Beyonder (Потусторонний)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Неизвестно
  • Прозвища:Фрэнк (Frank), Космос (Cosmos), Творец (Maker), Незнакомец (Stranger), Всемогущий.
  • Текущее прозвище: Потусторонний
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Позиция: Нейтрален
  • Рост: Непостоянен (188 см, 6.2 фута)
  • Вес: Непостоянен (109 кг, 240 фунтов)
  • Цвет Глаз: Голубой (меняется)
  • Цвет Волос: Черный
  • Родственники:Отсутствуют
  • Принадлежность к Группам:Нелюди (Inhumans)
  • Друзья:Молекулярный Человек (Molecule Man) (ранее)
  • Враги: Мультивселенная (ранее)
  • Дата Рождения: Неизвестна
  • Место Рождения: Неизвестно
  • Гражданство: Не существует
  • Семейное положение: Не женат

Биография

Тайные Войны

Первоначально Потусторонний описывался, как сущность с параллельной вселенной, он и был этой вселенной.  Доступ к этой реальности открыл технический работник Оуэн Рис (Owen Reece), во время несчастного случая на ядерной станции. Частичка энергии с той реальности попала на Оуэна, наполнив его практически безграничной силой, которой он в дальнейшем пользовался в качестве злодея — Молекулярного Человека (Molecule Man). Недавнее событие с Оуэном произвело изменение в реальности, куда он открыл портал. Баланс был нарушен, вселенная дала знать о своем существовании. Потусторонний, сформировавшись в сущность с немыслимой силой, смотрел сквозь трещину на планету, называемую Землей.

В течение многих лет Потусторонний наблюдал за Землёй и был очарован, когда узнал, что каждое существо, живущее в пределах планеты – это маленькая частичка чего-то большего. Таким образом, каждое существо на Земле, с его точки зрения, по сути, является «неполным». Он решил, что эти существа должны стремиться к тому, чтобы устранить эту неполноту. Также, он понял, что у людей движущей силой является эмоциональное состояние – желание. После этого Потусторонний осознал, что он это не всё, что существует, то есть он тоже «неполный». Вследствие этого, у него тоже развилось такое эмоциональное состояние, как желание.


Для исследования этого чувства, Потусторонний провёл эксперимент. Используя свои способности, он создал «Мир Битв» (Battleworld) состоящий из многочисленных частей разных планет, собранных по всей вселенной (одна частичка была взята с окраины Денвера). После этого, он похитил знаменитых супергероев и суперзлодеев Земли. Среди них также был могучий Галактус (Galactus). Уничтожив множество звезд и близлежащую галактику, Потусторонний обратился к своим подопытным: “Я тот, кто пришел с другой стороны. Убейте своих врагов, и все ваши желания будут исполнены. Ни одна из ваших фантазий не находится вне моей власти”. Сразу после этого Пожиратель Миров, почувствовав всю мощь Потустороннего, направился к порталу, в надежде наконец-то насытить свой голод. Вслед за ним, соорудив защитное поле, полетел Доктор Дум (Dr.Doom). Однако попытка провалилась, Галактус с легкостью был отброшен обратно на планету, та же участь ждала и Виктора (Victor von Doom). Позже, когда гигант начал пожирать собственный корабль, для новой схватки с Потусторонним, Думу удалось перенаправить эту энергию в собственное тело. Завладев гигантской силой, Дум просчитывал свои будущие действия. Перед Виктором возникла дилемма: убить своих врагов, чтобы получить приз, который обещал Потусторонний или же сразиться с ним и попробовать отобрать его силы. Приняв второй вариант, Дум отправился к недавно открывшемуся порталу. Виктор атаковал всей мощью новых способностей, но все же, не мог подобраться к Сущности на нужное расстояние. После недолгой битвы Дум был повержен. Потусторонний остановил свой натиск, и это позволило Виктору своровать часть его сил. С этой колоссальной мощью Дум легко разгромил своих врагов. Потусторонний же, несмотря на утверждение Дума, не умер. Он вселился в помощника нового бога – Кло (Klaw). Манипулируя новым телом, Потусторонний заставил Дума сомневаться в собственных силах. Вскоре герои попробовали нанести ответный удар и это в совокупности со страхами Виктора позволило Потустороннему забрать свою мощь. Обретя целостность, Потусторонний отправил Дума и его помощника в далекое «путешествие», а сам вернулся в реальность «За гранью» (Beyond realm), чтобы обдумать всё происшедшее.

