Капитан Америка

Дата выхода фильма на DVD — 14 декабря 1990

Капитан Америка постер

Капитан Америка постер

Есть такая категория фильмов «на все времена», которые можно с актуальностью смотреть даже спустя много лет, например, «Планета Обезьян» или «Звёздные Войны», а есть категория фильмов, которая отражает дух своего времени. Пожалуй к такой категории я бы и отнёс «Капитана Америку» 1990 года. Фильм — это не просто сама кинокартина, это совокупность впечатлений от неё. «Капитан Америка» один из тех фильмов, который можно было найти совершенно случайным образом в самых дальних залежах «Горбушки» времён филёвского парка, и это было весьма большим открытием для детей 90-х, которые знали о Кэпе только понаслышке и из отдельно взятых кусочков информации. В частности, по одноимённой видеоигре на «Денди», «Книге игр с супергероями», и игрушечными фигурками. Причём даже в знаменитом мультсериале 90-х годов про «Человека-Паука», с официальным дубляжом на НТВ, российские мальчишки не имели возможности узнать, кто же этот таинственный «Капитан Америка», ведь из сериала показали буквально пару сезонов (не считая более поздней версии на «Рен-ТВ»). Я думаю вы можете представить какой это был квест? Вся совокупность подобных факторов оставила очень приятные впечатления от фильма! Сейчас, в эпоху доступности информации, этот фильм едва ли кого-то удивит. Ведь бюджет был настолько низок, а сюжет настолько прост, что, казалось бы, ему нечего предоставить современному зрителю. Но тем не менее есть некоторые моменты, по которым можно сказать, что фильм действительно хорош! Первый момент: образ Красного Черепа. Несмотря на то, что фильм был рассчитан на детей, Красный Череп действительно вызывал ужас. Весь концепт «сверхчеловека» и сцена, как его, будучи мальчиком, отняли у семьи, зрелище совсем недетское. Это достаточно будет понять по сцене с экспериментальной крысой! Заинтересовало? Тогда смотрите сами! Образ Красного Черепа в исполнении Хьюго Уивинга, в фильме 2011 года, безусловно тоже весьма хорош, но это самый что ни на есть «дисней» по сравнению с Красным Черепом из фильма 1990 года! Целиком, от начала и до конца фильма понимаешь, что это настоящий «Красный Череп» и едва ли такой когда-нибудь ещё будет! Второй момент: пожалуй, это единственный фильм, в котором было возможно воплотить эту сцену! И на мой взгляд это одна из лучших сцен в кинематографе! Не думаю, что это спойлер, ведь это вполне логично — это сцена возвращения Стива Роджерса домой! Тут то и осознаешь всю прелесть простоты этого фильма — да, в нём нет каких-либо спецэффектов, разрушающихся зданий, но в нём великолепно передана атмосфера простого американского человека, который пытается отыскать что-то знакомое, проснувшись через много-много лет. Калифорнийские виды, которые влюбляли в себя нас, советских детей, своей никогда невиданной красотой, под изумительный саундтрек и песню «Memories of You», переданы с такой натуральной солнечной непринуждённостью, что ты веришь в происходящее! Веришь, что это фильм не о супергероях, а о таких же простых людях, как мы!

1. 5
  2. 4
  3. 3