Atlas (Атлас)

Характеристики героя

Настоящее имя: Эрик Йостен

Прозвища: Силач, Контрабандист, Голиаф

Текущее прозвище: Атлас

Личность: Скрыта

Вселенная: Земля-616 (Mainstream)

Пол: Мужской

Позиция: Добро

Рост: 182 см (непостоянен)

Вес: 102 кг (непостоянен)

Цвет Глаз: Карие (ранее синие)

Цвет Волос: Рыжий

Родственники: Неизвестные родители (мертвы), Карл (брат, мёртв), Линди (сестра, мертва), Конрад (Контрабандист, брат)

Принадлежность к Группам: Отмщенцы. Ранее: Защитники, Громовержцы, Маггиа, Смертельный Легион

Друзья: Контрабандист, Даллас Риордан, Певчая Птица, Живой Лазер, Мрачный Жнец.

Враги: Граф Нефария, Люк Кейдж, Дженис-Велл, Чудо-Человек.

Гражданство: США

Семейное положение: Холост

Биография

Начало

Эрик Йостен (Erik Josten) родом со Среднего Запада, родился в большой фермерской семье. Сестра
Эрика погибла из-за несчастного случая, но парень винил себя за её смерть. Не выдержав чувства вины, Эрик сбегает из дома в армию, однако не задерживается там надолго. Пойманный на контрабанде, Йостен сбегает из армии и становится наёмником.

Вскоре он был нанят нацистским учёным – Бароном Хейнрихом Земо (Baron Heinrich Zemo). Его задачей было провезти украденные технологии в секретную цитадель Земо в Южной Америке. Там Земо строит машину, способную излучать неизвестную форму мутагенной радиации – «ионные лучи»(“ionic rays”),  которые могут наделить человека суперсилами. Первым подопытным Земо стал рабочий Саймон Уильямс (Simon Williams), после процедуры превратившийся в Чудо-Человека (WonderMan). Когда вскоре Земо покинул свою базу, он не выключил машину. Эрик решил изучить устройство. На контрабандиста обращает своё внимание Чаровница (Enchantress), богиня Асгарда, которая раньше была союзником Земо. Она предлагает Эрику испытать «ионные лучи». Недолго думая, он соглашается. После облучения бандит становится мощным существом с силами, примерно равными таковым  у Чудо-Человека. Чаровница создаёт ему костюм и обзывает Силачом (PowerMan) (именно обзывает). Парочка перемещается в Штаты, где сталкивается с Мстителями (Avengers). Потерпев поражение, Чаровница исчезает, а Силач оказывается схвачен героями, но вскоре отпущен, т. к. был под воздействием чар.  

Сложные времена

Силач вскоре вступает в союз с преступником Мечником (Swordsman) и
русским шпионом Чёрной Вдовой (Black Widow), которая была под контролем Красного Китайца (Red Chinese). В схватке с Мстителями Силач и Мечник были побеждены, но не схвачены. Вскоре после этого Красный Череп (Red Skull) натравливает их на Капитана Америку (Captain America), но злодеи проигрывают. После этого Силача и Мечника призывает на службу Мандарин (Mandarin). В Южной Америке парочку снова побеждают Мстители, но преступники сбегают во время экстрадиции в Соединённые Штаты. Позже Мрачный Жнец (Grim Reaper) приглашает их присоединиться к Смертельному Легиону (Lethal Legion). Основной задачей легиона становится захват Мстителей, но героям удаётся освободиться. Мстители побеждают Легион, и Силач в числе прочих оказывается в тюрьме. Когда Эрика выпускают, он узнаёт, что прозвище «Силач» взял себе герой по найму Люк Кейдж (Luke Cage). Йостен сражается с Кейджем за право носить прозвище и проигрывает. Непонятно почему, но сила Эрика резко снижается. Йостен забрасывает свой костюм и устраивается работать в док. В это тяжёлое время Граф Нефария (Count Nefaria) даёт Эрику шанс восстановить свою силу взамен на услугу. Йостен соглашается и принимат участие в эксперименте, который должен был увеличить его силу. Однако сделка была частью плана Графа по похищению сил у Эрика и еще нескольких подопытных. Йостену удаётся бежать во время битвы Нефарии с Мстителями. Он возвращается в доки и активно занимается тем, что получается лучше всего – контрабандой. Прикрытие было неплохое, но Человек-Паук (SpiderMan) узнаёт про делишки Эрика. Нынешняя сила Йостена была лишь жалким подобием былой и Человек-Паук побеждает его в бою. Эрик был осуждён и посажен во второй раз.