Тайные Войны II

Заинтригованный недавними событиями во время первых Тайных Войн, Потусторонний вернулся на Землю, желая понять этот мир. На сей раз он был настолько силен, что мог управлять всем миром, по своему желанию, но всё же решил взять себе физический облик. Его первый облик был собран из раных частей других сверх-существ, позже он скопировал тело Молекулярного Человека, а, в конце концов взял себе тело Капитана Америка.

 

   Поначалу у Потустороннего практически отсутствовало понимание человеческой биологии и манер поведения в обществе, что часто приводило к курьезным ситуациям. Например, он не знал какая еда, является съедобной. Пользоваться туалетом пришельца научил Человек-Паук (Spider Man). Когда Потусторонний узнал о существовании монетной системы, то в Манхэттене он превратил здание Героев по найму (Heroes for Hire) в цельный кусок золота, в оплату за их помощь. Через некоторое время он вошел под влияние преступника Винни, и вскоре стал главарем криминального картеля. Позже, «всемогщуему» наскучивает такая жизнь, и он телепатически берет под контроль Соединенные Штаты, поняв, что это слишком мало, он захватывает весь мир. В конце концов, Потусторонний подчиняет себе всё, от животных и растений до вирусов и скал. Каждый атом планеты Земля находился под его контролем. Однако все это вскоре наскучивает, и он дает миру свободу. Вместо этого он решил познать любовь. Потусторонний завязал отношения с Дэззлер (Dazzler), он добивался её десятками способов и наконец влюбил её в себя. Позже он даже даровал ей часть своих способностей. С этой мощью Элисон осознала, что не любила Потустороннего на самом деле, он обманул и внушил ей это чувство. В злости, она высвободила из себя силу лжеца, и не выдержав напряжение умерла. Потусторонний расстроился и возродил её. Поняв цену настоящей любви, он освободил разум Элис и больше не беспокоил её.

Новое разочарование

По пути в Нью-Йорк, Потусторонний встретил мутанта Табиту Смит (Tabita Smith), также известную как Бум Бум (Boom Boom). Табита думала, что Потусторонний мутант и поэтому составила компанию в прогулке.Он рассказал ей про свою жизнь и недавние события.Закончив рассказ, Потусторонний исчез, но через некоторое время вернулся и, на машине, подвез Девушку до школы Профессора Ксавьера (Professor X). В школе на Потустороннего яростно напали Люди Икс (X-Men) и Новые Мутанты (New Mutants), это очень напугало Табиту. После этого девушка передумала оставаться в школе мутантов. Она звала Потустороннего, но тот не откликался. В конце концов, вспомнив, что у неё теперь нет дома и ей не куда идти, Табита хочет покончить жизнь самоубийством. В последний момент Потусторонний перенес Табиту к себе. Он сказал ей, что её час пока не настал и пара продолжила свой путь. В этот раз Потусторонний вместе с девушкой направился к далекой планете Небожителей (Celestials). Там он угрожал расе Вечных (Eternal), что уничтожит всю Вселенную, если они не обратят на него внимания. После этого, между Потусторонним и Небожителями произошла потасовка. Своим поступком Потусторонний вселил страх в Табиту. Вскоре она предала его, рассказав героям его местоположение.  

Смерть Смерти

После разговора с Доктором Стрэнджем (Doctor Strange), Потусторонний захотел стать Защитником Жизни. Бороться за жизнь он решает простейшим методом – убив Смерть (Death). Прибывшие на защиту Cмерти Уату (Uatu), Вечность (Eternity), Высший Небожитель (The One Above All),  Кронос (Cronos), Мефисто (Mephisto), лорды Порядка и Хаоса (Lord Chaos, Lord Order) и сам Живой Трибунал (Living Tribunal) не смогли изменить решение Потустороннего. Помочь восстановить Смерть явился Молекулярный Человек, он объяснил Потустороннему, что Смерть является неотъемлемой частью вселенной. Смерть была оживлена. 

