Bastion (Бастион)

Характеристики героя

  • Настоящее имя: Отсутствует
  • Прозвища: Шаблон (Template), Себастион Гильберти (Sebastion Gilberti), Мастер Молд (Master Mold), Нимрод (Nimrod), Николас Хантер (Nicholas Hunter), Арнольд Родригез (Arnold Rodriguez), Оракул (Oracle), Последний оплот надежды человечества (Humanity’s Last Bastion of Hope)
  • Текущее прозвище: Бастион
  • Личность: Скрыта
  • Вселенная: Земля-616 (Mainstream)
  • Пол: Мужской
  • Позиция: Зло
  • Цвет Глаз: Карие («орешниковые»)
  • Цвет Волос: Белые
  • Родственники:
  • Мастер Молд (Master Mold) и Нимрод (Nimrod) (прошлые инкарнации), Роза Гильберти (Rose Gilberti) (приёмная мать, мертва)
  • Принадлежность к Группам: Совет Человечества (Human High Council), Очистители (Purifiers), Друзья Человечества (Friends of Humanity), Лига Человечества (Sapien League), Правые (The Right) и Улыбчивые (Smiley-Faces), Дивизия Реагирования на Мутантов (Mutant Response Division), Операция «Нулевая Терпимость» (Operation Zero Tolerance), Последний Оплот Человечества (Humanity’s Last Stand)
  • Место Смерти: Врата Риска (Seige Perilous)
  • Первое появление: X-Men vol.2 #52 (май, 1996 г.)
  • Создатель: Марк Уэйд (Mark Waid), Энди Куберт (Andy Kubert)

Биография

Бастион (Bastion) — гибрид робота-охотника на мутантов Стража (Sentinel) и челвека, одержимый уничтожением мутантов.

Происхождение

Он появился при слиянии гигантского Стража Масте
ра Молда (Master Mold) и высокотехнологичного Стража-прототипа из будущего Нимрода (Nimrod), случившимся во время боя последних против команды Людей Икс (X-Men). Получившийся гибрид был практически неуничтожим, и Люди Икс нашли лишь один способ его победить: отправить робота в так называемые Врата Риска (Seige Perilous), проходившей через которые подвергался суду со стороны «высших сил» и на выходе получал новую жизнь. То же самое произошло и с роботом: из портала он вышел уже совсем другим существом — гибридом человека и Стража, ничего не помнившем о себе. Его подобрала женщина по имени Роза Гилберти (Rosa Gilberti), взяв к себе в дом как приёмного сына и дав ему имя «Себастьян Гилберти» (Sebastion Gilberti). С приёмной матерью Себастьян обходился плохо, но она это терпела. Также со временем он узнал о «угрозе мутантов» в США, и был замечен в связях с антимутантскими группировками вроде Друзей Человечества (Friends of Humanity) Грейдона Крида (Graydon Creed).

Операция «Нулевая Терпимость»

Вскоре активировались первичные директивы «Себастьяна» — уничтожение всех мутантов. Он стал называть себя «Бастионом», считая себя последним оплотом надежды для человечества. Заручившись поддержкой правительства США, Бастион начал подготавливать уничтожение мутантов. Он получил доступ к Стражам проекта «На стороже» (Project: Wideawake) и его люди попытались их перстроить, но Бастион посчитал роботов слишком устаревшими. Взамен он создал Стражей Прайм (Prime Sentinels), тайно заразив нескольких людей нанотехнологиями.

После двух важных событий — присшествия Натиска (Onslaught) и убийства баллотировавшегося в президенты Грейдона Крида — Бастион получил весомый повод начать операцию «Нулевая Терпимость» (Operation: Zero Tolerance), в рамках которой была начата масштабная охота на мутантов. Он держал на своей базе Профессора Ксавьера (Professor Xavier), сдавшегося властям после Натиска. В ходе операции были пойманы Циклоп (Cyclops), Феникс (Phoenix), Шторм (Storm), Росомаха (Wolverine) и Джубили (Jubelee). Также, несмотря на сопротивление Людей Икс Кейбла (Cable) и Калибана (Caliban) Бастион захватил Институт Ксавьера (Xavier Institute), наложив руку на Протоколы Ксавьера (Xavier Protocol), в которых было сказанно, как победить всех Людей Икс.

