер Дэйспринг (Генезис) (пасынок, мёртв), Хоуп Саммерс (вторая жена, мертва), Хоуп Саммерс (приёмная дочь), Страйф (клон, мёртв), Рэйчел Саммерс (Чудо-Девушка) (единокровная сестра из альтернативной реальности), Натаниэль Грей (Человек-Икс) (единокровный брат из альтернативной реальности)
  • Принадлежность к Группам: Ранее: Люди-Икс (XMen), Сила-Икс (Ударная Группа) (XForce (Strike Team)), Тайные Мстители (Secret Avengers), Подполье (The Underground), Сила-Икс (XForce) (основатель), Новые Мутанты (New Mutants), Шестая Группа (Six Pack), Клан Аскани (Clan Askani), Клан Избранного (Clan Chosen), Клан Повстанцев (Clan Rebellion)
  • Место Рождения: Школа Ксавьера для Одарённых Детей (Xavier’s School for Gifted Youngsters), Центр Салем (Salem Centr), Нью-Йорк
  • Место Смерти: Сан-Франциско, Калифорния (San-Francisco, California)
  • Гражданство: США
  • Семейное положение: Вдовец

Меня зовут Натан Саммерс. Я – солдат. Я готовился к этому.

Кейбл – это усиленный технологиями мутант, выросший в мире будущего, управлявшимся Апокалипсисом (Apocalypse). Его родителями являются Скотт Саммерс (Scott Summers) и Мэдлин Прайор (Madelyne Prior), созданный Мистером Зловещим (Mister Sinister) клон Джин Грей.

Биография

Происхождение


Рождение Натана Кристофера Чарльза Саммерса было запланировано ещё до первой встречи его родителей. Генетик Мистер Зловещий решил, что союз Людей-Икс, Скотта Саммерса и Джин Грей , даст невероятно сильное потомство. Зловещий хотел получить контроль над таким мутантом и использовать его против Апокалипсиса (Apocalypse). В то время Джин Грей была предположительно мертва, и Зловещий создал её клона. Он назвал её Мэдлин Прайор и придумал для неё фальшивую историю. Следующим шагом плана Зловещего было получить от союза Мэдлин и Скотта ребёнка, который, по его расчётам, должен был стать генетически более сильным мутантом. Эксперимент с Мэдлин был провальным, пока она не была оживлена порцией сознания Джин, которую позаимствовала Сила Феникса (Phoenix Force), а также искрой самой Силы Феникса, которая была выброшена из тела Джин, находившейся тогда в коконе. Зловещий устроил ей встречу со Скоттом. Саммерс сразу влюбился в Мэдлин, так как она сильно напоминала его прежнюю любовь, Джин. Они вскоре поженились, а затем Мэдлин забеременела. Когда Скотт сражался с командой Фенрис (Fenris), Мэдлин родила сына на кухне Особняка-Икс (Xmansion), которого она назвала Натаном Кристофером Чарльзом Саммерсом: Натаном — из-за внушения Зловещего, Кристофером – в честь отца Скотта, и Чарльзом – в честь Чарльза Ксавьера (Charles Xavier). После поражения Фенрис малыш Кристофер встретил свою единокровную взрослую сестру из альтернативной реальности — Рэйчел. Она создала с ним психологическую связь, обещая всегда защищать его и быть рядом. Потеряв лидерство среди Людей-Икс, Скотт ушёл в отставку и вместе с Мэдлин уехал воспитывать сына на Аляску.

Детство

Со временем брак родителей Кейбла стал им не в радость, и Мэдлин было тяжело из-за того, что Скотт редко появлялся дома и продолжал скучать по Джин. Для неё всё стало ещё хуже, когда обнаружилось, что Джин жива. Скотт бросил маленького Кристофера и Мэдлин, чтобы воссоединиться с прежней любимой и создать в Нью-Йорке вместе с основными членами Людей-Икс новую команду, Икс-Фактор (XFactor). Узнав о возвращении Джин, Зловещий направил своих Мародёров (Marauders) схватить Кристофера и убить Мэдлин, прежде чем её раскроют как клона. Мэдлин выжила и оказалась под опекой Людей-Икс, а Натана Зловещий взял в свою тайную лабораторию под сиротским приютом в Небраске. Там он стал проводить над Натаном эксперименты. Зловещий тщательно уничтожил любые упоминания о ребёнке и его матери. Скотт позже пытался помириться с семьёй, но они исчезли, оставив только игрушку Натана в их старом доме. Саммерс решил, что Мэдлин уехала вместе с ребёнком.