Последнее сражение

Жаль взрывать ваш пузырь Оуи, но если я что-то хочу, то меня ничто не остановит.


Поняв тщетность своих стараний, Потусторонний намеревался уничтожить всю мультивселенную. Оуэн Рис использовал всю сиду своих новых способностей, чтобы создать купол, для сохранения маленькой частички реальности. Тем временем Потусторонний, смеясь, прошёл мимо, и разрушил этот купол. После этого, Оуэн и Потусторонний сражались, впоследствии чего последний всё-таки устроил взрыв и стёр множество вселенных. Позже Молекулярный Человек просил оставить мультивселенную, после чего Потусторонний узнал новое чувство – злобу. Он всё же хотел уничтожить эту вселенную, но Рис не давал ему. Между двумя вновь завязалось сражение, чьи последствия чувствовал каждый житель мультивселенной. В конечном итоге Потусторонний победил, Рис не смог сдержать его наступление. Мощнейшый луч энергии образовавшийся от их битвы начал разрушать всё на своем пути. Но герои не погибли,
 Оуэн подавил атаку всеми своими способностями.

Тяжело раненный, он рассказал Капитану Амерка о том, что перенес каждый живой обьект с пути разрушения Потустороннего и на время поместил их в стазис в субатомном пространстве. Стив не верил его словам, сказав, что он даже не может представить, как это возможно. Молекулярный человек ответил, что силы Потустороннего видимо находятся на уровне, который сам Оуэн не может вообразить.

После Тот-Кто-Пришел-Из-Вне, пошел на рискованный шаг, соорудив прибор гигантской величины. Этот прибор должен был сдерживать всю силу Потустороннего, из-за чего он должен был стать простым смертным. Потусторонний был поражен новыми ощущениями, но, все же, испугавшись оставаться таким, забрал обратно свою мощь. После победы над героями, его план перешёл в последнюю стадию. Потусторонний переделал прибор, и теперь он мог быть всемогущим и смертным одновременно. Но в середине процесса конструкцию разрушил смертельно раненый Оуэн. Потусторонний умер, а вся энергия от уничтожения прибора была перенаправлена Оуэном в реальность За Гранью. Сила Потустороннего превратилась в большой взрыв, создавший жизнь в доселе пустой вселенной.

Космос & Творец

Внутри Негативной Зоны (Negative Zone), всемогущие и загадочные Потусторонние создали различные контейнеры содержащие энергию способную изменять реальность. Эти контейнеры владели специальным защитным полем и назывались Космическими Кубами (Cosmic Cube). Один, доставшийся Скруллам эволюционировал в Корректировщика Миров (Shaper of Worlds). Другой, созданный ЦИИ (AIM) был использован на Земле, пока не превратился в Кубика (Kubik). После инсценировки собственной смерти Потусторонний создал свою реальность, где был Богом. Однако, внезапно прибывшие Корректировщик Миров и Кубик открыли тайну Потустороннему. Он был третьим, неполным кубом. Позже он объединился с Оуэном Рисом в новый, единый Космический Куб.

Потусторонний извлек все свои компоненты из Оуэна и отправил его обратно на Землю. После этого Потусторонний, с помощью куба, эволюционировал в сущность под названием Космос (Cosmos) и принял новый облик в виде женщины. Кубик научил Космос природе человечности, и также показал ей всех космических абстрактных сущностей. После того как от Риса, которому удалось восстановить свои силы, ушла жена,он обезумел. Напав на Космос он смог превратить её обратно в Потустороннего. Молекулярный человек почти уничтожил его, но Оуэну помешал Кубик, который, по всей видимости, влюбился в Космос. Кубик убедил Оуэна превратить обратно сущность Потустороннего в Космос.

