Black Mask / Roman Sionis (Чёрная Маска / Роман Сионис)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Роман Сионис (Roman Sionis)
  • Прозвища:Преступный Король (The Crime King), Черная голова (Black Head), Орфей (Orpheus)
  • Текущее прозвище: Черная Маска
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля , Земля Один
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Рост: 185 cм (6 футов 1 дюйм)
  • Вес: 89 кг (195 фунтов)
  • Цвет Глаз: Белый
  • Цвет Волос: Отсутсвуют
  • Родственники:Неназванные родители (мертвы)
  • Принадлежность к Группам:Организованная преступность Готэма (Gotham Organized Crime), Фальшивые Лица (False Facers), Тайное Общество (Secret Society), Корпус Черных Фонарей (Black Lantern Corps)
  • Враги:Бэтмэн (Batman), Робин (Robin), Женщина-Кошка (Catwoman), Красный Колпак (Red Hood)
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Холост

Биография

Детство

Роман Сионис, оригинальная Черная Маска, родился в богатой семье в Готэме. Его родители были частью Готэмской элиты и, как следствие, заботились больше об их социальном статусе, нежели об их собственном сыне. Через несколько минут после рождения врач уронила его на голову, это его родители пытались скрыть, опасаясь, что другие семьи скажут о них. Много лет спустя его семья снова пыталась скрыть инцидент, когда на него напал бешеный енот. Его семья дружила с Уэйнами (Waynes), и в результате он был вынужден подружиться с Брюсом Уэйном (Bruce Wayne). Это сильно отпечатолось в характере, потому что его ужасно оскорбляли его родители. За это время Роман начал обижаться на свою семью из-за масок, которые они носили для того, чтобы подружиться с Уэйнами.

Убийство родителей и начало ненависти к Уэйну

После школы он получил высокую должность в компании своего отца, Янус Косметикс (Janus Cosmetics). Именно здесь он познакомился и позже влюбился в секретаршу по имени Цирцея. Тем не менее, из-за ее статуса, его родители запретили ему видеть ее. В результате разъяренный Роман сжог их дом вместе с родителями внутри. После их смерти Роман унаследовал все состояние своей семьи и бизнес своего отца. Однако он не был своим отцом, в результате чего фирма пошла под откос и еле держалась на плаву. В своем желании доказать, что все не так плохо и чтобы остановить разорение и распад в компании, он издал продукт, который в конце концов окозался смертельным токсином. Цирцея, невеста Романа, порвала с ним в присутствии всего коллектива, это унижение жутко смутило Сиониса. В то же время, Брюс Уэйн, который был очень успешным бизнесменом, предложил спасти компанию но, с условием, что он назначает своих собственных сотрудников. Сионис согласился, но он был в ярости и посетил могилы своих родителей, разбив крышку гроба своей матери. Один из обломков гроба Роман взял с собой. Он сделал из него маску и стал суперзлодеем, известным как Черная Маска.

Черная Маска

Сионис оказался прирожденным преступником, и вскоре создал собственную банду под названием Общество Лживых Лиц (False Face Society), работавшую на него. Отличительной особенностью этой преступной группы было то, что каждый ее член должен был выбрать маску из обширной коллекции Сиониса. Роман обязывал их носить ее на работе и в его присутствии. Как Черная маска, он начал крестовый поход против миллиардера Брюса Уэйна. Вначале он стал похищать сотрудников предприятий Уэйна. Когда Роман брал работников в плен, то надевал на них маски, содержавшие смертельный макияж Сиониса, который убил сотни женщин. Позже Роман взял в заложники Цирцею и изуродовал ее при помощи химикатов, пытаясь восстановить их отношения. В конце концов она покончила с собой, и тогда, чтобы заменить Цирцею, Черная маска сделал манекен, с которым он общался, будто бы тот живой человек. Вскоре жертвы похищений Сиониса были найдены мертвыми или изуродованными. После этого Бэтмен начал свое расследование. Он стал разрушать криминальную семью Романа, и в конце концов  Черную маску нашли в руинах дома Сионисов. Пытаясь бежать, Черная Маска вновь поджег свой дом, однако он сам попал в кольца огня и умер бы, если бы не Бэтмен, пришедший к нему на помощь. По иронии судьбы маску прижгло к его лицу, сильно его изуродовав.