Ад

Когда Люди-Икс отправились на задание, Мэдди (сокращённо от Мэдлин – прим. переводчика) решила ознакомиться с компьютерными системами и, просматривая новости, увидела Скотта вместе с Джин. В конце концов, Мэдлин поняла причину того, почему Скотт её оставил, и ушла в мир грёз. В её снах с ней связался демон С’им (Sym), который заставлял её сомневаться и искушал великой силой. Мэдлин ощутила тёмную сторону своей сущности и сменила свои одеяния на чёрный костюм. Мутант с даром предвидения по кличке Судьба (Destiny) сообщила Скотту о приюте в Небраске. Благодаря сообщению Судьбы, Скотт и Джин обнаружили в подвале под приютом лабораторию со множеством детей, включая Кристофера, в инкубационных ячейках. В попытке спасти Кристофера, Скотт и Джин стали сражаться с Няней (Nanny) и Создателем Сирот (OrphanMaker), которые пытались похитить детей-мутантов. Кристофер каким-то образом телепатически связался с Джин, когда демоны похитили его.

Кристофер оказался на кладбище, где демон Н’Астир (NAstirh) пытался создать постоянно действующий портал между кишащим демонами измерением, Лимбом (Limbo), и Землёй. Кристофер и другие девять похищенных детей были телепортированы на Таймс Сквер (Times Square), где Новый Мутант, Мэджик (Magik), открывала портал, чтобы вернуть своих товарищей из Лимба. Н’Астир использовал детей, чтобы образовать пентаграмму и держать портал открытым. Портал был закрыт общими усилиями Терминаторов-Икс (XTerminators) и Новых Мутантов. Когда Циклоп прибыл, чтобы спасти сына, Н’Астир забрал Кристофера обратно в приют и отдал его в руки его матери, ныне Королевы Гоблинов (Goblin Queen). Мистер Зловещий открыл ей правду о её происхождении, и Мэдлин, в надежде открыть новый портал, решила использовать Натана Кристофера в качестве жертвы. Мэдлин вернулась в Нью-Йорк и сразилась с Икс-Фактором, виня Скотта и Джин за все страдания, выпавшие на её долю, и спровоцировала сражение между Икс-Фактором и Людьми-Икс, управляя вторыми с помощью демонических сил и веря, что Икс-Фактор хочет украсть Натана.

Прибыв в Эмпайер Стэйт Билдинг (Empire State Building), демонические версии родителей Джин доставили Натана к его матери. Натан послал Джин телепатический сигнал, что его мать пытается убить его и спрашивает Алекса Саммерса согласия стать Принцем Гоблинов (Goblin Prince). После поражения Н’Астира Мэдлин поймала Джин и спровоцировала новую битву между Икс-Фактором и Людьми-Икс. Королева Гоблинов собиралась принести в жертву Натана и других детей, чтобы закончить работу Н’Астира. Мэдлин заключила себя, Джин и Натана за псионический барьер, где объяснила своё происхождение в качестве клона Джин. Икс-Фактор и Люди-Икс объединили усилия, чтобы пробиться сквозь барьер, но ничего не получалось. Прайор-Саммерс и Грей сражались один на один. Мэдлин высвободила псионическую энергию, убив себя, пытаясь уничтожить противников.

Икс-Фактор взял Натана на Корабль Целестиалов (Celestial Ship) вместе с родителями Джин. О Натане стали заботиться Скотт  и Джин, а сам он, когда ему грозила опасность, создавал вокруг себя энергетическое поле.

Вскоре после спасения Натана Апокалипсис заразил его техно-органическим вирусом. Когда вирус стал распространяться по его телу, из будущего к Циклопу прибыл Клан Аскани и сообщил, что Натан станет спасителем, а Клан сможет излечить его от вируса. Решив спасти сына, но больше никогда его не увидеть, Циклоп согласился, и Натан отправился на две тысячи лет в будущее, где правил Апокалипсис.

Будущее

Когда Натан появился в будущем, то был отдан Матери Аскани, Рэйчел Саммерс. Она поместила его в инкубатор, чтобы спасти ему жизнь. Она создала клона Натана, так как думала, что мальчик не выживет из-за опасности вируса, который буквально пожирал его. Однако Натан выжил.

Солдаты Апокалипсиса напали на Клан и украли клона. Мать Аскани перебросила в будущее души Циклопа и Джин, чтобы те вырастили Натана. Живя в телах клонов своих потомков, они назвали себя Слим (Slym) и Редд (Redd). Они растили Натана, надеясь, что он низвергнет Апокалипсиса. В то время Натан научился использовать свои телекинетические способности, чтобы сдерживать вирус, однако вирус распространился на левую часть его тела, придав ему кибернетический облик. Тем временем, клон рос под надзором Апокалипсиса, чтобы затем стать безумцем по кличке Страйф (Stryfe). Когда юный Натан использовал свои силы для победы над Апокалипсисом, Рэйчел умерла, а души Циклопа и Джин вернулись в своё время.