Голиаф

Выйдя из тюрьмы, Эрик покидает Восточное Побережье и отправляется в Калифорнию. Еще сидя в камере он прослышал об учёном в Лос-Анджелесе, занимавшимся изучением сверхчеловеческих сил — докторе Карле Малусе (Dr. Karl Malus). При встрече с доктором Эрик опять заключает сделку. В отличие от Нефарии, Малус от своих слов не отказался и не только восстановил силы Эрика, но и увеличил их с помощью формулы Генри Пима (Henry Pym) – Великана (GiantMan). Малус получил формулу от пациента, который украл её у Билла Фостера (Bill Foster). Эрик получил такие силы, о которых он мог только мечтать. Он взял себе кличку Голиаф (Goliath) и, опьяневший от силы, отправился крушить Лос-Анджелес,  дабы все познали его мощь. Ему противостояли Мстители Западного Побережья (West Coast Avengers), которым удалось одолеть Голиафа, перегрузив его силы. Он был схвачен и посажен в секретную лабораторию под Зданием Мстителей в Лос-Анджелесе.

Позже соратники Мрачного Жнеца освобождают Голиафа, и тот присоединяется к Жнецу в битве против Западных Мстителей, Вижна (Vision) и Алой Ведьмы (Scarlet Witch). После поражения снова схвачен.

Громовержцы

Вступив в рады новообразованных Громовержцев (Thunderbolts), Эрик взял себе прозвище Атлас. Вскоре, во время сражения команды с Графом Нефарией, Атлас попал под воздействия ионной бомбы Графа. Эрик стал ионным существом, аналогично Нефарии.

Это было только начало. Вместе с ещё несколькими ионными существами Эрик был похищен и порабощён Графом. Во время решающей битвы Йостен бьётся с Мстителями и Громовержцами, но проигрывает. После поражения Графа захваченные им ионные существа были освобождены. Позднее Эрик становится очередной мишенью Бича, также известного как Номад (Scourge, a.k.a. Nomad), убивающего Громовержцев. Эрику пришлось драться с Бичом, но, несправившись со своей силой, он взрывается.

Однако Эрик не умирает. Находясь в бестелесной форме, он находит девушку по имени Даллас Риордан (Dallas Riordan) и соединяется с её телом. Уже в скором времени Эрик оставляет Даллас, восстанавливает своё тело и возвращается к Громовержцам. Товарищи обеспокоены эмоциональным состоянием Эрика, он становиться агрессивнее когда применяет свои силы. Во время битвы со злодеями команде помогает Дженис-Велл – Капитан Марвел (GenisVellCaptain Marvel). Приревновав беднягу к Певчей Птице (Songbird), Атлас забрасывает Марвела в океан.

Позднее Громовержцы сражаются с Пурпурным Человеком (PurpleMan) и его прих
востнем – новым Мечником. Во время битвы Мечник разрубает Атласа пополам. Восстановив физическую форму, Эрик возвращается к схватке и спасает Певчую Птицу от Пурпурного Человека. Громовержцы побеждают злодея.

Некоторое время Эрик работает на ЦРУ, пока Ночной Ястреб (Nighthawk) не вербует его во вторую команду Защитники (Defenders). Команда вскоре распадается и Эрик оказывается на распутье. Ныне он входит в состав Отмщенцев (The Revengers).

Силы и Способности

Силы

Будучи Силачом, Эрик обладал феноменальной сверхчеловеческой силой и стойкостью из-за облучения «ионными лучами». Когда он стал Голиафом, сила и стойкость вернулись на человеческий уровень. Йостен мог вырасти до высоты в 50 футов (15 метров) благодаря частицам Пима.

Слияние ионной энергии и частиц Пима дало внушительный эффект. Как Атлас, Эрик обладал всеми силами Силача и Голиафа. Когда его тело было уничтожено, он слился с Даллас Риордан, которая обрела силы Атласа. Позднее Эрик создал себе тело из ионной энергии:

  • Ионная Энергитическая Форма: Эрик является существом из чистой ионной энергии. Он бессмертен и не нуждается в еде, воде и воздухе. Обладает бесконечной выносливостью. Его реакция и рефлексы также на сверхчеловеческом уровне.
  • Сверхчеловеческая Сила: Эрик обладает огромной физической силой и неуязвимостью в нормальной форме. С увеличением роста его сила и стойкость также возрастают.
  • Изменение Размера: Будучи ионным существом, Атлас способен увеличивать свой рост до 60 футов. Возможно это не предел.

Уровень силы: Атлас способен поднять гораздо больше 100 тонн при росте в 60 футов. 20-30 тонн при нормальном росте.

Альтернативные вселенные

Земля-58163

В этой реальности Атлас — это майор Эрик Йостен из Воющих Коммандос (Howling Commandos). Также участвует в Подпольном Сопротивлении Людей. В сражении с Прайват Веллом (Privat Vell) пилотировал боевой робот Страж класса Атлас (Atlas-Class Sentinel).

Первое появление

Avengers #21 (Октябрь, 1965)

Реклама