Второе Пришедствие

Черная маска провел некоторое время в Лечебнице Аркхэм (Arkham), но, когда Бэйн (Bane) выпустил пациентов Лечебницы во время Падения Рыцаря (Knightfall), Роман сбежал. После восстановления Общества Лживых Лиц и выдвижения нового заместителя, Татуировки (Tattoo) Роман вновь начал крестовый поход, против Уэйн Интерпрайзис  (Wayne Enterprises), на этот раз он поджог главные здания компании и похитил генерального директораЛюциуса Фокса (Lucius Fox). Вскоре Бэтмен проник в ряды банды, спас Фокса и избил Татуировку, однако сам Черная маска ускользнул от него.

Криминальный лорд и Ничейная земля

Когда Черная Маска вновь появился, он закончил свой крестовый поход против Уэйна,  сосредоточив свое внимание на том, чтобы стать Криминальным царем Готэма. Он заключил союз с Пингвином (Penguin). Во время Ничейной земли он управлял большей частью Преступного мира Готэма. После этих событий он снял свою маску, используя вместо нее свое травмированное лицо. Он сформировал культ, участники которого изуродовали сво лица. Те же, кто отказался, были убиты немедленно. Но Бэтмэн и Охотница (Huntress) остановили культ, и в скором Черная Маска был заперт в Черных Воротах (Blackgate).

Конфликт с Женщиной-Кошкой

Спустя некоторое время Роман сбежал, прежде чем Готэм (Gotham) вернулся к своей прежней славе. Когда Сионис вернулся в Готэм (Gotham), он создал наркосиндикат в Ист-Энде Готэма. Однако Черная Маска не знал, что эту часть Готэма (Gotham) поклялась защищать Женщина-Кошка (Catwoman). В результате Женщина-кошка украла деньги Романа, сделав его бизнес менее удачным. Она также покалечила многих из его парней. Черная Маска был разъярен и скоро нашел старого друга Женщины-Кошки, который сказал, что настоящее имя героини Селина Кайл. Тогда Сионис начал личную кампанию против Селины, взорвав молодежный центр, который она поддержала. Он похитил сестру Кайл вместе с ее мужем. После этого Черная Маска убил мужа ее сестры, заставив несчастную супругу смотреть на это. Затем Роман съел останки плоти и глаза убитого. Когда Женщина-кошка прибыла, она обнаружила Черную Маску, который довел ее сестру до безумия, и собирался прикончить друга Селины — Холли Робинсона (Holly Robinson). Однако Робинсон оказал сопротивление злодею, и тогда Черная Маска пал. После боя все считали его мертвым.

Очередное возвращение

Позже, оказалось, что он выжил, и в течение определенного времени Сионис прятался. Черная Маска финансировал Найлза Глэсса (Niles Glass). Тот, в свою очередь, спрятал у себя Черную Маску . Найлз устроил смертельное веселье и убил почти всех криминальных лордов. Глэсс делал это, пока его не остановил Бэтмэн.

Военные игры

Спустя некоторое время новым напарником Бэтмэна стала Стефани Браун (Stephanie Brown) по кличке Спойлер (Spoiler). Однако вскоре Уэйн понял, что Браун не подходит на эту роль, и уволил ее. Тогда Стефани решила использовать план действия Бэтмэна на случай непредвиденных ситуаций. Он заключался в том, чтобы поставить всех королей преступного мира Готэма под контроль Орфея (Orpheus), агента Брюса. Однако этот план не сработал, в результате чего началась война между бандами. Спойлер, полагая, что еще не поздно все исправить, нашла Орфея и рассказала тому о его роли. В этот момент Черная Маска перерезал горло агенту Уэйна, после чего стал пытать Спойлер, чтобы получить оставшуюся информацию.