Впрочем, в итоге пленённые Люди Икс сумели сбежать. Опе
рацию «Нулевая Терпимость» также вскоре была остановлена  Президентом США по наущению сенатора Роберта Келли (Senator Robert Kelly) и Генри Питера Гринча (Henry Peter Grynch). Сам же Бастион оказался арестован агентами Щ.И.Т.а (S.H.I.E.L.D.) с помощью Человека-Льда (Iceman). Когда он находился под арестом, к Бастиону окончательно вернулась память, и он сбежал на одну из баз операции «Нулевая Терпимость». Там он впитал в себя энергию Мастера Молда, с помощью которой в своё время были созданы Стражи Прайм, и расчитывал устроить новый крестовый поход против мутантов, попытавшись сделать Человека-Машину (Machine Man) в своего Верховного Стража (Sentinel Supreme). Тем не менее, ему помешал Кейбл, и Бастион оказался практически уничтожен. Впрочем, он выжил и оказался вновь арестован Щ.И.Т.ом, в дальнейшем столкнулся с Росомахой, ставшим Всадником Смерти (Horseman of Death) Апокалипсиса (Apocalypse), и был им обезглавлен.

Шаблон

Впоследствии голова Бастиона была выкрадена прислужниками бывшего агента Щ.И.Т.а, техно-органического существа Мэйнспринга (Mainspring), возглавлявшего проект «Хранители Врат» (Gateskeepers). Бастиону построили новое механическое тело, и с его помощью он напал на техно-органического героя Уорлока (Warlock) и его друзей. После его поражения голова Бастиона вновь оказалась в распоряжении Мэйнспринга, который использовал техно-органический вирус и перепрограммировал Бастиона, раскрыв в нём первичный програмный код Мастера Молда и превратив его в Шаблона (Template). Впрочем, вскоре техно-органический вирус быстро взял верх над Шаблоном и он начал строить на Земле Библейский Шпиль (Bible Spire), чтобы призвать на планету Фалангу (Phalax; раса техно-органических существ, поглощающая органическую жизнь. — прим. переводчика). Чтобы остановить его, Мэйнспринг пожертвовал собой, в то время как Уорлок уничтожил Шпиль.

Через некоторое время Кэрол Дэнверс (Carol Danvers) сообщила о местонахождени Шаблона/Бастиона Людям Икс. За ним отпаравились Призрачная Кошка (Shadowcat), Росомаха и Гамбит (Gambit), намеревавшиеся вернуть файлы, украденные у Ксавьера. Хотя информация и была у него отобрана, Бастион всё же смог посеять среди Людей Икс страхи и недоверие, используя неправдивые голограммы различных событий и ложь о членах команды.

Сила Икс

После событий Комплекса Мессии (Messiah Complex) го
лова Бастиона была выкрадена с базы Щ.И.Т.а в Северной Дакоте (North Dakota) религиозно-террористической организацией Очистителей (Purifiers), возглавляемой Мэттью Ризманом (Matthew Riseman), и присоединена к повреждённому телу Нимрода. Бастион вновь активировался, тут же перестроив робота в точную копию своего старого тела, и тут же обнаружил, что на базу Очистителей проникла команда Сила Икс (X-Force). В дальнейшем, получив доступ к банкам данных Нимрода, Бастион заключил, что Люди Икс являются главной угрозой для планов Очистителей, и никакая сила на Земле не может гарантировать уничтожения. Тогда он решил сам создать такую силу.

По распоряжению Бастиона Очистители начали искать по всему миру других антимутантских «активистов» (живых или мёртвых). В Праге (Prague) они обнаружили лидера Расхитителей (Reavers) киборга Дональда Пирса (Donald Pierce), в Гватемале спасли от смертной казни Прокажённую Королеву (Leper Queen), в одной из ращелин Эвереста нашли труп Кэмерона Ходжа (Cameron Hodge), в Вашингтоне (Washington) раскопали могилу Грейдона Крида, и так далее. Всего ему удалось достать пять трупов, в числе которых были также изобретатель Стражей Боливар Траск (Bolivar Trask), продолжатель его дела Стивен Лэнг (Steven Lang) и создатель Очистителей, преподобный Уильям Страйкер (Reverend William Stryker). На океанском дне было обнаружено неразумное техно-органическое существо, отпрыск правителя технархов, Магуса (Magus). Очистители доставили это существо Бастиону, и тот перепрограммировал его, полностью взяв под контроль. Он заразил Пирса, Королеву, трупы Ходжа, Крида, Траска, Лэнга и Страйкера техно-органическим вирусом, воскресив при этом мёртвых и подчинив их всех своей воле. Так Бастион создал ту силу, которая должна была уничтожить Людей Икс, «будущее человечества и конец для мутантов», — Совет Человечества (Human Council).

