Отряд Самоубийц (Расширенная версия)

Дата выхода на DVD — 16 ноября 2016 года

Отряд Самоубийц (Расширенная версия) постер

С одной стороны, могу честно сказать, что я ожидал гораздо большего. Да, несмотря на прошлые работы DC, практически идеальные трейлеры фильма всё же смогли меня обмануть! Впрочем, не всё так плохо, как расписывают иностранные критики. На данный момент, это, пожалуй, лучший проект DC в новой вселенной. Проблема в том, что это заслуга скорее комикса, нежели самого фильма. Главным достоинством здесь являются именно герои так что сначала я хочу немного написать о каждому из них, а уже после переходить к остальным элементам. Марго Робби в роли Харли Квинн. Это лучший персонаж фильма, она идеальна: безмерно безумна и безмерно прекрасна. За счёт этого, к слову, удалось несколько занудных и унылых сцен обыграть чуть лучше, чем они смотрелись изначально. Да и с т. з. предыстории, характера и мотивации персонаж оказался раскрыт лучше всех. В итоге, именно за её счёт я во многом и ставлю положительную оценку, а сольный фильм жду гораздо сильнее, чем туже «Чудо-женщину». Уилл Смит в роли Deadshot’а. Смит никогда не входил в число актёров, коих я считал талантливыми, честно говоря. Как-то так сложилось, что я с детства видел в нём лишь блёклую тень Эдди Мёрфи, несмотря на объективный факт наличия весьма достойных работ в его карьере. Здесь же и вовсе ничего от него не ждал, и тем сильнее удивился тому, что именно он тащил на себе всю серьёзную часть сюжета. Не то, чтобы это было невероятно круто или талантливо, но мне понравилось, да и придраться особо не к чему. Опять же, персонаж раскрыт отлично — лучше, чем все представленные нам герои «Лиги Справедливости» вместе взятые. Пускай сравнение и не вполне корректно, т. к. образ гораздо проще и более линеен, нежели герои Лиги. Джаред Лето в роли Джокера. Персонаж практически не раскрыт, но я не вполне понимаю, чем он мог так насолить критикам. Да, Лето — не Леджер, но в образ он, как и всегда, вошёл безупречно, выглядит круто, эпик отыгрывает достойно… в общем-то, единственная возможная здесь претензия в том, что его слишком мало. Однако, его по сюжету и не должно быть много — фильм же не про него или Бэтмена, скорее это просто дополнение к образу Харли, который он отлично и дополняет. Джай Кортни в роли Капитана Бумеранга. Вот и первое слабое звено! Образ не раскрыт вообще никак, т. е. если бы я не прочитал комиксы — понятия не имел бы, что это за персонаж. Особого влияния на сюжет он не оказывает, а выглядит как спившийся бомж, что, насколько у меня сложилось впечатление, не отражает суть оригинального персонажа. Вообще, это напоминает историю с Акваменом, который из голубоглазого блондина-аристократа превратился в спивающегося портового грузчика. Кара Делевинь в роли Джун Мун a.k.a. Чародейка. Джун Мун сыграна хорошо, Кара чертовски красива, а её актёрского таланта вполне хватает на то, чтобы стоять или лежать в кадре с грустным лицом. Проблема в Чародейке — она банальна, скучна, некрасива, да и раскрыта посредственно. Причём её братец и их приспешники — это именно то, что больше всего портит вторую половину фильма. Джей Эрнандес в роли Diablo. Третий и последний отлично раскрытый образ в фильме. Показана предыстория, мотивация и дано экранное время для реализации скрытого потенциала. Плюс, как и в комиксах, он страдает от раскаяния, из-за чего добавляет сюжету серьёзности и т. с. «другой взгляд». Юэль Киннаман в роли Рика Флэга. Играет весьма неплохо, руководит человеческим спецназом, который является на такой уж, прямо скажем, и массовкой. Плюс к этому является связующим звеном между властями и суперзлодеями. Проблема в том, что персонаж банален и линеен до ужаса. Виола Дэвис в роли Аманды Уоллер. Достойная реализация персонажа: жестокий и беспринципный военный, который пойдёт на вся ради достижения цели. Проблема только в том, что актриса внешне сильно уступает тому, что я видел в комиксах. Адевале Акинойе-Агбаже в роли Убийцы Крока. Персонаж раскрыт никак, но, в отличие от Бумеранга, хотя бы бывает полезен по сюжету. Визуально выглядит неплохо, один раз за сюжет даже забавно пошутит. Карен Фукухара в роли Катаны. Это настолько важный и интересный персонаж, что за весь фильм у неё один короткий монолог, при условии, что в кадре она присутствует практически постоянно. Серьёзно, если бы она умерла, то, мне кажется, зритель этого даже не заметил бы. Хуже только Slipknot, про которого я даже не хочу отдельно писать, т. к. он в кадре меньше времени, чем солдаты из массовки. Вот его бы лучше просто не было, да. Тогда как Катана могла бы остаться, будь она хоть капельку полезна сюжету! Бен Аффлек в роли Бэтмена. Как бы плохо я к нему не относился и как бы сильно меня не раздражал «Бэтмен против Супермена», это идеальное камео. Он появляется всего в трёх сценах за весь сюжет, но появляется именно там и тогда, когда это будет органичнее всего. Признаюсь, я был приятно удивлён. Ещё, к слову, на пару секунд появляется Флэш, но его даже толком рассмотреть не успеваешь. Сам фильм как бы делится на две части. В первой нас знакомят с героями и здесь всё круто, динамично, зрелищно, стильно и интересно. Общую картину портит разве что возрастной рейтинг PG-13. Однако органично объединить всех персонажей и сделать развлекательный экшен DC уже не смогли. В итоге получился фильм про суперзлодеев, но совсем не злых и для детей до 13. Как следствие, создатели не смогли снять ни динамичный и кровавый экшен, ни пугающий триллер. Вместо этого у них получилась попса, которую можно один раз посмотреть, но «стоит ли» — большой вопрос. Если вы любите вселенную DC и смогли без отвращения досмотреть «Бэтмен против Супермена», то, наверное, стоит, т. к. фильм гораздо лучше. Но если вы влюбились в трейлеры, то… они показывают лишь наши мечты, но никак не передают объективный дух фильма. Самое обидное, что в этот раз потенциал был, DC просто не смогли достойной раскрыть собранный ими же отряд, устроив хотя бы раз зубодробительный экшен вместо своей якобы серьёзной драмы, который уж здесь-то точно быть не должно.

1. 5
  2. 4
  3. 3