Black Mask / Jeremiah Arkham (Чёрная Маска / Джеремия Аркхэм)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Джеремия Аркхэм (Jeremiah Arkham)
  • Прозвища:Доктор Аркхэм (Doctor Arkham)
  • Текущее прозвище: Чёрная Маска
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Родственники:Амадеус Аркхэм (Amadeus Arkham) (двоюродный дедушка)
  • Принадлежность к Группам:Общество Масочников (False Face Society)
  • Друзья:Амадеус Аркхэм; Безликий (No-Face); Леди Гамбургер (Hamburger Lady); Зеркальный Человек (Mirror Man); Серьёзный Джек (Jack Serios); Аарон Кэш (Aaron Cash); Элис Синнер (Alyce Sinner)
  • Враги:Пугало (Scarecrow); Ядовитый Плющ (Poison Ivy); Убийца Крок (Killer Croc); Глиноликий/Бэйзил Карло (Clayface/Basil Karlo); Виктор Зсасз (Victor Zsasz); Джокер (Joker); Бэтмэн (Batman)
  • Гражданство: США

Биография

Джеремия Аркхэм был племянником Амадеуса Архэма и наследником Аркхэмов. Именно он стал директором Клиники Аркхэм . Выбор Джеремией призвания был делом судьбы и произошел в ту ночь, когда он столкнулся со сбежавшим сумасшедшим, удерживавшим винный магазин. Уставившемуся на человека с дробовиком Джеремии инстинкты сказали все, что он должен был знать для того, чтобы заставить сумасшедшего отступить. Он заверил человека, что его отец мертв, и он больше не должен искать его. Сумасшедший понял, что Джеремия сказал, но он опустил своё оружие вниз, приставил его к своему подбородоку и выстрелил. Тогда Джеремия понял, что будет работать с сумасшедшими.

Джеремия проявлял бескомпромиссный и несколько неортодоксальный подход к своим пациентам. Он полагал, что настроение человека несущественно, когда противопоставлено действиям. Размышление об убийстве не было столь же интересно ему как фактический акт совершения убийства. Чтобы исправить эти психологические отклонения, Аркхэм часто использовал терапию отвращения со своими пациентами.

Учереждённые Джеремией Аркхэмом изменения в клинике Аркхэм, начинающиеся с полной реконструкции больницы, оправдывают себя. Аркхэм нанимает фирму Золли Хирэма (Zolly Hiram) для управления реконструкцией. К сожалению, Аркхэм послушал совет от одного из самых опасных пациентов, Виктора Зсасза (Victor Zsasz). Зсасз хитростью ввёл свой путь в планы Архэма и манипулировал Золли Хирэмом для строительства секретного коридора позади его камеры.

Аркхэм был рад, когда Полицейское Управление Готэма (Gotham City Police Departament-GCPD) доставило ему Бэтмэна/Брюса Уэйна (Batman/Bruce Wayne) как пациента из-за его предполагаемой причастности к убийству полицейского. Аркхэм не понимал, что поступление Бэтмэна как пациента было частью слежки за ним. Аркхэм посадил Бэтмэна в обитой войлоком палате, но позволил ему оставить свой костюм. Бэтмэн сбежал, однако он преуспел в том, чтобы раскрыть мистера Зсасза и его секретный туннель. Джеремия Аркхэм был чрезвычайно смущен и больше не позволил Зсасзу управлять собой.

Поражение рыцаря

После массового побега из Клиники Аркхэм, организованного Бэйном (Bane), у Джеремии Аркхэма не было иного выбора, кроме как передать свои расходы Тюрьме Блэкгейт (Blackgate Penitentiary). Там он поспорил с губернатором Виктором Зерхардом (Victor Zehrhard) по поводу лечения своих пациентов. Зерхард, который проявил пристальный интерес к обитателям Блэкгейта, имел большое пренебрежение к безумцам и не давал им никаких особых привилегий. Идеей Архэма было примирить своих пациентов, объединённых в команду по софтболу, и настроить их против тюремной команды Зерхарда. Он даже вступил в пари с Зерхардом относительно результатов игры. По счастливой случайности, команда по софтболу Аркхэма имела большую терапевтическую ценность, поскольку его пациенты согласились сотрудничать друг с другом.

Черная Маска II


После смерти Романа Сиониса (Roman Sionis) Джеремия Аркхэм подобрал мантию Чёрной Маски. Надеясь получить власть над злодеями Галереи Жуликов (Rogues’ Gallery villians), он взорвал Клинику Аркхэм, освободя большинство её обитателей. Он управлял Убийцей Кроком (Killer Croc), Ядовитым Плющом (Poison Ivy) и Светлячком при помощи нанитов, которые он ввёл им. Как и его предшественник, он также попытался создать Общество Масочников (False Face Society), но эта идея так и не сдвинулась с мёртвой точки.

Светлячок узнал о нанитах и сжег их; впоследствии он предал Черную Маску. Когда Чёрная Маска приехал, чтобы поговорить с Лайнусом (Гарфил Лайнус — настоящее имя Светлячка) в его логове, Светлячок поджёг логово, но Бэтмэн/Дик Грейсон (Batman/Dick Grayson) и Робин/Дэмиен Уэйн (Robin/Damian Wayne) вмешались прежде, чем Светлячок смог бы убить своего старого босса. Мистер Зсасз спас Черную Маску из развалин и стал его главным человеком в новом бизнесе. Похищая беспризорных детей с улиц, они устраивали бои насмерть. Черная Маска получал миллионы со сделок.

Затем Черная Маска обратился к науке, чтобы получить превосходство над криминальными боссами Готэма. Используя Хьюго Стрэнджа (Hugo Strange), Доктора Смерть (Doctor Death) и Испуг (Fright), он психологически и химически промывал мозги простым людям, заманивал их в его новое Общество Масочников и закрывал их лица противогазами. Он использовал Общество для управления незаконной деятельностью Пингвина (Pengiun).

Учёные Черной Маски смогли восстановить криогенно сохраненное тело Жнеца (Reaper) и управлять его сломленным смесью антипсихотических средств умом. С его Обществом Масочников, ограничиваемым районом в Готэме, называемым Национальной Гвардией Площадью Дьявола, Жнец стал главным инфорсером (амер. жарг. — член гангстерской банды, функцией которого является принуждение к выполнению её требований или приведение в исполнение её приговоров) Черной Маски в его битве против Бэтмэна и возродившимся преступным кланом Фальконе во главе с Марио Фальконе. Позже он стал целью преступного клана Фальконе и Национальной гвардии и таким образом был вынужден отступить к Площади Дьявола. В это время Аркхэм и Испуг стали любовниками. После поражения от Бэтмэна, он заключен в восстановленную Клинику Аркхэм. Кроме того, ещё до попадания в клинику, он начинает манипулировать пациентами, кульминацией чего стало разоблачение его в роли Черной Маски и лишение свободы в его собственной клинике. Однако новый глава Аркхэма, Доктор Элис Синнер, которая тайно управляла событиями заговора Архэма, продолжает свою работу для Церкви Преступления (Church of Crime) и сотрудничает с ними.

Силы и способности

Силы

Отсутствуют

Способности

Прекрасный психолог

Первое появление

Batman: Shadow of the Bat #1 (июнь 1992 года)

Реклама