Стражи Галактики 2

Дата выхода фильма на DVD —  8 августа 2017

Стражи галактики 2 постер

Стражи галактики 2 постер

Первые «Стражи Галактики» стали в 2014-м году неожиданным хитом: персонажи оригинальных одноименных комиксов особой популярностью не отличались (уж до Мстителей им было как до луны), а в контексте неизбежной для такой гигантской кино-франшизы, как Кинематографическая Вселенная Марвел, оглядки на массового зрителя, и персонажи, и общая концепция «Стражей» выглядели излишне оригинальными и специфическими, а следовательно, и рискованными. Тем не менее, проект выстрелил, к счастью не только для студийных боссов Марвел, но и для зрителя, нуждавшегося в подобном глотке свежего воздуха в нескончаемой линейке марвеловских кинолент. Таким глотком «Стражи» стали, в первую очередь благодаря тому, что создатели ленты сумели донести до экрана тот иронический, высмеивающий жанровые клише тон, благодаря которому, собственно «Стражи» и стали тем, чем стали (да и в целом, супергеройское кино, не воспринимающее самого себя всерьез — это уже достижение). Во-вторых, центральные персонажи были написаны и «нарисованы» с большим вниманием и любовью, при этом со стопроцентным попаданием в тот самый диапазон, в котором их рискованная специфичность превращается в их главную фишку. Благодаря такому подходу к созданию персонажей и ряду удачных сценарных и визуальных решений Питер Квилл, Гамора, Дракс, Ракета и Грут так полюбились зрителям, а это, в данном случае (особенно учитывая франшизный потенциал «Стражей») — чуть ли не самое главное. В-третьих, энергичное, драйвовое и местами душевное повествование опиралось на легкий, необременительный, но в то же время плотный сюжет, сопровождалось изрядной долей юмора и экшна, а все события разворачивались на фоне изобретательного и очень красивого видеоряда. В связи с переходом франшизы в свою вторую фазу «Стражам» предстояло пройти через крайне неприятный для любого сиквела процесс, а именно, превращение изобретения в торговую марку: удачные решения оригинала становятся дойной коровой для продолжения, свежие ходы становятся фишками и главными пунктами аттракциона. Надо сказать, что «Стражи-2» наступают на эти грабли не так болезненно, как, например, в случае со «Звездными Войнами» и «Пробуждением Силы», но все же наступают, подхватывая традиционную для сиквелов болезнь, основным симптомом которой является выливание на зрителей всего того, что им полюбилось в оригинале, но в двойном размере. Понравился юмор — пожалуйста, в два раза больше шуток! Понравился оригинальный, яркий и красочный визуал — пожалуйста, теперь визуал в два раза ярче, красочней и оригинальней! Понравились веселые, симпатичные и интересные персонажи — пожалуйста, персонажи теперь в два раза симпатичней, веселей и интересней! К сожалению, все это играет со «Стражами-2» злую шутку. Юмора действительно очень много, и, в основном, удачного (концентрация зрительского смеха на единицу экранного времени достигает рекордных для супергеройского кино значений). Но такое построение юмористической составляющей ленты уводит «Стражей-2» от удачного баланса оригинала куда-то в неприятную сторону «Доктора Стрэнджа», в котором общее драматически серьезное настроение фильма разбавляется многочисленными неловкими шутками и гэгами, призванными создать иллюзию юмора, при отсутствии юмора в широком смысле слова. «Стражи-2» гораздо смешнее оригинала, но при этом то приятное ощущение легкости, иронии, несерьезного отношения к себе (и это все при куда меньшем количестве именно шуток), которым был так хорош первый фильм, ощутимо теряется. Визуальный ряд действительно очень красочен, пиршество для глаз зрителю обеспечено. Но яркие визуальные решения используются в «Стражах-2» слишком активно, вследствие чего порой наступает пресыщение, и лента временами превращается в бесконечный калейдоскоп цветастых картинок, сменяющих друг друга. Персонажи действительно все еще очень симпатичные, веселые и интересные: однако и тут «Стражи-2» периодически перегибают палку. Помните эти уморительные моменты из первых «Стражей», в которых внешняя брутальность Дракса комически противопоставлялась абсурдным составляющим его натуры? Теперь эти моменты возникают практически в каждой сцене с участием этого здоровяка. Помните смертоносную стрелу Йонду, использованную в оригинале лишь раз, что подарило нам напряженное ощущение его опасности? Теперь же он применяет ее в каждой экшн-сцене, полностью разрушая весь саспенс. Помните Грута, очаровательное дерево, в первых «Стражах» своровавшее у остальных персонажей все сцены с его участием? Теперь он все такой же очаровательный, только еще и маленький, что делает его еще в разы очаровательней. Но все же надо сказать, что против лома нет приема: маленький Грут получился настолько милым и смешным, что и противопоставить-то нечего, а отрицательную сторону здесь можно отыскать, только вспоминая, что за его бесконечной милотой стоят страшные цифры будущих продаж мерчендайза с его участием. К сожалению, «Стражи-2» выливают на зрителя двойную порцию не только положительных моментов оригинала. Практически все развитие персонажей осуществляется через решение семейных и дружеских проблем, которым здесь посвящены добрые две третьи хронометража. Фильм исследует отношения Питера Квилла с его биологическим отцом — Эго, и с приемным — Йонду, отношения сестер Гаморы и Небулы, романтическую линию с участием Питера и Гаморы, а также несколько побочных линий. Приходится признать, что всего этого во вторых «Стражах» настолько много, и сделано это по большей части так банально, натужно и неловко, что возникает неприятный для сиквела диссонанс в сравнении с экономными и эффективными средствами достижения подобных вещей из первого фильма: видя, как Питер, рискуя жизнью, возвращается в гущу битвы, чтобы отыскать свой любимый «Awesome Mix Vol. 1», мы понимаем, насколько ему дорога его мать, подарившая ему эту кассету; страшные шрамы и следы экспериментов на тщедушном теле Ракеты помогают нам лучше понять его внутренний мир и отношение к окружающим. В «Стражах-2» такие пики раскрытия героев достигаются сопровождаемыми грустным инструменталом банальными драматическими монологами, концентрация которых на квадратный метр кинополотна порой достигает таких значений, что хочется потянуться за рвотным мешочком. Казалось бы, лента далеко заходит на поле исследования глубоко личных и эмоциональных для героев вещей, но при этом парадоксально теряет часть душевности и сердечности своего предшественника. Все же, несмотря на вышеперечисленные минусы, франшиза все еще твердо стоит на ногах. Не в последнюю очередь благодаря режиссеру и сценаристу «Стражей» Джеймсу Ганну, который не растерял своей любви к его персонажам и миру, в котором они живут. Остается надеяться, что он, поливая свое детище все той же любовью и фантазией, сможет завершить трилогию на мажорной ноте и восстановить тот драйв, энергию и душевность, которые сочились с экрана в первом фильме. В «Стражах Галактики 2» хватает моментов, которые заставят вас схватиться за голову от негодования, но хватает и моментов, которые заставят вас улыбаться при выходе из кинозала. К счастью, второе все-таки перевешивает.

1. 5
  2. 4
  3. 3