Находясь в будущем, Натан познакомился и женился на Алии (Aliya) из Клана Аскани, чьим кодовым именем было Джинскот (Jenskot) в честь Джин и Скотта. Вместе они усыновили ребёнка по имени Тайлер (Tyler). Вскоре после этого, Алия была убита, а Страйф похитил Тайлера и подверг его промывке мозгов. Во время случая со спасением заложников Кейблу пришлось атаковать своего сына, которому всё же удалось выжить.

Настоящее

Выполняя задание в качестве Сына Аскани, Натан вернулся в двадцатое столетие, чтобы помешать планам Апокалипсиса и Страйфа. Сперва, он прибыл на Остров Мьюир (Muir Island), где встретил Мойру МакТаггарт (Moira MacTaggart). Назвав себя Кейблом, как кабель между настоящим и будущим («Cable» дословно переводится как «Кабель» — прим. переводчика), Натан создал команду наёмников, названную Дикой Группой (Wild Pack), позже известную как Шестая Группа, которая включала в себя будущего члена Силы-Икс, Домино (Domino).

После уничтожения Дикой Группы во время атаки на одну из секретных баз Страйфа, раненый Кейбл вернулся в будущее. В будущем Кейбл обнаружил записи, оставленные Сэмом Гютьри (Sam Guthrie), известным как Пушечное Ядро (Cannonball), Новым Мутантом (New Mutant), жившим, по крайней мере, в двадцать третьем веке. Кейбл верил, что Гютьри станет новым членом группы бессмертных мутантов, известных как Внешние (Externals). Кейбл вернулся в настоящее, чтобы принять командование над Новыми Мутантами и помочь Гютьри вступить во Внешних.

Сила-Икс

Кейбл переформировал Новых Мутантов в ударную группу, названную Силой-Икс. Вместе с ними он сражался против таких врагов, как Страйф, который также прибыл в двадцатое столетие.

Страйф попытался убить профессора Чарльза Ксавьера, а также, веря в то, что он является настоящем сыном Циклопа, похитил Скотта и Джин за то, что они, якобы, его бросили ещё младенцем. Он забрал их на свою базу на Луне. Кейбл, пытавшийся спасти отца и Джин, вместе со Страйфом попал во временной разлом, и, как казалось, погиб.

Кейбл выжил, но тело Страйфа было уничтожено, а разум перемещён в тело Кейбла. Некоторое время Страйф держал Натана под контролем, но тому удалось взять верх. Кейбл вернулся в настоящее к Силе-Икс, объяснив им, кем на самом деле является. Натан открыл, что является сыном Скотта, отправленным в будущее, а Страйф был лишь клоном. В канун свадьбы Скотта и Джин Натан помирился со своим отцом.

Сын Натана, Тайлер, был убит Росомахой (Wolverine), когда пытался вернуть ему адамантий (adamantium); попытка не удалась, и тогда Логан (Logan) пришёл в ярость, затем убив Тайлера. Смерть сына на руках Росомахи вызвала между ним и Кейблом вражду, однако, в конце концов, они достигли взаимопонимания.

После этого Кейбл испытал увеличение своих телекинетических способностей и возрождение его скрытой телепатии. Он переоценил себя во время столкновения с Нэйтом Греем (Nate Grey). В результате, он стал терять большую часть тела под влияние техно-органического вируса. Когда космическая сущность, известная как Натиск (Onlaught), заблокировала его псионические возможности, Кейбл стал уступать вирусу, но затем был излечен благодаря своей силе воли и помощи юного Франклина Ричардса (Franklin Richards). Во время Пси-Войны (PsiWar) способности Кейбла были сильно ограничены. Блэйксмит (Blaquesmith) помог ему в борьбе с опасным культом, изменившим учителей Аскани.  Тогда Кейбл нашёл псиметр (psimitar), оружие, которое давало ему возможность пользоваться оставшейся псионической силой.

Когда Циклоп исчез и, предположительно, погиб после событий Двенадцати (Twelve), Кейбл занял его место в рядах Людей-Икс.

Убийство сенатора Роберта Келли (Robert Kelly), несмотря на старания Натана, и смерть Мойры МакТаггарт серьёзно тревожили Кейбла. Серьёзный разговор с Ночным Змеем (Nightcrawler) вернул ему энтузиазм.