Кубик и Космос расстались при неизвестных обстоятельствах. Вскоре личность Потустороннего хотела взять вверх над Космосом. Каким-то загадочным способом ей удалось стать смертной. Её уменьшенные способности и завышенные чувства свели Космос с ума. После убийства 64 000 жителей колоний Ши’ар (Shi’ar), Космос была выведена из строя телепатом Имперской Гвардии (Imperial Guard) – Оракулом (Oracle). Космос транспортировали в самую охраняемую тюрьму империи – Килн (Kyln). Взяв новое прозвище Творец (Maker), она восстановила своё сознание, но теперь у неё были лишь фрагменты воспоминаний. Космос устроила большой погром в тюрьме, но вскоре была побеждена Таносом (Thanos) и его новой союзницей Скрит (Skreet). Осознав, что убийство Космос освободит Потустороннего, Танос закрыл её сознание и сделал так, чтобы её тело жило вечно благодаря наноклеточной регенерации. Её смертная плоть служила тюрьмой для всемогущего безумца внутри.

Аннигиляция

В скором времени, Падший (The Fallen One), первый вестник Галактуса, а в то время герольд Таноса, был послан на Килн, чтобы проверить состояние бывшей тюрьмы и заодно посмотреть выжила ли Космос. Падший вскоре обнаружил безжизненное тело сушности. Точно неизвестно, действительно ли Космос умерла или же наоборот освободилась из тюрьмы своей оболочки, как это предсказывал Танос.

Новые Мстители: Иллюминаты


Чарльз Ксавьер вспоминал события оригинальных Тайных Войн. Он рассказал, что мог бы остановить битву, усыпив всех участников. А Рид Ричардс (Mister Fantastic) в это время придумал бы план эвакуации. Чарльз не сделал этого, поскольку боялся возможностей Потустороннего, если у этой сущности хватило сил собрать их, он также легко мог убить их всех, и в порыве гнева даже уничтожить всё человечество. Ксавьеру удалось проникнуть в мозг своего противника. Он узнал происхождение неведомой силы собравшей 37 землян. Потусторонний оказался одним из Нелюдей (Inhumans). В отличие от остальных нелюдей, он с рождения владел сверхспособностями, Потусторонний родился c генами мутанта. Ксавьер рассказал об этом на тайной встрече Иллюминатов (Illuminati). Позже они направились к планете Церера (Cerera), так как ранее, Профессору удалось засечь  Потустороннего с помощью Церебро (Cerebro). На планете группа обнаружила точную копию Манхэттена. Профессор пояснил, что пройдя через Туманы Терригена (Terrigen Mists), способности Творца начали расти в геометрической прогрессии.


Иллюминаты, решив что Потусторонний мог оказаться катастрофой, отправились к нему. Тем временем Творец сражался с Люком Кейджем (Luke Cage) и Железным Кулаком (Iron Fist). Доктор Стрэндж отметил, что эти существа – творения Потустороннего, так как не чувствует в них ауру жизненной силы, человеческого духа. Вскоре, заметив присутствие Иллюминатов, Потусторонний явился к ним. Он не знал настоящие они или же его творения, позже заговорил с ними. Обнаружив среди них Черного Грома (Black Bolt), Творец поклонился своему королю. Зная о способностях Грома, Потусторонний временно устранил разрушающую силу голоса своего короля. Однако ответ группы был менее дружелюбен: они требовали, чтобы Потусторонний срочно удалился за пределы этой вселенной. Объяснив это тем, что его присутствие нарушает правильный ход событий, и что всё должно развиваться естественным путем. Потусторонний не соглашался, но услышав приказ от самого Грома, отступил и исчез. Вслед за этим, город начал разрушаться под ударами метеоритов. Иллюминаты успевают улететь с Цереры. Последний раз можно заметить провожающий взгляд Потустороннего, который, не смотря на приказ, продолжил строительство мира. (Из-за двоякой трактовки выпуска, точно не известно, является ли Потусторонний одним из Нелюдей).

Темное Правление

Во время Тёмного Правления Потусторонний был одним из «друзей» Молекулярного человека. Оуэн используя свои способности создал существ, которые по его мнению заслуживали его дружбы.В их число входили: Заратос (Zarathos), Мефисто (Mephisto), Чародейка (Enchantress) и собственно сам Потусторониий.

Силы и Способности

Силы.