Однако вскоре на него устроил покушение Мэттью Ризман во главе Хора (Choir; люди с привитыми техно-органическими крылями), устроивший на базе Бастиона резню и намеревавшийся вернуть себе лидерство среди Очистителей. Впрочем, в тот момент в здание ворвалась Сила Икс, вступившая с Очистителями в кровопролитный бой. Пока его подчинённых убивали, Бастион дрался с лидером Силы Икс — Росомахой (Wolverine). Противники наносили друг другу серьёзные ранения и быстро восстанавливались, так что никто из них не мог одержать верх. Сила Икс между тем уже победила большую часть Очистителей. Наконец, Бастион просчитал, что риск прямого сражения с Росомахой был слишком велик, и ретировался вместе с Советом.

Очутившись в безопасности, Бастион приступил к исполнению своего плана. Согласно ему,  возглавляемая Прокажённой Королевой террористическая группировка Лига Человечества (Sapien League) похитила нескольких мутантов и вколола им новый штамм смертоносного Вируса Наследия (Legacy Virus), разрботанный Кэмероном Ходжем. Из-за вируса силы мутантов выходили из-под контроля, убивая их самих и всех, оказавшихся поблизости. Первыми жертвами этого плана стали мутанты Прекрасная Мечтательница (Beautiful Dreamer) и Накал (Fever Pitch), «детонации» которых произошли в людных местах и привели к многочисленным жертвам. Также были пойманы Новые Люди Икс Геллион (Hellion) и Волна (Surge) и бывшая участница Силы Икс Бум-Бум (Boom Boom). Первых двоих заразил
и Вирусом Наследия и отправили к зданию ООН, Бум-Бум же Королева держала в заложниках, надеясь, что Сила Икс прибудет освободить пленницу и убьёт её (Королеву), освободив от контроля Бастиона. В результате, благодаря Силе Икс, терракт около здания ООН оказался предотвращён, пленённые мутанты спасены, а Прокажённая Королева убита. Но Бастион добился своей цели: произошедшие события позволили Боливару Траску и Стивену Лэнгу убедить ассамблею ООН в необходимости создания организации, следящую за мутантами по всему миру. Этой организацией стала Дивизия Реагирования на Мутантов (Mutant Response Devision), во главе которой поставили тех же Траска и Лэнга, подконтрольных Бастиону.

Также Бастион позволил Людям Икс взять в плен Дональда Пирса, который шпионил за мутантами прямо из своей камеры на их базе, Утопии (Utopia). В то же время его подчинённые начали строить на объектах вокруг Утопии загадочные вышки.

Второе Пришествие

Когда из далёкого будущего вернулись Кейбл и первый ребёнок-мутант, родившийся
после Дня М (M-Day), Хоуп Саммерс (Hope Summers), Бастион и его Совет Человечества начали охоту на них. Андроид также сдклал себе апгрейд, слившись с техно-органическим вирусом и технологиями Целестиалов (Celestials), полученных из крыльев металлических Архангела.

Используя техно-органический вирус, Бастион отслеживал премещения Хоуп и Кейбла (который был заражён этим вирусом) и отправлял за ними один отряд убийц за другим. Атаки на них со стороны Лиги Человечества и Очистителей провалились, но в итоге фортуна повернулась к Бастиону лицом, когда находившийся в плену Дональд Пирс сумел отключить Церебру (Cerebra) и нейтрализовать всех телепатов Людей Икс, лишив команду возможности отслеживать Хоуп и Кейбла. За Хоуп отправили мутантку-телепортатора Ариэль (Ariel), но Бастион отправил по её душу истребитель, взорвавший её транспорт и убивший Ариэль.

Между тем Бастион нашёл Хоуп с помощью своих собственных технологий, обнаружив, что её сопровождают на Утопию Ночной Змей (Nightcrawler) и Роуг (Rogue). Он лично напал на троицу в районе Лас-Вегаса. Началась битва, в которой Бастион одерживал верх, не смотря на силы соперников. Наконец, когда он протянул руку к Хоуп, прямо между ними телепортировался Ночной Змей, да так, что рука Бастиона пронзила ему грудь. Даже смертельно раненный, герой смог телепортироваться вместе с Хоуп на Утопию, прихватив с собой часть руки андроида. Поняв, что захватив Мессию Мутантов у него не получилось, Бастион запустил свой план Б.

Активировав им башни, Бастион накрыл и Утопию, и большую часть Сан-Франциско непробиваемым куполом. Убедившись, что никто не сможет оттуда выбраться, Бастион открыл в закрытой куполом зоне временной портал, из котрого повалили орды Нимродов из будущего. Люди Икс выдержали первую атаку смертоносных роботов и перешли в наступление, но на другом конце портала их поджижали ещё 170 с лишним тысяч роботов во главе с производившим их Мастером Молдом. Тем не менее, героям удалось у
ничтожить Мастера Молда и деактивировать всех Нимродов в прошлом, после чего временной портал оказался закрыт благодаря самопожертвованию Кейбла.

