Black Canary (Чёрная Канарейка)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Дина Лаурэль Лэнс (Dina Laurel Lance)
  • Прозвища:Сью Джерк Джаи (Siu Jerk Jai), Дина Лаурэль Лэнс-Куин (Dinah Laurel Lance Queen), Прелестная Птичка (Pretty Bird)
  • Личность: Общеизвестна
  • Вселенная: Новая Земля
  • Пол: Женский
  • Позиция: Добро
  • Рост: 173 см (5 футов 7 дюймов)
  • Вес: 59 кг (130 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубые
  • Цвет Волос: Черный, перекрашенная блондинка
  • Родственники:Ларри Лэнс (Larry Lance) отец, Дина Дрэйк (Dina Drake) мать, Ричард Дрэйк (Richard Drake) дедушка, Оливер Куин (Oliver Queen) муж, Син (Sin) приёмная дочь
  • Принадлежность к Группам:Лига Справеливости Америки (Justice League America), Хищные Птицы (Birds of Prey), Общество Справедливости Америки (Justice Society of America)
  • Друзья:Почти все члены Лиги Справедливости и Общества Справедливости
  • Враги:Леди Шива
  • Гражданство: Американское
  • Семейное положение: Разведена

Биография

Золотой Век

Дина дебютировала в 1947 году. Она была ребенком в семье, чья династия состояла из одних полицейских. Поэтому её выбор будущей профессии был очевиден. В поисках справедливости она жестко наказывала преступников, и её не смущали высокие чины и огромное влияние. Когда она поняла, что по-другому с преступностью не справиться, Дина  стала Чёрной Канарейкой. У неё было множество собственных приключений, в которых она иногда сталкивалась с Джонни Громобоем (Johnny Thunderbolt).  После того, как Громобой ушёл из ОСА,  Чёрная Канарейка заняла его место.

Серебряный Век

В 1960-х Канарейка снова вернулась в ОСА. В то же самое время Земля Золотого века стала Землей — Два, а взамен появилась Земля-дубликат, прозванная Землей — Один.  Уход Дины произошёл из-за того, что она полюбила простого полицейского — Ларри Лэнса. После нескольких лет замужества она вернулась к Обществу Справедливости Америки  (Justice Society of America) и иногда присоединялась к Лиге Справедливости Америки (Justice League America).  Однажды, противостоя инопланетному захватчику, её муж был убит в попытках спасти  жизнь жене. В трауре Дина решила навсегда покинуть Землю — Два, и перебралась на Землю — Один, где присоединилась к Лиге Справедливости. Доподлинно неизвестно,  откуда у неё появилась суперспособность, названная самой Диной – «Криком Канарейки».

Начало

Дина Лэнс родилась в семье борцов с преступностью. Её отец был полицейским, а мать — оригинальной Чёрной Канарейкой. В девятнадцать лет, несмотря на протест матери, она выбирает карьеру героя и надевает костюм матери, становясь новой Чёрной Канарейкой.  Для этого её тренировал старый друг семьи – Дикий Кот (Wildcat).

Вскоре после её становления героем, она вступает в Лигу Справедливости, во многом благодаря известности своей матери, которая состояла в Обществе Справедливости Америки.  Это был первый раз, когда она встретилась с Оливером Куином, также известным как Зеленая Стрела (Green Arrow).  Их отношения из простой дружбы скоро переросли в любовь, и после того, как Оливер покинул ЛСА, Дина последовала за ним. Потеря матери, которую убил бывший злодей, разбило сердце Дины. Вместе с Олли они открыли цветочный магазин «Шервудский цветочник». Дина и Оливер продолжали бороться с преступниками, однако Олли хотел от Канарейки детей. К Рою он относился как к своему сыну, но ему не хватало собственного ребёнка. Чёрная Канарейка была против этого, так как считала их работу и семейную жизнь несовместимыми вещами. На одном из заданий Дина была похищена наркоторговцем, за которым она гонялась уже несколько месяцев. Бандит устроил ей ловушку, в которую и попалась Канарейка. В плену её жестоко пытали, в результате чего она потеряла свою суперспособность и возможность иметь когда-либо детей. Зеленая Стрела нашёл наркоторговца и убил его в порыве ярости.

«Хищные Птицы»

(Huntress), Цыганка (Gypsy) и Леди Ястреб (Lady Blackhawk).

Вернувшись из Готэма, Дина к своему ужасу узнала, что Зеленая Стрела был убит в битве с террористами. Горе её не знало границ, однако она нашла в себе силы преодолеть это, и решила  присоединиться к ОСА, пережив еще много приключений. После  загадочного возрождения Олли, Дина не хотела продолжать их отношения, так как Зеленая Стрела очень сильно изменился. Расстроенная этими переменами, Канарейка вернулась к «Хищным Птицам».

Один Год спустя

Спустя год, после событий «Бесконечного Кризиса» (Infinity Crysis), Чёрная Канарейка меняется жизнью с Леди Шивой (Lady Shiva). Как и Шива в своё время, Дина проходит весь путь обучения боевому мастерству. Однако в одной из деревень, где проходило обучение, ей пришлось столкнуться с жестокостью солдат и учителей. Тем временем Шива заменяла её в команде «Хищных Птиц», взяв себе имя — Нефритовая Канарейка (Jade Canary).  Шива отличалась жесткими методами борьбы с преступностью. Тем временем Дина поняла, что это обучение может сделать её такой же, как Леди Шива, поэтому она прерывает его, возвращаясь домой.  По дороге Дина решила забрать с собой маленькую девочку из той деревни, которую звали Син (Sin), ребенка, который должен был стать преемницей Леди Шивы. Забрав девочку, Дина стала жить спокойной и нормальной жизнью.