Классическая версия

Так как эта версия Потустороннего являлась чем то большим чем мультивселенная, он был сильнее её более чем в миллион раз. Он имел общую способность манипулирования реальностью. Огромные пси-способности позволяли запросто изменять состояние материи. Он создавал все, что пожелал. Потусторонний уничтожал галактики, покорял цивилизации, играючи крушил Небожителей и даже убил Смерть. Вечность как и все остальные Абстракции не могли остановить его. Движением руки Потусторонний вызывал катастрофы мультивселенского масштаба. Мощнейшая атака Молекулярного человека, способная уничтожить несколько миллиардов измерений не нанесла ему никакого вреда. Его способности не имеют чётких ограничений.

Перезапущенная версия #1 (Космический Куб)


Потусторонний стал неполным космическим кубом, без контейнера. Все его подвиги превратились в сон, способ совладать с Космической Осознанностью. Он все ещё был силен, но его сила была несопоставима с Вечностью или Небожителями. В его способности входили Космическое Знание и Ограниченное управление реальностью.

Перезапущенная версия #2 Текущая версия (Один из Нелюдей)

В своей последней версии Потусторонний (возможно) стал мутантом из расы Нелюдей, который приобрел огромную мощь благодаря Туману Терригена (Terrigen Mists). Хотя эта версия не так сильна как классическая, у него те же “подвиги”. Просто сейчас они рассматриваются  как гипербола.

Способности

Изменение реальности, полёт, телепортация, регенерация, сверхчеловеческие: сила, скорость, выносливость.

Уровень силы

Сила Потустороннего безгранична. В обличье человека, он способен поднять свыше 100 тонн.

Интересные факты

  • Появление Потустороннего, после вторых Тайных Войн, многие поклонники комиксов считают Ретконом (Retcon)
  • У Потустороннего изначально не было истиной физической формы, известной человечеству.
  • В выпуске Новые Мстители: Иллюминаты #3, сцена сражения с Железным Кулаком и Люком Кейждем, является отсылкой ко вторым Тайным Войнам.

Альтернативные вселенные

Правила Потустороннего (Земля-538)

В этой вселенной Потусторонний переделал Землю в то место, где ему все поклонялись и все обожали его.

Война Миров (Земля-691)

Когда Гвардеец (Guardian), которого звали Вэнс Астро (Vance Astro), изменил свою собственную историю и расколол миры Земли-616 и Земли-691, то нечаянно уничтожил Землю-616. Тем временем на Земле-691 вместо Тайных Войн произошло вторжение инопланетян, из-за чего Потусторонний даже не знал о существовании планеты Земля.

Тысячу лет спустя, ему удалось проникнуть во вселенную Земли-691 в трещину, которую устроил сумасшедший учёный Бибоникус (Bibonicus), создав отверстие в Вечности (Eternity). После этого он был побеждён Галактической Гвардией (Galactic Guardians) и ими же, трещина была запечатана.

Потусторонний решил исследовать эту вселенную. Он заметил ссору Вэнса с Алетой Огорд (Aleta Ogord), то подождал пока последняя уйдёт. После этого он говорил с Вэнсом и даровал ему костюм. Также он оставил Протеже (Protege) и Злобу (Malevolence). Потусторонний держал их пока, Мефисто (Mephisto) их не освободил. Завязалось сражение, в итоге которого Потусторонний был судим. Его признали виновным и запретили ему исследовать Землю-691. Потусторонний всё-таки исследовал эту вселенную, с помощью костюма, который он дал Вэнсу.

Мутант Икс (Земля-1298)

В этой вселенной Потусторонний пришёл из за пределов вселенной. Он устроил Тайные Войны, но вскоре был побеждён, после чего он заснул на много лет. Его разбудило сражение, в котором участвовали Капитан Америка (Captain America) и Хавок (Havok). Потусторонний решил узнать, что случилось с Землёй за то время, что он спал. Начав поиски Алекса Саммерса, чтобы взять от него информацию, он убил множество героев Земли. Вскоре, он узнал, что его сущность заполнена Королевой Гоблин (Queen Goblin). В сх

Реклама