Дата выхода фильма на DVD — 15 ноября 2013 года

РЭД 2 постер

РЭД 2 постер

Смена режиссёра, безусловно, отразилась на подаче сиквела, однако Дин Паризо вместе со сценаристами оригинального фильма сумели сохранить общий дух, атмосферу и стилистику, преподнеся крутой сиквел к крутой экшен-комедии. Альтернативная вариация «Неудержимых», где вокруг Брюса Уиллиса бегают не ЧакНориссы с терминаторами, а люди типа Джона Малковича и Хелен Миррен, уже второй раз получается убойной и зажигательной картиной. К сожалению, из первой картины не вернулся не только Морган Фримен, но и, к примеру, очень крутой Карл Урбан. Вместо него здесь крутого парня, идущего по следу Фрэнка и компании, играет Нил МакДонаф, прекрасно справляющийся с этой задачей. Но вот параллельный наёмник — Ли Бён Хон в сюжете оказался совершенно лишним и не нужным, абсолютно никак себя не проявившим в кульминации, и годным лишь для дополнительной парочки драк. Его перехваленная крутость чаще вызывает лишь пожимание плечами, могли бы взять на такую хоть хотя бы азиата с харизмой, типа напарника из «Зелёного Шершня» и приключений «Гарольда и Кумара». Экшена стало в разы больше, юмора немного поубавилось, и во многом он стал более вульгарным и сосредоточенным ниже пояса. Тем не менее, первая половина фильма всё же изобилует мастерскими ржачными диалогами и крайне забавными комичными ситуациями, сохраняя манеру первой картины, да и затем преподнося ещё не мало прикольных сцен и шуток. Число визуальных фишек, которыми фильм и запоминается, также возросло. Есть даже мега-шедевральная «сцена-наоборот», если в первом «РЭД» герой Уиллиса мега-круто выходил из тачки на ходу с разворота, то в «РЭД-2» он таким же мега-крутым образом в такой же ситуации в тачку садится. Команда героев осталась прежней: неубиваемо-крутой Брюс Уиллис и его авантюрная красотка Мэри-Луиза Паркер, параноик-псих Джон Малкович, русский Брайан Кокс и вооружённая пенсионерка на очень активном отдыхе Хелен Миррен. Все — по-прежнему прекрасны и круты. У Уиллиса впервые за многие годы последней кино-карьеры настоящий азарт и блеск в глазах, выкладывается в этой роли всей душой, не в пример его тотальному унынию в пятом «Орешке» или наигранности из второго «Броска швабры», а Паркер с первой части совершенно осмелела и очень сильно развивается, как персонаж. Новичками франшизы в сиквеле стали тоже очень видные и солидные люди. Гением-изобретателем стал сам сэр Энтони Хопкинс, отыгрваший не много, не мало, а снова настоящего Ганнибала Лектера! Бывшей подружкой Фрэнка Мозеса и русской шпионкой Катей стала Кэтрин Зета-Джонс. Ну, а француза по кличке Лягушатник, устроившего самую зрелищную, и в то же время забавнейшую, погоню фильма — сыграл неподражаемый Дэвид Тьюлис. Не смотря на то, что оригинальная мини-серия комиксов была очень короткой, сценаристы умело продолжили дело первой части и сочинили отличную историю. А сам фильм остался таким же комиксовым, крутым и заводным. Сохранилась фишка визуального оформления при перемещении из локаций, но возрос масштаб. Если в первой части герои колесили по штатам США, то теперь они путешествуют по всему свету и действие скачет от Штатов до Кореи, и от Парижа до Москвы. Московские сцены, кстати, составляют чуть ли не четверть всего фильма, однако мощной клюквы типа медведей из 1 части уже не наблюдается. Второй фильм стал менее смешным, но более крутым и масштабным, с большим количеством запоминающихся сцен, да ещё и с композитором «Мстителей» и «Капитана Америки» Аланом Сильвестери, подобравшим прекрасный и стильный аудиоряд под различные сцены. Дин Паризо добавил комиксовые элементы, в том числе даже персонажей оригинального комикса в анимационные начальные титры, сохранил крутые сцены, но не стал так часто крутить камеры вокруг героев, тем не менее сохранив сочный и насыщенный экшен, без унылой тряски, с вполне качественной операторской работой, дарящей ряд просто шедевральных сцен, навсегда остающихся в памяти. Сиквел «РЭДа» не ударил в грязь лицом и выступил вполне на уровне великой и шикарной первой части! Даёшь теперь триквел! The best never rest!!!

1. 5
  2. 4
  3. 3