Затем Роман, используя маску и актерский талант, занял место Орфея, сумев одурачить даже Бэтмэна. После этого Сионис объединил все преступные элементы и повел их в разрушительную войну против Готэма и в частности против Уэйнов. Затем Роман вернулся к себе в логово, где обнаружил, что Спойлер сбежала. Догнав ее, Черная Маска вступил в бой с героиней, во время которого он был повержен. После этого Сионис пробрался в Башню Оракула, где его настиг Бэтмэн. Во время сражения Черная Маска активировал бомбу, которую он предварительно установил в Башне. Благодаря этому Роман сумел сбежать.

Позже Сионис стал королем преступного мира Готэма. Объединившись с репортером Артуром Родригезом (Arturo Rodriguez), Черная Маска организовал компанию против Бэтмэна. Для этого он преднамеренно убил нескольких человек, подставив Уэйна. Родригез, в свою очередь, осветил все соответствующим образом в газете. Однако планам злодеев помешал Джокер (Joker), желавший убить Романа. В конце концов, два преступника столкнулись друг с другом. Бой продолжался до тех пор, пока не вмешался Бэтмэн, который схватил Сиониса и очистил свое имя.

Смерть

Спустя некоторое время Дефстроук (Deathstroke) обратился к Черной Маске с просьбой присоединиться к его Обществу. Вскоре Красный Колпак (Red Hood) напал на след банды Романа и стал уменьшать его власть в Преступном мире Готэма. После нескольких стычек с Колпаком вмешался Бэтмэн, который не хотел, чтобы Общество находилось в Готэме. После этого Сионис обратил свое внимание опять на Женщину-кошку. Желая испытать себя, он стал угрожать друзьям и семье Селины. В конце концов они столкнулись лицом к лицу. Роман знал, что у Селины есть кодекс, по которому она не убивает людей. Однако Женщина-Кошка все же выстрелила Сионису в голову, отстрелив ему челюсть и тем самым убив его.

Темнейшая Ночь

Во время Темнейшей Ночи Роман был возвращен к жизни как член  Корпуса Черных Фонарей и жаждал отомстить Женщине-кошке. Во время борьбы с Сионисом Селина не демонстрировала эмоций, которые были нужны злодею для победы. Поэтому скоро он разыскал ее сестру. Женщина-кошка перехватила Черную Маску и победила его с помощью Ядовитого Плюща (Poison Ivy) и Харли Квинн (Harley Quinn). Роман был пойман на заводе Айвм, который разлагал его каждый раз, когда он возрождался. Предполагается, что Сионис застрял там на всю Темнейшую Ночь. После падения Некрона, Роман возвратился к статусу покойного.

Силы и способности

Силы

Роман обладает обыкновенной силой, ростом и телосложением для человека своего возраста, регулярно занимающегося спортивными тренировками.

Способности

Гений преступного мира: Романа считают одним из лучших командиров и организаторов Преступного мира Готэма. Он отличается навыками талантливого и хлоднокровного руководителя.

Мастер рукопашного боя: Сионис — чрезвычайно хороший боец. Он сражался наравне с такими героями и злодеями, как Ночекрылый (Nightwing), Робин (Robin), Красный Колпак, Женщина-кошка и Бэтмэн.

Стрелок: Черная Маска — очень хороший стрелок, одинаково хорошо владеющий двумя пистолетами.

Мастер пыток: Сионис — мастер пыток. Он способен физически и мысленно мучить своих жертв до такой степени, что практически все они теряют рассудок и сходят с ума.

Мастер Маскировки: Уровень маскировки Романа на уровне Бэтмена. А один раз Сионис даже смог опередить Уэйна в этом деле.

Снаряжение

Два пистолета: Черная Маска всегда носит с собой два пистолета, которые он использует для стрельбы по своим врагам.

Черная маска: Маска Романа представляет собой кусок от гроба его матери (в других источниках, это похоронная маска его отца). Впоследствии эта маска была намертво прекрепленна к лицу Сиониса.

Первое появление

Как Черная Маска

Batman #386 (Август 1985)

Последнее появление

Catwoman #52 (Апрель 2006)

Реклама