Видя, что портал закрыт, а его план провалился, Бастион самолично напал на выживших Людей Икс. Пока его приспешники боролись с командой, сам Бастион напал на Хоуп Саммерс, чтобы лично её убить и исполнит тем самым своё «предназначение». Разозлённая смертью Кейбла, Хоуп проявила часть Силы Феникса (Phoenix Force), увеличившую её уже проявившиеся силы мутанта, и они с Бастионом вступили в схватку. С помощью своих сил девушка отражала атаки Бастиона и наносила ему мощные удары, но андроид быстро восстанавливался после повреждений, неуклонно продолжая атаковать. В конце концов Бастион схватил Хоуп за шею, сказав, что теперь он превзошёл своё изначальное программирование и с удовольствием её убьёт. Впрочем, прежде, чем он успел воплотить угрозу в жизнь, Циклоп (Cyclops) отстрелил Бастиону руку оптическим лучом, а Росомаха (Woverine) напрыгнул на андроида и вонзил когти ему в шею. В этот момент Хоуп Саммерс задействовала Силу Феникса на полную, создав мощнейший взрыв, испепеливший Бастиона и уничтоживший созданный им купол. Смертоносный Страж наконец был окончательно уничтожен.

Силы и способности

Силы

Кибернетическиое тело: Бастион был гибридом человека и робота, хотя со временем ничего человеческого в нём не осталось. Благодаря своей уникальной физиологии он обладал следующими сверхспособностями:

  • Сверхчеловеческая сила: Бастион многократно сильнее обычного человек
    а. Он способен поднять более 10 тонн.
  • Сверхчеловеческая скорость.
  • Сверхчеловеческая ловкость.
  • Невосприимчивость к усталости.
  • Сверхчеловеческая живучесть: так как Бастион не является живым существом, его очень сложно уничтожить. Он преносит ранения значительно легче обычных людей, и может существовать даже в виде отрезанной головы.
  • Самовосстановление: тело Бастиона снабжено нанитами, которые достаточно быстро восстанавливают его после повреждений. Фактически эта способность напоминает исцеляющий фактор.
  • Полёт: с помощью реактивных двигателей в ступнях Бастион способен летать.
  • Технопатия: силой мысли Бастион способен взаимодействовать с различным компьютерными системами, в том числе и Стражами.
  • Проекция энергии: Бастион может стрелять лазерными лучами из глаз, рук и груди.
  • Иммунитет к телепатии: будучи роботом, Бастион неуязвим к телепатии.
  • Обнаружение мутантов: являясь «потомком» сразу двух продвинутых Стражей, Бастион мог выявлять всех мутантов в радиусе примерно 20 миль.

Способности

Благодаря тому, что в него заложена продвинутая программа Нимрода из будущего, Бастион значительно превосходит по интеллекту обычных Стражей. Он проявил себя как умелый, холодный и расчётливый планировщик и стратег.

Альтернативные версии

Земля-295 (Век Апокалипсиса)

Бастоин из этой вселенной никогда не появлялся в живую, а только упоминался. По видимому, раньше он был одним из Всадников Апокалипсиса (Horsemen of Apocalypse), но юный мутант Бездна (Abyss) убил его и занял его место.

Земля-1298 (Мутант Икс)

Здешний Бастион был киборгом и улучшенной версией обычных Стражей, созданной Щ.И.Т.ом (S.H.I.E.L.D.).

Земля-8584

Бастион этой вселенной был одним из сверсуществ, заразившихся мутировавшим Вирусом Наследия (Legacy Virus) и превратившихся в Ви-Локов Прайм (Vi-Locks Prime).

Земля-10710

Бастион вместе с армией Нимродов напал на остров Утопию, чтобы покончить с Хоуп Саммерс и остальными присутствующими там мутантами. Он взломал оборонные системы Людей Икс и натравил их на саму команду, но всё равно был повержен. Последней атакой со стороны Хоуп робот был фатально повреждён. Из последних сил Бастион сообщил Зверю (Beast) некую дату и место: 4 мая 2039 года, парк Золотые Ворота, — и попросил помочь Хоуп. Позднее выяснилось, что это была иллюзия, которую создал Дональд Пирс, чтобы заставить Людей Икс найти способ лишить Мессию мутантов сил.

Интересный факт

Бастион не появляется и не упоминается в Ultimate-вселенной, но тамошний Уильям Страйкер является своеобразным гибридом Бастиона и Страйкера с Земли-616, имея схожую внешность и способности.

Первое появление

X-Men vol.2 #52 (май, 1996 г.)

Последнее появление

X-Force vol.3 #38 (июль, 2010 г.)

Реклама