В конце концов, Кейблу удалось уничтожить Апокалипсиса с помощью Джин Грей и псиметра после того, как его уже ранил Циклоп. Однако Кейбл продолжил своя деяния, чувствуя, что будущее всё ещё в опасности.

Кейбл на короткий промежуток времени застрял между двумя возможными будущими, основанными на попытке убийства Рэндалла Шайра (Randall Shire). Кейбл спас Шайра, однако это привело к предотвращению обоих будущих. Тогда ему помог мутант по кличке Ясность (Clarity). Ясность вскоре поведал о Тёмной Матери (Dark Mother) и о группе женщин-экстрасенсов, названной Тёмные Сёстры (Dark Sisterhood). Сёстры использовали свои способности в преступных целях, надеясь овладеть миром. Кейбл, Джордж Вашингтон Бридж (G.W. Bridge) и недавно вернувшаяся Рэйчел Саммерс победили сестёр и уничтожили их базу данных.

Появление лекарства от Вируса Наследия (Legacy Virus) ослабило техно-органический вирус. Однако Кейбл, называвший себя Солдатом Икс, сильно сдерживал свои возросшие силы, боясь, что не сможет их контролировать. В конце концов, вирус вернулся и усилился.

Спаситель

В то время Кейбл достиг пика своих возможностей. Он знал, что за такую силу придётся чем-то платить, и тогда решил по-настоящему изменить мир. Он воссоздал свой давно разрушенный космический корабль Греймалкин в качестве воздушного города Провидения. Хотя Кейбл не предусмотрел тот факт, что телепортационная матрица на борту стала воспринимать Дэдпула (Deadpool) как самого Кейбла, Натан продолжал выполнять свой план и пригласил на Провидение лучшие умы планеты, учёных и философов. Доставив сообщения мировым лидерам, он повернул их против себя, угрожая уничтожить все их ракеты на солнце.

Тем временем, Люди-Икс  вместе с отцом Кейбла, Циклопом, наняли Дэдпула, чтобы собрать вместе все части мини-телепорта, который они собирались использовать, чтобы сорвать план Кейбла. После того, как они устроили атаку на Провидение, Кейбл признался Уэйду, что хотел, «чтобы у них всё получилось», и что Кейбл спланировал всё от того момента, как «техно-органический вирус вернулся в его систему». Он объяснил ему и своему отцу, что мир должен объединиться, объединиться «в единой надежде и против одного общего врага», которым станет сам Кейбл. Однако против Кейбла выступил прилетевший Серебряный Сёрфер (Silver Surfer). Хотя Натану удалось сломать его доску, Сёрфер победил его и отделил техно-органическую ткань от его тела, нейтрализовав его. Так как Провидение держалось на телекинезе Кейбла, она начало рушиться. Дэдпул телепортировался вместе с Натаном в одну из его штаб-квартир и по его просьбе сделал ему лоботомию, чтобы спасти. Благодаря действиям Дэдпула Кейбл успел посадить Провидение в океан и послать миру последнее сообщение.

Пока Кейбл находился в коме, многие люди стали называть его Спасителем и решали переехать на Провидение. Дэдпул нанял Ремонтника (Fixer), чтобы «привязать» к Кейблу доброкачественную техно-органическую ткань. Хотя его удалось спасти, он остался сильно истощённым.

Вскоре после этого Кейбл исчез при попытке справиться с охотником на мутантов по кличке Скорнн (Skornn). Пушечное Ядро и Сайрин (Syrin) отправились на Провидение вместе с Форджем (Forge), пытаясь найти хоть какой-то его след и узнать, выжил ли он вообще. Примерно в то же время Дэдпулу промыл мозги злодей по кличке Чёрный Ящик (Black Box), чтобы заставить Уэйда убить «Величайшую Угрозу для Человечества». Дэдпул телепортировался на Провидение, чтобы найти и убить Кейбла, которого он воспринимал как величайшую угрозу. Когда Ядро и Сайрин успокоили его, он предложил использовать его телепортационную связь с Натаном, чтобы найти его. Фордж тогда построил механизм, с помощью которого они могли последовать за Уэйдом.

Троице пришлось пройти три альтернативных вселенных: Землю-5701, где Кейбл стал Всадником Апокалипсиса по имени Война (War), также мир, где Брат Натан (Brother Natan) преуспел в своей мессия-подобной миссии и стал великодушным правителем. Последней посещённой ими вселенной стал мир, где над всем властвовал Фаланга (полностью поглощённый вирусом Кейбл).

Второе детство

Реклама