Человек-паук: Возвращение Домой

Дата выхода фильма на DVD —  28 сентября 2017

Человек-паук: Возвращение Домой постер

Человек-паук: Возвращение Домой постер

После яркого, но необязательного камео в «противостоянии» человек паук занимает полноценное место в ряду киновселенной Марвел и находится на поступях в элитную команду мстителей. Это уже третья (большая) попытка воспроизведение приключений Питера Паркера на большом экране, и на этот раз он действительно школьник с вытекающими из этого проблемами. Это, и трудности в любовных начинаниях, и конфликты со сверстниками, ну и недомолвки со взрослыми. К сожалению новая картина про паучка затрагивает их номинально и не стремится развить до нечто большего, чем одной шуткой на именем или нервозность при виде любовного объекта. Питер не находится в конфликте ни с одним представителем данных категорий. Все его косяки и резкие исчезновения никак не влияют на отношение к нему. Он может не явиться на важный школьный конкурс, может исчезнуть со школьного бала и это никак не повлияет на дальнейшие взаимоотношения с окружающими. С геройской мотивацией тоже не все гладко. В этой вселенной не звучит высокопарное «с великой силой приходит большая ответственность», вместо этого — «я докажу Тони Старку свою пригодность» и «я ничто без костюма». На протяжении фильма складывается впечатление, что Питер геройствует только ради признания титулованными товарищами по ремеслу, а не ради спокойствия граждан Нью-Йорка. Его покровитель Тони Старк ведёт себя не лучше. После выдачи костюма он всячески абстрагируется от него, не смотря о его сообщениях по наводке на опасных преступниках и вместо поддержки и помощи отводит на решение проблемы других людей, тем самым выставляя Паучка не в лучшем свете. Желания злодеев идти против закона подано с социальным подтекстом на классовое неравенство и несправедливость стечения обстоятельств. Тумнуса лишают работы, грубо говоря, из-за «старкиднастриз», в следствии чего он начинает заниматься производством и сбытом оружия для преступников. Но подаётся это как что-то большее, с вовлечением сюда семьи и преданию жертвенности персонажа. Геройские похождения Паук трудно назвать таковыми. Он скорее обычный парень получивший доступ к гаджетам и пытающийся строить из себя «крутого». Теперь кроме ловкости и навыка прилипания к стенам, Питер ничем не обладает. Ни тебе сверхсилы или шестого чувства. Да, это можно списать на начала пути героя, но стоит вспомнить как он расправлялся со Мстителями в «противостоянии», то сразу возникают вопросы. Да, стоит отметить, что Питер не сдаётся и продолжает не опустив руки, но каммон, сколько ещё он будет косячить и получать «люлей». Вот из таких полумер и состоит новый фильм про Паука. Поверхностно затрагиваются темы, в основном для гегов, и степень готовности и мотивации героя так и остаётся не понятной. Да и сам фильм не имеет целостного повествования. Большинство сцен можно поменять местами и суть не поменяется. Да, он красивый. Да, есть сцены от которых ты приходишь восторг. Но «изюминки» в том, что это именно человек паук нет. Это далеко не тот «дружелюбный сосед», который поневоле обрёл силы, не тот, кому пришлось пережить страшную трагедию и обрести мотивация для свершения добрых дел; не тот, кто из-за своей двойной жизни лишается любви, друзей, близких. Новый человек-паук, это обычный подросток, который обладает вооружением Джеймс Бонда и не более. С лёгкостью, этот фильм можно было обозвать приключениями Коди Бэнкса, от этого он только бы выиграл.

1. 5
  2. 4
  3. 3