Странная свадьба

Вместе с Син (которая стала приемной дочерью Канарейки), Дина прожила недолго, так как неожиданно Олли решил сделать ей предложение. Этот неожиданный поступок поставил Чёрную Канарейку в тупик. Она не могла решиться на этот трудный и ответственный шаг. Её размышления были прерваны, когда группа неизвестных атаковала их с дочерью. Один из них похитил Син и казалось, убил девочку, но на поверку это оказался Спиди (Speedy), который забрал её и отнёс к Зеленой Стреле. Дина быстро отправилась по следам. Сначала она выследила Спиди и после короткой борьбы легко победила его. Он рассказал об их с Олли плане. Злая Канарейка нашла Стрелу, тогда-то Куин и объяснил, что это все сделано для большей безопасности самой  малышки. Канарейка  поняла, что любит этого человека и согласилась выйти за него замуж.

На свадьбе, на них нападает множество суперзлодеев, среди которых присутствуют такие преступники, как Дэфстроук (Deathstroke). Однако атака была отбита благодаря множеству гостей, которые оказались переодевшимися супергероями. Во время брачной ночи Дине приходится убить Олли, потому что тот напал на неё. Позже выяснилось, что это был не Зеленая Стрела, а его двойник. Сам зеленый стрелок был похищен Амазонками.

Темнейшая Ночь

Во время «Темнейшей Ночи» Зеленая Стрела воскрес, как и большинство героев. Во время битвы с Диной, он насмехался над ней и говорил, что с удовольствием занимался любовью с Шадо (Shado), которую он и любил всё это время. Канарейка не могла вытерпеть насмешек, поэтому использовала свой крик на полную силу, уничтожив Черного Фонаря. Позже, благодаря Белой сущности (White Entity) Олли  ожил и объяснил, что всё это было неправда, но их брак уже дал трещину.  Капитан Марвел (Captain Marvel), который был замаскированным Прометеем (Prometheus), растворил руку Красной Стрелы (Red Arrow). Зеленая Стрела находит Прометея и втайне ото всех убивает. Однако это преступление было представлено огласке. Оливера Куина ссылают из Стар-Сити (StarCity), а Чёрная Канарейка говорит, что их браку конец. Затем она оставляет обручальное кольцо и уходит из дома.

Светлейший День

Во время «Светлейшего дня» Диана вновь присоединилась к «Хищным Птицам». Во время одной из миссий, загнав Пингвина (Penguin) в тупик, девушки подвергаются нападению Белой Канарейки (White Canary).  Эта таинственная воительница  навела полицию на Дину, рассказав всем об отношения Чёрной Канарейки и Зеленой Стрелы, поведав  об «отказе» Дины от дочери. Полиция едва не поймала всех девушек, которые были обвинены еще и в убийстве Грегори Часко, но Пингвин укрыл их у себя в убежище. Оказалось, что Белая Канарейка принадлежала к клану «Двенадцати Братьев» (Twelve Brothers). Некогда этот клан был непобедим, до тех пор, пока его представителей не победила Чёрная Канарейка. Тогда, чтобы смыть позор с главы клана, Белая Канарейка убила всех своих братьев.

Дина решила во чтобы то ни стало  поймать и допросить Белую Канарейку. Он нашла её на одном заброшенном складе. Канарейка напрямую спросила, была ли мстительница убийцей Грегори Часко. Белая Канарейка ответила, что это дело рук Леди Шивы. Она предложила Дине сделку, суть которой заключалась в том, что Чёрная Канарейка должна была найти Леди Шиву и убить её. В противном случае могла пострадать Син. Дина спешно покидает команду и отправляется в Бангкок на поиски Шивы. Охотница и Леди Ястреб отправляются вслед за ней по совету Оракула.  Найдя Дину, героини узнают о похищении Син. Тогда Охотница соглашается заменить Чёрную Канарейку в драке, а Дина тем временем отправляется спасать свою дочь.

Силы и способности


Крик Канарейки: Дина обладает особым метагеном, который позволяет ей воспроизводить звуки невероятной силы, способные ошеломить или даже убить людей, и повредить металлические конструкции. Также она способна подражать любым звукам, которым захочет. Использовать свою способность Канарейка может по-разному.

  • Разрушительный крик: Это основная атакующая способность Чёрной Канарейки, однако, пользуется она им в бою крайне редко.
  • Пение Сирены: Способно заставить людей уснуть.

Владение боевыми искусствами:  Чёрная Канарейка является одним из самых сильных рукопашных бойцов во вселенной DC. Её обучал боксу сам Дикий Кот, она в совершенстве изучила Капуэро, Крав Мага, и Хапкидо. Благодаря Чудо-Женщине (Wonder Woman),  Дина изучала стиль борьбы Амазонок, однако она является новичком в этом виде боя. Её обучил стилю «Дракона» сам  Ричард Дракон (Richard Dragon). Те стили,  в которых Канарейка достигла высот: Айкидо, Французский бокс,  Джиу-джитсу, Тайквон-до и Винг Чун. Она боец уровня Леди Шивы.

Мастер тактики и стратегии: Дина является авторитетным специалстом в этих науках. Именно это сделало Канарейку Председателем последнего состава Лиги Справедливости.

Мастер Детектив

Снаряжение

Потеряв однажды свою суперспособнсть, Канарейка использовала  «звуковые бомбы», имитировавшие «Крик Канарейки».

Первое появление

 Flash Comics Vol.1 #86, август 1947 год. Оригинальная Чёрная Канарейка.

Justice League of America #220, ноябрь 1983 год. Современная Чёрная Канарейка.

 

Реклама